Тезаурус. 6. Взгляд стальных глаз

Бронированная дверь отворилась, выпуская Кэтрин на полигон. Она оставила контейнер у выхода, а клинок в ножнах закрепила на экзоскилете. Управление футтраком было весьма сходно с управлением живым конем. Пришпоривать железного коня не было нужды, но подобие стремян, длинные педали по обе стороны корпуса машины, выполняли как раз классическую функцию управления. Футтрак повинуясь движениям ног Кэтрин, зашагал вперед, в глубь руин завода. Федоров был прав: конек-горбунок вышагивал ровно и плавно там, где квадроцикл устроил бы родео. К тому же его работа и движение были не громче, как если бы рядом шел пехотинец.

Позади послышалось цоканье капыт. Кэтрин оглянулась: к ней двигался "ослик", обвешанный оружием. Он двигался не торопливо.

Кэтрин достала рожок и просвистела, зажав пару отверстий. Повинуясь неуловимой человеческим слухом команде, "Ослик" метнулся к ней и залег рядом. Кэтрин сняла с его бока автомат и прихватила пару обойм.

Теперь следовало осмотреться. Куда не кинь взор - руины, руины, руины. Каждая гора обломков бетонных конструкций, искареженные металлические фермы, остовы заводских коммуникаций - идеальное место для тяжелого уличного боя, где опасность быть поверженным присутствовала на каждом шагу. Так же и в обратном смысле: руины - отличное место для внезапной и смертельной атаки на врага.

Девушка подняла голову вверх. Над головой висело полуденное солнце, по небу плыли рванные облака.

-Хорошая погода для хорошей охоты. - отметила вслух Кэтрин.

Она спешилась. В этот момент, где-то далеко впереди, Кэтрин услышала знакомый звук открывающейся двери и вой сирен: на полигон выпустили гекатона с противоположной стороны завода.

Теперь их разделяло расстояние в несколько сот метров.

- Он уже здесь . - услышала Кэтрин голос Федорова в шлеме, - идет на встречу к тебе с сопровождением. Три "шершня", и пять " скорпионов". Шесть ног, четыре конечности, оснащенные захватами, плазменными резаками абразивом. Двигаются быстро. Они способны вскрыть «Егеря», как консерву.

-Во время Второй Реконкисты, эти маленькие механические твари превращали в шихту «Абрамсы» и «Тигры». - продолжила Кэтрин, странно усмехнувшись.

-Их целью сейчас будешь ты. Но тебя он ещё не видит.

-Дроны – это его связь. Боевая техника Тезауруса не использует спутники. Они строят сеть прямо на поле битвы. – пояснила Кэтрин. - Любое устройство Тезауруса, даже кофемолка, даже шредер, может выступать при необходимости ретранслятором.

- Тогда разведчиков желательно уничтожить как можно быстрее. - посоветовал Федоров.

-Нет, - возразила Кэтрин, - Вы не до конца проанализировали результаты войны. Дронов не надо уничтожать на целенаправленно. Исключительно по мере необходимости. Их задача как раз навязать бой, чтобы противник истощился.

-Тогда и тебе пора позвать подмогу. .. Про рожок помнишь?

Кэтрин памятуя наставления Федорова, проиграла комбинацию «вызов гончих».

Вскоре, на развалинах появились очень странного вида дроны. Их было штук восемь, четырехногие, походившие корпусами на доберманов, без головы и хвоста, и ещё четыре веретенообразных парило в воздухе без винтов и видимых турбин.

Тем временем присутствующие офицеры и специалисты из ведомств уже наблюдали за трехмерной голограммой, разворачивающихся событий.

Кэтрин и гекатон сближались. Камеры слежения передавали все возможные ракурсы.

Гекат послал дронов-разведчиков. Одни двигались по воздуху, сканируя пространство на наличие противника, другие рыскали по земле, с небольшим отставанием.

