Мудрец и Хан

        Случилось это в стародавние времена. Великий полководец Чингиз  Богдухана  Хулагу-хан шёл завоёвывать  Южную Азию. Завоевал Согдиану. Маверанахр,  а затем Иран и Азербайджан. А в этих пределах на всех жителей наводила ужас некая секта ,именуемая Ассасаинами. И все были перед ними беззащитны. И монархи  и монахи,воины и купцы,  крестьяне и ремесленники. И была у них цитадель- неприступная крепость Аламут. Там находилась  резиденция Старца-вождя секты, там же томились десятки узников. Был среди узников и великий мудрец Насирэтдин  аль Туси. Слава о его мудрости простиралась широко за пределами данной Ойкумены.

 

               Насирэддин Туси

      Он был почётным узником  ассасаинов, мог передвигаться свободно по территории крепости. Но его интересовала там только библиотека. Ассасаины собрали несколько тысяч манускриптов.

   Как бы там не было. какой бы ужас не наводили ассасаины. Хулагу разбил их в открытом бою, его воины и разведчики выследили всех его боевиков и истребили. И наконец один из его полководцев взял эту твердыню и Хулагу покончил с этим кошмаром.

       Хулагу также много слышал о  великом мудреце Насирэтдине Туси и очень желал с ним встретиться. И вот Храбрые воины освободили Мудреца из заключения и по просьбе ( вообще-то великие небожители  приказывают) Хулагу-хана доставили в его походную резиденцию. Это была массивная походная штабная юрта, где великий хан принимал посланников, представителей завоёванных городов и весей, а также собирал на военный Совет  своих генералов.

       И вот Насирэтдин Туси был препревождён  в резиденцию великого хана. Хан почтительно приветствовал Мудреца, сам подошёл и поцеловал его руку. Насиретдин был смущён. Он поблагодарил за своё освобождение и за честь лицезреть великого полководца, о коем со страхом и почтением говорили ассасаины. Два великих человека обменялись приветствиями и взаимными комплиментами. И вот великий хан обратился к мудрецу, чего бы тот пожелал получить в дар, ибо Он ,великий хан ныне владеет всем на этой земле вплоть до горизонта.

  И тогда Мудрец ответствовал:

- Да продлит Аллах Вашу драгоценную жизнь, да покорятся Вам Рум и Египет! Выделите мне место и снабдите средствами, дабы я смог построить и организовать Обсерваторию.

- Обсерваторию? Хм... А что это такое?

- Это такое учреждение, где учёные и мудрецы изучают звёздное небо, движение планет, фазы Луны и составляют календари и предсказывают разные события, как-то Солнечные и Лунные затмения.

-Хм... А зачем мне властелину Хорезма,  Исфагана, Багдада и прочих земель всё это нужно?

-  Величайший, прошу Вас выйти со мной из вашего прекрасного шатра.

 Хулагу последовал за мудрецом. Рядом с шатром  извиваясь широкой лентой от горизонта до горизонта следовало великое войско. Воины ,увидав своего вождя, громко его приветствовали. И тут Насирэтдин достал из рукава большой красный платок и взмахнул им. И сразу же с вершины горы  понеслось что-то сверкающее со страшным грохотом.  Это нечто взлетало опять опускалось на крутой склон горы и неслось вниз к войску. Среди воинов прошло смущение. Послышались возгласы:  "Джин, это Джин!". Строй смешался ,некоторые солдаты сошли с дороги. Хулагу-хан заметил это, и быстро спросил:

- Что это?

- А это мой слуга по моей команде скатил с вершины начищенный и отполированный медный таз.

 Тут же приближённые нукеры хана вскочив на лошадей поскакали вдоль войска с криками объясняющими природу этого явления. Наконец когда таз совсем разбитый и продырявленный достиг подножия горы ,один из воинов через образовавшуюся дыру в тазе поднял на копьё и пронёс это мимо обалделого войска. Солдаты весело смеялись, похлопывая друг-друга по плечу.

И тогда Насирэтдин заметил Хулагу хану:

- Видите. Великий, твои воины, что храбрее сотен арсланов (львов), смутились, увидев нечто непонятное. Но когда появилось объяснение, они взяли себя в руки.     Вот эта Обсерватория и будет предназначена для изучения природы всяких непонятных явлений, чтобы люди не боялись непонятных явлений.

 Это убедило Хулагу-хана. Он выделил средства и в дальнейшем оказывал покровительство строительству и деятельности обсерватории, что была построена на окраине Его столицы города Мараги.

 


Рецензии