Он шагнул на Луну!..
Вместо эпиграфа.
В феврале 1983 года, участвуя в
научной конференции в Египте,
услышав азан (призыв мусульман
к молитве) американский астро-
навт Нил Армстронг побледнел и
сказал: —"Этот голос... Это то,что
я услышал, шагнув впервые на
Луну, отчего у меня побежали му-
рашки по телу...".
Божественные чудеса. 2001г.
Издательство" Ихлас".
Да, это был первый американский астронавт,вообще- первый землянин в истории,что ступил ногой на другое космическое тело. Я лично верю, что такой невероятный шаг человека и человечества состоялся в реальности, а не только в голливудских фильмах.
Большое отступление.
Из Сети:
Ответ Нила Армстронга стороннику теории "лунного заговора"
На свое 70–летие Нил Армстронг получил письмо от некого школьного учителя, ставящего под сомнение высадку астронавта на Луне.
Нил сначала переправил это письмо НАСА, спросив, собирают ли они информацию для опровержений подобных теорий.
А затем ответил лично:
"Мистер Уитмен,
Ваше письмо, выражающее сомнения, базирующиеся на утверждениях скептиков и любителей теорий заговора, ввело меня в недоумение.
Вас заставили поверить в то, что правительство Соединенных Штатов провернуло колоссальную аферу по обману своих граждан. В то, что никто из 400000 американцев, участвовавших в секретном государственном проекте, не нарушил молчание и не признался в обмане.
Если вы этому верите, то зачем же пишете мне, явно одному из этих 400000 лжецов?
Я уверен, что, будучи учителем, вы являетесь образованным человеком. И вам не составит труда найти способ связаться с учеными людьми, которые не могли быть участниками
мошенничества.
Скептики утверждают, что "Аполлоны" не летали на Луну. Вы можете связаться со специалистами из других стран, которые отслеживали полеты с помощью своих радиолокационных устройств (с английской обсерваторией Джодрелл–Бэнк или даже с русскими академиками).
Свяжитесь с астрономами из Ликской обсерватории, которые направили свой лазер на уголковый отражатель на поверхности Луны через несколько минут после того, как я его там установил. Если и они вас не убедят, сконтактируйтесь с астрономами из обсерватории Пик–дю–Миди во Франции.
Они расскажут вам об астрономах разных стран, которые до сих проводят измерения, используя те же отражатели, и вы сможете расспросить их тоже.
Или вы можете зайти в интернет и разыскать исследователей в университетских лабораториях по всему миру, изучающих лунные изучающих лунные образцы, доставленные "Аполлонами", некоторые из которых никогда не были обнаружены на Земле.
Но не стоит спрашивать меня, потому что я явно под подозрением и верить мне нельзя.
Нил Армстронг".
Из книги "A Reluctant Icon: Letters to Neil Armstrong".
В Сети я нашел и статью русского автора-критикана: "...Особенно старался поддержать американцев в афере наш космонавт-художник Алексей Леонов, не случайно ставший участником проекта СОЮЗ-АППОЛОН. Догадываетесь, почему именно он? Но выше звания генерал-майора «за усердие» он всё равно не получил.
А для сдачи приоритета на Луне американцам руководители СССР сами себе устроили «неудачу», взорвав на старте сверхтяжелую ракету Н-1, и тем самым логично обосновали стремительное закрытие советской лунной программы". http://proza.ru/avtor/logicor
...Что ж, каждому неверу рот не заткнешь!
Великие Духи Юрий Гагарин и Нил Амстронг героически проложили человечеству путь в беспредельные дали Вселененной!
Вл.Назаров
*****************
1.Кто был на Луне?
На Луне побывало 12 человек. Нил и Базз были первыми людьми, оставившими на ней свои следы. За ними ступили Пит Конрад, Алан Бин, Алан Шепард, Эдгар Митчелл, Дэвид Скотт, Джеймс Ирвин, Джон Янг, Чарльз Дюк, Юджин Сернан и Харрисон Шмитт. Интересно, что из дюжины человек ходивших по Луне, никто никогда не делал это больше одного раза. Однако трем разным астронавтам повезло слетать к спутнику несколько раз. Джим Ловелл облетал Луну на «Аполлоне-8» и на «Аполлона-13». Джон Янг и Юджин Сернан облетели Луну на Аполлоне-10, затем Юнг высадился с «Аполлоном-16», а Сернан ходил по Луне во время миссии «Аполлона-17».
