Смелость

1. 1. НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК ДЕНЬ

Школьники, серьезный ОЧКАРИК (10) со слегка опущенной головой и веселая симпатичная ДЕВОЧКА (10), радостно поглядывающая по сторонам, с рюкзаками на плечах в среднем темпе идут в школу по парковой дорожке.

ДЕВОЧКА
Слушай, а ты откуда так хорошо английский знаешь? У тебя родители говорят?

Девочка, задорно вышагивая несколько впереди Очкарика, открыто с интересом смотрит на него, тогда как он будто боится глядеть на нее, фокусируясь лишь на дорожке перед собой, и кажется напряженным и зажатым.

ОЧКАРИК
Да, нее, они так немного... сначала, щас, правда, уже лучше.

Девочка ждет продолжения от Очкарика, но он замолкает и не собирается говорить дальше.

ДЕВОЧКА
Ну так откуда тогда знаешь?

ОЧКАРИК
Да я просто как-то решил, что буду смотреть все мультики и фильмы, ну голливудские, только на английском.

ДЕВОЧКА
(с усмешкой)
Я тоже пробовала, но это такой трэш ваще!

Очкарик оживляется немного и поднимает глаза на Девочку.

ОЧКАРИК
(с улыбкой)
Ну да, я первый мультик так около месяца смотрел, потом уже легче пошло.

ДЕВОЧКА
Ну так же ты не говоришь, а только понимать учишься?

Взгляд Очкарика становится все более открытым и глаза наполняются интересом.
ОЧКАРИК
Ты права, хотя я проговариваю, но надо больше говорить, конечно, поэтому я и придумал дома каждый вечер английский час, который сейчас уже до нескольких часов бывает растягивается.

Девочка на мгновение останавливается и удивленно смотрит на Очкарика.

ДЕВОЧКА
Ниче себе! Прикол! И как у тебя родители на это согласились? Им то это зачем надо?

ОЧКАРИК
Вообще-то это надо всем, а им тем более на пользу пошло...

Очкарик прерывается, но, поймав на себе вопросительный взгляд Девочки, продолжает.

ОЧКАРИК
(продолжая)
...хоть ругаться меньше стали...
(с грустной усмешкой)
На английском это труднее оказалось.
(пауза)
Сначала думали мне самому надоест скоро, а потом хотели уже спрыгнуть, но это ж их подарок мне на день рождения, так что, раз пообещали, теперь никак, но вроде привыкают уже.

ДЕВОЧКА
(восхищенно)
Ниче ты, клево придумал!

ОЧКАРИК
(с легкой гордостью)
А я теперь каждый год такой подарок себе на день рождения просить буду,
(решительно)
...только такой и все! Так что думаю не откажут.

ДЕВОЧКА
Ты молодец, Вова, что так учиться любишь,
(с несерьезной грустью)
а я так не могу, че-то настроя не хватает, каждый день.

ОЧКАРИК
(задумчиво)
Я это не только из-за учебы.

ДЕВОЧКА
(удивленно)
А из-за чего же еще?

ОЧКАРИК
(задумавшись)
Я же говорил...вроде,
(деловито)
Ну ладно потом, надо быстрее идти, а то опоздаем.

Он прибавляет шаг, обгоняя Девочку, с непониманием поглядывающую на него, но та тут же вприпрыжку быстро догоняет Очкарика, выдвигается опять вперед и снова легко и с горящими глазами смотрит вокруг и на Очкарика.

В конце парка уже виден школьный забор и здание самой школы.

ДЕВОЧКА
Спасибо тебе, конечно, что ты провожаешь меня до школы. Мама говорит, что ты серьезный и ответственный и ей так спокойнее, и что с тобой я точно не опоздаю.

Девочка пытливо поглядывает на Очкарика, который идет, снова приопустив голову, и почти не смотрит на нее.

ДЕВОЧКА
(продолжая)
Но... ты не боишься Артура?

