Саянск и анархия

Василий Федотов
Вы подписаны
Проблемы Саянска и способ их решения с точки зрения анархического движения.
Василий Федотов·сегодня в 13:45
У многих людей, не проживающих в Саянске, но периодически бывающих здесь, город ассоциируется с неким позитивом, оазисом - зеленый городок, среди множества каменных пустынь Иркутской области, свободный от бараков и тюрем. Но для обычного жителя не все так сказочно и просто. Город не лишен множества проблем, сказывающихся на всех сферах жизни. Зачастую, эти проблемы имеют системный характер, который не удастся решить в ближайшей перспективе без коренного пересмотра всей структуры. Я предлагаю поговорить обо всем вышеупомянутом более подробно и постараться найти решение проблем с точки зрения анархо-коммунизма. Итак, приступаем!

Саянск – относительно молодой город, его возведение началось всего 50 лет назад. Отчужденный от трасс, потерянный среди лесов, он даже после постройки оставался забытым власть имущими. Единственное, что питало и продолжает питать населенный пункт, вдыхать в него жизнь – градообразующее предприятие, важное для экономики страны – «СаянскХимПласт». В остальном, город не выделяется ничем примечательным - ДК, сельскохозяйственный кооператив и птицефабрика, множество магазинов.

Чиновники возлагали большие надежды на проект Саянска, но наполеоновские планы по строительству жилого рая на 200000+ человек не увенчались успехом – с приходом «Перестройки» многие объекты были заморожены до лучших времен, а с приходом 90-х и вовсе были заброшены. Город и люди, проживающие в нем на момент распада СССР, фактически, стали заложниками нереализованного проекта и возложенных на него ожиданий. Немудрено, что с приходом «лихих» времен здесь настал хаос, отклики которого сказываются и по сей день.

Строительство нового перспективного города в глубинах Сибири.
Строительство нового перспективного города в глубинах Сибири.
Один из факторов данного хаоса – засилье криминала и его ставленников в органах власти и во всех структурах данной вертикали. Не секрет, что периферия всегда была соблазнительна для преступников, ввиду отсутствия явной огласки, противодействия со стороны неравнодушных людей, контроля со стороны органов неПравопорядка. Совокупность перечисленных факторов даёт отличные возможности для проведения противоправных действий, будь то вывоз леса, или изготовление наркотиков. К сожалению, Саянск стал важной опорной точкой для криминалитета Иркутской области, и несколько раз переходил из рук в руки различных группировок.

Отсутствие работы в постперестроечное время, а также каких-либо перспектив, вынуждали людей участвовать в криминальных деяниях, либо способствовать их совершению. Для подавляющей части мужского населения такой «подработкой» оказалась вырубка леса, незаконная, но очень прибыльная. Другие же, например, должностные лица, были вынуждены заниматься отмыванием грязных денег или легализацией награбленного имущества, подделкой документов в пользу местных "воротил". Врачи и работники химической промышленности способствовали расцвету наркобизнеса.

Понимая, что времена меняются и совершение прямых противозаконных действий уже не работает так, как прежде, представителям криминала в начале 2000-х пришлось озаботиться собственной легализацией обществе, а также создать рычаги давления на местное управление. Для этого, во все структуры власти и социальной инфраструктуры были внедрены члены бандитских группировок, лоббирующие интересы бывших авторитетов, а ныне бизнесменов, напрямую зависящие от них и их денег. Нынешний мэр города – выходец из такого круга, отличный пример того, какую карьеру может построить бывший участник ОПГ в России.

Чем плохо засилье криминала для простого обывателя? Во-первых, для большинства горожан это означает отсутствие правосудия, ввиду высокого уровня коррупции со стороны чиновников, зависящих от денег «властелинов жизни». Во-вторых, это всесилие бизнеса, целиком и полностью интегрированного с криминалитетом, что для «предпринимателя» является плюсом, поскольку позволяет нарушать права граждан без вреда и последствий для себя – будь то задержка зарплаты работникам или иные нарушения трудового кодекса, к примеру. В-третьих, это отсутствие будущего для начинающих бизнесменов – местные монополисты просто не дадут возможности выйти на рынок и начать конкурировать посредством натравливания различных служб с проверками, вроде СЭС, пожарных комиссий и т.д. В-четвертых, это отсутствие развития промышленности, могущей стимулировать развитие экономики города. Отсутствие экономических стимулов приводит к стагнации всей социальной инфраструктуры (школы, больницы и т.д.), целиком и полностью зависящей от налоговых отчислений со стороны предприятий, что медленно, но верно приводит к смерти города. В-пятых, это популизм, отсутствие реальной сменяемости власти и действий на благо муниципалитета. Пример нашего города будет уместен как нельзя кстати – за годы нахождения нынешнего мэра на посту в городе не было сделано ровным счетом ничего для улучшения его благосостояния и укрепления его финансовой независимости. Да, был модернизирован парк, но где, к примеру, свиноферма и тепличный комплекс, обещанные еще во время первого срока? Да, строится школа, но тут же, с наплевательским цинизмом на мнение горожан, показавшим свое недовольство на голосованиях, начинается возведение собора. Отсутствие конкретных действий и нужных для жизни города решений показательно – человек из бизнеса всегда будет искать выгоду, человек из криминала будет использовать эту выгоду не только для повышения своего благополучия, но и для очищения своего имени, повышения кредита доверия к себе. Показательные действия всегда даются проще, нежели развитие образования, медицины и иной социальной инфраструктуры.

Строительство, а если быть точнее, модернизация парка — отличный пример популизма. Вместо развития социальной сферы, будь то улучшение материально-технической базы школ или больниц, деньги были потрачены на «декор». Красиво, ничего не скажешь, но бессмысленно.
Строительство, а если быть точнее, модернизация парка — отличный пример популизма. Вместо развития социальной сферы, будь то улучшение материально-технической базы школ или больниц, деньги были потрачены на «декор». Красиво, ничего не скажешь, но бессмысленно.
Другим фактором, который негативно влияет на наш город, является низкий уровень среднего образования и дополнительного досуга, предоставляемый нам со стороны государства, а также недоступность для большинства получения высшего образования. Не секрет, что доступность к получению высококачественного образования стимулирует развитие общества, повышает уровень его ответственности и создает предпосылки для создания справедливого социума, построенного на принципах гуманности. Саянск, удаленный от областного центра, не имеет широких возможностей для развития системы просвещения в силу слабого финансирования, слабой заинтересованности чиновников и капиталистов в развитии данной сферы, а также отсутствию качественной материально-технической базы. Отсутствие филиалов и представительств университетов, институтов способствует постоянному оттоку молодёжи, закончившей школу. В итоге мы получаем ситуацию, при которой в городе и без того бедном на специалистов, остаются не самые грамотные умы, нет высокоуровневых мастеров своего дела, которые могли бы восполнить дефицит профессионалов в различных социальных инфраструктурах, необходимых для выживания муниципалитета.

Другой негативной особенностью, непосредственно связанной с уже вышеозвученной, является ограниченность рынка труда, а также низкая, неконкурентоспособная зарплата. Людям, получившим профессию в другом городе, нет смысла возвращаться домой – им некуда идти работать. А те вакансии, что могут предложить «гении бизнеса», зацикленные на своих собственных доходах, низкооплачиваемы, а также, зачастую, предлагают нечеловеческие условия труда и полное бесправие. В итоге, некогда именовавшийся «городом молодых», Саянск превращается в город пожилых, необразованных и нищих, с отсутствием хоть сколько-то явной перспективы на изменение жизни.

Градообразующие предприятия, вроде местного бройлера и химзавода, также неспособны к удовлетворению запросов местных жителей на доступную, высокооплачиваемую работу, хотя мощности и темпы производства это позволяют. Руководители и владельцы завода не заинтересованы в благоустройстве города, равно как и в модернизации своих производств. Основной задачей и целью руководства является максимально возможное выкачивание ресурсов и благ с данных предприятий, в связи с чем проходят постоянные сокращения трудового коллектива, снижение зарплат, лишение премий и ухудшение всех возможных условий труда. Нужно понимать, что такие «оптимизации» рабочего процесса негативно сказываются не только на качестве жизни работников, но и на самом заводе, страдающем от все более падающей культуры производства, снижения качества обслуживания технологических процессов. Вечная экономия приводит к тому, что на работников повышается нагрузка, а материально-техническая база страдает от недостатка необходимых комплектующих. Как можно видеть, возникла типичная ситуация – зажравшиеся буржуйчики разваливают промышленность, выкачивают из нее ресурсы, надеясь получить прибыль, но совершенно забывают о том, что модернизация и улучшение условий работы способны сделать жизнь проще не только для рабочих, но и повысить доход их самих, за счет увеличения темпов выпуска продукции. В итоге, все это приводит к печальным результатам, вроде утечек хлора и периодическим выбросам вредных для экологии веществ в атмосферу. Кто знает, чем это может закончиться в итоге?

Проблемы Саянска и способ их решения с точки зрения анархического движения., изображение №3
Отсутствие нормальной работы толкает население на асоциальный, маргинальный образ жизни, зачастую, связанный с мелким криминалом. Широкое распространение наркотиков, алкоголя – следствие этой проблемы, существенной для большинства горожан.

Не видя надежды, многие опускают руки и впадают уныние, что приводит к росту вовлеченности населения в различные пагубные привычки. Спорт и самообразование, как действенная альтернатива, доступны далеко не каждому жителю. Может показаться, будто у каждого саянца есть возможность заниматься самосовершенствованием, но это не так. Вход в большинство спортивных клубов весьма дорог, доступен лишь обеспеченным слоям населения, а те спортивные площадки (уличные), что имеются, зачастую не соответствуют стандартам безопасности или установлены неправильно. Отсутствуют программы бесплатного обучения дополнительным профессиям. Единственная доступная возможность заняться саморазвитием – библиотеки.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что при должном подходе, большинство проблем Саянска решаемы. Но тот факт, что данные вопросы так и не были подняты для обсуждения, или же не были предприняты попытки для их решения, дает повод усомниться в адекватности властных структур и их заинтересованности в улучшении состояния города. И будет, пожалуй, верным сказать, что в нынешних условиях и обстановке вряд ли удастся какую-либо из проблем решить без пересмотра системы вертикали власти, или же её полного демонтажа и замены иной, более справедливой формой управления общества. И тут мы подходим к финальному штриху нашего рассуждения и главному вопросу - как же, все-таки, можно решить проблемы Саянска?

Власть показала свою полную несостоятельность в решении возникших и все возникающих вызовов перед городом. Действенной альтернативой, способной преодолеть сложившийся застой и упадок, может стать прямое народовластие с преобразованием города в коммунальный муниципалитет кооперативного типа. В качестве ориентира, способного стать явным примером, могут послужить кибуцы – общины, характеризующиеся равенством труда и потребления, а также обобществлением имущества.

Кибуцы являются отличным примером самоорганизации в условиях капиталистического общества.
Кибуцы являются отличным примером самоорганизации в условиях капиталистического общества.
Создание на основе каждого из районов города отдельной коммуны позволит консолидировать жителей, передать им в руки рычаги управления округом, что поспособствует оперативному и, самое главное, ответственному решению возникающих вопросов, возникающих в районе. Отношения, построенные по горизонтальному типу, позволят каждому из горожан выражать свое мнение и выносить его на повестку, а главным органом управления станет общее собрание. Производства следует также передать в руки общины, распределив акции таким образом – 50% горожанам, 50% муниципалитету. Отмена зарплаты и перенаправление её в общественный фонд позволит направить максимум средств на модернизацию и улучшение социальной инфраструктуры. Но при этом, каждый член общины будет получать т.н. дивиденды - доходы, полученные с реализации продукции, равномерно распределяемые между членами коммуны. Все основные блага будут бесплатными – образование, здравоохранение, еда и электричество. Развитие экономической независимости позволит создавать все новые рабочие места и открывать новые предприятия, важные как для благополучия жителей, так и для процветания города. Получение высшего образования будет оплачиваться из общего фонда, что должно простимулировать приток специалистов во все важные сферы.