Читайте также: Почему космонавты СССР не полетели на Луну?
Все пилотируемые миссии к Луне осуществлялись в составе экипажей из трех человек. Непосредственно на поверхность высаживались по двое в специальном посадочном модуле. Третий член экипажа в ходе высадки находится на орбите Луны на борту космического аппарата (командного модуля), с помощью которого астронавты сначала летели к спутнику, а затем возвращались на Землю.
20 июля 1969 года в ходе миссии «Аполлон-11» состоялась первая высадка людей на Луну. Нил Армстронг попал в историю, как первый человек, ступивший на поверхность спутника. Следом за ним вышел Базз Олдрин. В общей сложности, Нил и Базз провели на лунной поверхности 21 час, 36 минут и 21 секунду, а общая продолжительность прогулок по поверхности спутника составила 2 часа, 31 минуту и 40 секунд. Все это время на орбите луны их ждал третий член экипажа – пилот командного модуля Майкл Коллинз.
За время своей активности на Луне астронавты поставили на месте посадки флаг США, установили несколько научных приборов, а также собрали почти 22 кг образцов лунного грунта, которые затем доставили на Землю.
Вторая высадка на Луну «Аполлон-12».Посадка на спутник осуществлялась примерно в 1500 километрах от места высадки «Аполлона-11». В ходе этой высадки астронавты провели фотографирование спутника, собрали образцы грунта, провели несколько сеансов телевизионной связи с Землей.
Кроме того, команда «Аполлона-12» подтвердила свои навыки сверхточной посадки. Они прилунились всего в 185 метрах от беспилотного космического корабля Сервейер-3, севшего на Луну двумя годами ранее. Перед астронавтами была поставлена задача демонтировать некоторые детали указанного аппарата и доставить их на Землю для изучения влияния длительного пребывания в лунных условиях.
Время пребывания на Луне астронавтов миссии «Аполлон-12» составило 31 час 31 минуту 04 секунды.
Следующей лунной миссией должен был стать «Аполлон-13». Ее запуск состоялся 11 апреля 1970 года. В составе экипажа были Джеймс Ловелл, Джон Суаргейт, Фред Хейз. Спустя два дня после запуска произошла серьезная авария — взорвался кислородный бак на служебном модуле космического аппарата. Экипаж так и не смог высадиться на Луну.
Именно во время этой экспедиции прозвучала знаменитая фраза: «Хьюстон, у нас проблемы».На время операции по спасению экипажа ряд стран, в том числе СССР, объявили режим радиомолчания на использовавшихся частотах. Кстати, по мотивам этих событий даже сняли фильм. Он так и называется – «Аполлон-13». Советуем посмотреть, если кто еще не видел.
Третья высадка людей на Луну состоялась 5 февраля 1971 года. В составе экипажа «Аполлон-14» были Алан Шепард, Стюарт Руса, Эдгар Митчелл. На Луну высадились Алан Шепард и Эдгар Митчелл. За время пребывания на спутнике астронавты совершили два выхода на поверхность общей продолжительностью 9 часов 23 минуты.
Митчелл и Шепард собрали 42,8 кг образцов лунного грунта. Анализ камней в лабораториях на Земле показал, что их возраст составляет 4,51 млрд лет.
На борту «Аполлона-14» к Луне совершили полет около 500 семян пяти видов деревьев. После возвращения на Землю семена были проращены в питомниках Службы леса США. А саженцы этих деревьев затем были посажены во многих штатах Америки, университетах и центрах NASA. Где были посажены деревья — учета не велось. Но к февралю 2016 года удалось разыскать 75 «лунных деревьев» в 25 штатах.
Алан Шепард привез с собой на Луну три мяча для игры в гольф (с ведома руководителей полета). Используя один из инструментов в качестве клюшки, он устроил небольшую гольф-сессию, сделав три удара.
Четвертая высадка на Луну – «Аполлон-15».Командир экипажа Дэвид Скотт и пилот лунного модуля Джеймс Ирвин провели на Луне почти трое суток (чуть менее 67 часов). Астронавты совершили три выхода на лунную поверхность, общая продолжительность которых составила 18 ч 33 мин. На Луне экипаж впервые использовал первый в истории лунный вездеход (луноход), проехав на нем в общей сложности 27,9 км.
