О книге Другая реальность. Автор Ежи Довнар

В издательстве ООО ИД «Петрополис» вышла книга Ежи Довнара «Другая реальность». Книга имеет подзаголовок «Исторические фэнтези».

Автор книги – этнический поляк, судьба которого получила начальный толчок от 2-й Мировой войны и сложилась так, что вся его жизнь прошла в России, начавшись в СССР. Тем не менее, он всей душой предан своей этнической Родине, и книга его посвящена именно ей, Польше.

Книга состоит из 5-ти повестей, каждая со своим сюжетом. Ознакомившись с первой повестью, отмеченной подзаголовком «Телепортация», я решилась попытаться привлечь внимание читающей общественности к этой книге. Думаю, что она, например, может вызвать особый интерес у членов польской диаспоры в России.

Книга имеет общий подзаголовок «Исторические фэнтези». Однако, судя по первой её повести «Телепортация», жанр фэнтези использован автором лишь как технический приём, позволивший ему свести в одну точку образы нескольких известных в Истории деятелей Польши, на момент их встречи – 3-х живых и 5-ти мёртвых (духов, призраков), выходцев из самых разных времён их жизни и из очень разных социальных слоёв. Местом их встречи избран город Самбор. Все действующие лица – либо уроженцы этого города, либо связанные с ним особыми обстоятельствами.

Повесть не имеет единого, логично развивающегося сюжета. Жанрово представляет собой коллективный разговор (иногда и спор) случайно собравшихся вместе людей, представляющих Историю Польши.

Духи, вызванные спиритическим сеансом, а также вызвавшие их живые люди, обмениваются рассказами о нескольких наиболее драматичных событиях в истории Польши, имевших начало или разыгравшихся в г. Самбор. Рассказы интересны выражениями мнений самых разных людей, а также тем, что в них описано множество весьма любопытных подробностей известных исторических событий.

Автор представил идейные позиции рассказчиков очень объективно, не чувствуется никакой предвзятости под его личный вкус. Поэтому и образы их получились очень живыми, убедительными и, несмотря на «фэнтези», вполне реалистичными! Рассказы их очень живописны, эмоциональны, часто суровы, иногда просто безжалостно жестоки (какова история, таковы и описания!).

Призванный автором себе в помощь жанр «фэнтези» не смог полностью обеспечить ему необходимые композиционные возможности, и пришлось ему даже сделать вставку в текст повести типа «рассказ в рассказе», но это ей (повести) не повредило.
В повести охвачен широкий круг исторических событий, описанных живо, выразительно и, наконец, просто интересно. Однако чувствуется, что драматичная, а часто и трагическая история Польши накладывает общую печать преимущественно тяжелых, трагических их описаний. Причем особенно заметна разница в степени трагизма при переходе от событий средневековых к тем, что выдал для Польши XX-й век. Всё, к нему относящееся, поражает чудовищной степенью человеческой жестокости, проявляемой в самых изощрённых формах.

Повесть написана с безупречной грамотностью, свободным, высококачественным литературным языком, богатым образно, лексически и стилистически. Несмотря на некоторую витиеватость, текст легко читается и воспринимается, содержание излагается увлекательно, описания художественны и выразительны. В целом они выглядят достоверными, за исключением, по моему мнению, одного эпизода, несколько размазанного:

«… Лесь Курбас… пал жертвой сталинского террора, самого кровавого за всю историю человечества. Столь же масштабный геноцид устраивали … испанские завоеватели по отношению к американским индейцам …, Гитлер … к евреям, … Пол Пот в Камбодже … да турки против армян.» « …меня в числе нескольких сотен тысяч расстреляли на одной из … гигантских строек века в Сибири только за то, что я … из Западной Украины …». И апогей: «… диктатор Сталин уничтожил половину населения России».

Здесь хотелось бы получить уточнение. Откуда автору стало известно, что «диктатор Сталин уничтожил половину населения России»? Если по всем документам и данным статистики установлено, что за всё время, когда И.В. Сталин входил в управление страной (1921 – 1953гг), население СССР увеличилось на 26,3 млн человек, и это ещё при 27 млн граждан страны, убитых германским фашизмом во время ВОВ, и 8 млн, умерших от голода 1933-1934гг, в чём Сталин не был виноват?

И что это была за великая стройка? Где она находится? Где погосты, на которых захоронены сотни тысяч расстрелянных? Или что-то вроде Бабьего Яра? Или сохранились крематории, в которых были сожжены сотни тысяч трупов, вроде таковых в Освенциме?

Ничего подобного на территории СССР нет. Всё это – злостная ложь, политические сплетни, запущенные А.И. Солженицыным в угоду современной антисоветски настроенной власти России. И в этом вопросе автор книги сам стал жертвой злонамеренных политических «фэнтези», которые, кстати, процветают в Западном мире до сих пор, даже усиливаясь.

Тем не менее, ещё раз повторюсь, что представляемая читателям книга интересна огромным объемом подробностей о ходе исторических событий в Польше, описанных очень живо, художественно и увлекательно. И очень реалистично!

  Желающие приобрести книгу для прочтения могут обратиться по адресу:

  198335, Санкт-Петербург, ул. Доблести, дом 17, корпус 2, кв.59.
  Довнару Юрию Юрьевичу.
Личный мобильный телефон Юрия Юрьевича +7 904 609-15-95


Рецензии
Интересно и содержательно.
Поддержу для обсуждения.

Виктор Николаевич Левашов   24.03.2023 21:29     Заявить о нарушении