ОЧКАРИК
(поправляя очки)
Нет.

Девочка с веселой хитринкой смотрит на него.

ДЕВОЧКА
Да не ври, боишься. Он всех бьет и тебя бил. Так что снова побьет.

Она внимательно глядит на Очкарика, ожидая его реакции.

ОЧКАРИК
Ну и пусть. Моего папу тоже били в детстве и ниче.

ДЕВОЧКА
За что?

ОЧКАРИК
За то, что очкарик.

ДЕВОЧКА
Ааа. А мама говорит, скоро все дети будут очкариками, потому что много играют в компьютерные игры.

ОЧКАРИК
А я почти не играю.

ДЕВОЧКА
Не ври! Тогда почему ты в очках?

ОЧКАРИК
Это наследственное, передалось с генами от мамы и папы. Они оба у меня очкарики.

Они уже подходят к школьному забору, как из-за раскидистых кустов выбегает большая овчарка.

ДЕВОЧКА
Ой, смотри, собака. Бежим скорее!

Они с испуганными лицами устремляются к школе. Очкарик бежит немного впереди, оглядываясь назад и протягивая руку девочке. Вдруг она спотыкается и падает. Очкарик по инерции пробегает несколько шагов вперед и останавливается, глядя то умоляюще на нее, то испуганно на стремительно приближающуюся собаку.

Девочка лежа на земле оборачивается назад, видит мчащуюся к ним огромную овчарку с открытой большой пастью, громко визжит и вместо того, чтобы быстро подняться, откликнувшись на попытки помочь подбежавшего уже к ней очкарика, закрывает лицо руками, прижимаясь всем телом к земле.

ОЧКАРИК
Анюта, вставай, надо бежать!

Девочка продолжает визжать уткнувшись в землю.

Очкарик, бросив короткий взгляд на собаку, до которой оставались считанные метры, решительно бросается сверху на девочку, пытаясь закрыть ее своим телом. Руками он обхватывает ее руки, тем самым еще надежнее закрывая голову и лицо девочки, и замирает.

Она также умолкает, и они оба лежат тихо без движения.

Огромная овчарка, подлетая к ним на всей скорости, резко тормозит и после небольшой паузы начинает их обнюхивать.

Дрожа от страха они еще больше прижимаются друг к другу и к земле.

Дойдя до рук очкарика, собака начинает их облизывать, захватывая открытые части головы, шеи и лица девочки.

Очкарик, подсматривая через слегка раздвинутые пальцы, пытается своими руками осторожно без резких движений перекрывать животному доступ к девочке.

Наконец овчарка поднимает голову, прислушиваясь и присматриваясь к чему-то, и тут же убегает прочь.

Очкарик, подглядывая через пальцы, убеждается, что угрозы больше нет, и медленно поднимается, отряхивая свою одежду и поправляя очки.

ОЧКАРИК
Анют...
(осекается)
Аня, вставай, она убежала.

Девочка отводит ладони от лица, растерянно оглядывается по сторонам и медленно встает. Очкарик заботливо помогает ей отряхнуться.

Они медленно бредут к школе, каждый в своих мыслях.

ДЕВОЧКА
А чтоб ты делал, если бы она тебя кусила?
ОЧКАРИК
Терпел бы, наверное. Ну не потому что я..., типа такой смелый..., наоборот я бы просто боялся пошевелиться. Просто мне папа говорил, что если не шевелиться или даже лучше лечь, то собака тебя скорее всего не тронет, ну если ты ей, конечно, ничего плохого не делал. И вообще они даже чувствуют...

Он обрывает себя на полуслове и задумывается.

ДЕВОЧКА
Что?

ОЧКАРИК
Ладно, потом, а то на урок опоздаем.

ДЕВОЧКА
Что чувствуют, что хороший человек или плохой?

ОЧКАРИК
Да, и это вроде тоже.

ДЕВОЧКА
Да, мне мама говорила об этом, что собаки вообще умные и что хороших, особенно детей, они не кусают.

