Страх

Тёплым майским вечером ехал я с работы домой. Время было позднее, около семи часов. Как раз час «пик», автобус ждал очень долго. На остановке людей совсем не было. Но вот подошла молодая женщина с детьми, годовалого она держала на руках, другой мальчик, лет семи, держался по–взрослому, независимо.
В руках у него была сумочка, в которую он временами заглядывал, и что–то успокаивающе говорил. Мальчик подошёл и сел рядом со мной, держа сумочку на коленях. – Ну что там у тебя – доверительно спросил я. – Котята – тихо проговорил мальчик. – Смотрите какие они пушистые и совсем смирные. А мама ругается. Выброшу – говорит. – Кто же тебе их подарил?    – Нет, я нашёл их, под домом сидели и плакали! Видно потерялись. Я вспомнил, что у моей дочери скоро день рождения, а она так мечтает о котёнке… – Ну что притихли, всё равно в дом тебя с ними не пущу – подойдя, сказала мать мальчугана. Представляете, у нас квартира на пятом этаже, две маленькие комнатки. Морская свинка у него есть, ёж по всем комнатам шуршит, а теперь ещё котята? – возмущалась мать. Наверно вид у меня был самый умилённый, когда я заглядывал в сумку. – Что нравятся, поправляя уснувшего ребёнка, спросила женщина. – Да, улыбнувшись, ответил я. – Дима, давай дяде одного отдадим, ну зачем нам два котёнка? Глаза у Димы просияли, он понял, мама всё же не против, чтобы в их доме появился хотя бы один маленький пушистый комочек. – А какого, мамочка? – Да вот этого, серенького с белыми лапками. – Дядя,  –  он ещё очень маленький, его надо кормить свежим молочком   – давал мне последние наставления Дима. Подошёл мой автобус, и я уехал. В автобусе котёнок вёл себя беспокойно, старался вырваться и жалобно мяукал, видно впервые разлучившись с семьей, а грохот и шум автобуса изрядно пугал его.

В доме никого не было, жена с детьми копалась в огороде. Я взял ящик из–под яблок, положил в него кроличью шкурку и посадил туда котёнка. Взяв вёдра, пошёл поливать рассаду помидор. Уже совсем стемнело, когда мы, вымыв руки, заходили в дом. – Оксанка, я тебе что–то принёс! – Куклу, красивую книжку, коняшку – старалась угадать дочь. – Нет! Пойди в кухню, там в уголке стоит ящик, а в ящике… Дочь, прыгая по ступенькам вниз, умчалась. Когда мы с женой вошли в кухню, Оксана растерянно стояла перед ящиком, опустив руки, на глазах у неё были слёзы. – Что, маленькая, не нравится подарок? – А где он, папа? – В ящике! – Он пустой, папа. В самом деле, ящик был пуст. – Я тебе котёночка принёс, а он проказник где–то спрятался! Став на колени, я вместе с дочкой осмотрел все углы, котёнка нигде не было. Вдруг, послышался лёгкий шорох, мы прислушались, шорох раздавался под стиральной машинкой, но мы смотрели под ней, там было пусто. – Вот он где – догадался я. Перевернув на бок стиральную машину, мы вытащили котёнка с мотора. Радость дочери была безграничной. Тут же она назвала котёнка Муркой. Мурка росла весёлым и забавным котёнком. Дети её очень любили, она им отвечала тем же. Мы живём в пригороде, в частном доме, но почему–то здесь редко кто держит домашнее хозяйство, а может быть такой год выдался. Мышей мы не замечали, но Мурка нашла себе предмет для охоты. Вечерами мы зажигали свет на улице, садились все на крыльцо и любовались Муркиной охотой. На яркий свет электрической лампочки слетались разных видов бабочки, жучки.

И вот Мурка, крадучись ползёт, высматривает добычу. И стоит бабочке опуститься чуть пониже, Мурка тотчас молниеносно бросается вверх, лапами сбивает добычу и слышится хруст, крылья Мурка не съедает, трясёт мордочкой и     ¬¬¬крылья выпадают у неё изо рта.

Наступило время летнего отпуска, мы собираемся всей семьёй на море. Оксана не расстаётся с Муркой. Как быть? И всё же мы решаем оставить Мурку дома, соседка охотно соглашается кормить и присматривать за ней. Море, много солнца, чистый воздух, домашние заботы отодвигаются на второй план. Но всё же... Как там наша Мурка, без нас? – каждый день вспоминает Оксана. Быстро пролетели три недели. И вот мы снова дома.

