Запах, утро, дождь

Рань - не рань. Восемь. Прошуршал в безветрии резвый вислоухий дождь. Тепло унёс. Свежо. Но!.. Запах…
В окно вливается густой запах лета. Не городского – огородного. И огород-то одно название – три грядки, а аромат! Укроп, чеснок, трава, любчик… Любчик уже подсох, смешался с травой, и куст в этом году мелковат – старый, вырождается, а аромата дарит!.. Порыжелый зонтик с семенами вытянулся до окна, заглядывает, дразнит.
Где-то рядом в ветвях невозможное пощелкивание птахи. Знакомое. Как-то арию выводила, сидя на заборе, есть нечёткое фото, но не знаю имени-отчества. А щёлкает беспрерывно и долго и не меняет по заказу или настроению мелодию – лишь пощёлкивание.
Серо молочные облака, освободившись от запасов воды, растягиваются по небу, как тесто для штруделя, делаясь полупрозрачными то здесь, то там, готовясь принять начинку из свежих лучей от белеющего в глубинах мутным пятном солнца и впустить в порывы сочящийся летний яркий сгусток. Дождь притих, и перед окном прошмыгивают меж кустов птицы – подкормиться жучками-паучками в листве. Да и на ирге полно ещё ягод, не все дожди посбивали, а в саду на макушках последние наливные бордовые вишни, клюй – не хочу. Лето. Июль. Запах укропа, влажной земли, любчика…
 ***
Посижу у окна, послушаю:
Ранним утром стучится в листву
Дождь по яблоням, вишне с грушею,
По сиреневому кусту…

Струйкой звонкой стекает-падает -
Жёлоб звучно гудит-поёт –
Дождь июльский. Да, вот, не радует –
Зачастил, а земля всё пьет.

И в ветвях щебетуньи птахи,
Не боясь замочить крыло,
Всё порхают. Подол рубахи
Мокрый зелен. Дождит. Тепло.

***
Дождь и шорох, шелест, шуршание.
Всё сильнее капель, бойчей, -
Очень мокро – и в утро раннее
Спит хозяйственный муравей.

Запах яркий укропа, любчика.
Мак румянится у гряды –
Стебелёк и листочки зубчиком
Омывает в струях воды,

Лепестки под капель дрожащие
Подставляет так, словно пьёт
По глотку из дождя висящего
Канитель серых нитей-вод.
27/07/20


Рецензии
И стих хорош и проза не плоха.

Юрий Курский   13.09.2021 16:24     Заявить о нарушении
Спасибо за приятие)) Вам вдохновения.

Алла Верная   14.09.2021 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.