Сны Александры. В гостях у волка и семерых козлят

В гостях у волка и  семерых козлят.
(Сон Александры)


Однажды вечером Александра с дедушкой и бабушкой пошли навестить дядю Андрея. Он радушно встретил своих гостей и пригласил за стол пить чай с вкусным печеньем. Затем Саша попросила дядю Андрея показать ей козу с маленькими козлятами, их нежное блеяние сразу привлекло внимание девочки, и она с нетерпением ожидала, когда можно будет их увидеть!
Дядя достал из хлебницы краюху хлеба и, отрезав несколько кусочков, протянул их девочке со словами:
– Козлятки любят хлеб, и это для них лучшее угощение! Козу зовут Груней, козлёнка рядом – Гошей, того, что с серым пятнышком на лбу, – Сержем, а ту козочку, что поменьше ростом, зовут Лизой, – сказал негромко дядя Андрей, показывая на козу и трёх маленьких козлят, которые паслись на лугу перед домом и щипали сочную травку.
Коза, увидев приближающегося к ним хозяина с незнакомой девочкой, насторожилась, а козлятки бросились со всех ног к маме под её защиту. Немного успокоившись, они стали с любопытством изучать незнакомую девочку. Александра стала подманивать малышей, протянув им кусочек хлеба. Самый смелый, а это был Серж с серым пятнышком на лбу, после недолгих раздумий втянул ноздрями сладкий запах хлеба и сделал шаг вперёд. Мама-коза грозно заблеяла и строго топнула ногой, козлёнок послушно отпрянул назад. Она осторожно приблизилась к вытянутой руке Александры с кусочком ароматного хлеба и втянула ноздрями его запах. Затем взяла лакомство и попробовала его на вкус, но есть не стала, а положила рядом с козлятами на примятую траву. Так, по всей видимости, мама-коза убедилась в отсутствии опасности для своих деток и разрешила принимать от девочки угощение. Кусочки хлеба быстро закончились, а озорные козлятки просили ещё, даже пытались своими мордочками залезть в Сашин карман.
Девочка показывала им пустые ладошки, стараясь объяснить, что угощение закончилось, но козлята её не понимали. Она старалась отмахнуться, увернуться от назойливых попрошаек, но им казалось, что Саша играет с ними. Разыгравшиеся козлята бегали за девочкой и старались её боднуть, только маленькая козочка Лиза весело дёргала хвостиком и наблюдала за игрой. Александре больше всех понравилась эта нежная и стеснительная козочка, которая терпеливо ждала своей порции ласки и нежности.
Незаметно завечерело, и дядя Андрей стал звать козу с козлятами в тёплый, пахнувший сеном сарай на ночлег. Гости стали прощаться с радушным хозяином, и Александра, уставшая, но полная приятных впечатлений, пошла домой с дедушкой и бабушкой.
Дома девочка с аппетитом поужинала и приготовилась ко сну: приняла душ, почистила зубы, одела пижаму. Затем, как обычно перед сном, поиграла в смартфоне в свою любимую игру, положила на комод перед часами свою любимую конфету для Повелителя сказок и, посмотрев на башенку на часах, мило улыбнулась.
Как всегда, дедушка напоил Александру вкусным тёплым молоком с мёдом, поправил одеяло и стал читать сказку. В этот вечер он читал внучке сказку про волка и семерых козлят. Тихий голос дедушки убаюкивал, и уставшая девочка задремала. Ей снилось, как она играла с козлятами на лугу под строгим присмотром мамы-козы.
Вот она бежит от них и не может никак убежать, а они её настигают и бодают, и даже сбивают с ног. Александра падает и кувыркается по траве, внезапно появляется злой серый волк, который хочет поймать и съесть козлят, пока их мама увлеклась поеданием сочной травы на соседней полянке. Девочка бесстрашно встала на защиту растерявшихся козлят, стараясь прогнать волка, и это ей почти удалось! Но тут ей послышалось, что кто-то зовёт её по имени, и через мгновение Саша проснулась и увидела, что на комоде сидит Прошка! Повелитель сказок с улыбкой проговорил:
– Александра, ты так сегодня крепко спишь, едва разбудил! Наверное, у тебя был хлопотный день, и ты устала? И всё же ты не забыла положить для меня конфету, спасибо!
Открыв глаза, Саша сладко зевнула и потянулась, встала с кровати и, быстро засунув босые ножки в тёплые тапочки, подошла к сказочнику. Поприветствовав Прошку, Александра призналась, что вечером очень утомилась. Она рассказала ему про козлят и их маму, о том, какие у них имена, как весело играла с ними весь вечер.