Если люди смоги выйти массово на праздник, то и работа в коммуне и общие сходы для голосований не будут вызывать явной трудности. Скорее чувство нужности и возможности повлиять на улучшение жизни сможет простимулировать интерес к участию в такой работе.
Если люди смоги выйти массово на праздник, то и работа в коммуне и общие сходы для голосований не будут вызывать явной трудности. Скорее чувство нужности и возможности повлиять на улучшение жизни сможет простимулировать интерес к участию в такой работе.
Итак, мы рассмотрели проблемы города Саянск, а также выдвинули идею о том, как в условиях существования капиталистического общества, можно было бы построить справедливую социальную модель, обеспечивающую разрешение проблемных вопросов, а также способствующую развитию муниципалитета. Власть не всегда способна на коренные преобразования, и именно в такие моменты должно разгораться народное движение, ищущее справедливости. Застой в маленьких городах, вроде Саянска, не редкость. Отсутствие стимулов развития подводит каждый такой городишко, рано или поздно, к черте смерти, а его население, вынужденное существовать, а не жить, к вопросу – «как быть дальше?». Неразрешимых ситуаций нет, а потому, предложенная теория может стать хорошей практикой, при условии её принятия обществом, а также доступным способом построения относительно справедливого, равного социума.

8 просмотров·2 поделились
 
Кибуц — что это такое?
Василий Федотов·28 июл в 13:32
Ранее наше сообщество уже поднимало тему о различных форматах реализации коммуналистического общества, но хотелось бы подметить, что перечисленные в прошлой статье варианты не единственные примеры, показавшие воплощение в жизнь теорию о коммунах. В далеком от нас государстве Израиль есть особенный тип сельскохозяйственной кооперации, по своим характеристикам очень близкий к идейным истокам общинного коммунизма, называемый Кибуцем. О том, что это такое мы сейчас Вам и постараемся подробно рассказать.

Будет правильным начать с небольшой предыстории – Израиль является относительно молодым государством, а территория, на которой и располагается данная страна, всего 100 лет назад была частью Османской империи, а позднее Подмандатным регионом, оккупированным Британской колониальной империей. В силу гонений, проводимых по всей Европе, в частности в России, большое количество евреев было вынуждено бежать на свою историческую родину. Этот период репатриации, называемый «Второй алией», продлился чуть больше 10 лет – с 1904 по 1920. Внушительному количеству беженцев было необходимо жилье, работа и помощь с устройством жизни. Думаю, Вы согласитесь, что это сложный вопрос, требующий разносторонней проработки, но выход был найден достаточно быстро и неожиданно – в силу популярности социалистических и коммунистических идей в Европе, подвергаемые постоянному угнетению и гонениям евреи очень быстро стали сторонниками новомодных политических учений. Отпечаток идей справедливости и равенства плодотворно лег на социально-этические представления религиозной части населения иудейских общин и позволил в короткие сроки создать модель Кибуцев, позднее успешно воплощенную в жизнь.

Итак, если сказать кратко, то кибуц – сельскохозяйственный кооператив, характеризующийся обобществлением имущества. Молодёжь, прибывающая из Европы, была увлечена идеями построения справедливого общества, возлагала большие надежды на физический труд и работу на земле, как на один из факторов возрождения еврейской нации. Скудность почвы, противодействие турецкой, а затем и английской администраций, враждебность соседей-арабов, подтолкнули новоприбывших к изменению образа жизни и структуры экономической деятельности, а также создали идеологическую основу, взявшую в качестве ориентира идею о равенстве и справедливости. Кибуц, основанный на принципе коллективного владения имуществом и средствами производства, равенства в работе, потреблении и социальных услугах, на отказе от наёмного труда, был ответом как на экономические и политические препятствия, так и на идеологические запросы поселенцев

И хоть первые годы существования трудно назвать вполне успешными, в силу постоянных болезней, скудности питания, и тяжелых жизненных условий (поселенцам приходилось жить в палатках или бараках), в последующем, кибуцы стали сельскохозяйственной опорой государства Израиль. Сплоченность коммун, целеустремленность их членов, планомерная организация труда способствовали преодолению трудностей и привлечению все новых и новых участников кибуцного движения. Важным фактором успеха, и, пожалуй, самым главным, является взаимопомощь в коллективе, солидарная ответственность за происходящее.

Кибуц — что это такое?, изображение №1
Помимо обеспечения Израиля продуктами сельского хозяйства, кибуцы также являются основой Армии Обороны Израиля. Еще во время оккупации Британией на территории кибуцев размешались отряды территориальной самообороны, а все взрослые члены общины числились в Хагане (еврейская подпольная организация). Кибуцы являлись базами и пристанищами для нелегальных репатриантов, в перевозке которых в подмандатную Палестину кибуцное движение принимало активное участие. После провозглашения независимости вдоль границы и в стратегических пунктах были созданы кибуцы, ставшие форпостами обороны страны и препятствием для проникновения палестинцев. Значительно число членов кибуцев в командном составе Армии обороны Израиля.

Также, важно отметить, что отношения внутри кибуцев горизонтальные, а высшим органом управления является общее собрание, которое еженедельно на голосовании решает текущие вопросы. Внутри кибуцев не выплачивается заработная плата, а все доходы с реализации выпущенной продукции равномерно распределяются между членами общины. Для членов коммуны все бесплатно – еда, электричество, медицинские услуги, автомобиль, а позднее и интернет. С развитием экономики многие кибуцы обзавелись собственными мануфактурами и небольшими заводами. Обычно, 50% акций принадлежит кибуцу, остальные 50% распределены между его членами в зависимости от кибуцного стажа. Дивиденды с этих акций в общую кассу не сдаются, т.к. их можно потратить на личные нужды. Кроме того, каждый член кибуца, независимо от должности, получает определенную сумму на карманные расходы. Когда в 65 лет член кибуца выходит на пенсию, он может уже ни о чем не беспокоиться - коммуна обеспечит всем необходимым. Внутри большинства кибуцев действуют школы, а для получения высшего образования каждому студенту выделяются средства из общего фонда.

Кибуц — что это такое?, изображение №2
И хоть за годы существования кибуцы стали более коммерциализованными, они все еще сохраняют свою социалистическую основу, а также являются символом народного подвига, совершенного первыми поселенцами. Принцип первых поселенцев «от каждого по способностям, каждому по потребностям» до сих пор является основополагающим и важнейшим для внутренней жизни коммуны.

Итак, мы рассмотрели историю кибуцного движения, узнали про появление и развитие данного типа коммун, а также узнали о той роли, какую они сыграли в становлении государства Израиль. Как мы можем видеть – кибуц, во многом, является одним из столпов страны иудеев, житницей, обеспечивающей не только свое выживание, но и выживание сограждан, проживающих в городах, а также основой армии и форпостом еврейской культуры. Кибуцы основаны на идеях справедливости, что подтверждается наличием общественных благ и равномерного распределения ресурсов среди граждан. Но кроме того, будет правильным сказать, что кибуцы являются и вестниками прогресса, показывающим выгоду коммунального устройства общества, в сравнении с капиталистическим.

15 просмотров·3 поделились
 
Национализм – оружие капитала и чиновного аппарата
Василий Федотов·27 июл в 15:27
Семимильные шаги капитализма, завоевывающего мир, вносят серьезные коррективы в жизнь и развитие многих стран и народов. И нельзя сказать, что капитализация общества идет всегда на пользу, особенно с учетом социально-экономического дисбаланса, вносимого данным процессом. Национализм – следствие проведения несправедливой политико-культурной и экономической ассимиляции, ответная реакция организма, если угодно, на введение иглы глобализма, а также инструмент в руках ловких политтехнологов, способный отвлечь внимание от главного порока современности – всесилия буржуазии.

Глупо считать, что проблема возникла недавно, поскольку корни политического дисбаланса, положившего начало идеям национализма берут свое начало ещё в глубоком средневековье. И пусть в целом национализм, как политическая мысль, является продуктом нового времени, будет нелишним вспомнить гонения на евреев, совершаемые по всей Европе в течении многих и многих веков, зарождение колониализма, породившее идею расизма. После, стоит уже подробнее рассмотреть и неудачное для Германии завершение Первой мировой войны, как точку невозврата, после которой национализм оформился в идеологию и приобрел самое сильное свое влияние и стал настоящим инструментом в руках власти и бизнеса.

Антисемитизм – одна из первых форм проявления национализма, возникшая, во многом, из-за разницы религиозных воззрений иудеев и иных народов Средиземноморского побережья. Будет важным заметить, что на начальном этапе мы видим конфликт религий, в дальнейшем послуживший почвой для распространения идеи о «нечестности» евреев. Позже, на пике распространения христианства среди граждан Римской империи, дабы сдержать натиск популярности данной религии, правителями было принято решение столкнуть лбами иудеев и христиан, что в будущем отразится на антисемитских настроениях в Европе. Здесь мы видим то, как выгодно бывает чиновному аппарату подтолкнуть разные народы к насилию. И хоть нам рано говорить о проявлении национализма как такового, сама ситуация даёт нам понимание того, что конфликт религий может служить одной из главных точек, которая, благодаря манипуляциям привилегированных слоев общества, может подтолкнуть нации к обоюдному насилию.

Вместе со становлением христианской церкви в обществе росло и пренебрежение к иудеям. Но к исторической ненависти, со временем, начала примешиваться и зависть, вызванная тем, что евреи, будучи купцами и солидарными крестьянами или ремесленниками, зачастую имели лучший уровень жизни, чем обычный бюргер, мануфактурщик или крестьянин. Возбужденная толпа, недовольная условиями жизни, очень часто обращала свой гнев не против чиновников или аристократов, виновных в сложившихся условиях, а против более зажиточных соседей. Для власть имущих и религиозных деятелей, имеющих влияние над толпой, иудеи становились спасительной точкой, способной выпустить пар у недовольного большинства. Позднее, на евреев начинает распространяться запрет на свободное передвижение, им предписывается жить в особых кварталах города, называемых гетто, а на одежде они обязаны носить особые опознавательные знаки. В эту эпоху особенно свирепствовал клерикальный антииудаизм, который отражался, прежде всего, в церковных проповедях. Основными распространителями подобной пропаганды были монашеские ордена. Так, например, первыми жертвами, павшими от мечей крестоносцев, стали не воины-мусульмане, а жители еврейских общин - пропаганда церковников внушала своей пастве, что христианская церковь, в отличие от иудаизма, запрещала давать в долг под проценты.

Погромы в еврейском квартале.
Погромы в еврейском квартале.
Можно долго рассказывать о злоключениях еврейского народа, но данная тема заслуживает отдельной статьи. Главное, что мы должны уяснить из вышеприведенного – конфликт между титульной нацией и евреями был выгоден властям, церкви. И хоть большинство людей, живших во время Средневековья, не ассоциировало себя с какой-либо нацией или страной, по факту можно видеть семена ненависти, позднее давшие кровавые всходы в лице Гитлера, Муссолини, многих миллионов их последователей. Не будем забывать, также о начале проведения колониальной политики странами, имевшими выход к морю. Использование местных жителей, аборигенов, в качестве рабов, давало возможность зарождающемуся классу буржуа, а также аристократам, экономить средства, не утруждая себя какой-либо оплатой труда, что способствовало гигантским прибылям.