Мурка подросла, нас сразу не признала, была какая–то скучная, не ласковая. Однажды вечером, открыв дверь, я невольно вздрогнул, в дверь, стремглав, бросилась Мурка, сердито урча, стремясь спрятаться под стиральную машинку. Взглянув во двор, я увидел, метнувшегося на забор громадного чёрного кота. Я на него замахнулся, он как–то лениво, со злым достоинством скрылся в огороде. Взяв Мурку на руки я, поглаживая её, прощупал на её спинке корявые рубцы, следы укусов, – не от того ли чёрного кота? – подумал я. Но вечера стали у нас снова длинные и весёлые, с азартной Муркиной охотой. Незаметно пролетела осень, пришла на редкость снежная зима. Мурка превратилась в красивую величественно–пушистую серую сибирскую кошку, с белыми лапами, с белым галстуком, с чёрным кольцом–хвостом. Но всё с тем же лукавым и забавным характером.

Никогда мы не видели в зубах у Мурки ни птицы, ни мыши. Правда, сын Сергей часто баловал её рыбой, которую ловил для неё даже зимой.

Наступил зелёный, звонкоголосый май, Мурка ходила отяжелевшей важной походкой. Однажды вечером я сидел, как обычно в кухне, занимался. – Папа, иди скорее в дом, Мурка заболела – кричит Оксана. Мурка металась из комнаты в комнату, не находя себе места, жалобно мяукала, она готовилась стать матерью. Мягко отстранив девочку, взял Мурку и отнёс её в кладовку, полез на чердак достал её детский ящик с мягкой кроличьей шкуркой.

Сколько было радости в доме у детей, когда утром они увидели, копошащихся у Мурки маленьких, беспомощных сереньких слепых котят. Мурка была великолепной матерью, ласковой и заботливой. В то же утро мы перенесли ящик с котятами в кухню, в кладовке было прохладно. Стоило открыть кладовку, как Мурка мягко брала в зубы слепых детёнышей и тащила их на место, где они родились, мы её возвращали назад. Мурка так заботилась о котятах, что первые дни приходилось насильно отбирать её от них, кормить и выпускать на прогулку. Но через минуту она уже была у двери и тоненьким голоском просилась в дом. Дети сразу же поделили котят между собой. Оксана взяла себе Кузю – ленивого толстяка, Сергею досталась непоседливая Белочка. Когда Мурку отправляли на прогулку, то Кузя ложился на бок, вытянув лапки, а Белочка всё время стремилась лечь на своего толстого братца, и обязательно своим ещё голым животиком на его мощную шею. И как бы дети не клали её рядом с Кузей, всё равно, она занимала своё место. На седьмой – девятый день котята открыли свои глазки, они у них были вначале какие–то белёсые, не зрячие. Первой стала покидать свой ящик Белка, своими тонкими беспомощными лапками она выбиралась из ящика прямо на пол, шатаясь и падая исследовала новый мир. Потом осмелился покинуть свой дом и Кузя, но он никак не мог вылезть из ящика, минуя стенку, без нашей помощи, тяжеловат был брат!

И вот уже они играют друг с другом, как всегда первая бросается в атаку Белка, то за хвост хватает Кузю, то старается сбить его с ног. Но куда там ей справиться с ним, он всегда уверенно смахивает её на пол. Особенно они увлечены чёрной точкой на белой стене, сидя на обочине ящика, вначале старались дотянуться до точки лапками, а потом уже стали прыгать на неё с ходу. Шлёпнутся на пол и опять за своё. Ну точно, как Мурка за бабочками.

Вечером, обычно всей семьёй, собираемся мы в кухне ужинать. – Больно – кричит Оксана. Это Белочка, став на задние лапки, теребит Оксану за ноги, стараясь дотянуться до платья, так она просит кушать. Наливаем им молочка, лакают. Потом дети берут котят на руки, почёсывая им животики, котята засыпают в самых различных смешных позах.

Время идёт, нашим котятам уже один месяц и десять дней, они уже выходят из кухни во двор, карабкаясь вверх по ступенькам. А вчера мы оставили их на весь день с Муркой во дворе. Пусть привыкают к большому миру, к солнцу. Мурка по–прежнему ни на минуту не покидает котят.

Закончен учебный год, Сергей уехал отдыхать к бабушке, дочь ходит в садик, а первого сентября пойдет в первый класс, – первый раз. Как обычно после работы, покопавшись в огороде, поужинав, отправляемся на второй этаж, включаем телевизор, смотрим фильм. На дворе слышен шум, какие–то неясные тревожные звуки. Все втроём выскакиваем на лестничную площадку, я включаю свет и видим внизу на дорожке в огород лежат котята и медленно уходящий всё тот же чёрный кот. Страшно закричала Оксанка. Белочка была мертва. А Кузя был ещё тёплый и трепыхался, но вскоре затих.

Вдруг откуда–то из темноты появилась Мурка. Неужели страх, пережитый Муркой в детстве, оказался сильнее материнского чувства. А возможно, она просто отлучилась и не слышала беспомощного крика котят?


Рецензии