Внимательно выслушав взволнованный рассказ девочки, Прошка проговорил:
– Хочешь побывать в сказке про волка и семерых козлят?
Саша от радости запрыгала на месте, захлопала в ладошки и с восторгом ответила:
– Хочу, хочу, да ещё как!
– Тогда надевай удобную одежду и бери всё необходимое в дальний путь, – сказал Повелитель сказок.
Александра тут же побежала собираться в путешествие. С собой она, как обычно, прихватила несколько вкусных конфет и бутылочку воды. Не прошло и пяти минут, как Саша была готова к приключениям!
Сказочник взмахнул своей волшебной палочкой, тут же всё вокруг закружилось, засверкали искры, и они оказались на лугу с густой травой и благоухающими цветами. Вдалеке они заметили косаря и, подойдя ближе, с удивлением узнали в косаре волка. Александра не знала, чему больше удивляться – то ли тому, что косарём оказался волк, то ли тому, что он так виртуозно управлялся с большой и острой косой. Серый давно заприметил гостей и прекратил покос, когда они подошли совсем близко.
Волк вежливо поздоровался, смахнул капли пота со лба и сказал:
– Фу ты, как сегодня жарко! Так жажда мучает, а водичку забыл с собой взять!
Саша протянула косарю бутылочку с водой и сказала:
– Возьми, испей моей водички из бутылочки.
Волк взял бутылочку, отпил несколько глотков и, возвращая воду девочке, сказал:
– Спасибо, девочка, за твою доброту! Меня зовут Левон Прокопыч. А как твоё имя?
– Зовут эту девочку Александра, – опередив Сашу, быстро произнёс Прошка. – Она очень добрая и отзывчивая и хочет познакомиться с персонажами твоей сказки, узнать, как они живут.
Волк осторожно отложил в сторону косу, снял футболку и вытер пот на шее и на лбу. Сказочник и Саша, наблюдая за ним, увидели большой шрам на животе собеседника. Серый, заметив любопытный взгляд девочки, со вздохом сказал:
– Это коза своим острыми рогами распорола мне брюхо, спасая своих козлят, которых я проглотил. На моё счастье рядом пролетала сова со своим медицинским чемоданчиком. Она зашила живот, перебинтовала рану – так я и выжил! – Немного помолчал, затем с усмешкой добавил:
– Есть такая присказка: «Зажило как на собаке!» Да только на погоду шов реагирует – перед дождём чешется, вот и сейчас зудит, возможно, завтра погода изменится.
Волк, почёсывая живот, продолжал свой рассказ:
– Те козлята благополучно выросли, окончили одиннадцать классов и разъехались по разным весям и сказкам. Время летит быстро, я вот тоже постарел, вышел на пенсию. Живу один по соседству с домом, в котором живёт та самая коза с тремя озорными козлятами. Мы живём теперь дружно! Заготавливаю для них на зиму сено, коза меня за это угощает вкусным молоком с пышками. Излишки сена пакую в брикеты и сдаю на продажу в супермаркет, хотя труд не из лёгких, всё приработок к пенсии.
– Что же вы, Левон Прокопыч, бензиновой косой не косите, как мой дедушка? Было бы легче! – спросила Саша.
На что волк ответил:
– Триммером, может, и легче управляться, да только коза с козлятами не будет есть сено, если оно будет пахнуть бензином, вот такие они привередливые!
Пока они вели беседу, не заметили, как к ним подошла коза с тремя козлятами. Коза держала большую корзинку, из которой очень вкусно пахло. Коза и её детки хором поздоровались со всеми, а коза обняла по-дружески Повелителя сказок и проговорила:
– Давненько мы не виделись, а как зовут эту милую девочку?
Прошка посмотрел на козлят, которые на удивление стояли спокойно, не шалили, а с любопытством рассматривали его спутницу и ответил:
– Это Александра, мы с ней пришли посмотреть, как вы тут живёте. – Затем, повернувшись к Саше, сказал: «Познакомься, маму козу зовут Груней, её козляток одного – Гошей, второго с серым пятнышком на лбу – Сержем, а третью маленькую козочку – Лизой.
Александра с удивлением для себя отметила, что имена сказочных персонажей точно такие же, как и у козы и козлят дяди Андрея. Но, что её ещё больше удивило, так это то, что они были похожи как две капли воды!
Тем временем Груня поставила корзину на траву и сказала, обращаясь к волку:
– Сосед, ты на покосе с самого рассвета, наверное, проголодался? Я принесла тебе молока и свежих вкусных лепёшек. Поешь, это придаст тебе силы!