Национализм – оружие капитала и чиновного аппарата, изображение №2
Время шло, уходила в прошлое вассальная система, государства централизовались, и, соответственно, начали появляться задатки национального самосознания, способного мобилизовать широкие массы к активному действию – будь то война 1612 года, или же «Славная революция» в Англии 17-го века. Однако, начатый, как проявление гражданского самосознания, национализм очень быстро стал элементом политики и инструментом в её руках. К середине 19-го века мы видим ряд движений, способствующих имперским и колониальным настроениям в обществе. Точкой расцвета националистических идей можно считать объединение Германии, совершенное в духе «Пангерманизма», вобравшего в себя ксенофобские настроения - антифранцузские и антиславянские.

Символическое изображение силы немецкого духа.
Символическое изображение силы немецкого духа.
На другой стороне земного шара, в это же время, оформилось расистское течение мысли, подкрепленное лженаукой «евгеникой», философским течением «социал-дарвинизмом», а также убеждением о несостоятельности африканской и азиатской рас, неспособных достичь уровня белого человека. И хотя после гражданской войны в США рабство было отменено, не будем забывать, что афроамериканцы, а вместе с ними и латиноамериканцы, азиатоамериканцы еще многие годы не имели прав, равных с правами человека белого цветка кожа. Расистские теории были выгодны для получения прибыли за счёт эксплуатации «низших» групп и закреплялись в соответствующих законах, например о запрете межрасовых браков. Дискриминация по признаку расы в свою очередь способствовала появлению и усилению экономических и социальных отличий, которые начинали восприниматься уже как «культурные различия». Последние в свою очередь служили новыми «доказательствами» «неравноценности» рас.

Африканские рабы, попавшие в «новый свет» и ставшие жертвами произвола со стороны местных землевладельцев.
Африканские рабы, попавшие в «новый свет» и ставшие жертвами произвола со стороны местных землевладельцев.
К концу XIX века национализм начал подрывать целостность Австро-Венгрии, Российской и Османской империй, которые окончательно распались после Первой мировой войны. На месте осколков возникли Австрия, Венгрия, Чехословакия, Польша, Финляндия, Югославия, Румыния, Армения, Турция и другие страны. Многие из них оказались вовлечёнными во внутренние и внешние межнациональные конфликты. Существенным элементом соглашений по окончании Первой мировой войны был план Вильсона поделить Европу на моноэтнические национальные государства, для осуществления которого была создана Лига Наций. Как показала практика, этот план можно было бы реализовать только путём массового принудительного переселения, а также геноцида. Но особого внимания здесь, определённо, заслуживает Германия, по которой поражение в Первой мировой, ударило больнее и острее всего.

Обрушившаяся экономика Германии не могла позволить себе содержание миллионов инвалидов, прошедших через пекло мировой войны.
Обрушившаяся экономика Германии не могла позволить себе содержание миллионов инвалидов, прошедших через пекло мировой войны.
Наивно полагать, что людям, только что пережившим войну, нужна была следующая. Истощенное немецкое общество отчаянно нуждалось в передышке, восстановлении экономики после коллапса, установлению стабильности во всех сферах жизни. Процент тех, кому хотелось мести за поражение, был невелик, а те, кто заявлял о реваншистских идеях во всеуслышание, подвергался критике со стороны левых движений, рост популярности которых становился серьезной угрозой для бизнеса, обогащающегося на инфляции, и власти, неспособной повлиять на растущий разрыв между социальными классами.

Но стоит помнить, что война была выгодна для класса промышленников, владеющих оружейными, сталелитейными и многими другими видами производств. Крупные концерны не обеднели из-за окончания войны, но явно нуждались в ней, поскольку только в условиях боевых действий можно рассчитывать на постоянные и долгосрочные контракты, дающие самую большую прибыль. Крупному капиталу нужен был человек, лидер, способный зажечь огонь ненависти в германской нации, потеснить конкурентов, в лице еврейских предпринимателей, разжечь новый межгосударственный конфликт. Как Вы, наверняка, уже понимаете, таким человеком стал Гитлер. Типичный неудачник, он, казалось, менее всего подходил на роль лидера, но будучи убеждённым фанатиком сам, он смог благодаря своей экспрессивности и истеричной окраске эмоций привлечь на свою стороны множество сторонников. Понятное дело, в его популярности сыграли роль не только ораторские качества, но и активная рекламная компания, спонсируемая Круппами, а также яркая оппозиционность, по отношению к власти, воспевание «Прусского духа» и традиций, и, самое главное, определение главного внутреннего врага в лице иудеев.

Типичное изображение еврея в немецкой культуре 30-40-х годов.
Типичное изображение еврея в немецкой культуре 30-40-х годов.
И пусть левые идеи становились все популярнее, для многих они были отпугивающими, ввиду отсутствия единой линии и мнения у разрозненных групп, а также сильного влияния извне, со стороны коминтерна, в котором многие видели руку Москвы. К тому же, нельзя забывать про то, что на момент 40-х годов немецкое общество было весьма патриархальным и консервативным, в следствии чего, новые идеи находили отклик не сразу у широких масс. Напротив, правые идеи, предложенные Гитлером, весьма быстро нашли отклик среди маргинализованной молодежи, лишенной возможности найти себя и построить хорошую, полноценную жизнь, а также среди бывших ветеранов, страдающих от реалий мирного времени, и не получивших хотя бы малой части признания со стороны общества и официального правительства. Таким образом, слабообразованные и потерянные люди стали основой и кулаком зарождающегося нацистского движения, должного стать спасением капитала.

И нацизм, в конечном счете, стал таковым спасением для промышленников Германии. Развязанная Вторая мировая обеспечила производства нескончаемым спросом на товары военного назначения, а Гитлер, ставший лидером немецкой нации, из бывшего работника, призванного подтолкнуть изменения в стране, сам стал работодателем для своих бывших спонсоров. Вот такой парадокс – игрушка в руках капиталистов начала сама диктовать им свои условия.

Национализм – оружие капитала и чиновного аппарата, изображение №7
И пример Гитлера не единственный показательный случай, дающий понять на что готовы капиталисты ради достижения своих целей. С завершением войны идеи нацизма и национализма не умерли, но трансформировались и адаптировались под актуальные условия – ведь у бизнеса должны быть чистые руки, но кто-то все равно должен играть роль вышибал. И хоть в начале 50-х годов европейские эксплуататоры провозгласили завершение колониальной эпохи, это не помешало им тут же начать неоколонизацию стран, бывших некогда частями империй. В условиях становления новых государств неизбежно разгорались конфликты и народные движения, призванные спасти отечество от грабительского пользования иностранными буржуями. Ответом капиталистов стали наемники и армейские подразделения, сформированные бывшими СС-овцами и нацистами, зачастую, военными преступниками.

Основой французского легиона в послевоенные годы стали бывшие служащие СС и Вермахта. Именно они первыми отправились во Вьетнам.
Основой французского легиона в послевоенные годы стали бывшие служащие СС и Вермахта. Именно они первыми отправились во Вьетнам.
Пока в Азии громыхали всполохи битв, на другом конце света, в соединенных штатах, местные богатеи вовсю эксплуатировали негритянское и азиатское население, прикрываясь законами о т.н. «Сегрегации». Хоть отмена рабства уже произошла, фактическое положение потомков бывших рабов было ничуть не лучше – у них до сих пор не было достойной медицины и возможности получить хорошее среднее образование, в высшие учебные заведения путь был просто-напросто закрыт, а также отсутствие оплачиваемой работы и равноправия в отношениях с белым населением. И особую роль в подавлении борьбы темнокожих за права сыграли расисты из Ку-клукс-клана. Появившиеся еще в 19-м веке, они всегда появлялись в кризисные для бизнеса времена и своими терактами спасали доход капиталистов во время различных выступлений и волнений, организованных активистами ради достижения гражданских прав меньшинствами. Необразованные массы лучше всего подходят для тяжелой и низкооплачиваемой работы на фермах, плантациях и заводах, именно поэтому для буржуазии было выгодным сохранение различных ограничений, по отношению к меньшинствам, поскольку это позволяло экономить на денежных выплатах и компенсациях, в случае получения травм на работе. И одним из путей сохранить устоявшееся положение вещей было целенаправленное насилие против активистов, проводимое участниками ККК и спонсируемое «сливками» американского общества, в лице крупных бизнесменов.

ККК совершает казнь.
ККК совершает казнь.
Как мы можем видеть, националисты часто становились оружием в руках капитала, но не будем забывать и о том, что помимо бизнеса существование националистических группировок может быть выгодно и властям. Яркий пример, который можно выдвинуть в подтверждение этих слов – БОРН. Боевая организация русских националистов представляла собой типичную неонацистскую группировку, за исключением одного «НО» - в её составе были действующие сотрудники ФСБ. Проводимые этой группой мероприятия больше походили не на уличную войну между ФА и АНТИФА, а на целенаправленную операцию, призванную расколоть левое сообщество. В числе жертв данной группировки известные политические активисты – Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова, лидеры антифашистских мобов – Иван Хуторской и Федор Филатов. Не будем забывать, что к 2008-2009 гг, когда были совершены первые убийства, достиг своего апогея рост про-левых настроений в обществе, что дало властям и чиновникам основание видеть в данных организациях угрозу своему положению и стабильности. Потому неудивительна и ответная реакция, в виде насилия, творимого руками фашистов с поддержкой государственных органов.

Жертвы БОРН: Бабурова Анастасия
Не будем забывать и про РНЕ, выгодное своим существованием для нынешней власти тем, что позволяет мобилизовать большое количество добровольцев, отправляющихся на империалистические войны, проводимые Путиным в Украине и Сирии. Данная организация, созданная еще в 90-е годы, до сих пор проводит свою агитационную и «просветительскую» деятельность, основанную на идее превосходства русского православного человека. В силу того, что войны, развязанные режимом, зачастую не находят поддержки со стороны широких масс, было принято решение перейти к стратегии «непрямой» интервенции, введения т.н. «ополченцев» в конфликтные регионы для продвижения интересов властей РФ. РНЕ, будучи организацией с широкой географией и развернутой инфраструктурой, имеет все возможности для привлечения большого количества людей, склонных к идеям национального государства, к участию в подобных конфликтах, что также даёт нам отличный пример того, каким выгодным для властей может быть существование группировок правого толка.

Баркашов — основатель РНЕ.
Баркашов — основатель РНЕ.
Итак, мы привели несколько примеров того, насколько выгодным может быть существование в обществе националистических идей. Мы увидели путь, пройденный данным учением от времени Средневековья, до окончательного становления в 20-40-е годы прошлого века. Да, в одной статье трудно было бы уместить всю историю развития идей такого толк, но это и не нужно. Вышеприведенные события явно дают нам понять, что с развитием централизации государства и становления капитала, в их руках появилось мощное и эффективное оружие, основанное на идеях неприятия чужой культуры и ненависти к ней. Завершение второй мировой не стало окончательной точкой в расцвете шовинистских идей, а, по сути, было лишь периодом переоформления и перерождения, затишьем перед бурей конца 20-го века, когда пришла пора вновь выйти на арену политических действий.

Начало эпохи неоколониализма бросило вызов реалиям времени, поставило под угрозу всю систему социальных институтов, построенных после второй мировой войны и призванных сохранять спокойствие в обществе и создавать благоприятные условия для развития экономики. Возможность снизить свои затраты на производство, путем переноса предприятий в страны третьего мира, была использована капиталистами. Уход крупных налогоплательщиков серьезно пошатнул систему равновесия, а также ударил по социальной и экономической сфере, создал безработицу и дал толчок к деградации системы образования. Рост количества мигрантов, призванный уменьшить количество европейских рабочих на оставшихся заводах, в свою очередь вызвало ответную реакцию в лице неонацистов. Важно понимать, что не страшны миграции и переход производств в страны Азии, а страшна система капитализма, подталкивающая людей к ненависти и межнациональным конфликтам, кои являются для бизнеса спасительным кругом, призванным оттолкнуть волнения широких масс, недовольных сложившейся ситуацией.

