тимка

Тимка
Рассказ

Приезд Тимки, в нашем дворе, остаётся незамеченным. Ибо сопровождается серией оглушительных взрывов. Он неотвратим, как наступление Нового года. Наверно он марсианин. Так как из всех детских удовольствий он предпочитает взрывы петард. Ему всего лишь десять лет, но можно с уверенностью предположить, что его ждёт карьера военного, или террориста – по твёрдому убеждению пенсионерок. Почему террориста, потому что старушки подольше живут на этом свете чем их мужья. Возможно они бы не злословили на этот счёт – считая Тимкины забавы истинным проявлением мужского духа. Ну а старушки, что ж, бог им судья, тем более что пиротехнику начинают продавать не за долго до наступление Нового года. А на такой праздник грех возводить хулу. И так Тимка бесчинствует неделю до нового года, а дальше уже не его работа, ибо к трескотне петард присоединяются все кому не лень. Почему он это делает? Виной всему его бабка, которая субсидирует покупку взрывоопасных предметов. Нет, за её рассудок не стоит опасаться. Я сам слышал, как она объясняла внуку – какие петарды могут оглушить, какие оторвать палец или выжечь глаза. Несколько экзотические познания для старушки, но при таком внуке они вполне понятны. Знания полученные теоретическим путем малоэффективны, и поэтому Тимка проверяет их на практике и пока у него всё на месте – и глаза, и уши, и пальцы. Впрочем, бабка работает в областной больнице и вполне подкована в этом смысле не хуже внука. А он продолжает бесчинствовать и взрывы гремят и гремят, но это мирные взрывы и жильцы к ним уже притерпелись. Кроме собак и кошек, но они ведь не умеют жаловаться. Тому есть своё объяснение – Тимка, сирота при живых родителях и тайна сия известна всем. Живет с бабкой дедом и дядей призывного возраста. Мужская половина их квартиры совершенно бесцветна и малоинтересна. Дед – тихий алкоголик, а дядя – профессиональный безработный. Увидишь на улице и не обратишь внимания – харизма не та. И только во внуке она обрела полную силу, всему виной – уличное воспитание. Его постоянно дразнили дворовые мальчишки, должно быть подслушав разговоры родителей. Сначала он пытался искать защиту у бабки, и она действительно пыталась защищать внука. Выбежав во двор, как есть от плиты в фартуке и руках, измазанных тестом. Но дворовые мальчишки только смеялись, завидев такую защитницу. И постепенно маленький изгой научился давать отпор, и дворовые задиры поняли, что выковали на свою голову вечную угрозу. С той поры началась у Тимки счастливая пора, бабка нашла в Питере денежную работу и золотой дождь пролился на внука. Она купила ему велосипед и другие предметы мальчишеской роскоши. Конечно, по бабкиным представлениям, тут зрел тайный конфликт, так как у Тимки имелись свои представления на этот счет. А характер у Тимки закалился – как сталь, но и у бабки характер не уступал по твердости нисколько. Ибо жизнь в одной квартире с мужем-алкоголиком и сыном-безработным, весьма способствовала такой закалке. Родственники тайно завидовали Тимкиному фавору, но не роптали, так полностью зависеть от бабкиной зарплаты и как ни странно Тимкиной пенсии.  В остальное время года жители двора несильно страдали от Тимкиного марсианского характера и даже видели его мирно бредущего с дедом на рыбалку с удочкой в руке. Но такая идиллия продолжалась недолго.  То он стекло разобьёт в подъезде или подобьёт голубя для соседской кошки – от широты души конечно. Впрочем, редкий мальчишка не грешит подобными шалостями. Но особенно полюбились ему петарды, в них его харизма проявилась в полную силу. Даже бабка ничего не могла противопоставить такой любви к внешним эффектам. Тут и приросло к нему прозвище террориста. Таким он, конечно, стал не сразу, а только после того как его стали увозить на учёбу в интернат. Трудно сказать, что школа поставляет обществу будущих потрясателей основ, но как побочный продукт – несомненно. Ибо окончательную закалку его характера завершила не улица, а интернат. В дали от спасительного бабкиного крыла, он приобрёл не столько стальную, а титановую крепость. Возможно, привозя внука домой на каникулы и чувствуя за собой вину за вынужденное изгнание внука, бабка выделяла Тимке деньги, скрипя сердцем, на покупку ненавистных и небезопасных предметов. Как компенсацию за пребывание внука в казённом учреждении, где свободолюбивая воля была скованна суровым распорядком. А может бабка уже была не столь уверена в своих силах, обуздать набирающий силу характер внука. Трудно сказать, или это было искусно замаскированное отступление мудрой старости перед наступающей юностью. Пусть он так бесчинствует и выпускает энергию протеста против сурового мира взрослых. Всё равно взрывам суждено затихнуть и Тимку опять увезут надолго в интернат. Однако Тимка и взрывы неразрывно связанны с Новым годом в сознании жильцов близ стоящих домов. Так, сам того не подозревая, Тимка превратился для окружающих в человека-праздник. Может это и к лучшему, а то прозвище террорист как-то не идёт к такой известной личности. А то, что он станет таким местные пенсионерки готовы подписаться хоть сейчас. Возможно мы ещё услышим его в следующем году, ведь не услышать его просто физически невозможно. Он носит в своей душе праздник – яркий, оглушительный, искромётный. Праздник, которого ему в детстве так не хватало. Поэтому хочется сказать перефразируя словами Хемингуэя: Тимка – это праздник, который всегда с тобой. Ведь звуки Тимкиного праздника слышат исключительно все и каждый в отдельности, и от них никуда ни спрятаться, ни отсидеться в тихом уголке. Он всюду достанет, этот оглушительный мальчишка, и вытряхнет из наших постаревших душ всю обывательскую пыль и благостную скуку. Просто-таки насильственным образом подчинит себя и заставит устыдится своей сытой, спокойной жизни. Слышите, вы, обитатели тихого провинциального городка? Содрогнитесь, Тимка приехал, а значит скоро Новый год хотите вы этого или нет! Так что Дед Мороз живет не в Финляндии и не в Великом Устюге, а в интернате. И не мешок с подарками он вам привёз, а переполох в ваши испуганные уши и уснувшие глаза. А Снегурочка, выходит – его бабка. Хочет она этого или нет и догадывается ли об этой новой для себя ипостаси. Впрочем, его это совершенно не волнует, ведь он ещё мальчик, как и Новый год.

Конец


Рецензии