ОЧКАРИК
(иронически)
А че ты тогда так визжала?

ДЕВОЧКА
Не знаю, ну все равно испугалась..., трусиха, значит. А как ты закрыл меня от нее, я сразу успокоилась. Спасибо, Вова!

Она останавливается, глядя ему в глаза, но он продолжает медленное движение, смущенно опустив голову.

ОЧКАРИК
Да не за что совсем. Вот если бы я отогнал ее, другое дело, а так я тоже выходит испугался.

ДЕВОЧКА
(догоняя его)
Ниче ты и не испугался совсем! Во-первых, если бы ты испугался, ты просто бы так вчистил, а ты остался и меня защитил. А во-вторых, я еще вспомнила про собак, что они чувствуют, когда их боятся...

Очкарик поднимает на нее заинтересованный взгляд.

ДЕВОЧКА
(продолжая, увлеченно)
...и тогда они наоборот бросаются и кусают. А раз она не бросилась на тебя, значит ты ее не боялся. Вот так! Значит ты смелый!

Очкарик снова стеснительно отводит глаза и приопускает голову.

2. НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ПРИЛЕГАЮЩАЯ К ШКОЛЕ ДЕНЬ

Только они появляются на территории пришкольного двора, из дверей школы навстречу им несется их одноклассник АРТУР, рослый и крепкий не по годам парень.

Следом за ним бегут гурьба пацанов и несколько девчонок из их класса.

Очкарик останавливается, испуганно глядя на стремительно приближающегося Артура.

Девочка тоже останавливается и внимательно смотрит, то на Артура, то на Очкарика.

ДЕВОЧКА
Вова, че встал, пошли!

Очкарик медленно и неуверенно начинает движение за идущей впереди девочкой.

Артур, пробегая мимо Девочки, агрессивно глядя на Очкарика, не замечает резко выставленную ногу Девочки и со всего маху падает на землю перед Очкариком.

АРТУР
Ты че делаешь?! Ты че дура что ли?!

ДЕВОЧКА
Сам дурак! Куда несешься?! Или ты Вове спасибо сказать хочешь?

Артур встает, отряхаясь и оглядываясь на толпу ребят, которые уже с горящим интересом в глазах стоят вокруг.

АРТУР
Я ему щас скажу спасибо, пару раз меж глаз.

Девочка решительно встает перед Артуром, отделяя его от Очкарика.

ДЕВОЧКА
Ты где был, друг называется? А вот Вова меня от собаки спас!

АРТУР
Это от какой еще? Такой маленькой таксы? Нет нет от здоровенного злобного... шпица!

Артур удовлетворенно оценивает реакцию на свой юмор собравшихся вокруг детей.

Большинство заискивающе улыбаются или смеются.

Девочка окидывает всех укоряющим взглядом.

ДЕВОЧКА
(торжествующе)
Да! От здоровенного злобного... пса! Овчарки, между прочим!

АРТУР
(с сарказмом)
И как это он спас, укусил ее?

Опять раздается хихиканье.

ДЕВОЧКА
Нет, Вова добрый! Но смелый! Он закрыл меня своим телом!

В толпе ребят раздаются ехидные смешки. Очкарик болезненно реагирует на них и строго ищет глазами тех, кто смеется.
МАЛЬЧИШИЧИЙ ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
(за кадром)
Ага, точно! Я видел, как они обнимались.

Все ребята смеются или похихикивают. Очкарик сердито смотрит на них и с беспокойством поглядывает на Девочку, которая держится уверенно и старается уже не обращать внимание на все колкости и едкости.

Артур сжимает кулаки и, глядя зло на Очкарика, пытается отодвинуть Девочку и приблизиться к нему.

Девочка сопротивляется. Очкарик напрягается, поправляя очки, готовый в любой момент сам выйти к Артуру.

ДЕВОЧКА
А ты бы, Артурчик, не испугался, а? Ты бы не вчистил, когда на тебя несется здоровенная овчарка с огромной пастью?

