Грибной король
АРКАДИЙ АСТАХОВ
Фото из интернета.
Какой был год уже не вспомнить, осталась в памяти дорога, заново покрытая асфальтом. Персонажи все те же (Слава и я), правда постаревшие на 20лет, а в остальном все осталось по-прежнему между Городищем и Никольском. Те же деревни, те же леса, намного поредевшие, та же торговля грибами вдоль трассы и ухоженные родники. Однако все чаще попадаются участки дороги, заросшие сорняком(борщевиком)
Лет 40-50 знакомы с этой дорогой и каждый раз продолжаем любоваться красотой здешней местности. Вспоминаю первое знакомство с деревней Тюнарь, Чёрной.
Несемся по хорошей асфальтовой дороге, как бы рассекая сосновый бор на две половинки. Выехали рано, ещё затемно. Моросил мелкий осенний дождик, на трассе никого. Проскочили указатель Кордао, потом Лесозавод, и как бы освободившись из объятий здоровенных сосен, выскочили на просторную долину, с разными по-осеннему красками. С левой стороны продолжается лес, справа, под уклон- огороды, в самом низу, они упираются в тёмные строения. Их не сразу увидишь на фоне оврага с лесной речушкой Тюнарь. Здесь берет начало деревня с названием реки, а дальше- снова лес. Вся это расположено на холмах. На востоке сказали бы- на сопках.
Ранее утро, дождик, низкие тучи, касающиеся верхушек деревьев, почти чёрные дома испортили наше настроение, ожидания, встречи с незнакомыми местами. Вот почему появилось название Чёрная. И только на обратном пути я понял причину обидного прозвища. Виной тому были крыши, крыши покрытые досками, со временем почерневшие. Мрачно смотрелась деревня сверху, загадочно..
Возвращались после обеда, дождя уже не было, распогодилось и наша деревня Тюнарь выглядела приветливо, но прозвище-Чёрная, так и осталось для нас.
Едем на Ниве и первый раз в жизни-целенаправленно. Стреляем глазами по сторонам, и если видим обыкновенные лужи, то радуемся! Лужи- хороший знак! В кармане у меня подробный набросок - план лесного участка. Собирать будем грузди-мечта всех грибников. Новый сосед по дому, вчера с отцом на стареньком москвиче , привёз из леса целый багажник редкого в наше время гриба. Никому не поверил бы, если не увидел сам.
Отец соседа всю жизнь прожил в Тюнаре, и подробно, корпел над планом, отмечал направление от дороги к шлагбауму, вверх по просеке, и дальше, точно указав заветное место. Сколько раз проезжали мимо этого участка, все дальше и дальше, а счастье было так близко! Действительно счастье, найти грибное место, чтобы погода соответствовала в нужный месяц, и удачный год, да чтобы конкурентов поменьше было, случай редкий, незабываемый. Знатоки утверждают, что груздь только на седьмой год даёт самый большой урожай. Может, оно и верно, но мне кажется, что это предположение касается городских любителей тихой охоты, которые падки на подобные высказывания. Только сельские жители каждый год как собирали грибы, так и по сей день собирают, хотя соглашаются с мнением, что, мол, да, поубавилось грибков, особенно груздя. Продавцы лесным товаром тоже сетуют на недород, однако, грибов из леса приносят исправно, только сорта изменились. Коровьей губы(свинушки) стало много, маслята остались с белянками, да подосиновики с подберезовиками. Лисички стали редкостью, а рыжик, боровик и груздь совсем пропали с рынков. Они и раньше были редкостью, а уж в наше время!! Мне кажется, что тут дело в возрасте грибников. Старшее поколение отошло от дел, а молодых людей эта тема не увлекает. В интернете обыкновенную сыроежку называют груздем, или путают с белянкой и скрипицей(скрипачом). Последний даже солят и нахваливают, предварительно намучившись с приготовлением, даже в таких местах, где ту же белянку собирают каждый год без особых проблем. После груздя с рыжиком она, белянка, стоит на втором месте по засолке. Её некоторые называют сухим груздем, или подгруздком. Желательно не готовить её горячим способом, вкус меняется, и не в лучшую сторону. Это вынужденная технология из-за отсутствия холодных помещений (погребов). Встречал я в пензенских лесах и жёлтый груздь. Ничем от обычного не отличается, разве, что пожелтее, да как бы посолиднее,растёт также в смешанных лесах.Редкость!
