Гормональная гимнастика
*******************************
Доброго вам всем времени суток, мои дорогие читатели и вся пищущая братия. Заранее предвижу законный вопрос о том, какая связь может быть между «этим, там наверху» и литературой вообще.
Постараяюсь как можно яснее и быстрее это всё прояснить, но заранее хочу оговориться, что всё что здесь вы прочтёте, это только моя точка зрения, и принимать это на вид или не принимать ваше полное право.
Чтобы как-то сделать понятней всю суть моей темы, расскажу одну небольшую притчу, которую наверняка многие из вас уже слыхали.
Итак, к старому охотнику обратился с вопросом его внук:
- Почему все люди такие разные, есть добрые и есть злые?
- Ну как бы это тебе понагляднее объяснить. В каждом человеке живут два зверя, скажем два волка, один добрый, а другой злой. И тот кто сильнее тот и определяет характер человека. Теперь понятно?
Немного задумавшись, внук спросил:
- Ну а как узнать, какой из этих зверей в нём сильнее?
- А очень просто. Это будет тот, которого он кормит чаще.
Я надеюсь теперь стало немного яснее, какая связь лежит между литературой и гормональной системой человека.
Все мы пишущие и читающие имеем право выбора, кого и чем будем кормить, разумеется в плане духовной пищи.
То есть у нас всегда есть право выбора темы и способа её изложения для себя и для нашего дорогого читателя. И эта «духовная пища» и есть та самая гимнастика для нашей гормональной системы.
К этой теме я уже обращался в переписке с одним из наших авторов, которую и вынес потом отдельной статьёй под названием «Максиму Анатольевичу». http://proza.ru/2021/07/28/1421
А теперь ещё один небольшой пример, может и не совсем реальный, но вполне правдободобно иллюстирующий работу гормональных желез.
Представте себе, что в небольшом городке, решили построить завод по производству легковых автомобилей, то есть свои, отечественные авто, доступные для граждан, со среднестатическим прожиточным уровнем. Потребность в подобных авто есть и немалая. Проходит некоторое время и завод начинает выпускать гордость отечественной автоиндустрии «легковушки».
Рядом с заводом устраивается большая автостоянка, которая даже не успевает заполнится новой продукцией, на столько велик спрос на этот товар. Проходит время, расширяются границы и зоны торговли, и тут кое-то из предпримчивых менеджеров, приходит к выводу, что на много быстрее можно «навариться», если пригонять машины из-за рубежа, ибо они на много комфортнее и надёжнее в передвижении. И при этом, никому из них и в голову не приходит, что пора бы и о собственной модернизации задуматься, но это так долго, да и специалистов подходящих нет. Может и были такие, которые пытались эту идею продвинуть, но «кое-то» думал иначе и подобных реформаторов очень быстро поставили на «своё место».
И началась другая эра. Эра иномарок. Пусть чуть дороже, но зато намного шикарнее отечественных. Ибо в приличном обществе статус человека определялся по наличию оной, то есть по принципу:
«Скажи мне какая у тебя машина и я скажу кто ты».
Спрос на местный товар резко падает, заводские стоянки для новой продукции начинают быстро заполняться не реализованной продукцией.
Нет реализации, нет средств на приобретение материала и составных компанентов для машин. И у заводчан остаётся два выхода, либо совсем закрыться, либо начать выпускать что-то другое. А для этого нужны средства, которых становится всё меньше.
Приблизительно по такой схеме работают в нашем теле и наркотики.
А теперь попробуем воссоздать биологическую схему работы наших «гормонопроизводящих» органов. Представим себе, что в одном месте находится некоторое множество клеток, именумых «железы внутренней секреции». Всю свою продукцию они сливают в небольшие мешочки-хранилища. Этот мешочек имеет трубчатое соединение с кровеносной системой. И ещё вокруг него имеется несколько «мускульных» клеток, способных выжимать из мешочков их содержимое. Эти мускульные клетки, работают по тому же принципу что и обычные. Небольшой электрический импульс посылаемый нашим мозгом и они сжимаются и заодно делают своё полезное дело.
Подобных «гормонопроизводящих систем» в нашем теле великое множество и у каждого своя специфика.
Одни производят адреналин, другие серотонин, третьи ещё чего либо.
Когда вы видите или даже думаете об опасности, автоматически срабатывает одна система, а когда кругом всё тихо, или вам просто напросто «до лампочки», что там происходит, и хочется отдохнуть или дать возможность своему телу это сделать – активируется, и заодно и тренируется, другая система. И здесь как и в любом виде спорта, силён не тот, кто много знает, а тот кто много и часто тренируется.
Невольно вспомнился ещё один анекдот, про умерших «народных героев и простых людей». Что якобы когда о них говорят, то они переворачиваются в своём загробном мире. Ну и когда одному простому смертному удалось это увидеть, то он с удивлением спросил:
- А это что за вентилятор?
- Да нет же, - ответили ему ангелы – это дух Василия Ивановича.
А теперь представте себе, что нам удалось выставить все наши гормонопроизводящие предприятия в один ряд.
Которое из них будет работать в режиме вентилятора?
- То самое, которое вы чаще всего кормите.
Но что самое удивительное, что даже попытавшись расслабиться вы можете создать очередную предпосылку для работы совершенно другой системы. Потому что когда мы хотим сделать что-то хорошее и у нас не получается, то мы начинаем автоматически нервничать, а это значит опять же тренируем гормональную систему делающую нас злыми и агрессивными.
А сколько таких людей ходит вокруг нас. У них даже на лице написано, что вся жизнь .... дальше не буду.
Но что самое неприятное при этом, они ведут себя как энергетические вампиры, провоцирующие всех на тренировку «адреналиновой фабрики».