АРТУР
Да понты вопрос! Че ее бояться!Да это, наверно, добрая домашняя собачка, просто выглядит так, раз овчарка. Тоже мне герой.

Артур гордо поглядывает на всех.

АРТУР
Может она еще на поводке была, а вы это...
(изображает пальцами очки у глаз )
не разглядели... от страха.

Артур самодовольно посмеивается вместе с подобострастной публикой.

АРТУР
(продолжая)
А сзади еще хозяин стоял, которого вы тоже не засекли. А за вами вообще мячик был, за которым и бежал этот добрый песик.

Артур довольный купается в лучах славы лояльной ему группы ребят. Только Очкарику и Девочке невесело.

ДЕВОЧКА
А че ты тогда хочешь со мной дружить, раз я такая дура по-твоему? Потому что сам дурак?

АРТУР
Че?

ДЕВОЧКА
А ниче! Отстань от меня короче и от Вовы отстань. Понял? Не буду я с тобой дружить!

На лице Артура появляется легкий оскал от уязвленного самолюбия.

АРТУР
(слегка ощетинясь)
Ну так че, разбег, как говорит мой батя?

После небольшой паузы Артур, не желая показывать своей досады, натянуто улыбается.

АРТУР
А ты че очкарика любишь?

Кто-то из кучки ребят выкрикивает: "Жених и невеста! Горько!"

Девочка с Очкариком зло смотрят на кричавших, но ничего не отвечают.

ДЕВОЧКА
(Артуру)
Это не твое дело!

АРТУР
(показывая на Очкарика)
Да он слабак и трус!

Очкарик опускает голову.

ДЕВОЧКА
Сам ты трус! Все знают, какой ты смелый, Артурчик, когда дерешься..., бьешь слабых...,
(едва заметно покосившись на Очкарика)
...скоре даже и не слабых..., а тех..., кто драться...не любит просто! А ты иди с сильными подерись! А? Струсил? Так что сам ты трус!

Артур недовольно и внимательно осматривает реакцию толпы, с азартом и любопытством ожидающую его действий, и переводит злой взгляд на Девочку.

АРТУР
Была б ты пацаном я б тебе дал щас промеж глаз!

ДЕВОЧКА
Вот вот, потому что знаешь, что я не умею драться и не хочу. А так бы испугался!

АРТУР
(со злым прищуром)
Значит ты от лузеров тащишься..., как твоя мамочка?

Лицо девочки каменеет и она с тревожным напряжением смотрит на Артура. Очкарик беспокойно оценивает ее реакцию и переводит гневный взгляд на Артура.

АРТУР
(группе ребят, с ехидством)
Прикиньте ее мамочка отшила ее папочку, крутого боксера.

ДЕВОЧКА
Замолкни, придурок!

Девочка со слезами на глазах злобно смотрит на Артура, нервно теребя лямки своего рюкзака. Очкарик сочувственно косится на Девочку и продолжает сверлить взглядом Артура, сжимая свои кулаки.

АРТУР
А че не так? Или ты мне врала?

ДЕВОЧКА
(в полголоса,чуть не плача)
Я тебе тогда, как другу все рассказала, а ты...

АРТУР
(злорадно)
А я же тебе уже не друг, пусть теперь задохлик твои тайны хранит.

Он упивается своей местью, делясь своей радостью с одноклассниками вокруг и не замечая, что часть из них уже не веселится вместе с ним.

АРТУР
(продолжая)
А сейчас ее мамочка крутит роман с каким-то доходягой из какого-то института, и нашей Анечке он тоже нравится.

Артур, уже не глядя на Девочку и Очкарика и стоя к ним спиной, увлеченно и самодовольно с видом победителя обращается ко всем остальным школьникам, лишь единицы из которых разделяют его радость своими гримасами улыбок на лице.

АРТУР
(продолжая)
Теперь все въехали, почему Анечка любит нашего Очкарика, такого же задохлика?