Национализм – оружие капитала и чиновного аппарата, изображение №15
И в данных условиях будет уместным сделать вывод о необходимости расширения пропаганды левых идей, строящихся по принципу равноправия, взаимопомощи, уважения и гуманности. Не имеет значения цвет кожи человека или разрез его глаз, с учетом того, что все мы находимся в одной лодке. И пока в лодке есть конфликт – нам не удастся выбраться из шторма буржуазии, бушующего во всю свою силу. Капитализм уничтожает все человеческое в обществе, в межличностных отношениях и делает из каждого инструмент, выгодный для «машины», системы. В условиях несправедливости нужно оставаться стойким, гуманным по отношению к окружающим и несгибаемым под ветрами жестокой судьбы. Наше оружие в преодолении жестокости, неправды – солидарность рабочих всего мира. Только борьба за всеобщее освобождение поставит крест на межнациональных распрях, нужных бизнесу, создаст предпосылки для гармоничного развития культуры.

Ненависть нужна не широким массам, а привилегированной верхушке общества. Борись не за нацию и расу, а за класс
Ненависть нужна не широким массам, а привилегированной верхушке общества. Борись не за нацию и расу, а за класс
8 просмотров·2 поделились
 
Принципы устройства анархического (безвластного) общества.
Василий Федотов·24 июл в 3:30
Устройство анархического общества не подразумевает наличия власти в обычном для многих людей понимании. Но при этом, совсем не означает хаос и неурядицы, возникающие у этого же большинства в голове при самом слове «анархия». Общество, свободное от оков власти будет самоорганизовываться, но как именно это будет происходить? Давайте разбираться!

Безусловно, социуму необходима определенная структура и упорядоченность, но никак не бюрократия и подчиненность. Отсюда вытекает предположение, что логичнее всего будет построить не вертикаль власти, а заниматься решением вопросов в горизонтальной проекции. И данная мысль будет верной, поскольку отражает наиболее справедливый и гуманный принцип построения человеческого коллектива, предполагающий общее равенство и гарантию быть услышанным.

Важно понимать, что представительная демократия, принятая во многих капиталистических странах в качестве системы властных отношений, не предполагает зависимости депутата от избирателей, отдавших за него свой голос - он не несет ответственности за принятые решения, его не могут отозвать, в случае, если он не справляться со своими обязанностями, он не имеет четких инструкций и указаний, относительно того, какие именно проекты он должен лоббировать и представлять на государственном уровне. Соответственно, голос депутата не представляет голос народа, а является его личным мнением, зачастую, отличным от мнения большинства. Из всего вышеперечисленного можно сделать прямой вывод о том, что сложившаяся система не является справедливой для большинства.

И здесь налицо явное преимущество системы прямой демократии, предполагаемой анархистами и коммунистами в качестве стержня для устроения общества - организация людей с низов даёт возможность быть мнению услышанным, а чаяниям народа быть решенными. И самая первая ступень, необходимая для начала функционирования народовластия – коммуна. Она предполагает организацию людей по территориальному признаку – в коммуну объединяются жильцы определенного района города, что будет давать им возможность выносить на общее собрание актуальную повестку, максимально эффективно, за счет отсутствия бюрократии, решать насущные вопросы и назначать делегатов для решения более серьезных проблем в следующей ступени организации общества – муниципалитетах. Решения в коммунах будут приниматься на общих собраниях, посредством голосования. Лица, представляющие коммуну будут избраны также, на общем собрании. Депутатам будет необходимо представлять интересы района на общегородской ассамблее, а их полномочия будут регулироваться императивным мандатом и императивным наказом со стороны жильцов. Срок представительства составит 1 месяц, во время которого поверенный будет отчитываться за проделанную работу своим избирателям. Существование возможности отзыва со стороны избирателей, а также малый срок полномочий исключают любую узурпацию власти, а отсутствие прямой власти превращает ассамблею из органа правительства в административный совет, необходимый для лучшей координации различных частей муниципалитетов, а также для выработки решений, необходимых для развития муниципалии в целом, что позднее должно быть либо принято на собрании граждан коммун, либо отклонено.

На уровне муниципалитета пока все понятно, но как быть с производствами, школами и больницами, и иными объектами ответственными за социальную сферу? По логике вещей, картина с прямой демократией и инициативой снизу переносится и на уровень таких предприятий. Рабочие организуют совет цеха/отделения, на котором будут решать основные вопросы, а моменты, требующие координации с другими цехами/отделениями, будут решать посредством делегирования отдельных членов коллектива на собрание предприятия. В целом, картина такая же, как и с муниципалитетами.

Но как предприятию выстроить взаимоотношения с муниципалитетом непосредственно? Все очень просто – каждое предприятие, посредством голосования, будет делегировать представителей координационного советов для участия его в муниципальной ассамблее. И все это – без отрыва от производства, что очень важно, поскольку показывает отсутствие привилегий за участие в представительской деятельности. Депутату, выбранному коллективом, предстоит выносить на повестку вопросы, требующие коллективного обсуждения и мнения со стороны горожан, а также обязуется получать наказы по отношению к предприятию со стороны граждан, что позволит оптимизировать работу, а также сделать уровень жизни более комфортным для местных жителей. И поскольку капиталисты настроены, в первую очередь, на увеличение собственных прибылей, то их не волнует мнение большинства потребителей, им куда важнее просто насытить рынок продуктом, то в новых условиях каждое предприятие будет максимально адаптировано под выполнение социальных потребностей.

Но как быть с другими городами? Областями? Сложностей нет и на данном уровне – мы переносим систему делегирования на уровень районных, областных, конфедеральных советов. Система прямой, низовой демократии работает на всех уровнях эшелонирования, поскольку отражает чаяния всех групп населения, а также, в отличие от представительной демократии, имеет рычаги давления на депутатов, а также их постоянную ротацию, что обеспечивает невозможность захвата власти. И, что немаловажно, способствует развитию внутриобщинных и внутриколлективных связей, повышает интерес и спрос к участию во взаимоуправлении, а также позволяет эффективно решать все новые вызовы, то и дело возникающие перед обществом.

И будет важным подчеркнуть, что все вышеописанное уже не раз было воплощено в реальности. И самый главный пример реализации подобного устройства общества – Рожава. Эффективность её политического устройства не вызывает сомнений, поскольку она смогла выстоять под тяжелыми ударами Турецких оккупантов и мусульманских фанатиков, и за все это время ни разу не возникла угроза узурпации власти в ней, или слабость выстроенных институтов взаимодействия. Также, успешным проектом по реализации безвластного общества можно назвать Испанию, времен гражданской войны. Тогда треть страны оказалась в руках анархистов, что стало нонсенсом для своего времени, а также важным уроком для всех грядущих поколений анархистов, верящих в сотрудничество с государственными структурами.

Отталкиваясь от сказанного ранее, мы можем уверенно сказать, что построение и существование анархического безвластного общества более чем возможно, а важные принципы его устройства были описаны в статье. Отмечу, что главными принципами для реализации подобных проектов являются: гуманизм, взаимопомощь, равенство. Эти три фактора обеспечивают гладкие отношения внутри коллектива, формируют доверие и умение слышать оппонента, а также учат выбирать наиболее важный элемент в море незначительных деталей, чем, бывало, грешили более ранние анархистские проекты, получившие реализацию, как например анархистские «федерации», распространившиеся после Революций 1917-го года, но так и не сумевшие оказать более серьезного влияния на ход вещей из-за внутренних несостыковок, вызванных мелочностью вопросов, стоящих на повестке. Умение выбрать нужное слагаемое не является чем-то трудным, главное руководствоваться принципом – сначала общее (важное), лишь затем частное (менее важное). И только так можно добиться успеха при строительстве либертарного коммунизма.

6 просмотров·2 поделились
 
Армия в условиях революции. Народные ополчения.
Василий Федотов·22 июл в 1:53
В условиях социальной революции и в процессе отмирания государства обязательно возникнет вопрос – что делать с армией? Действительно, армия является репрессивным органом, который неоднократно применялся для подавления народных выступлений, а также использовался властями в имперских амбициозных планах по захвату территорий других государств. Соответственно, нужна ли армия в условиях строительства свободного коммунистического общества, или она является пережитком? Может есть возможность обойтись без нее? Давайте разбираться!

Как мне кажется, будет правильным с самого начала подчеркнуть, что в условиях агрессивного капиталистического мира, любая революция должна будет суметь найти силы для противостояния с идеологическим врагом, что подводит нас к мысли о сохранении армии. Но сохранится ли она как цельная структура, или будет переживать революционные изменения вместе с народом? Безусловно, революционные веяния заденут и армию, что создаст предпосылки для изменения ее структуры и переформатирования из инструмента для репрессий в щит, сохраняющий завоевания свободного народа.

На словах все просто, но, как показывает практика, в условиях изменчивой реальности все происходят несколько иначе, ведь нельзя даже теоретически предусмотреть ряд факторов, которые могут повлиять на те процессы, что будут происходить в армии во время восстаний и падения режима. И главным фактором, который может негативно отразиться на переустройстве армии на новый лад, является раскол, происходящий внутри армейских подразделений, вызванный разными политическими и культурными взглядами, а также предпосылками, берущими свое начало из мирной жизни – кто-то родился в обеспеченной семье и его все устраивает, кто-то наоборот – родился в бедной, малообеспеченной семье и ему всю жизнь приходилось выживать. Кроме того, нельзя забывать о том, что будучи одним из инструментов для репрессий, армия пытается подавить любое инакомыслие и вбить в голову идею о слепом подчинении командиру. Плюс, важно помнить о влиянии командиров на вверенные им подразделения, ведь и в среде военных есть толковые и грамотные люди, понимающие ситуацию в стране.

Но если взять за основу некий идеальный вариант, то что же именно будет проходить со структурой армии? В первую очередь, будет происходить расформирование корпусов и убытие солдат к месту их постоянного жительства, а в тех частях, что все-таки продолжат свое существование обязательно начнутся процессы демократизации – командирские должности станут выборными, а функции и права их будут значительно урезаны, что позволит на первых этапах развития революции избежать узурпации и процессы, направленные против смены режима. Далее, на местах, при каждой коммуне следует создать воинские комитеты, отвечающие за учет всех бывших и действующих военных. Но если ранее военные комиссариаты занимались набором на воинскую службу, то теперь, в условиях революции, они будут ответственны за набор и формирование из активных групп населения народных ополчений, подотчетных ассамблеям той коммуны, которую они и призваны защищать. Подразделения армии, что продолжили свое существование, будут причислены к отрядам народной самообороны тех городов, где они и находятся.

Во время революции 1917 года как раз происходили события, схожие с описанными выше.
Во время революции 1917 года как раз происходили события, схожие с описанными выше.
Участие в народной самообороне будет добровольным, но никаких привилегий оно нести не будет. Быть солдатом – это уже профессия сама по себе, поэтому говорить о каком-то особом отношении и вознаграждении не приходится. Костяк подразделений самообороны должны составить бывшие военные, профессионалы, отобранные и приглашенные военными комитетами. Как уже говорилось ранее – должности командиров будет выборными, и каждый из них будет подотчётен непосредственно ассамблее или совету. Должность командира не даёт всевластия, а его кандидатура может быть отозвана в случае недовольства со стороны ополченцев в мирное время, в военное же - его полномочия будут фиксироваться ассамблеей. Это то, что касается стрелковых подразделений. Подразделения ополчения, связанные со сложной техникой, могут пойти путем Швейцарской армии – их основу составят профессионалы, занятые обслуживанием техники, а также обучением добровольцев, обязующихся после обучения пройти службу в течении 3-х лет и формирующих после её завершения основной мобилизационный резерв, необходимый для поддержания постоянной боеготовности. Срок службы профессионалов, формирующих основу как для командных должностей, так и технических, инструкторских, составляет 5 лет. Также, необходимо отметить, что служба в ополчении станет доступной и для женского пола, наравне с мужским.