Груздь обыкновенный нельзя спутать ни с каким другим грибом, у него шляпка заворачивается вниз и вовнутрь, имеет кокетливую опушку, да запах при срезе резкий, пикантный. Может поэтому его червячок не особо жалует.
Порой собираешь белянки, и попадёшь на россыпь или цепочку груздей. Приятная встреча! Иногда встречается в неожиданных местах вопреки классики (смешанные леса). Вдоль лесных дорог, заросшие непонятно каким кустарником,вроде акации. Один раз занесло его в самую гущу крапивы, прячется, адаптируется. Наберёшь ведро груздя, считай тебе повезло!
А чёрный его собрат, иногда растёт в большом количестве в тех же лесах. В засолке он становится фиолетового цвета и оригинального вкуса. Очень хорош в пирогах, именно солёный. Жители Барнаула(моя бабушка оттуда) знают толк в этих яствах, ел, и забыть не могу. Его сибиряки вымачивают в корзинах , опущенных в ледяной ручей.
В наших земетченских лесах поступают также, если позволяет природа. О способах засолки можно говорить долго, а у нас задача банально проста-найти груздь! И нашли, именно в том месте, которое указал сосед. На плане и словесно добавил- куда ещё можно заглянуть. "Поезжайте через дня 3-4, как раз в кон попадёте, мелочь подрастёт к этому времени".
Сам процесс сбора прост и даже скучен, особенно, когда грибов много. По переросткам белянок и груздей нашли заветную плантацию. Вдоль и поперек все прочесали, в итоге набрали по семь ведер! Знаковое число эта семерка!
Нива для леса хороша, только багажник маловат. Снова выучила старая, зимняя целлофановая палатка, да багажник на крыше. В тот запомнившийся день, приехали с опозданием, ближе к обеду, а управились только к вечеру. Конечно, были счастливы - столько грибов собрали первый раз в жизни!
На обратном пути по-привычке тормознули у местных продавцов. Торгуют всякими грибами, кроме боровиков, груздей и рыжиков, все перечисленное оставляют себе. Главные покупатели, в основном, дальнобойщики из Саратова и Самары. Ребята денежные, не торгуются, покупают много, видно, что выполняют заказ. Особенно популярны белянки, засоленные быстрым способом и закрученные в банки. Пытались наладить бартер - грибы на воблу, но дело не пошло. Времена были лихие, все предпочитали расчет деньгами.
Ну, а мы были довольны, хотя и создали себе проблему-как лучше засолить то, что собрали. Вообще-то разговоры-как лучше, не прекращались никогда, а уж какой гриб вкуснее-рыжик или груздь начинался после второй рюмки. С вопроса" почему рыжик величают царским!?" И поехали… Я же рассуждал по-своему. Поставьте две плошки с разными солёными грибами рядом, и на какую закуску вы сразу обратите внимание? На ту, что ярче, а ярче рыжик. У него оранжево-красная гамма. А на Руси все красное олицетворяло высшее качество, самое лучшее и дорогое.
И только знатоки потянутся вилкой к груздю с чесноком, с запахом укропа, а если его ещё макнуть в настоящую густую деревенскую сметану?!!
А груздь небросок, грязно-зелёного цвета, проигрывает в товаром смысле, и значит на царском столе должен находится рыжик. К холодной водке, непременно, шёл только груздь, а к горьким настойкам-рыжик . Как любил говорить мой друг из города Львова, - "Нет в мире на закуску лучше харча!" Царский гриб, статус которого остается прежним, конечно, рыжик, но и статус грибного короля-груздь, непоколебим! Победителей не будет. Грибники еще сто лет будут спорить, ну а по мне, пусть редко, хоть иногда, природа дарит нам такое счастье! Удачи и надежды всем!!
Свидетельство о публикации №221080200983