Девочка с опущенной головой и стеклянными глазами, из которых медленно катятся слезы, смотрит перед собой в неопределенную точку. Очкарик медленно выходит из-за ее спины, разьяренно глядя на Артура.

Артур продолжает в том же духе, совершенно не замечая, что большинство ребят уже не поддерживают его и начинают проявлять сочувствие к Девочке.

АРТУР
А папочка ее нормальный чувак, боксер, короче настоящий мужик, знать не хочет ни мамочку ее...,

Девочка закрывает свое лицо руками и беззащитно приседает к земле.

АРТУР
(продолжая)
...ни доченьку свою... И правильно, короче, раз им, выходит, нормальный-то...
Она тут же резко встает и порывается уйти, но громкий и уверенный голос Очкарика, резко вышедшего вперед, останавливает ее.

ОЧКАРИК
(перебивая Артура)
Заткнись, урод! Давай драться!

Девочка убирает руки от своего лица и заплаканными глазами удивленно смотрит на Очкарика.

Очкарик с выпученными глазами, поднятыми перед собой и сжатыми кулаками, с видом человека готового на все пристально смотрит в спину Артура.

Артур удивленно и несколько растерянно медленно поворачивается назад к голосу за своей спиной.

АРТУР
(Очкарику)
Это че щас было, а?

Очкарик, часто и возбужденно дыша, продолжает озлобленно и решительно смотреть на Артура.

ОЧКАРИК
Давай драться, гад!

Артур, растерянно улыбаясь, аппелирует к одноклассникам.

АРТУР
Да я ж из него щас это..., припечатаю его щас.

Школьники, никак не ожидая такого поворота, затаив дыхание, ждут, что будет дальше.

Девочка, приходя в себя и инстинктивно на автомате вытирая слезы, быстро бросает взгляд то на Артура, то на Очкарика, пытаясь сообразить, что ей сейчас делать.

Артур начинает медленное движение на Очкарика, серьезно оценивая его воинствующий настрой.

Очкарик, переминаясь и двигая перед собой кулаками, как боксер перед боем, с таким же суровым видом ожидает приближения Артура.

В этот момент отчетливо слышно, как в школе раздается звонок. но никто не обращает на него внимания.

Артур продолжает приближаться к Очкарику, также поднимая перед собой сжатые кулаки.
Очкарик через свои очки видит решительный взгляд Артура и, переминаясь все чаще и чаще, готовится к бою.

Но вдруг глаза Артура округляются, он опускает руки и стремительно убегает в сторону школьного крыльца.

Тут же за ним с испуганными лицами устремляются к школе все окружавшие их одноклассники.

Только Девочка и Очкарик остаются стоять, недоуменно осматриваясь вокруг.

Глянув за спину Очкарика, Девочка приходит в испуг. Не говоря ни слова, она рукой указывает Очкарику на что-то за его спиной. Обернувшись Очкарик видит, как к ним на всех парах несется та самая овчарка, убегать от которой уже не было смысла. Собака была всего лишь в нескольких метрах от них. Затаив дыхание, Девочка замирает, крепко зажмурив глаза. Очкарик решительно делает шаг навстречу угрозе, перекрывая тем самым путь животному к Девочке. Овчарка устремляется к Очкарику.

Некоторое время Девочка, боясь открыть глаза, стоит, напряженно сжавшись в комок, пытаясь при этом осознать, что происходит. Никаких понятных ей звуков она не слышит и от нетерпения наконец боязливо приоткрывает глаза.

К ее большому удивлению она видит, как эта огромная псина, дружелюбно виляя хвостом, то приседая, то вскакивая и подпрыгивая, облизывает выставленные к ней ладони Очкарика.

Очкарик улыбается и гордо смотрит на все еще удивленную Девочку.

Тут они слышат свист, и в глубине парка они видят пожилого мужчину, который ожидающе смотрит на овчарку. Собака послушно отрывается от Очкарика и с той же скоростью несется к этому человеку, очевидно ее хозяину.