Опыт армии Швейцарии уникален — выросшая из кучки бедных крестьянских толп, вооруженных вилами и топорами, на данный момент является одной из грозных в Европе. несмотря на малочисленность. Основа такой армии (а точнее, именно ополчения) — профессионализм служащих.
Опыт армии Швейцарии уникален — выросшая из кучки бедных крестьянских толп, вооруженных вилами и топорами, на данный момент является одной из грозных в Европе. несмотря на малочисленность. Основа такой армии (а точнее, именно ополчения) — профессионализм служащих.
Важно понимать, что с приходом революции мир не станет в одночасье светлее и лучше, а вооруженных конфликтов будет происходить все меньше и меньше – реальность диктует иные условия, именно поэтому для сохранения завоеваний революции придётся идти на меры, связанные с сохранением вооруженных структур, пусть и не в изначальном их виде. На данный момент история человечества знает немало примеров того, как успешно могут сражаться подразделения ополчений, и, пожалуй, самый яркий такой пример – отряды самообороны Курдистана (YPG/YPJ). Их теоретический опыт безусловно будет оказывать влияние на подобные формирования, а сами их действия служат ярким примером противостояния либертарного демократического общества злу капитализма и теократии. Но также, мы не должны отказываться от опыта ополчения Швейцарии. Нужно учесть, что после завершения службы в ВС, граждане Швейцарской Конфедерации формируют т.н. «запас», соединения Гражданской обороны. Этот опыт также следует учесть новообразованным коммунам и взять на вооружение – нельзя, чтобы люди, владеющие оружием, забыли этот навык сразу после завершения службы. Подразделения гражданской обороны будут участвовать в периодических сборах, будут иметь оружие у себя на руках, а также заниматься образовательными мероприятиями, направленными на расширение доступности знаний основ безопасности для людей, не связанных с службой в ополчении.

Курдские борцы за свободу. Они наглядный пример необходимости существования ополчения. Без их самопожертвования нам сейчас не приходилось бы говорить о демократическом коммунизме Курдистана.
Курдские борцы за свободу. Они наглядный пример необходимости существования ополчения. Без их самопожертвования нам сейчас не приходилось бы говорить о демократическом коммунизме Курдистана.
В итоге, хотелось бы подчеркнуть, что любое народное ополчение никогда не сможет сравниться с профессиональной армией в плане подготовки или качества снабжения. Но это касается только случаев прямого боестолкновения. В случае же начала военных действий, любым ополчениям следует прибегать к тактике партизанской войны, способной наносить большой ущерб регулярным подразделениями интервентов, а также деморализующим их личный состав. В условиях социальной революции коммунам будет невероятно трудно выстоять в одиночку против сплоченного врага, именно поэтому стоит говорить о создании некой конфедерации, имеющей в качестве щита формирования ополчений, придерживающихся тактики непрямых боестолкновений и изматывания противника. Нужно понимать, что для любого отряда самообороны главная цель – не захват территорий, а защита завоеваний революции, именно поэтому и не идёт речи о каком бы то ни было наступлении на врага. Война всегда являлась оружием капитала, но для общества либертарного коммунизма, война будет лишь необходимостью выживания!

10 просмотров·4 поделились
 
Размышления о природе социальной справедливости.
Василий Федотов·21 июл в 3:25
Социальная справедливость – понятие сложное и слишком необъятное для небольшой статьи, но я все же попытаюсь дать по данному термину комментарий и передать точку зрения нашего небольшого союза. И будет правильным заметить, что существует множество политических групп, религий, сообществ людей, и у каждого объединения свое представление о том, что такое справедливость, равно как и у каждого отдельно взятого человека. Давайте разберемся с данным термином чуть подробнее и попытаемся прийти к значению данного термина.

В политической мысли, термин «социальная справедливость» появился еще во времена Античности, а позднее находил отклик в размышлениях средневековых авторов. Многие известные мыслители данных эпох давали свою оценку по данному вопросу, и если для кого-то социальной справедливостью являлось «гармоничное состояние человеческой добродетели и уз, связывающих людей в обществе», то для некоторых других социальная справедливость представлялась как «служение богу» или «следование общественным правилам и принятие их обязательств». Как видим, у термина совершенно разная трактовка, и будет неправильным говорить о том, что на период развития и роста популярности левых идей был сформирован некий консенсус по данному вопросу, скорее напротив, ряд различных точек зрения рождали все новые споры о том, что можно назвать справедливым, а что нет.

Каждый человек руководствуется своей собственной системой мер при размышлении о вопросах справедливости , опираясь, в первую очередь, на свой собственный опыт и оценку событий, приведших к формированию неких взглядов и убеждений. Собственно, в этом и кроется тонкость и сложность формирования единого мнения, относительно термина. Поэтому для нас будет важным сконцентрироваться на предмете обсуждения с точки зрения левых идеологов и мыслителей, пусть и обобщенной, и без обращения к различным крайностям взглядов отдельных авторов.

Еще первые теоретики коммунизма и анархизма пришли к выводу о том, что главным из критериев оценки справедливости будет являться гуманность. На момент 19-го века термин не новый, но явно непринятый обществом в полной мере – в Америке еще существует рабство, в России и некоторых других странах Европы царит крепостное право. Оба явления являются отражением особой эпохи, построенной на костях и вымощенной страданиями миллионов невинных людей, эпохи жестокости и крайней формы порабощения личности. Что крепостные, что рабы – их положения были схожи во многих тонкостях и нюансах – ни те, ни другие не имели права распоряжаться своей жизнью, они были собственностью хозяина, ни те, ни другие не имели, в большинстве своем, возможности от этого положения избавиться или как-то повлиять на улучшение. Будучи собственностью господина, что раб, что крепостной был вынужден работать не покладая рук по 10-16 часов в день, нормой был голод или жестокие телесные наказания, а также купля/продажа другим хозяевам. Немногих современников это шокировало, а для большинства элит это было общепринятой нормой, но именно та прослойка прогрессивных людей, что первой заговорила о ненормальности подобного явления, ответственна за освобождение многих миллионов людей от узаконенного рабства и создание предпосылок для дальнейшего появления норм – свободы от рабства и свободы передвижения, а также отказ от применения телесных наказаний, что в дальнейшем было закреплено во многих международных договорах, обеспечивающих исполнение прав человека.

И это было нормой каких-то 160 лет назад!
Помимо крепостных и рабов была другая группа людей, также страдающая от произвола со стороны власть имущих – пролетарии. И немудрено, что левые идеи, зарождающиеся в середине 19 века, начали находить свой основной отклик именно в этом сообществе – небольшом, но очень активном и консолидированном, в силу частых случаев пренебрежительного отношения со стороны начальников и заводовладельцев, невыплат зарплат и неоплачиваемых переработок, а также отсутствия законодательства, регулирующего отношения между работником и работодателем. Сложившая несправедливая ситуация никак не устраивала рабочий класс, а потому разразилась борьба, положившая начало движению профсоюзов и достижению рабочими основных прав и норм, положившим начало трудовому законодательству, а также создавшая предпосылки для реализации права на свободу деятельности и труда, что также является одним из важных факторов социальной справедливости, так как обеспечивает самореализацию человека в обществе, что до этого было крайне затруднительно – будет нелишним вспомнить, что в некоторых странах (например в России), помещик мог продать крепостного не только другому хозяину, но и владельцу капитала, например завода. И хотя говорить о последующем выполнении прав пролетариев со стороны буржуа как нормы не приходится, добытые права создали один из важных факторов, необходимых для гармоничного развития социума, а также принципы, декларированные в дальнейшем Международной Организацией Труда: труд не является товаром, свобода слова и объединения являются необходимыми условиями для прогресса, а нищета создает угрозу для общего благосостояния.

К слову, на заводах в 19 веке работали и дети, наравне со взрослыми.
К слову, на заводах в 19 веке работали и дети, наравне со взрослыми.
Свобода совести также является важным компонентом, необходимым для общества социальной справедливости. Возможность высказывать свое мнение, иметь принципы, убеждения и не быть наказанным за это – необходимость для развития по-настоящему демократического общества, поскольку критика позволяет видеть недочеты проводимой политики, а также формирует дискуссию по важным для общества вопросам. Не будем, все-таки, забывать про то, сколько людей было уничтожено только за проявление своего мнения, отличного от официальных догм церкви или официальной риторики государства, а ведь при наличии у них права на мнение мир мог бы быть куда как лучше. Но не будем о лирике, сконцентрируемся на развитии понятия - про свободу выражения мысли говорили еще Древние Греки, но стоит помнить, что их общество, построенное на рабовладении, нельзя назвать социальным или справедливым. Но многие мотивы их размышлений в дальнейшем легли в основу для различных законопроектов, подтвердивших право человека на свободу ценностей – «Билль о правах», а также «Декларация о правах гражданина и человека», например. Помимо возможности формировать свои убеждения без влияния сверху, подобные законопроекты окончательно отделил церковь от государства, тем самым, способствуя снижению популярности религии, а также повлияли на снижение уровня цензуры в разных сферах жизни.

Каких-то 200 лет назад религия диктовала условия, необходимые для соблюдения обществом.
Каких-то 200 лет назад религия диктовала условия, необходимые для соблюдения обществом.
Все нижеперечисленное формирует определенный принцип гуманности – совокупности прав, обеспечивающих благоприятные условия для развития личности внутри социума, а также подталкивающих само общество к дальнейшему совершенствованию. Конечно, не был упомянут ряд других прав, на наш взгляд очевидных – вроде права на жизнь, а также не упоминали те права, что проистекают из приведенных ниже – гендерного равноправия или права на создание союзов. Слияние ряда основных свобод подводит нас к формированию определенной позиции, выражение которой можно охарактеризовать как «созависимость союза личности и окружающего её общества, принуждающего к исполнению основных норм и требований права и формирующего определенные ценности сопереживания, альтруизма и уважения».

Но одной идеи гуманизма мало для того, чтобы в итоге у нас получилось справедливое общество. Европейские государства во многом используют принципы гуманизма для формирования основных юридических прав и аспектов устройства общества, но можно ли эти страны назвать справедливыми? Несмотря на яркую мишуру капитализма и картинки с якобы честными выборами, Европейские государства имеют ряд серьезных трудностей, связанных с вопросами экономики и снижением её роста, плачевным состоянием системы образования, уменьшением количества рабочих мест и серьезным падением уровня и качества жизни. Но данные вопросы являются только следствием главной проблемы, заключающейся в фиктивности демократических институтов, переживших сращивание власти с бизнесом, с вытекающим из предыдущего следствием - лоббированием вопросов только одного класса общества.

Выборы, как один из методов управления обществом, с самого начала своего существования оказался подвержен коррупции и частой нечестности проведения процесса, особенно в вопросе избрания неких представителей, и на данный момент мы видим то, как сильно данный институт деградировал под воздействием негативных процессов, упомянутых в начале предложения. Влияние развития телевидения, интернета и СМИ в целом, а также строгий надзор бизнеса и политтехнологов превратили выборы в шоу, призванные с помощью ряда мероприятий, вроде дебатов, выявить симпатии толпы и предложить, в итоге, обществу некий компромиссный вариант, способный «заболтать» толпу и сгладить её недовольство, а также проводящий выгодную для крупного капитала политику, т.е. по сути мы видим ротацию чиновников. При всем этом, вопросы широких масс населения не решаются и не находят отклика со стороны власти, изначально призванной решать чаяния народа.