Прокопыч достал из корзины одну из лепёшек и протянул Александре, приговаривая:
– Возьми, отведай наших сказочных вкусных лепёшек, тебе понравится!
Саша отказываться не стала, откусила маленький кусочек. Сказочная лепёшка была такой вкусной, что она всю её съела и запила молоком из глиняной кринки. Девочка поблагодарила за угощение козу и волка и, достав из кармана конфеты, протянула их Левону Прокопычу и Груне. Волк и коза поблагодарили, но от угощения отказались и попросили отдать конфеты козляткам.
Всем досталось по три конфеты, столько лежало в кармане у Саши. Когда сладости в один момент были съедены, козлята поблагодарили девочку, а козочка Лиза подошла к Саше и милым колоском спросила:
– Нет ли ещё таких вкусных конфет? – И на всякий случай проверила содержимое кармана, затем, улыбнувшись, предложила:
– Давайте поиграем в догонялки!
Александра бегала то за козлятами, то от них. Они пытались догнать её и даже боднуть, что и удалось сделать Гоше. Девочка упала, кувыркнулась через голову и растянулась на свежескошенной траве рядом с мамой-козой. Груня строго посмотрела на своих деток, топнула ногой, и они вмиг успокоились. Мама-коза не могла долго сердиться на своих озорных малышей и, достав из кармана фартука разноцветные денежные купюры, красивые, как фантики, она вручила их старшему козлёнку Сержу и уже нежным голосом сказала:
– Сходите, детки, в магазин, купите чего-нибудь вкусного. Да не забудьте угостить нашу гостью. А мне надо попастись на лугу и пощипать вкусной сочной травы, чтобы вечером попоить вас молочком.
Александра со своими новыми друзьями побежали бегом да вприпрыжку и быстро оказались около супермаркета, который назывался «Три лисы».
Саша с удивлением прочитала название супермаркета на большой вывеске и в задумчивости остановилась. Козлёнок Серж заметил это и объяснил девочке:
– Это трио лисичек-сестричек, умных и хитрых. Они открыли сеть супермаркетов и дали им такое название.
В магазине озорники быстро накидали в корзинку любимых сладостей: колы, чипсов, молочного шоколада «Козивей», козинаки, прихватили всем по мороженому. К общей радости кассир дала им сдачу несколькими десятирублёвыми монетками, и они тут же подошли к автоматам. По очереди стали вкладывать их в отверстие для монет, крутить за ручку и доставать круглые разноцветные жвачки, тут же с наслаждением отправляли их в рот. Последнюю монетку братья отдали сестрёнке Лизоньке. Она подошла к другому автомату, бросила в прорезь монетку, несколько раз повернула рычаг, и из лоточка выпал и запрыгал по полу шарик-попрыгунчик, который все дружно бросились ловить.
Саша, внимательно наблюдавшая за всем происходящим, для себя отметила:
– Да, мы тоже так с Тимуром и сестрёнкой Машей достаём в таких же автоматах жвачку, а Маша любит разноцветные попрыгунчики, которых у неё не счесть.
Затем друзья всей дружной компанией сели на лавочку в небольшом сквере и стали дружно уплетать сладости, запивая колой. Александре больше всего понравился молочный шоколад «Козивей». Она хотела сказать об этом своим новым друзьям, но её кто-то тронул за плечо. Обернувшись назад, Саша увидела Прошку. Он стоял рядом и загадочно улыбался, а затем сказал:
– Смотрю, тебе понравилось в этой сказке, ты нашла новых друзей, с которыми весело играла? Но, как не жаль, нам пора возвращаться!
Александра проснулась от того, что кто-то трогал её за плечо. Открыв глаза, она увидела стоящую рядом бабушку. Увидев, что внучка проснулась, бабушка улыбнулась и сказала:
– Ты так сегодня спала беспокойно, будто куда-то пыталась бежать и кувыркаться, прыгать. Порой успокаивалась и будто жевала что-то вкусное. Вставай, я напекла вкусных пышек, а ещё сегодня угощу тебя вкусным козьим молоком!
Саша потянула носом и почувствовала запах лепёшек, их аромат был таким манящим и таким знакомым, что ей показалось: именно такие лепёшки она ела во сне. Александра немного потянулась в кровати, встала и подошла к комоду. Конфеты не было, лежал один лишь фантик. Девочка посмотрела на тикающие ходики, на башенку и подумала:
– Неужели я на самом деле была в сказке, или это был лишь сон?!
С этими мыслями Александра побежала в ванну умываться, чистить зубы, а затем и завтракать. Впереди новый день и новые приключения!


Рецензии