Хроники Амбара. Часть 5

2 августа
.
Хроники продолжаются, но уже как постскриптум. И здесь пора, наконец, приоткрыть завесу тайны. А как вы думали? Без тайны – никак.
Речь идет о главном – о том, почему «Амбар»? И это не строение, предназначенное для сельхоз нужд. Отнюдь. Амбар – это прекрасный храм 6 века, который время, а, точнее, вечность, превратили в совершенство без преград. В нем царит густая атмосфера непрерывного чуда. Видимо, дело не только в том, что Храм стал целым со всем, обретя в качестве крыши небо, прорастая травами, кустами и цветами. Полагаю, что в нем веками жили мистики, благодаря чему его стены пропитались безмолвием настолько, что его легко уловить человеческим ухом.
Он такой красивый, впрочем, словами это не передать.
Как-то раз я попал внутрь в процессе дождя, и не смог оторваться, пока не снял несколько 5-минутных фильмов с разноцветными стенами, капающим потолком, свечами и слепым дождиком, идущим прямо в главном зале. А еще – там, у стены справа и слева растут розы. С тонким-тонким ароматом, почти неслышным, но всё же…
И дыра в алтарной стене, и запах камня – они оказываются чем-то вроде кинескопа, из которого – тихо-тихо – показывается снятый 15 веков назад фильм. Про него невозможно рассказать словами, его и увидеть-то нельзя так, как мы обычно смотрим, но фильм идет, это я вам говорю, как его зритель. Фильм о вечности, боли и красоте. О невыносимой правде жизни, которую приходится проглатывать по крошке, по малюсенькому кусочку, чтобы не захлебнуться. Впрочем, часто подобная осторожность не помогает, но это уже совсем другая история.
.

П. С.
Видео перформанс "Хроники Амбара" см.:
https://youtu.be/t9BRiUXMEkA


Рецензии