Размышления о природе социальной справедливости., изображение №7
Именно поэтому в систему ориентиров левых движений, при размышлении о вопросе социальной справедливости, входит обязательное уничтожение капитала и отмирание государства, а также отказ от любых форм эксплуатации личности. Невозможно говорить о обществе равных возможностей, если с самого начала у каждого отдельного человека разные условия и уровень жизни, зависящие, в первую очередь, от уровня финансового благосостояния. Уничтожение узкой прослойки власть имущих и богатеев позволит создать честную систему распределения ресурсов и необходимых благ, а также создаст благоприятные условия существования, обеспечивающие гармоничное развитие личности и народа в целом. Ибо справедливо, когда весь доход от производства идет в карман не одному человеку, владеющему всеми благами, но не приложившему малейшей капли сил для их добычи, а распределяется между теми, кто не покладая рук трудился.

Старый демотиватор, наглядно объясняющий суть «начальства».
Старый демотиватор, наглядно объясняющий суть «начальства».

Помимо изменения подхода к распределению ресурсов важно создать условия для развития в обществе самоуправления. Власть – паразитарная система органов, высасывающая силы из социума, что даёт привилегии и особый статус тем, кто попадает в её сети или же как-то связан с ней посредством связей или капитала. Власть никогда не представляла интересы простого человека, подавляла его волю, принуждала к подчинению, и именно исходя из всего нижеперечисленного следует, что в обществе справедливости не должно быть власти. Все вопросы, находящиеся в ведении органов власти, мы способны решать самостоятельно, посредством создания жилых комитетов, представляющих интересы жильцов определенного района города, а также профессиональных трудовых комитетов, что будут поднимать вопросы рабочих. На ассамблее, где будут выступать делегированные представители, несущие ответственность перед избирателями и не имеющие особых прав и привилегий, будут решаться основные каждодневные вопросы, а проблемы, имеющие принципиальное значения для коммуны, будут решаться с помощью прямого голосования граждан. Только через прямую демократию лежит путь к справедливости и равновесию в обществе. И именно для невозможности создания условий для узурпации власти, у людей, избирающих делегата, будет право на отзыв представителя, а также «императивный мандат», позволяющий давать наказы для каждого делегата, а также принуждающий отчитываться о итогах проведенной работы.

А кто его в мою статью впустил? Вызовите дурку для него!
А кто его в мою статью впустил? Вызовите дурку для него!
Также, для развития общества справедливости важно заниматься развитием образования – для этого следует строить больше школ, колледжей, университетов и библиотек. Только широкий объем знаний позволяет человеку развиваться полноценно, а также создаст предпосылки для дальнейшего роста науки, в данный момент, стагнирующей. Кроме того, доступность всех уровней образования позволяет нам говорить о важном компоненте социальной справедливости – свободе самореализации, дающей возможность каждому человеку находить интересную для себя сферу и приносить, своим участием в ней, пользу обществу.

Итак, мы подходим к финальному аккорду нашей статьи. Как мы могли увидеть, социальная справедливость, с точки зрения либертарных идей, это не только соблюдение норм гуманности. Это комплекс условий и норм, предполагающий полноценное развитие личности, свободной от какой бы то ни было эксплуатации, принуждения или дискриминации, а также способствующий участию в жизни и развитии социума, и создающий предпосылки для самореализации, работающий в связке с базовыми идеями и принципами гуманизма. Все нижеперечисленное являет собой основу для строительства здорового, развитого общества, способного к дальнейшему росту. Все нижеперечисленное есть тот путь, пройдя по которому, общество смело сможет называть честным и открытым к каждому отдельному человеку.



3:37
Отнять и Поделить
Робин Гуд
5 просмотров·2 поделились
 
О частной собственности.
Василий Федотов·18 июл в 18:07
Существование частной собственности потребно в основном только одному классу – классу эксплуататоров, собственников. Оно и ясно – выживание подобной несправедливой системы экономических взаимоотношений в обществе обеспечит и их выживание, а также продолжение эксплуатации рабочих масс, продуктов их труда, позволит дальше наживаться на уничижении прав большинства на владение ресурсами и последствиями созидательной деятельности трудящихся в виде различных благ.

Частная собственность – есть, по своей сути, самое страшное и серьёзное заблуждение общественных масс, поверивших в воплощение равных возможностей для каждого. Безусловно, история знает немало примеров того, как выходец из бедной семьи смог стать крупным бизнесменом, но это не правило, а лишь исключение из него, поскольку класс капиталистов замкнут и внутри является неким «закрытым» обществом, не дающим возможности начинающим предпринимателям добиться хоть сколько-то серьёзного успеха – создание конкуренции сразу же снижает цены на продукцию и акции, что явно не представляет выгоды для владетелей крупного капитала. Кроме того, в условиях современного рынка стоит помнить о том, что несмотря на видимость отсутствия монополий и борьбы с ними, сектора рынка поделены между компаниями для отсутствия прямой конфронтации интересов, что по сути своей, априори может являться монополией. Единственная возможность в таких реалиях пробиться на верхушку бизнеса – новаторские идеи и их успешная реализация, что, зачастую, невозможно, ввиду отсутствия интереса у инвесторов, которым проще вложить свои средства в уже приносящую доход компанию.

Да и о каких равных возможностях может идти речь, если ты, родившись в необеспеченной семье, не имеешь доступа к нормальной медицине, хорошему и полноценному среднему образованию, а также не имеешь средств для получения высшего! В противовес сказанному, не будем забывать о том, что представители бизнеса стараются обеспечить свою жизнь по высшему классу – начиная от высококачественного здравоохранения, предоставляемого частными клиниками, заканчивая высшим образованием, которое с каждым годом становится все более и более элитарным, доступным небольшому меньшинству. О каком общественном благе капитализма может идти речь, если доход с производства распределяется не в соответствии с той ролью и объемом труда, какие были вложены в получение конечного продукта, а исходя от того объема средств, что были вложены в акции производства?

Институт частной собственности, порождённый капиталом и выгодный для его существования – зло для трудового большинства, инструмент для его порабощения и подавления любого сопротивления, посредством внушения в головы масс мысли о том, что в их силах повлиять на свою судьбу с помощью социальных лифтов, работающих, в большинстве своем, только для лиц, обеспеченных денежными средствами или влиянием, а также с помощью инструмента выборов – фикции, полностью контролируемой бизнесом, а также с помощью профсоюзов, якобы представляющих права рабочих – не будем забывать, что профсоюзы также снимают напряжение борьбы, давая рабочим некий компромисс, незначительные уступки, призванные сгладить острые края.

Мы живем в условиях усиления позиций капитализма, нам всем суждено наблюдать за тем, какими быстрыми темпами происходит его развитие – все большее внедрение в структуру власти, сращивание с нею, а также явное возрождение духа колониализма, посредством эксплуатации развивающихся стран бизнесами Европы и других развитых стран. И на фоне всего нижеперечисленного видна все более сильная деградация сложившейся системы – если ранее бизнес был вынужден поддерживать и увеличивать социальные блага для противостояния все более популярным левым идеям, зарождавшимся в рабочей среде, то теперь виден упадок социальной инфраструктуры и массовое обнищание широких масс, лишившихся работы из-за переноса производств в страны Азии и Африки. Таково истинное лицо бизнеса – ради своей прибыли и выгоды капиталовладетели готовы росчерком пера лишить множество людей заработка и условий для поддержания нормальной жизни. И причина сложившейся ситуации кроется в отсутствии явной альтернативы, существующему экономико-политическому строю, а также в отсутствии явного единства со стороны большинства, вовлеченного в рабочий процесс. Отсутствие солидарной борьбы приводит к все большему наступлению на права, к все большему усилению капитала.

Но, несмотря на то, что капитализм сейчас идёт победным маршем по всему миру, мы должны помнить о том, что данная форма экономического взаимодействия – колосс на глиняных ногах, неспособный насытить все более возрастающий разрыв между социальными слоями благами. И частная собственность в данном случае должна стать инструментом пролетариата в борьбе за освобождение от диктата капитала, способом уличить в несправедливости существующей системы распределения представителей бизнеса, поскольку оная является способом закрепления за отдельным человеком или группой лиц всех доходов с реализации результатов производства, созданных широкими массами. То, что вчера было достоянием меньшинства, завтра должно стать достоянием всех. То, что вчера доставалось меньшинству по праву «частной» собственности, должно послужить мотивацией разрушить сей институт, как первопричину и источник капитализма!

Частная собственность - причина войн, экономической нестабильности, социального расслоения общества. Форма диктата меньшинства над большинством, посредством присвоения первыми общественных благ и производств. Являясь одним из столпов капитализма, частная собственность станет гвоздем в гроб каждого буржуя, нажившего свои богатства эксплуатацией человека труда. Мы должны бороться за освобождение труда и создание справедливой системы распределения благ среди населения, ибо несправедлив тот строй, что присваивает себе то, что принадлежит всем нам – ресурсы, заводы, продукты производств. От каждого - по возможностям, каждому - по потребностям!

О частной собственности., изображение №1
14 просмотров·4 поделились
 
Государство — враг!
Василий Федотов·17 июл в 4:42
Государство всегда было врагом людей, вне зависимости от его устройства или политической окраски. И многострадальный народ России знает это в полной мере - ни красные, ни белые, ни коричневые никогда по-настоящему не представляли интересы простого человека, а лишь паразитировали на его страданиях и на его горбу получали объект вожделения - власть.

Но получает ли простой человек выгоду от существования государства, нуждаемся ли мы во власти и подчинении ей? И ответ - нет, нет и нет! Правительство обладает монополией на управление, законотворчество, насилие, и, соответственно, оно не настроено на какое-либо угождение населению страны, уж тем более, на защиту его прав. Власть, срощенная с капиталом, будет снимать сливки с результатов наших производств, реализовывать наши ресурсы и получать выгоду, но мы с вами будем обходиться лишь объедками. Думаю, вполне очевидно, что это несправедливо - нас грабят, а мы не имеем возможности на это повлиять и улучшить свое положение!

Власть невыгодна для простого человека – она не защищает наши права, не спасает от произвола богатеев или чиновников, не создает условий для личностного роста и развития. Так, например, за последние годы в России уничтожено множество школ, больниц и иных объектов социальной инфраструктуры, важной для качественной жизни. Государство призвано только грабить нас и паразитировать. Стоит ли в таком случае продолжать легитимизировать преступных управленцев, продолжая ходить на нечестные выборы?

Система выборов в обществе с вертикалью власти является лишь фикцией, красивой ширмой, призванной создать видимость изменений в обществе, а по сути представляющей из себя банальную ротацию чиновников. Ни о каком влиянии народа на власть речи не идет – мы не можем устроить импичмент, вотум недоверия или отозвать проштрафившегося депутата, равно как и повлиять на законотворческие процессы тоже не в силах – только по приказанию свыше возможно проведение референдума, и то, только ради пиара и показухи! Так большинство важных вопросов остаются нерешенным, а госдума продолжает лепить опусы, вроде популярной в народе «Пенсионной» реформы.

Раз власть не может решить важные для нас вопросы, защитить и создать благоприятные условия, то может стоит взять все в свои руки? Только отринув раболепие перед государством и повиновение пред капиталом мы сможем построить справедливое общество с равными для всех возможностями! Нам не нужна власть, ибо все основные вопросы мы в силах решить с помощью советов и местного самоуправления, без лживых президентов, министров, депутатов и мэров! Только ответственность перед людьми заставит избранника представлять интересы избирателей, только отсутствие привилегий убьёт коррупцию еще в зародыше, только возможность отзывать представителя даст людям возможность влиять на свое будущее! Нам нужны не нахлебники, сидящие на нашей шее, а реальные дела. И мы в силах обеспечить светлое будущее себе и следующим поколениям с помощью самоорганизации, самоуправления и взаимопомощи!

Бойкот выборам 19.09.2021! Нет несправедливости! Нет государству! Да – свободной общине равных граждан!

