Механика одержимости

Здесь будет более подробно рассмотрен процесс, приводящий человека к одержимости разного рода идеями и увлечениями. Как уже было отмечено выше, в момент рождения человек получает импринтинг (воздействие) от планет нашей Солнечной системы и от звездного неба в целом. Это воздействие касается как сознательной части психики так и бессознательной. Воздействие оказывает влияние на генетическом уровне и определяет основную механику работы сознания и процессов происходящих в теле человека. На основе этих индивидуальных определенностей можно очень много сказать о человеке. А именно, его энергетические качества, предрасположенность к профессии, возможные проблемы со здоровьем, характер взаимоотношений с другими людьми, принципы принятия решений и т.д.

Все это порождает некоторое «Природное Я». Но человек растет и развивается в конкретных социальных условиях. Именно через социум он обеспечивает выживание своего тела, которое является носителем его индивидуального сознания и Души. Поэтому, требования и правила поведения, принятые в окружающей его среде, становятся очень важными для человека. Под воздействием воспитания и своего конкретного жизненного опята в социуме формируется картина мира и его «Социальное Я». Это «Социальное Я» может очень сильно отличаться от «Природного Я» , поэтому его часто называют «Ложным Я».

Рассмотрим поподробнее этот процесс отклонения Социального Я от Природного. А. Г. Маслоу подробно описал структуру социальных потребностей человека. В литературе она носит название пирамиды Маслоу. Ниже перечислены эти потребности в порядке возрастания. Физиологические это самые нижние, Духовные самые высокие.



7. Духовные потребности (личностный рост, развитие, самопознание, самоактуализация).

6. Эстетические потребности (любовь, радость, гармония, красота).

5. Творческие потребности (творчество, созидание, познание, открытие).

4. Потребности в уважении и признании (нужность, значимость, признание, самоуважение).

3. Социальные потребности (общение, внимание, забота, поддержка).

2. Потребности в безопасности (защищенность, уверенность, стабильность, комфорт).

1. Физиологические потребности (пища, вода, сон, секс).


Для того чтобы понять сложности духовного развития и заблуждения, которые бытуют в обществе относительно этого процесса, вкратце рассмотрим основные положения теории мотивации личности согласно А.Г. Маслоу.

На поверхности сознания в мотивацию поступков закладывается желание или потребности. Но это не совсем правильно. Например просьба ребенка купить ему мороженного совсем не означает, что ребенок голоден. Он может этим поступком привлекать внимание взрослых и тем самым почувствовать свою значимость. Или он может считать, что если мама его любит, то она должна купить ему мороженное. Тогда его просьба выражает его потребность в любви и т.д. Один и тот же поведенческий акт может порождаться разными мотивами и одни и те же мотивы могут привести к разнообразным действиям. Также поступок может быть вызван несколькими мотивами.

Поэтому истинные мотивы всегда прикрыты поверхностными осознанными желаниями, и добраться до них бывает очень сложно. Маслоу выделил следующие базовые мотивы, влияющие на поведение человека.

Физиологические потребности. Голод, жажда, сексуальный позыв и т.д. Потребность в безопасности. Стабильность, защищенность от страха, тревог. Потребность в принадлежности, любви. Любить, быть любимым, принадлежать и обладать. Потребность в признании. Уважение окружающих, статусность, достижения. Потребность в познании и понимании. Эстетические потребности. Потребность в самоактуализации.

Потребности имеют иерархический характер. Более низкие являются наиболее громкими и требовательными. Удовлетворение потребности на протяжении некоторого промежутка времени приводит к актуализации потребности более высокого уровня, которую раньше не было слышно из-за требований потребностей более низких. Все потребности носят инстинктивный характер. Это значит, что они есть в природе человека изначально и не нуждаются в воспитании. Их просто надо услышать.

В процессе эволюции человеческого вида все более насущными становятся более высокие потребности. В развитии конкретного человека более низкие потребности проявляются раньше. Чем выше потребность, тем менее она насущна для выживания и более долгий срок может оставаться неудовлетворенной. Жизнь на более высоких мотивационных уровнях увеличивает продолжительность жизни, снижает риск заболеваний. Удовлетворение высших потребностей приводит к состоянию счастья, покоя, умиротворенности. Удовлетворение низших потребностей может принести расслабление, кратковременный экстаз, облегчение. Для актуализации высших потребностей требуется больше предварительных условий, чем для актуализации потребностей низшего уровня. Актуализация высших потребностей происходит в благоприятных внешних условиях. Особенно для самоактуализации.

При одновременном удовлетворении высшей потребности и низшей, высшая имеет большую значимость для человека. И для ее удовлетворения он готов пожертвовать удовлетворением низшей потребности. Чем выше уровень мотивации, тем шире круг любовной идентификации. Более высокие потребности менее эгоистичны и развивают в человеке такие качества как дружелюбие, гражданское самосознание. Развитие высших потребностей делает людей внешне похожими на самоактуализированных индивидов.

Для того чтобы пояснить отличие последней потребности от всех остальных заметим, что именно она связана с правильным пониманием духовного развития. Именно удовлетворение этой потребности и означает «нести свой крест». Здесь надо понять, что раз человек может что то делать (что заложено в его сущность), то он должен это делать! Здесь удовлетворение потребности сливается с необходимостью выполнения жизненного предназначения.

Агрессивное и разрушительное поведение не входит в человеческую сущность. Оно является защитной реакцией на угрозу удовлетворения некоторой базовой потребности (действительную или мнимую). Удовлетворение первых шести потребностей носит дефицитный характер, поэтому всегда порождает элемент агрессии в психике человека. Самоактуализация не вносит такого эффекта.