Они, опустив головы, медленно бредут к школе, о чем-то глубоко задумавшись.

ДЕВОЧКА
(не глядя на Очкарика)
Вова, а давай дружить.

Очкарик, не поднимая головы, поверх очков удивленно стреляет на нее глазами и бредет дальше.

ОЧКАРИК
(в полголоса)
Давай, но я не умею драться.
Девочка резко останавливается и уверенно смотрит на него.

ДЕВОЧКА
Умеешь, я же видела!

ОЧКАРИК
Когда это?

Она едва позволяет ему пройти мимо, как тут же обгоняет его быстрым и уверенным шагом и пристально смотрит в глаза.

ДЕВОЧКА
Щас только, еще бы чуть-чуть, и ты бы дал ему, просто он струсил и убежал...

ОЧКАРИК
(с кривой усмешкой)
От собаки.

ДЕВОЧКА
Какая разница!? Ты же был готов, а он убежал. И вообще: уметь драться это неглавное,.
Мама говорила, что мой папа...,

Она прерывается и останавливает движение, прикусив нижнюю губу в грустной задумчивости.

Очкарик тоже перестает идти и внимательно смотрит на нее.

ДЕВОЧКА
...он очень сильный был и умел драться, боксер, короче. Но когда я родилась он почему-то испугался. Вот, значит, ему не хватило смелости, раз он меня бросил.

ОЧКАРИК
(удивленно глядя на нее)
Как это? Он же выходил на ринг и дрался, как же это без смелости?

ДЕВОЧКА
(пожимая плечами)
Я сама не знаю. Ну значит бывает разная эта смелость. А ты точно смелый, смелее этого драчуна Артура и... даже...
(с грустью)
...боксера, раз меня не бросил.

Девочка опять опускает голову, думая о чем-то неприятном, но тут же резко поднимает ее и коротко встряхивает, как будто желая избавиться от каких-то мыслей. И тут же ее лицо снова становится позитивным и улыбчивым, и она продолжает идти к школе.

ДЕВОЧКА
(задорно)
А этому Артурчику я сама как дам учебником по башке и все!

Очкарик идет вслед за ней.

ОЧКАРИК
(с грустью)
А он оказался прав на счет собаки и ее хозяина.

ДЕВОЧКА
Он, кстати, часто бывает прав, я замечала, наверное, потому что он старше нас всех, он же с 8 лет пошел в школу, у него там конфликт был у родителей, его папа в общем...
(осекшись)
...ну как говорит Артур, жизнь познал.

ОЧКАРИК
(продолжает с грустью)
Так что вот, никакой я не герой... и не спас...

Девочка резко оборачивается и строго смотрит на Очкарика.

ДЕВОЧКА
(настойчиво)
Герой и спас! Ты же не знал, что она добрая.
(пауза)
А Артур все равно совсем не прав, нечего чуть что сразу кулаками размахивать... и тайны чужие рассказывать...
(решительно)
Я еще с ним поговорю, я думаю, он поймет, он просто гордый очень..., а так то он нормальный.

ОЧКАРИК
Да, он должен перед тобой извиниться.... А если нет...

У Очкарика снова появляется тот взгляд, которым он сверлил Артура и когда он готов был драться с ним. Девочка внимательно и оценивающе смотрит на него.

ДЕВОЧКА
Не надо, Вова. Ты мне нравишься...

Она смущенно обрывает себя на полуслове. Очкарик осторожно бросает на нее короткий взгляд.

ДЕВОЧКА
...в смысле, мне нравятся добрые люди.

Девочка на мгновение задумывается, потом набирает воздух, будто решается на что-то.

ДЕВОЧКА
(выдыхая)
Ты...мне нравишься, Вова, потому что ты добрый и справедливый, и смелый еще...

Вскольз покосившись на него, она смущенно замолкает и, приопустив немного голову, идет дальше.