13 просмотров·2 поделились
 
Анархизм на практике
Василий Федотов·16 июл в 1:34
Для многих кажется невероятным существование анархического общества, равно как и сама теория об оном представляется им красивой сказкой. Уместны ли подобные суждения, особенно с учетом исторических фактов и объективного взгляда на реальность? Давайте попробуем разобраться!

Выше-выше черный флаг! Один из главных символов движения
Выше-выше черный флаг! Один из главных символов движения
Сама идея о безгосударственном устройстве социума существует достаточно давно – еще Древнегреческие софисты предполагали возможность построения общества на безвластных началах. Так, например, Антифонт рассматривал систему власти и её институтов как нечто, что принуждает человека к повиновению с минимумом выгоды для последнего, а в качестве альтернативы предлагал общество согласия и равенства, с принципом следования законам природы и единомыслия. И пусть древним грекам не удалось построить анархизм на практике, но многие из идей софистов сыграли позитивную роль в развитии светских идей политики Древнегреческих полисов, а выдвинутые ими идеи естественно-правового мышления предопределили развитие юриспруденции в странах Западной Европы. Позднее идеи схожие с анархистскими возникали в эпоху просвещения, но настоящим отцом, давшим основной толчок для становления мысли, стал Уильям Годвин. Именно он первым подметил разделение общества по классам - то, что есть богатое меньшинство, спекулирующее и паразитирующее на рабочем большинстве. Бедные создают доход, при том, что сами находятся в правовых отношениях на уровне животных, а весь продукт их труда достается вышестоящим по статусу, что и порождает социальное неравенство, подкрепляемое законами государства и частной собственностью. В дальнейшем его начинания по формированию теории анархизма продолжили Прудон, Бакунин и Кропоткин. На их плечах были вынесены основные принципы, необходимые для построения безвластного социума – самоуправление и самоорганизация, равенство, взаимопомощь.

Святой Кропоткин — поклонись ему и бегом читать «Взаимопомщь — как фактор эволюции»!
Святой Кропоткин — поклонись ему и бегом читать «Взаимопомщь — как фактор эволюции»!
Итак, с теорией, необходимой для понимания развития идеи разобрались. Как мы могли наглядно увидеть, учение о анархизме не ново, берет свои корни еще со времени существования Древней Греции. Теперь стоит разобраться с основным вопросом – возможно ли существование общества, построенного на принципах либертарного коммунизма? И ответ – да, возможно. Мало того, история знает немало таких примеров. И самый яркий, пусть и провальный опыт такого сообщества – Парижская коммуна. Восставший против излишней централизации и произвола власти народ Парижа смог не просто отвоевать город, но и удержать его под контролем и сделать первые шаги по становлению анархизма на практике – создать муниципальное самоуправление, комитеты и сформировать гвардию. Да, был ряд проблем, помешавших развитию успеха, но самой главной ошибкой восставших было сохранение частной собственности, создававшей путаницу и неразбериху в условиях военной блокады и слабой налаженности самоуправления, особенно с учетом полной несостоятельности ополчения и командования. Выводы, сделанные по падению Парижской коммуны, были учтены продолжателями борьбы за свободу в лице Махновцев, а также Испанских анархистов, противостоявших генералу Франко. Уничтожение частной собственности, коллективизация производств и обобществление ресурсов, переданных в руки ответственных комитетов, в условиях военных действий положительно сыграло на руку в обоих случаях, равно как и создание четкой, понятной структуры военного самоуправления, что, в свою очередь, не было сделано Парижанами во время существования коммуны. Но это не спасло ни Махно, преданного большевиками и не настроенными далее продолжать эксперимент по построению анархизма, ни испанских анархистов, получившими нож в спину от республиканского правительства. Как мы видим, заигрывания с государственниками негативно отражается на формировании анархического общества. Оно, на самом деле, и понятно – что большевики, что республиканское правительство видели в анархистах, в первую очередь, конкурентов, посягавших на самое святое – влияние на широкие массы. Простые и понятные идеи либертарного коммунизма быстро распространялись и находили отклик в сердцах многих рабочих и крестьян, а отсутствие системы принуждения и мотивация строить САМОуправление были более выгодны, нежели политика продразвёрстки в СССР, например. Важно понимать, что семя идеи попало на благодатную почву – измученное гражданской войной население уже не верило никакому правительству, особенно с учетом того, с какой, порой, жестокостью обходились с простым населением освободители по обе стороны фронта. Красные или белые, фашисты или республиканцы – все, так или иначе, замарали руки в крови гражданских, но при всем этом, ни одна из сторон не воевала за простого человека и не представляла его интересы на политической арене. Только анархисты давали понятную и простую альтернативу, быстро ставшую популярной среди населения.

Махно взглядом проверяет тебя на признаки наличия государственника
Махно взглядом проверяет тебя на признаки наличия государственника
Думаю, будет важным отметить, что не все анархистские проекты закачивались провалом или гибелью. Нам известны множества успешных сообществ, так что остановимся на нескольких чуть подробнее. И первым примером, существующим на данный момент, является муниципалитет Мариналеда, расположенный в самом бедном регионе Испании – Андалузии. Несмотря на противодействие центральной власти и всеобъемлющую нищету близлежащих земель, местным активистам и жителям удалось построить самый настоящий рай, при этом, встроенный в современную капиталистическую систему, что может служить примером для многих других подобных начинаний. В регионе безработица достигает 40-50%, чего нет в представленном муниципалитете – здесь действует сельскохозяйственный кооператив, выращивающий все необходимое для коммуны, а также дающий работу большинству горожан. Жилье платное, но его стоимость составляет всего 15 евро, отсутствует полиция, есть минимальный размер оплаты труда, а все решения принимаются на общем собрании горожан. Реализация выращенной продукции позволяет обеспечивать социальные нужды – цены в магазинах снижены, по сравнению с остальной Испанией, функционируют школы, больница и учреждения досуга, доступен бесплатный интернет. Словом, отличный пример реализации анархистского самоуправления, при этом сосуществующий бок о бок с государством, и дающий понять наглядное преимущество либертарного коммунизма.

Вот так выглядит настоящий коммунизм.
Вот так выглядит настоящий коммунизм.
Еще одним примером, про который хотел бы упомянуть, является провинция Чьяпас, завоеванная в ходе борьбы Сапатистами. Местные жители, бросившие вызов капиталистическому беспределу смогли не только отстоять свои земли, на которые покушались влиятельные американские компании, но и консолидировать силы местных рабочих, национальных меньшинств и всех тех, кто не был доволен уровнем жизни в регионе. Созданная армия национального освобождения долго и успешно противостояла хорошо обученным мексиканским военным, неоднократно нанося им поражения. После переговоров 1995 года повстанцы сложили оружие и приступили к мирным преобразованиям в регионе – местные общины добились автономии от правительства Мексики, а также права на самоуправление. Быстрыми темпами идёт рост экономики, доселе самой отсталой в регионе, наверстывается и постоянно прогрессирует процент грамотности среди населения, строятся школы и больницы. И хотя ряд проблем остается нерешенным, ввиду слабой развитости провинции, у движения Сапатистов и их автономии большое будущее, связанное с преобразованием общин и увеличением уровня их процветания.

А этот колоритный дядька в маске — субкоманданте Маркос, являющийся идеологическим вдохновителем движения и одним из его лидеров.
А этот колоритный дядька в маске — субкоманданте Маркос, являющийся идеологическим вдохновителем движения и одним из его лидеров.
И третий пример, пожалуй, самый известный на сегодня – Рожава. Проживающие в северных регионах Сирии курды очень долго были лишены прав и возможностей вести нормальную жизнь из-за проводимой Сирийскими властями дискриминации местного населения. За счет этого, на территории нынешнего Курдистана сформировалась сильная оппозиция, подпольно проводящая свою деятельность по освобождению региона. Начавшаяся гражданская война послужила отличной возможностью для объявления независимости. Демократический союз, основная политическая сила в регионе, быстро сформировал органы местного самоуправления и ополчение. Согласно Конституции, Сирийский Курдистан — светская полития, основанная на конфедералистских принципах демократического социализма, либертарного муниципализма, прямой демократии, анархизма и гендерного равенства. В соответствии с нижеперечисленным, в регионе преобладают коллективные хозяйства, а все ресурсы обобществлены и находятся в ведении муниципальных и автономных комитетов, за счет чего достигается равномерное распределение благ. При этом, существует частное предпринимательство. Частная собственность и предпринимательство защищены по принципу «владение в пользование». По словам одного из местных политиков: «Метод в Рожаве не столько против частной собственности, сколько имеет целью поставить частную собственность на службу всем народам, живущим в Рожаве». Несмотря на войну, наращивается добыча и реализация нефти, что позволяет в полной мере обеспечивать местное население всем необходимым. Как мы видим, Сирийский Курдистан тоже яркий пример реализации построения анархического общества, выстоявший под напором ИГИЛ, армий Асада и Турции.

Прекрасная девушка, стоящая на страже завоеваний революции.
Прекрасная девушка, стоящая на страже завоеваний революции.
Как мы увидели, анархизм – это не только теория, а реальность, подтвержденная годами практики. Так, автономии Мариналеды в 2021 году исполняется 42 года! Весьма показательно, как на мой взгляд. При это важно помнить про долгое и упорное противодействие властей, а также ряд изначальных трудностей, серьезно ограничивающих силы – нищета, низкий уровень образования, слабый экономический потенциал. Схожая ситуация была и с другими нашими примерами – провинцией Чьяпас и Рожавой. Но каждый из вариантов смог отстоять себя – где-то миром, где-то войной, а где-то путем компромисса между двумя вариантами. Отличная мотивация, как мне кажется, продолжать борьбу и добиваться достижения подобного результата в нашем родном регионе! Работа будет продолжаться!

Анархизм на практике, изображение №7


3:37
Отнять и Поделить
Робин Гуд
17 просмотров·4 поделились
 
Нам не нужен президент!
Василий Федотов·14 июл в 18:08
Нам не нужен президент, равно, как и любая иная форма правления. Но, если говорить именно о современных реалиях, то будет важным разобраться в несовершенстве института президентства и современной либеральной демократии, а также наглядно показать влияние капитала на институты выборной власти в современном мире, то, какие формы и очертания они принимают в нашей стране. И, наконец, ответить на вопрос – за какое будущее бороться? За годы существования Российской Федерации мы неоднократно видели примеры отсутствия у простого населения возможности влиять на "гарантов конституции", а они, в свою очередь, не видя особых возражений со стороны общественности, очень быстрыми темпами упрочняли своё положение во главе государства. Первый такой звоночек мы могли лицезреть ещё в 1993 году, во время т.н. путча, другими словами, Ельцинского переворота. Можно по-разному относиться к участникам данных событий, но важно понимать один простой факт - в 1993 году умерла последняя возможность влиять на президента у кого бы то ни было. Последние обломки советской системы власти были демонтированы и заменены новым парламентом (почти полностью лояльным Ельцину), а сам президент получал в свои руки очень серьезную концентрацию власти.

Нам не нужен президент!, изображение №1
С приходом нового тысячелетия ситуация не меняется. Алкаш сменяется бывшим КГБ-шником, участником ОПГ, Путиным, который с самых первых дней своего президентства направил все силы на поднятие своего рейтинга. В т.ч. для этой цели были использованы взрывы домов. Под крики общественности будет начата вторая чеченская война, а на Путина, пообещавшего "мочить террористов в сортире", обрушилась невиданная прежде поддержка электората и, де-факто, полный карт-бланш. Будучи участником бандитской группировки, которая его и продвинула по карьерной лестнице вверх, Солнцеликий начинает чистку возможных врагов и, параллельно с этим, возвеличивает преданных лично ему соратников, формируя у своего престола круг фаворитов, которым в итоге достанутся все сливки и блага высокого положения в виде неограниченных денежных ресурсов, монополии на насилие, а также значимые посты и управление крупными корпорациями, обладающими народным имуществом и ресурсами.