-Коллеги из оборонки, товарищи офицеры из ВКС и наш доблестный морской флот. – начал Федоров, - напомню, з каким чертом мы здесь собрались. У нас есть проблема. Эта проблема – гекат пятого поколения компании Тезаурус, с искусственным интеллектом. На полигоне находится весьма точная китайская подделка первого поколения. Надеюсь, все понимают серьезность ситуации. У нас нет боевого опыта. Но об этом после. - Федоров оперируя пультом в руке, открыл канал связи с оператором геката. Возникла мерцающая сфера, как мыльный пузырь, а в ней проявилась голова человека, - Что сейчас происходит в этой железяке?

-Мозг геката - это квантовый компьютер, аналог Голубого Гиганта. Чем больше гекатов в зоне боевых действий, тем сложнее их тактика. Они обьединяются, увеличивая вычислительные мощности и объем собираемой информации. - ответил оператор из возникшего пузыря галлограммы. - Короче говоря, они создают локальный оперативный штаб командования.

- Отличие боевых систем Тезауруса от «"Егеря» в стратегии ведения боя. Гекат старается по возможности не вступать сразу в бой, предоставляя это сделать своим дронам. Противника вынуждают тратить силы, боекомплект и энергию. - продолжила Кэтрин.

 Федоров указал на голограмму, которая показывала перемещение по площадке гекатона. Впереди него двигались дроны.

- Эти машины не только ведут разведку, как наши дроны, они способны атаковать. - продолжил Федоров, - Тактика геката напоминает охоту. Стальные "шершни" и "скорпионы" рыщут по округе, ищут цель, а за тем не дожидаясь своего хозяина, сближаются для поражения, навязывая, если так можно сказать, рукопашный бой.

Кэтрин мгновенно отреагировала на появление дронов и в этом ей помог "Егерь". Она почувствовала их приближение и даже смогла оценить дистанцию. При этом ни каких виртуальных приборных панелей или средств дополненной реальности в её шлеме не возникало. Кэтрин чувствовала Геката и его дроны благодаря "Егерю".

Она пошла на опережение. Очередь автомата сбила дрона-разведчика, но тут же перед ней выпрыгнул другой дрон. Теперь она себя обнаружила, и второй дрон начал сближаться по наводке первого. Он не имел огнестрельного вооружения, но его конечности представляли собой набор захватов в комплекте с плазменным резаком.

 Дрон кинулся в атаку, готовый вцепиться в бронь "Егеря", но рассыпался на части под точными выстрелами Кэтрин.

-Отлично, Катюшка, так держать. - несдержал эмоций Федоров, и тут же переключился на микрофон в зале. - "Егерь" - это не партнер для игры в шахматы. Он не отрабатывает алгоритмы. Не корректирует их в согласии с текущими данными, как это было до недавнего времени. Он помогает строить динамическую модель боя в сознании человека. Иначе говоря, он делает пехотинца гиперчувствительным. В этом и состоит особенность использования аналоговых систем.

Атака продолжалась : Кэтрин, оценив ситуацию при помощи своих дронов-разведчиков, решила пойти прямо на "ловца", зная, что гекатон пока ее не видит.

Быстро перемещаясь по направлению к киборгу, Кэтрин отстреливала одного дрона за другим, тем временем её гончие, оценив положение "Егеря", стали уводить " зверя" за собой.

- Наша девочка... - произнес Федеров себе под нос, наблюдая, как стремительно преодолевала расстояние Кэтрин, выйдя из кольца окружения. Дроны, собиравшиеся атаковать с тыла - отстали и потеряли Кэтрин из виду, а с фронта они не успевали занять выгодную позицию и перестроится, натыкаясь на электромагнитные импульсы гончих.

- Товарищ капитан, что сейчас видит гекат? - обратился Федоров к оператору.

-Он знает, что ваш пехотинец жив, но благодаря тактике, не знает, где он. Атака ваших дронов увлекает его, но он использует не всех. Держит про запас парочку. Они перешли в режим разведки.