Возникает небольшая неловкая пауза. Очкарик видит ее смущение и решается сгладить ситуацию.

ОЧКАРИК
Может и добрый..., просто я не люблю конфликты.

Девочка тут же с интересом смотрит на него, забыв про свое смущение.

ОЧКАРИК
(продолжая)
Я просто не понимаю, зачем люди ругаются..., оскорбляют друг друга...,

Его лицо становится очень серьезным и задумчивым, и в этот момент он выглядит гораздо старше своих лет. Девочка внимательно смотрит на него и также внимательно слушает.

ОЧКАРИК
(продолжая, с обидой в голосе)
...притом бывает близкие люди, которые должны любить друг друга..., тем более, что у них все в принципе хорошо..., даже очень хорошо!

ДЕВОЧКА
(осторожно)
Это ты про своих родителей?

Очкарик оценивающе смотрит на нее и с грустью кивает, опустив глаза.

ОЧКАРИК
Да. Мне кажется, ну всем же хорошо, когда все любят друг друга...,
(несколько смущенно)
...ну уважают..., дружат.

Девочку переполняют чувства, она одобрительно машет головой в такт его словам и нетерпеливо эмоционально начинает говорить.

ДЕВОЧКА
Правильно, Вова! И я тоже хочу дружить со всеми!... И даже с Артуром тоже дружить..., ну не так, как с тобой понятно, с тобой по-другому...

Несколько смущенно она косится на Очкарика, задумывается на короткое время и продолжает.

ДЕВОЧКА
Точно, и я извинюсь, что его дураком называла..., если он извинится..., конечно, а если нет...,
(задорно)
...то я его учебником по башке и все!

Девочка весело захохотала, но, как только она увидела перед собой крыльцо школы, к которому они незаметно подошли, так ее лицо сразу приняло испуганный вид.

ДЕВОЧКА
Ой мы же на урок опоздали! Что я маме скажу?! Тем более я с тобой была, она тогда больше...
(задумавшись)
Нет я скажу, что ты ушел, а я, а я...

ОЧКАРИК
(перебивая)
Зачем врать, надо всегда стараться говорить правду.

ДЕВОЧКА
Я знаю, что ты честный и смелый, не боишься, а я боюсь, что мама накажет за это..., и не хочу..., чтоб ты тоже был виноват, ей же не объяснишь.

ОЧКАРИК
Почему не объяснишь? Как раз легче говорить правду: и выдумывать ничего не надо, потом бояться запутаться, и наказание будет меньше, чем если узнают, что врал, а может даже и простят за чистосердечное.

ДЕВОЧКА
А Марье Иванне щас что тоже правду сказать?

ОЧКАРИК
Конечно.

ДЕВОЧКА
Ага, сказать, что мы шли и болтали...
(шкодно глядя на него)
про любовь..., ну, в смысле, уважение, дружбу...всех людей, чтоб все еще раз поржали над нами?

ОЧКАРИК
Почему обязательно про это?

ДЕВОЧКА
Вот именно, и не будем. Щас погоди, я придумаю че-нить. Не могу же я так резко бросить врать сразу совсем. Вот давай с завтрашнего дня начну, ты меня будешь учить. А пока погоди, погоди.

Девочка начинает ходить, усиленно соображая, вокруг школьного крыльца и Очкарика, с непониманием наблюдающего за ней.

ДЕВОЧКА
Тааак, это было уже, это тоже, милиция, пожарные... Во, давно не было! Подозрительный мужик, типа маньяк, в парке! Хотя нет, потом приметы описывать... А вот, точно! Собака в парке не пускала...
(удивленно)
Ой! Так ведь так же и было... на самом деле..., собака...

ОЧКАРИК
Вот именно, и не надо ничего врать!

ДЕВОЧКА
Ураа, точно! Все же ее видели, значит поверят и простят. Пошли скорее!

Они решительно открывают дверь и скрываются в здании школы.


Рецензии