Одеть и надеть

Ох, как достали тупизм и вера в непререкаемость общественных установок!
Вопрос "одеть или надеть" один из первых вопросов не столько в понимании правил Русского языка, сколько в вере тому, что в общественности знание - проверенное, точное, несокрушимое.
Следует понять, что общественность, на то она и общественность, что не в состоянии оценивать вещи толково. Это из-за того, что общественность во многих вопросах держится не за естественное знание, а за устоявшееся мнение.

Одеть или надеть. Глаголы. Глагол обозначает действие.
Посмотрим на действия двух человек. Первый человек подносит шубу, чтобы второй человек был облачён в неё. У них два разных действия, которые обозначаются разными глаголами: один надевает, другой одевает.
Если оба надевают эту шубу, то у них должно быть одинаковое действие по надеванию - по глаголу "надеть".
Смотрим на действия. Первый держит шубу, второй просовывает руки в рукава, облачаясь в шубу. Разные действия. Разным действиям даются разные названия. Первый человек держит шубу: он надевает шубу на другого человека, при этом одевает его и помогает одеться. Второй человек просовывает руки в рукава, облачаясь в шубу: он одевает шубу и одевается.
Разные действия с одной шубой, разные обозначения действий, разные глаголы.

Одевают на себя. Надевают на стороннее.


Рецензии