Федоров продолжил:

- Сейчас мы отрабатываем обычную стратегию поведения геката. Вначале Второй Реконкисты в Европе, людей с военным опытом среди гражданского населения не было. Армия и полиция поддерживали эмигрантов, делая вид, что подавляют очаги анархии. Между тем, эммигранты, использовали опыт многолетнего террора на Ближнем Востоке, в том числе и известных организаций. Первых киборгов было очень мало. Несмотря на технологическое преимущество, они несли потери. Однако, взаимозаменяемость и бронированная капсула оператора помогала быстро возвращать в строй защитников корпорации. Общество Белой Кости предложило использовать опыт охоты. Киборги и гекаты стали комплектоваться дронами сопровождения и атаки.

Кэтрин откинула автомат в сторону: теперь он был не нужен. патроны закончились. Закончились гранаты. От гранатомета она избавилась то же.

Оставался огнемет.

Внезапно, впереди, в гигантском прыжке приземлился гекат. У него уже был взведён фаерган и ему оставалось навести его на цель.

- Ну вот и все...- произнес кто-то из присутствующих.

Люди в зале замерли.

Гекат захватил Кэтрин в прицел, но сам в мгновении ока исчез в огненном шаре.

Кэтрин рухнула на спину, скрывшись в облаке пыли и обломков, сыплющихся на нее со всех сторон. Выстрел из огнемёта на малой дистанции имел свои негативные последствия.

-Катя, вставай… - прошептал Федоров.

Но Кэтрин не встала. В зале, откуда велось наблюдение, повисла гробовая тишина. Люди ждали развязки. Заволновался даже Федоров, но вида не подал.

Гекат восстал из дыма и огня, словно посланник Ада, сотрясая землю своим полуторатонным телом. Он был далеко не в порядке. Ступал тяжело не только от своей массы, а больше - от полученных повреждений. Левая сторона корпуса была попросту вырвана, расплавленные полимеры капали на землю, за собой он оставлял густой чёрный дым.

Гекат шагал к лежащей в пыли и обломках Кэтрин. Достигнув ее, он навис над ней и остановился, словно в раздумьях. Точный выстрел Кэтрин лишил его двух из четырех рук, и фаергана. Стрелять он не мог.

Кэтрин внезапно вскочила и завела руку за спину. Гекатон отпрянул, словно он был не машиной и удивился живучести пехотинца, и тут же попытался нанести удар одной из оставшихся рук.

В руках Кэтрин блестнуло лезвие замысловатой формы, напоминавшей вытянутый серп с длинной, двуручной рукоятью. Им она нанесла удар по конечности геката…

Но ничего не произошло.

Гекатон просто откинул девушку ударом в руины и тут же за шагал добивать.

- Смело, но глупо.- заметил кто-то из присутствующих. - Это и есть то, ради чего нас собрали?

Федоров обернулся на голос. К нему обращался представитель оборонного ведомства в гражданском.

- Не спешите с выводами. - остановил говорившего Федоров, - Меч - это не только форма.

- Не только форма? - не сдавался человек, сомнивавшийся в атаке Кэтрин.

Он снял очки, демонстрируя разочарование. Сидевшие невдалеке представители флота сняли фуражки.

-От такого удара Егерь не спасет… У вас сейчас в лучшем случае трехсотый… - послышалось из зала в полумраке.

В этот момент Катрин поднялась. Она вырвала несколько поврежденных пластин и откинула их небрежно в сторону. Девушка не чувствовала боли, но сокрушающий удар вызвал у нее приступ ярости.

Гекат чуть качнулся и ударил по Кэтрин оставшейся рукой.

Но в этот момент, Кэтрин молнией кинулась к гекату, и присутствующие успели заметить, как ее хопеш засиял лезвием, словно превратился в фантастический лазерный меч. Клинок отсек конечность стального монстра на излете, словно он был из пластика. Развернувшись в изящном па, она нанесла второй удар под коленный сустав ноги машины и она, потеряв от неожиданности равновесие, завалилась на бок. Не давая гекату возможности опомниться, Кэтрин вскочила ему на корпус и врубилась мечом в туловище.