Наиболее удивительным является тот факт, что потребности высшие и низшие (физиологические) являются инстинктивными, заложенными в биологическую природу человека. Это снимает противоречие между культурой и человеческой жизнью в целом. Сейчас культура противостоит низшим потребностям и пытается их задавить и заглушить. Громкий голос культурного воспитания подавляет тихий шепот наших инстинктивных потребностей. Тем самым культура препятствует действительному духовному росту. Извечный вопрос о высоком и низком в человеке решается следующим образом. Высокое возникает и проявляется только на базе низкого, но однажды возникнув в сознании человека, оно может стать относительно независимым от его низкой природы. Теория выживания Дарвина должна быть заменена теорией духовного и ценностного роста. Люди стремятся не только выжить. Они также стремятся к развитию, к самоактуализации, к счастью и к высшим Ценностям.

Как отмечено выше, основной принцип работы этой пирамиды состоит в следующем. Когда человек достигает удовлетворения в потребностях нижнего уровня АВТОМАТИЧЕСКИ, силами сознания порождаются потребности высшего уровня. То есть, при достаточном количестве ресурсов у человека в процессе свей жизни он переходит к потребностям все более высокого уровня, которые отражают духовное развитие его Личности (сознательной части психики).

Отклонения в этом естественном развитии возникают тогда, когда человек начинает считать, что обладание большим количеством вещей делает его более развитым. Обладание достаточным количеством ресурсов нужно для удовлетворения потребности и с помощью развития осознанности позволяет совершить переход на более высокий уровень. Но оно никак не делает человека автоматически более развитым. Именно в этот момент происходит самое существенное отклонение от Природного Я и законов Вселенной.

Высший уровень в пирамиде Маслоу занимает САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ. Но как заметил он сам, и как это знали люди с древнейших времен, процесс САМОАКТУАЛИЗАЦИИ можно осуществить практически с любой точки этой пирамиды. Поэтому, практически все религиозные системы пытаются вложить в сознание человека приоритет духовного развития над нуждами тела. Но здесь тоже не обходится без перегибов. Появляются практики умерщвления естественных потребностей тела, его самобичевания и т. д. При этом упускают из вида, что без заботы о нуждах тела нет никакого духовного роста вообще.

Итак, человек растет и воспитывается в некоторой социальной среде с ее своеобразными установками на цель жизни человека и на процессы его жизнедеятельности. Под влиянием Ложного Я человек отклоняется от своего Предназначения и силы Вселенной (Ангелы Господи) порождают в его жизни проблемы. Эти проблемы человек приписывает действию других людей или своим оплошностям. Фактически и то и другое есть результат работы Ангелов. Не имея правильного мировоззрения и понимания законов Бытия, человек генерирует желание и формирует цель, которую надо достичь, чтобы решить проблему. Такое желание может быть связано с поиском покровителя из высших сфер, желанием богатства, внешней привлекательности и так далее.

Не он один ставит такие цели. Некоторые цели, типа безопасного жилья и достаточного количества пищи, разделяют многие представители живого царства на планете. Поэтому, у демона, который может дать реализацию цели в силу своей специализации, появляется большой энергетический ресурс. При этом, даже если люди молятся в церкви своим святым и ангелам за кого-то, или при этом они не испытывают покаяния, энергия молитвы, скорей всего, поступает к демону-джину. Ангелы помогают тем, кто готов стать на путь САМОАКТУАЛИЗАЦИИ и исполнить свое Предназначение. А демоны-джины как раз и созданы чтобы работать с полем желаний.
Предположим, что цель достигнута и желание исполнилось. Человек получил решение
проблемы минуя путь покаяния. Это усиливает его Ложное Я и в следующий раз он будет настойчиво пытаться решить очередную проблему сходным образом. Таким образом возникает привязка к демону-джину. И она усиливается с решением каждой следующей проблемы. В чем тут опасность и что в этом процессе не так.

Если попытаться описать человеческим языком интересы демона-джина, то это примерно выглядит следующим образом. Каждое устойчивое образование в общем поле сознания стремится набрать больше энергии и утвердить себя на материальном плане. Чтобы рухнули Боги надо лишить их молитв и жертвоприношений со стороны людей. Также и с демонами-джинами. Наиболее простой и прямой путь для утверждения на физическом плане демона-джина состоит во взятии человека под контроль. Используя появившуюся привязанность демона-джин начинает влиять на сознание человека. И тот попав под его влияние меняет полностью свою целевую ориентацию. Человек начинает бегать за целями, которые выгодны демону. Когда человек полностью попадает под его влияние, возникает эффект ОДЕРЖИМОСТИ.

Но это только малая победа демона-джина. Далее человек начинает распространять свой опыт решения социальных проблем на других людей. Сначала это идет по пути рассказа о том как реализуются его мечты, затем появляется группа сторонников и, наконец, может возникнуть культ этого демона-джина. Это его материализация на физическом плане. Чем больше поклонников, тем мощнее это образование в общем поле сознания. Поэтому, демона-джин помогает в реализации желаний не всем людям, а тем, кого он считает выгодными для дальнейшей материализации своей силы.

В этой книге будут даны ориентировочные указания на предрасположенность человека к одержимости тем или иным демоном-джином. Указания предварительные так как точное время рождения большинства людей неизвестно. Расхождения также возникают из-за использования двух различных систем разбиения зодиака. В Астромеханике принято разбиение зодиакального круга на 64 равные части, а в рассматриваемом описании демонов-джинов и ангелов на 72. Но зная точно положение светил человек легко определит и ангела и демона-джина и соответствующую реакцию поля сознания, описываемую в гексаграмме. Более точное понимание действующих на него сил можно установить только через процесс внутреннего резонанса.


Рецензии