Иллюстрация 1-1 к книге Тайный Орден Богов

“Эти ученые большую часть своей жизни проводят в наблюдениях над движением небесных тел при помощи зрительных труб, которые своим качеством  превосходят наши. И хотя самые большие тамошние телескопы не длиннее трех футов, однако, они увеличивают значительно сильнее, чем наши, имеющие длину в сто футов, и показывают небесные тела с большей ясностью. Это преимущество позволило лапутянам  в своих открытиях оставить далеко позади наших европейских астрономов. Так, ими составлен каталог десяти тысяч неподвижных звезд, между тем как самый обширный из наших каталогов содержит не более трети этого числа. Кроме того, они открыли две маленькие звезды или два спутника, обращающихся около Марса, из которых ближайший к Марсу удален от центра этой планеты на расстояние, равное трем диаметрам, а более отдаленный находится от нее на расстоянии пяти таких же диаметров “. Этими словами английский писатель Джонатан Свифт (1667–1745) предвосхитил в 1726 году открытие американским астрономом Афазом Холлом двух спутников Марса – Фобоса и Деймоса произошедшее лишь сто пятьдесят один (151 !) год спустя...

Речь идет о буквальном толковании Свифтом смысла древней кабалистической фразы о “лунах второго подле Земли светила, что расположены на расстоянии диаметра этого светила, по обе стороны от четырех приведенных радиусов до него”.
 Свифт, с той же легкостью дилетанта, с какой он путает понятия маленьких звезд и спутников, решает приравнять приведенный радиус диаметру планеты, получая при этом результат в форме: Четыре плюс-минус Один, то есть 3 и 5 диаметров планеты, на расстоянии которых от Марса писатель и разместил свои спутники-звезды.

А теперь самое интересное: исправить ошибку "исчислений" Свифта (с его ничем необоснованным приравниванием приведенного радиуса диаметру) можно исходя из того, что "приведенные" расстояния отсчитываются не от центра, а от поверхности планеты. Как это, к примеру, практикуется в отношении искусственных спутников Земли. И тогда (модель автора) все самым удивительным образом встает на свои места...


Рецензии