Яркая вспышка и брызги расплавленного металла озарили место схватки. Разрубывая металл, клинок проходил слой за слоем, стремясь к бронированному центру, где прятался компьютер.

И в этот момент Кэтрин увидела взгляд камер геката, обернувшихся к ней. Он посмотрел на нее так, словно это была не машина, а неведомое ей существо.

 Кэтрин почувствовала растерянность, страх и нарастающий гнев... Это были не ее эмоции.

Не отвлекаясь на ощущения, Кэтрин нанесла еще несколько ударов, пока меч не вышел с обратной стороны корпуса со снопом искр, дымом и металлическими брызгами.

Кэтрин присела на колено, запустила руку в разрубленное нутро машины и вырвала светящийся голубым шар в оправе из колец.

- Ну вот и все. - произнес Федоров и его голос выдавал обескураженность, но надо было брать ситуацию в руки. Он повернулся от голограммы к представителю оборонки. Тот сидел неподвижно, забыв одеть очки, - Первый удар необходим клинку, что бы "узнать" материал, "услышать" его вибрацию. Со второго удара клинок начинает разрушать кристаллическую решетку материала за счет мощного энергетического импульса. Клинок будет передан вам для тщательного анализа и повторения после демонстрации.

Присутствующие специалисты были шокированы. Они долго сидели на своих местах, не сводя глаз с голограммы. Кто-то попросил повторить лично для него запись испытания.

 Федоров почувствовал, что ему нужно срочно закурить, чтобы сбросить напряжение. Он уже достал сигарету и стал крутить ее в пальцах, когда за спиной прозвучал голос:

- Товарищ полковник, у нас ЧП.

Это была голограмма пилота, но видел ее только Федоров.

- Исходящий вызов через нашу внутреннюю сеть. Это сделал сам гекат, как и последние свои маневры.

-В смысле… без твоего управления?

Пилот кивнул головой.

-С какого момента?

-Когда он выпрыгнул перед пехотинцем. Сигнал был тут же подавлен, однако...

-Что однако?

-Был еще передан пакет. Возможно сейчас в нашей сети формируется вирусный файл с зашифрованным посланием. Он будет пытаться отправить сам себя через любой доступный прибор цифровой связи.

-То есть, нас взломали изнутри?

Капитан кивнул головой.

-Да,нас взломали, но не в настоящем. Нас взломают в ближайшем будущем.

-Железяку в ремонтный ангар на досмотр. Встречаемся там. - отдал приказ Федоров.

Изувеченный гекат уже висел на цепях в окружении монтажных лесов, когда в ангаре встретились Федоров и Кэтрин. Она была еще в доспехах, но шлем уже сняла.

В ангар она прибыла в седле футтрака, производя впечатление рыцаря на коне после сражения с драконом. На нее даже обратили внимание люди из группы военных инженеров, во всю орудовавшие резаками, электрическими ключами и отвертками, препарируя тушу поверженного монстра.

Кэтрин спешилась и положила на ближайший стол хопеш. Федоров подошел к ней очень близко, чтобы его слова слышала только она.

- Катя, у нас ЧП. Думаю, что эта чертова железяка подала сигнал в Тезаурус. Сигналы мы подавили, но сам факт...Офицер, управлявший гекатом сообщил, что в последний момент он вышел из под контроля и передал в нашу сеть вирусный файл. Но это невозможно! Мы же его перепрограммировали после доставки. Он был выведен из строя. Его платы сгорели! Возможна ли работа программы? - предположил полковник.

Кэтрин сняла перчатку с руки и рассмотрела ее. По коже пробежала голубая змейка разряда.

- Не могу сказать точно. О таком не слышала. Но...- Кэтрин помедлила, - я что-то ощутила.Он посмотрел на меня, как живой...Это сильно меня впечатлило. Роботы на такое не способны. Необходимо вывернуть этого геката на изнанку. К сожалению, времени у меня нет. Вы это сделаете сами. Но особое внимание уделите этой штуке.