За время своей работы на спутнике астронавты собрали 77 кг образцов лунных пород, провели несколько научных экспериментов.
Кроме того, участники экспедиции расположили на поверхности Луны памятную табличку «Павший астронавт» и алюминиевую скульптуру, изображающую астронавта в скафандре. На табличке увековечены имена 8 астронавтов США и 6 космонавтов СССР, к тому времени погибших или умерших.
Перед тем, как покинуть окололунную орбиту, астронавты запустили из модуля научных приборов небольшой искусственный спутник Луны, предназначенный для измерения ее магнитного и гравитационного полей.
Экипаж миссии вскоре после прибытия на Землю оказался в центре скандала. Выяснилось, что они без разрешения руководства миссией взяли с собой в полет на Луну и привезли обратно 398 конвертов с марками. Оказалось, что астронавты еще до полета договорились с частным лицом о продаже этих конвертов. По условиям сделки, 298 конвертов оставались у астронавтов, а оставшуюся сотню они должны были передать за вознаграждение покупателю. За услуги каждый астронавт получил по 7000 долларов. Вскоре это об этом узнали в NASA.
Поднялась большая шумиха. Дошло даже до Конгресса США. В результате, все 298 конвертов были конфискованы, а астронавты подвергнуты дисциплинарной ответственности и отстранены от подготовки к дальнейшим полетам, а позже вообще уволены из NASA.
Пятая высадка на Луну – «Аполлон-16».Джон Янг и Чарльз Дюк стали следующими астронавтами, которым удалось посетить лунную поверхность. Томас Маттингли ждал их на орбите спутника. К слову, эта миссия могла не состояться. Когда корабль вышел на лунную орбиту в двигателе контрольно-обслуживающего модуля возникли неполадки. Задержка посадки составила 6 часов. За это время корабль успел совершить 11 витков вокруг спутника. Проблема в итоге была решена и «Аполлону-16» разрешили продолжить запланированную посадку. После прилунения оказалось, что посадочный модуль находится на возвышенности и немного наклонен.
На Луне астронавты провели 71 час, с 21 по 23 апреля 1972 года. В течение этого времени они совершили три выхода на поверхность общей продолжительностью 20 часов и 14 минут, а также накатали 26,7 километров на луноходе. Более того, они установили рекорд скорости передвижения по Луне на лунном автомобиле — 18 км/ч.
На лунную поверхность были доставлены: детектор космических лучей и ультрафиолетовая фотокамера и сейсмометры.
А еще астронавты провели серию взрывов для проверки установленных сейсмических датчиков. Для этого использовалось два десятка зарядов взрывчатки, а также миномет! Этот эксперимент рассказал ученым о подповерхностной структуре лунного грунта (реголита), а также о скорости распространения звука в нем.
В ходе миссии «Аполлон-16» астронавты собрали и доставили на Землю 96,7 килограммов образцов лунного грунта. Кроме того, астронавты привезли на Землю 3793,5 м фото- и кинопленки, отснятой на Луне и окололунной орбите.
Последняя высадка людей на Луну.Самая последняя и самая продолжительная высадка людей на Луну состоялась 11 декабря 1972 года. Последними гостями на спутнике Земли стали Юджин Сернан и Харрисон Шмитт. Третий член экипажа Роналд Эванс оставался на орбите Луны в космическом аппарате.
Астронавты оставались на Луне чуть более трех суток, 74 часа 59 минут 40 секунд. За это время они совершили три выхода из лунного модуля общей продолжительностью 22 часа 3 минуты 57 секунд. Проведено множество научных экспериментов по изучению особенностей магнитного поля спутника, частиц космической радиации, а также особенностей рельефа. Было собрано и привезено на Землю 110,5 кг образцов лунной породы.Команда вернулась на Землю 19 декабря 1972 года.
https://hi-news.ru/
***************
2.Почему космическая радиация не убила астронавтов при полете на Луну
50 лет назад один человек совершил маленький шажок, который оказался большим шагом для всего человечества. Мы говорим, как вы поняли, о знаменитой высадке американских астронавтов на Луну. И в последнее время споры вокруг той миссии (как и самой программы «Аполлон») разгорелись с новой силой. Причем речь идет не о том, что «высадки не было и все было снято в павильоне». Новые аргументы говорят нам, что во время миссии на Луну астронавты должны были получить огромную дозу космической радиации, которую невозможно пережить. Но так ли это?
