За порогом несобственной жизни

Возможно вы есть на фото Венедикт Ерофеев, написал мне Вконтакте час назад и предложил отметить себя или кликнуть по кнопке "это не я". Фото представляет собой картину Владимира Любарова, которая называется "Слеза комсомолки"
Плюсом добавлена случайная цитата из Венедикта Ерофеева: " И я смотрю и вижу, и поэтому скорбен. И я не верю, чтобы кто-нибудь еще из вас таскал в себе это горчайшее месиво; из чего это месиво – сказать затруднительно, да вы все равно не поймете, но больше всего в нем „скорби“ и „страха“. Назовем хоть так. Вот: „скорби“ и „страха“ больше всего, и еще немоты. И каждый день, с утра, „мое прекрасное сердце“ источает этот настой и купается в нем до вечера. У других, я знаю, у других это случается, если кто-нибудь вдруг умрет, если самое необходимое существо на свете вдруг умрет. Но у меня-то ведь это вечно! – хоть это-то поймите.
Как же не быть мне скушным и как же не пить кубанскую? Я это право заслужил. Я знаю лучше, чем вы, что „мировая скорбь“ – не фикция, пущенная в оборот старыми литераторами, потому что я сам ношу ее в себе и знаю, что это такое, и не хочу этого скрывать. Надо привыкнуть смело, в глаза людям, говорить о своих достоинствах. Кому же, как не нам самим, знать, до какой степени мы хороши? "
Пришлось с горьким вздохом нажать "это не я" и фотография исчезла

Пробки повыбило. Три рабочих задачи и никакого гласа изнутри, а вокруг полыхают нешуточные страсти. Что имеем. Искусственно созданный вирус. Слава науке, получилась планетарная угроза. Всамделишная. Стали бороться. И не только и не столько медицинскими средствами, сколько организационно-политическими. Изоляция, карантин, маски, дистанция и перчатки, вакцины, штрафы, куар-коды и паспорта. Попутно выяснилось, быстро мутирует, а вакцины - хорошие и очень, нисколько не препятствуют заражению. Поэтому, сказали главные врачи, надо привить население шара целиком. Мало того, прививать постоянно не прекращая действия иных мер. Поэтому, навсегда, а про возврат к доковиду забудьте. Маски шоу гоу он или пятьсот дней одного года. Именно об этом еженощно и ежечасно твердят телевизор с интернетами, спорит, негодует и плачет огорошенное человечество.
На моем веку уже третья перемена блюд. Вторая случилась в перестройку. Минус наука с инженерией, и на очереди арбитражное адвокатство.

Иллюзии широчайших возможностей не греют. Да, можно писать буквы он-лайн, издавать электронные журналы и книги, записывать видео, комбинировать звуки и цвета. Заниматься спортом, терзать гитару, начинать день с легкой музыки и поминутно гладить котиков. Или обсуждать знакомых. Делиться эмоциями, пафосно гневаться на дискомфорт и радоваться красным лайкам. Плохо одно, никуда не приделано и весь пар идет в гудок, а заклинание "для себя" имеет ограниченный срок годности. Нужность усилия, его востребованность и значимость - необходимое условие воспроизводства. Иначе, холостой ход или бой с тенью. От жажды умирая над ручьем.

Ну, и что делать. Сопротивляться склонению, избегать вакцинирования, фильтровать контент, погрузиться во тьму веков и не вылезать в сейчас. Или напротив, зарубиться с превосходящими силами противника, разъяснять, убеждать, топить. Бегать на выборы, агитировать, подписывать петиции, лайкать своих и дизлайкать чужих. Жечь глаголом, собирать неравнодушных и жаловаться наверх.
Или еще раз поменять профессию, найти себя в новейшей экономике, зажечься социально ответственным делом, волонтерством или благотворительностью. Учить, преподавать, наставничать. Направо пойдешь...

Есть ряд незрелых задумок. Моно-видео-спектакль по мотивам своих же рассказов. Хотелось бы в пару музыканта, а еще того, кто сделает нормальный монтаж и наложение. Но опять, кому и зачем - разве дочке с внучкой на добрую память.
Открытый семинар "Вечный Челябинск", где попытаться нащупать уникальное лицо города. Видео-блог "Ходим и качаемся вместе", консультация-семинар для практикующих арбитражников "Нестандартные ходы" или письменная перекличка с Сашей Кауновым "Воспоминания о будущем", хотя можно еще раз проучится с младшим на заочном политехе или со старшей на гештальт-психологии. Глаза разбегаются.
Реальность такова, что нужен плавный переход. Из было в будет. Реформировать офис и дачу, может, переехать за город, оставив пару-тройку длинных процессов, страничку, гитару и железки, и уже там добавить ручных занятий. Деревяшки, ягоды-грибы и сад-огород. Но это внешнее, наружные приспособы, а как быть с нутром.

Как принять наступившие и наступающие изменения без революционного слома сложившегося целого. Не сдуться, не обидеться смертельной обидой на отверженность, не опустить рук. Низких ступеней предостаточно.
Возраст, пенсия, отсутствие востребованности, падающие деньги. Пандемия с вакцинацией, в конце концов. Уже шестьдесят, и дети взрослые, и внучка подросла до девяти.

Дожитие - вот не хотелось бы так.

Хотелось бы много интересной работы - такой, чтоб дух захватывало, чтоб просыпаться по ночам от озарений. Лекций, семинаров, выступлений. Сверхзадачи, от которой что-то зависит всерьез. Вовлеченности, нужности, задействованности. Свечения и горения. Чтоб взахлеб, взапой и взасос, чтоб пелось и плясалось. Реальной пахоты и законной усталости. Неба и космоса.
А пока летняя тишина. Природа и погода. Режим и рутина. Трудно сыскать в повседневности точку перегиба, как трудно заметить в солнечный день пламя удаленной свечи. Привычность заслоняет всякий горизонт, хотя...

До сих пор длится тот день, когда мы впервые встретились. С ней. Даже не день, момент. Взгляд, голос, притяжение и соединенность. Что-то, что существует сверх рациональной причины, что давно должно было стать обыденностью.
Но не стало. Осталось тайной, магией, волшебством, как загадками остаются город-целое, время - отражение в другом и жизнь внутри несобственной жизни.


Рецензии