Кэтрин протянула Федорову шар в оправе из колец. Он уже не светился голубым светом.

-Это его мозг? Голубой Гигант?

-Нет. Это другой прибор. Лампа Алладина. Отцы так ее называли. Именно ради него я здесь. Не меч был моей миссией, а вот эта странная штука.

-Не понял… - полковник был явно озадачен.

-Это такой ребус. В метрополиях Тезауруса принято говорить о важном ребусами. Меч, конечно штука интересная. Но не он цель моего визита.

-Так ты изначально знала?

-Нет. Когда он выпрыгнул перед мной, тогда ребус и решился. А выпрыгнуть он не должен был. Мои отцы не то чтобы доставить геката, они сказать не могли, о Лампе Алладина. Но они откуда-то знали, что геката именно вам доставят. И вам его доставили через корейцев. Моя миссия заключалась в том, что бы достать Лампу Алладина из геката.

Федоров молча кивнул и подошел к Кэтрин ближе.

-Ребус, говоришь? Искать нам надо, выходит, иглу в яйце. Яйцо в утке - Лампа Алладина в гекате…

-Утка в ларце?

- Это путешествие геката в бронепоезде Ким Чен Ына.

-А ларец на дубе?

-Ларец на дубе… это указание места происхождения геката… - Федоров воспрянул. - Тот, кто отправил геката на границу Южной и Северной Кореи хочет убедить нас, что гекат китайская подделка. Убеждают тем, что собран из китайских комплектующих… Как же я сразу не подумал…

Полковник подошел к инженерам у лесов.

 

-Ребята, из чего он?

-Да все детали и узлы китайские. - ответил один из инженеров, отложив шуруповерт. Он был молод, но держался очень уверенно, - Мы и раньше об этом говорили…

-Мы можем узнать, где его собирали в действительности? - спросил Федоров.

-Теоретически да… - задумался инженер и подтянул к себе планшет. - Каждая деталь или микросхема имеет свой уникальный код. По нему мы узнаем контору, технологию, дату изготовления, партию…

- А поставку?

-Это сложнее. Коммерческая информация. Производитель предоставляет ее в крайнем случае. К примеру, брак по претензии третьего лица.

-Сделай запрос прямо сейчас. Сможешь? - попросил Федоров.

-Смогу. Мне необходим статус запрашиваемого и претензия.

Полковник достал карточку и приложил QR -кодом к экрану планшета.

-Этого будет достаточно. А претензия - сбой в работе чипа. Код сбоя сам укажи. Ты в этом больше моего знаешь.

Инженер кивнул головой. Спустя пару минут он рапортовал:

-Производитель убеждает, что партия номер такой-то, из которой наши, якобы чипы, не может быть бракованной, так как основной потребитель жалоб не имеет, а мы, скорее всего пользуемся чипами, бывшими в употреблении.

-А кто основной потребитель? - поинтересовался Федоров.

-Вы будете смеяться… Запорожский автомобильный завод. Там полвека назад делали весьма интересные машины, гарбатые, да ушастые.

-Это что еще за чудо такое? - усмехнулась Кэтрин. - Гарбатые и ушастые?

-Автомобиль такой. Так и назывался. Запорожец. У моего прадеда был. У него каналы воздушного охлаждения по бокам капота, словно турбины.

-И ни какого дуба… -произнесла задумчиво Кэтрин. - Зачем автомобильному заводу комплектующие для кибернетических систем?

-Извини, товарищ, на ЗАЗе давно автомобили не делают. - инженер обернулся к Кэтрин. С ней он держался так же спокойно, как и с Федоровым, так как воспринимал её, как мужчину по трансформированной фигуре. Под шлемом он не видел её лица, а голос звучал измененным, - Там делают промышленных роботов. И поставляют на Криворожский металлургический комбинат.

Федоров и Кэтрин переглянулись.

-Каких роботов? - задал вопрос Федоров. Он вдруг весь оживился, - Роботов или андроидов? Покажи…

-Я же говорю, промышленных роботов, но это официально. В старые заводские машины вставляют интеллектуальные системы.