А ведь если присмотреться повнимательней, то как таковой реальной опасности для нашего существования нет. По крайней мере, такой на которую мы смогли бы дать реальный ответ.
Поэтому, когда вас пытаются втянуть в подобный «гимнастический зал правосудия», задумайтесь, а что от этого изменится, если вы начнёте «кипеть вместе и уходить на дно»?
Что это лично Вам даст ?
Какую пользу это лично Вам принесёт и что может оно изменить в окружающем лично Вас пространстве?
Многие могут не согласится с подобной точкой зрения или отношения к общественным порядкам. Для них этот шаг будет равен позиции страусов,
что означает только одно: «Надо просто закопать голову в песок и ни на что не реагировать».
Есть и такая версия, но ведь кругом ходят не страусы.
Почему я именно этих пернатых вспомнил, поймёте из анекдота.
Гуляла по степи группа страусов, молодых и полных жизненных сил парней. И тут они увидели группу молодых страусих. Лидер молодых страусов предложил догнать самочек и сделать своё, положенное им природой дело. Но у самочек были другие планы и они не спешили обзаводиться потомством и в качестве доказательств, чесанули что есть силы от своих преследователей. Но парни то по крепче и бегают быстрее, и спустя некоторое время стали догонять беглянок.
И тут самая догадливая из них, решив что встречи не избежать, крикнула своим подругам: "Девчата прячем головы". Что они тут же и сделали. Группа молодых преследователей остановилась как вкопанная и один из них с удивлением спросил:
"Эй, а куда девались наши юнные дамы?"
Оно может и не совсем по теме, эти страусинные страсти. Но опять же к тому, что не надо гонять нашу «агрессивную фабрику» впустую, забирая тем самым реальные возможности у других.
Вот вроде и всё об этой самой «Гормональной гимнастике» и о том как я этот механизм тренировки понимаю.
И ещё одна маленькая, но весьма важная деталь. Если бы вам предложили на выбор два состояния души: Первое состояние полнейшей эйфории или хотя бы обычного спокойствия. То есть такое, когда гормоны радости главенствуют в вашей кровеностной системе.
И второе, от которого аж дух захватывает, к примеру перед прыжком с трамплина в воду, или из самолёта с парашутом, или нечто подобное. Здесь вариантов тоже очень много. Тех самых вариантов, в результате которых, адреналин в крови играет преобладающую роль.
А теперь нечто подобное, но уже не из человеческой жизни, а из жизни лабораторных крыс. Вживили одной два электрода, принимающие сигналы от двух кнопок. При нажатии одной, ей давали пищу. При нажатии другой она впадала в такой лёгкий и приятный транс "пофигизма". И что вы думаете? Этот эксперимент кончился тем, что она умерла с голоду, лёжа на второй кнопке.
Какой из этого следует сделать вывод? Если бы нам удавалось постоянно активировать только гормоны счастья, то наверняка бы и мы все сдохли с голоду.
Ну а так, всё имеет свои определённые границы, не позволяющие нам перегибать палку.
Но человек уж так устроен, ему постоянно хочется иметь на много больше чем позволяет ему натура природы. И хоть раз попробовав наркоту, уже тяжело остановиться. Тем более что собственные "фабрики" резко теряют свою продуктивность и в конечном итоге становятся не дееспособными.
Оно конечно всё это не очень приятно, но всё-же, было бы не лишним как можно чаще вспоминать эти простые правила природы:
"Остаётся на балу только тот, кто умеет держать себя в рамках законов природы."
Ну а в остальном, всегда можно найти для себя что-либо приятное для души и тела
и написать об этом на страницах любимого сайта.
Будте здоровы и следите за ходом ваших мыслей, особенно когда берёте в руки бумагу и перо или садитесь за пульт вашего PC,
ведь тогда вы уже не только пассивный читатель, но и активный тренер.
С дружеским приветом.
***************************
Виктор Кнейб (Viktor Kneib)
02.08.2021 (30.06.2022) - Speyer
Свидетельство о публикации №221080200937
"Все мы пишущие и читающие имеем право выбора, кого и чем будем кормить, разумеется в плане духовной пищи.
То есть у нас всегда есть право выбора темы и способа её изложения для себя и для нашего дорогого читателя. И эта «духовная пища» и есть та самая гимнастика для нашей гормональной системы."
Я вижу вас как человека ДУМАЮЩЕГО и активно пользующегося своими мозговыми извилинами. В то время как про многих (инертная масса) литераторов, мозги не напрягает и не утруждает. Живут как в песне В. Высоцкого "Гимнастика" - "Если Вы уже устали, сели встали, сели встали. Красота среди бегущих, первых нет и отстающих, бег на месте обще примеряющий!"
Они сделали свой выбор и их это устраивает. Не отрицаю, что сам являюсь одним из таких, ленивых разгильдяев. (Сам у себя прошу прощение за высказанную правду - матку)
Николай Романович 2 14.08.2021 13:06 Заявить о нарушении
Спасибо что откликнулись на мою статью.
Ясное дело, что каждый из нас имеет право свободного выбора, что ему читать и о
чём ему писать.
Есть такое интересное выражение:
"С мира по нитке, голому .... верёвка, а может и на рубашку хватить".
Вот и получается, что нахватается наш любимый читатель негативных ниток, и не станет ждать когда на рубашку наберётся.
И всё-же, не надо отчаиваться. Изменить других мы уже навряд ли сможем, но хотя бы себя. И это касается не только духовной но и физической гимнастики.
Желаю успеха и новых творческих находок.
Приятных летних дней.
Виктор Кнейб 15.08.2021 19:18 Заявить о нарушении