Путлер с братками
Путлер с братками
Как мы видим, история президентства в России окружена ореолом мрачности и крови, но почему сложилось так? Почему на Западе нет ситуации, подобной той, в какой сейчас пребывает наша страна? Во-первых, будет правильным подчеркнуть, что история развития демократий берет свое начало еще со времен Греческих полисов. Да, это была несовершенная демократия, элитарная и шовинистическая - принимать участие в выборах имел право только ограниченный круг людей, наделенный этой священной обязанностью. Позже, различные формы демократий появлялись по всей Европе и, причем, неоднократно - Новгородская и Псковские республики, Фризия, Дитмаршен, Швейцарские кантоны. В каждой из представленных форм были свои особенности развития народовластия - где-то всем заправляли богачи, где-то же им приходилось считаться с мнением большинства, в лице крестьян и горожан. Важно заметить, что пусть и остались в глубокой истории многие нюансы, связанные с жизнедеятельностью данных общин, но то, что нам известно точно - они были автономны, независимы в плане проведения внутренней политики, а традиции её ведения - противостояние зажиточного класса и простолюдинов, во многом предопределили дальнейший путь, по которому и идёт сейчас Европа - по пути построения либерального капитализма, в котором власть концентрируется в руках определенного меньшинства, но при всем этом, происходит ротация верхних политических элит, а самим представителям капитала приходится так или иначе считаться с мнением меньшинства в вопросах, связанных с обеспечением уровня и поддержания качества жизни. Кроме того, не стоит забывать, что Европейские государства имеют череду своих славных революций и восстаний, закаливших нации, научивших многие поколения простой истине - права стоят борьбы. Плюс, ко всему нижеперечисленному, можно добавить горький опыт тирании и тоталитаризма в лице нацистов и фашистов, предопределивший путь развития общественного мнения, склонного порицать любые проявления малейшей, но хоть сколько-то явной авторитарности режима - вспомним, хотя бы, выступления студентов в мае 68, против Де Голля, или не столь давние митинги против Ангелы Меркель, засидевшейся на своем посту. Люди в Европе имеют возможность дергать за ниточки и не боятся делать это - у них есть шанс повлиять на власть, которая, в силу особенностей исторического пути и современных реалий, вынуждена считаться с мнением большинства, пусть и не всегда.

Европейцы показывают как надо бороться за права
У России, к сожалению, не было такого яркого пути, связанного с развитием хоть сколько-нибудь народной власти. На протяжении почти всей истории её развития, во главе государства стоял князь, царь или император. Были исключение в лице вечевых республик, но и они со временем превратились в олигархии, уже далекие от изначальной формы устройства. Позже власть самодержцев была смята и присвоена диктатом большевиков. И на протяжении долгих столетий, русский человек, бесправный и беззащитный пред лицом вышестоящих господ, был закрепощен и лишен даже малейшей возможности влиять на судьбу своего государства. Но пока шли века закрепощения политической воли, своей дорогой, совершенно отдельной, шло развитие истинного народовластия - в деревенской общине. Крестьяне, зависимые от своего помещика, зачастую были лишены его "заботы", что принуждало их многие бытовые и хозяйственные вопросы решать общим сходом и голосованием. И этот опыт существования коммуны в крепостном селе - чуть ли не самое удивительное, что есть у истории развития Российской демократии. Нашим предкам не довелось увидеть противостояние богатых сословий и горожан за влияние внутри муниципалитетов, не удалось вместе со всей Европой поучаствовать в рождении класса буржуев, озабоченных приумножением капитала, и пролетариев, столкнувшихся лбами с богачами за свои права и свободы - сказывалось отставание на 50 лет от ведущих экономик мира. Но русская община воспитала в нашем обществе тягу к автономии, федерализму и умение обходиться без начальников. Потерянные среди лесов, забытые власть имущими, лишенные необходимых благ - россияне выживают и сейчас, не надеясь на местную власть и не веря ей. Это ли не пример реализации анархизма? Да, в самом худшем его проявлении, зачастую, смешанным с безграничной любовью к Путину и оправданием большинства его действий, но тем не менее - весьма показательно то, что миллионы людей живут, фактически, без власти.

Пётр Алексеевич Кропоткин вдохновленно ждет построения анархо-коммунизма
Пётр Алексеевич Кропоткин вдохновленно ждет построения анархо-коммунизма
Но печально во всей истории то, что наш народ, умеющий справляться без вышестоящих лиц, фактически зависим от главы государства, кем бы он не был - царем, вождем или президентом. В россиянах воспитано безудержное терпение и раболепие, все-таки сказывается отсутствие революций. И также оно сказывается в отсутствии хоть малейшей возможности дергать за ниточки, как это делают европейцы, и влиять на решение политиков. У нас нет смелости выйти на митинг или организовать забастовку - сковывает страх и перспектива быть убитым, арестованным или уволенным за проявление своего мнения. Человек с самого детства воспитанный терпеть и ждать подачки свыше просто не умеет рисковать и выходить отстаивать свои права. Помимо всего этого важно понимать, что просто митингом ничего не изменить - в силу исторического развития Россия пропустила целый период развития, а именно зарождение и развитие капитализма с его либеральными ценностями и установками, призванными смягчить общую картину, в угоду расширения потребления. Российская империя сделала шаг навстречу капитализму, все еще болтаясь в оковах феодализма и абсолютного самодержавия, но так и не смогла преодолеть фазу трансформации - пришла гражданская война и иной строй. После падения "социализма" происходит резкое расслоение общества по уровням дохода, в силу обвала уровня жизни происходит криминализация общества, а затем - приватизация. Из-за отсутствия какого-либо организованного сопротивления или малейшей регуляции процесса, происходит быстрая концентрация капитала в руках новой элиты общества - псевдобизнесменов, наворовавшихся в 90-е годы и сумевших закрепить свое положение крепкими узами с властью. Многие из этих "успешных людей" сейчас занимают министерские и депутатские кресла, владеют компаниями по добыче природных ресурсов и т.д. Они чувствуют себя хозяевами жизни, т.к. смогли построить новую, совершенно уродливую форму социальной иерархии, в которой они - все, а простой человек - ничто. И демонтировать данную систему безболезненно для общества – невозможно, т.к. люди, находящиеся сейчас у руля, будут зубами цепляться за те блага, коими располагают. Бандит, наживший свое добро нечестным путем, не привык заниматься благотворительностью, такая же картина и здесь, только черты гиперболизированы и подстроены под условия развития Российского общества и политики.

Они все еще верят Путину. Не повторяй их ошибку, будь умочкой.
Они все еще верят Путину. Не повторяй их ошибку, будь умочкой.
Будет глупо думать, будто в Европе или США, ситуация в обществе более справедлива чем у нас. Напротив, либеральный капитализм, фактически, правящий западным миром посредством влияния на политиков через различные лобби, сейчас упрочняет своего положение и социальную несправедливость, неравенство. И пост президента давно уже не является независимой силой, способной противостоять вызовам, со стороны разных политических кругов. В западном мире политика уже является, по большей части, одной из форм шоу и представляет из себя не более, чем простую ротацию говорящих голов, не имеющих ни своего мнения, ни влияния. А общество, построенное на постоянном потреблении, не может существовать без экономической интервенции в менее развитые страны – для увеличения потребления рынок надо наполнять, но для того, чтобы получать выгоду – продукт должен быть максимально дешевым с точки зрения производства. Именно поэтому, большинство крупных западных корпораций сейчас открывают свои завод в странах Азии – дешевый труд делает себестоимость продукции очень низкой, а ассортимент обширным. Со всех сторон – сплошная выгода, но если вглядеться внимательно, то можно увидеть, что на фоне процессов глобализации происходит тотальное расслоение европейской общественности по уровню доходов – богатые богатеют, средний и низшие классы наоборот беднеют в силу потери источников дохода и обесценивания труда рабочих. Кроме этого, если ранее государства Европы и США можно было назвать социальными, все-таки на фоне набирающих популярность социалистических идей необходимо было поддерживать высокий уровень жизни, важный для поддержания идеологии, то теперь, в силу отсутствия явного противостояния с врагом извне, у государства пропала возможность стимулировать бизнес на большие инвестиции в социальную сферу – медицину, образование и т.д. От мягкого социализма запад пришел к установлению в обществе меритократии – высокое качество образования и медицины становится доступным только для избранных мира сего. Введение таких негласных цензов является показательным моментом, дающим понять, что власть, в первую очередь, стоит на защите интересов капитала и мало заинтересовано судьбой простого человека. И институт президентства в современном мире является красивой фикцией, нужной лишь для легитимизации статуса правящего круга, состоящего целиком из представителей бизнеса. Соответственно, возникает вопрос о рациональности существования такой системы устройства общества, выгодной только для представителей меньшинства.

Нам не нужен президент!, изображение №7
Итак, мы разобрались с тем, какое влияние оказывает капитал на современную власть на западе. Думаю, пришла пора поставить точку в вопросе относительно президентства в России. Как мы уже видели на нижеизложенных доводах, власть в России принадлежит не только Путлеру, а целому кругу заинтересованных в нем лиц. При этом, важно подчеркнуть, что он все же, не является говорящей головой, транслирующей мысли какого-то лобби. Он и есть лобби, продвигающее, в первую очередь, идею о собственной незаменимости и нужности. Представляя публичные интересы малой группы лиц, он при всем этом, обладает над ними безграничным влиянием, но осознает, что в случае потери власти, ответственность за поступки придётся с кем-то делить – типичная ситуация для авторитарных режимов. При всем этом, если говорить о демонтаже системы, выстроенной Путиным и Ко, то говорить о мирном решении не приходится, ввиду отсутствия логичных предпосылок для такового – не было ни ухода от власти Путина, ни переходного периода, ни мер для стимулирования и оздоровления избирательной системы. И если на западе меритократия только наступает, то в России она чувствует себя как дома. И не стоит думать, что говоря о меритократии имеется ввиду система, при которой блага получает более трудолюбивый и способный. Нет, говоря о меритократии, имеется ввиду система, при которой блага будет получать достойный, в данном случае приближенный к Путину, или богатый, если говорить про запад. За 30 лет существования демократической России у нее было всего 3 президента, что весьма показательно даёт понять несовершенство выстроенной вертикали. Для развития общества его структура должна обновляться, как и кровь с клетками в живом организме. Организм же, в котором не происходит такого обновления, либо мертв, либо на пути к этому состоянию. По всем признакам видно, что ждать улучшений не стоит, равно как и уповать на честные выборы, потому как даже при отлаженном демократическом процессе за новоиспеченного лидера со всей яростью возьмутся капиталисты всех мастей, убивая сам принцип народовластия. И для того, чтобы построить справедливое общество – общество должно избавить от оков прошлого, от власти и капитала. Только освободившись от тяжкой доли угнетенного служителя, каждый человек сможет вольно вздохнуть и построить свое счастье. Ведь нельзя быть счастливым в том обществе, что угнетает тебя, убивает твою волю и мысли, делает послушного раба. Но можно быть счастливым среди общества равных людей, с равными возможностями и правами!

Им капитализм уже не нравится, а тебе?
Им капитализм уже не нравится, а тебе?
Нам не нужен президент, поскольку он отражает несовершенство современной политической системы и ее рудиментарность, останавливающую развитие общества. Нам не нужен президент, поскольку ни у кого нет права посягать на народные ресурсы и блага. Нам не нужен президент, поскольку все вопросы, связанные с жизнедеятельностью, общество может решить само, без особых лиц, которым были бы делегированы особые права и возможности управления. Общество должно обновляться и лучшим путем для его обновления будет построение либертарного коммунизма. И будет нелишним вспомнить про существование опыта построения подобного общества в деревенской общине. Главное – освободиться от раболепия и страха, начать бороться за себя и светлое будущее без господ и богачей.


Рецензии