-А не официально?

Инженер снова поколдовал над планшетом, а после развернул его к полковнику и Кэтрин.

-Вашей проницательности стоит отдать должное. Они собирают андроидов и поставляют на комбинат. Бывшие сотрудники постоянно пикетируют управление и сам комбинат по причине замены людей на андроидов. Правда, андроиды у них странные…

-Похожие на гекатов… - Федоров закончил фразу инженера.

-Простите, - обратился инженер к Кэтрин, - а почему вы сказали про дуб?

-Про дуб… - повторила Кэтрин задумчиво, - нет, ничего… Это так… мысли в слух.

Она не хотела напрягать парня лишними проблемами, к тому же объяснять, что они с Федоровым ищут, было бы весьма сложно.

-Ну, если что, так на гербе Кривого Рога, где комбинат, изображены листья дуба. - выложил неожиданно инженер.

Кэтрин застыла в одно мгновение, как только прозвучали слова.

Федоров пришел в себя чуть раньше. Он похлопал парня по плечу и это был искренне добрый жест восхищения:

- Какие у нас молодцы работают! Листья дуба на гербе города! Почему это может быть именно так? Да потому что Джузеппе Верди не только кукольник, он геральдист!

Федоров улыбнулся остальным членам бригады, а после обернувшись, взял под локоть Кэтрин и повел к выходу из ангара.

-Ваш Урфин Джус клепает дуболомов на границе с Ростовской губернией. Ты вернешся к себе, что делать будешь? Это сложная игра, Катюша… Это не геката порубить на куски… Тезаурус готовится к войне. С нами...

-За меня переживаешь? - спросила из-под шлема Кэтрин. - Так я в игре давно. А сложность в чем?

-Твоим отцам - кто помог с андроидом? Людям Ким Чен Ына его буквально подали. Кто его туда доставил, кто сообщил координаты его местоположения пограничникам?

-У нас союзник?

-Союзник ли?

-Если союзник, то он желал, чтобы гекат попал именно к Вам, а я вскрыла его и достала Лампу Алладина.

-Кто может так хитро все закрутить? Кому Тезаурус поперек горла? Нас увлекают в игру с тобой, а не лбами сталкивают. Почему?

-На сколько глубока кроличья нора, - Кэтрин усмехнулась под шлемом. - я узнаю, вернувшись в Тезаурус. Наш союзник хорошо осведомлён о нас всех.

Федоров остановился и положил по-отцовски руки на плечи Кэтрин:

-С тобой что происходит?

-Ты о чем?

-У тебя разряды по руке стекают. Тебя гекат задел?

-Со мной все впорядке, мне надо принять успокоительное. Оно в оружейке.

Кэтрин и Федоров вернулись в оружейную комнату. Девушка сбросила шлем и села на стул.

-Устала? - Федоров присел рядом на стол.

-Я не чувствую усталости.

-Лекарство?

-Да, оно в первом шкафу.

Федоров достал маленький туб с пилюлями и протянул Кэтрин.

-Ты поэтому носишь перчатки?

-Да. Не хочу шокировать людей.

-Ты не киборг, не андроид, у тебя нечеловеческие способности, но ты употребляешь успокоительное....

Кэтрин положила свою руку на руку Федорова.

-Федоров, возьми лекарство. Узнай, чем меня кормят в Тезаурусе.

Федоров положил свою руку сверху.

- Я согласился на демонстрацию только исходя из твоей решимости. Береги себя. Я к тебе привязался.

- В Тезаурусе меня готовили убивать и калечить. И я это делала в Подвалах метрополии. Однако меня очень тщательно берегут. Если даже меня разоблачат, Тезаурус со мной ничего не сделает. Еще один повод искать мое прошлое. - ответила Кэтрин, - Не могу запретить тебе ко мне испытывать чувства. Но мне тяжело в себе разобраться. Я сама не знаю, какой я человек. И человек вообще…


Рецензии