Никто не собирается оспаривать факт того, что космическая радиация действительно существует и то, что воздействие ее на живые организмы очень сложно назвать положительным. Сам термин «космическая радиация» довольно обширен и используется для описания энергии, которая излучается в виде электромагнитных волн и/или других частиц, испускаемых небесными телами. При этом не все они являются опасными для человека. Например, люди могут воспринимать некоторые формы электромагнитного излучения: видимый свет можно (простите за тавтологию) увидеть, а инфракрасное излучение (тепло) можно почувствовать.
Это интересно: 5 самых популярных мифов о первой высадке человека на Луну.
Между тем, другие разновидности излучения, такие как радиоволны, рентгеновские и гамма-лучи требуют специального оборудования для наблюдения. Самым опасным является ионизирующее излучение и именно его воздействие в большинстве случаев и называют той самой космической радиацией.
Откуда берется космическая радиация
В космосе существует несколько источников ионизирующего излучения. Солнце непрерывно испускает электромагнитное излучение на всех длинах волн. Иногда огромные взрывы на солнечной поверхности, известные как вспышки на Солнце, высвобождают в космос огромное количество рентгеновских и гамма-лучей. Эти явления как раз и могут представлять опасность для астронавтов и оборудования космических аппаратов. Также опасная радиация может исходить из-за пределов нашей Солнечной системы, но на Земле мы защищены от большей части этого ионизирующего излучения. Сильное магнитное поле Земли формирует магнитосферу (грубо говоря, защитный пузырь), который действует как своего рода «щит», блокирующий большую часть опасного излучения.
При этом космическая радиация «не улетает» обратно в космос. Она накапливается вокруг нашей планеты, формируя, так называемые, Пояса Ван Аллена (или радиационные пояса).
Как NASA решило проблему организации полета на Луну? Короткий ответ — никак. Дело в том, что для того, чтобы добраться до Луны, космический аппарат должен двигаться максимально быстро и по кратчайшему расстоянию. Для «облета и маневрирования» не хватило бы ни времени, ни запаса горючего. Таким образом, участники программы должны были пересечь как внешний, так и внутренний радиационный пояса.
NASA знало о проблеме и поэтому им нужно было что-то делать с обшивкой корабля для астронавтов. Обшивка должна была быть тонкой и легкой для обеспечения защиты. Нельзя было слишком «утяжелять» ее. Поэтому минимальная защита от облучения при помощи металлических пластин была добавлена в конструкцию. Более того, теоретические модели радиационных поясов, разработанные в преддверии полетов «Аполлона», показали, что прохождение через них не будет представлять существенной угрозы для здоровья космонавтов.
Но это еще не все. Чтобы добраться до Луны и благополучно вернуться домой, астронавты «Аполлона» должны были не только пересечь пояса Ван Аллена, но и огромное расстояние между Землей и Луной. По времени полет занимал около трех дней в каждую сторону. Участники миссии также должны были безопасно работать на орбите вокруг Луны и на лунной поверхности. Во время миссий «Аполлон» космический аппарат большую часть времени находился за пределами защитной магнитосферы Земли. Таким образом, экипажи «Аполлонов» были уязвимы для солнечных вспышек и для потока радиационных лучей из-за пределов нашей Солнечной системы.
Почему астронавты остались живы?
Можно сказать, что NASA повезло, ведь время миссии совпало с, так называемым, «солнечным циклом». Это период роста и спада активности, который происходит примерно каждые 11 лет. На момент запуска аппаратов как раз пришелся период спада. Однако если бы космическое агентство затянуло программу, то все могло бы закончится иначе. Например, в августе 1972 года, между возвращением на Землю «Аполлона-16» и запуском «Аполлона-17» начался период роста солнечной активности. И если бы в это время астронавты находились бы на пути к Луне, они получили бы огромную дозу космического излучения. Но этого, к счастью, не произошло.
https://hi-news.ru/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
2 августа 2021 года.
Свидетельство о публикации №221080200084
А телика у нас в то время не было и мы не увидели этого грандиозного зрелища...
Олешка Лиса 02.08.2021 11:51 Заявить о нарушении