Сон ли?

Прохладное  утро в конце лета. Первое, что проникает сквозь завесу сна - это крики вечно ругающихся соседей сверху. Снова выясняют, кто проявляет меньше уважения и любви ко второй половинке. А детям совсем неважно, по каким причинам ссорятся родители. Они просто хотят, чтобы родители никогда не ссорились, чтобы родители были, всегда были.
   Жизнь сама по себе великолепна, но гордыня, малодушие, эгоизм и необдуманные поступки все портят.
   Глаза приоткрываются, остатки захватывающих снов начинают улетучиваться. Старый замок тает в тумане, сад камней и высокая трава, которую ветер порывисто приглаживает к земле. Удивительно реалистичные цвета, кожу на руках приятно ласкает ветер, развалины замка на соседнем холме так и притягивают.
   Коренные народы Севера с две тысячи двадцать первого года лишены возможности заниматься традиционным промыслом – рыболовством. Право малочисленных народов Севера на традиционную рыбалку закреплено в Конституции. Рыболовство является важным видом сохранения традиционной культуры коренных народов, передачей традиционных знаний детям, внукам, генетической основой традиционного питания. Но приказы Министерства сельского хозяйства и рыболовства, основанные на постановлениях и распоряжениях Правительства об утверждении мест традиционного проживания, запретили коренным народам Севера сохранить свои национальные традиции на своей исторической родине, запретили право на традиции.
   Лучше стоять на соседнем холме по пояс в сочной широкой траве и любоваться руинами старого замка, что проиграл вечную битву с ветром. Открытые руки все больше чувствуют силу ветра, глаза снова плотно закрыты.
   Сквозь защиту сном прорывается глупая песня, который раз она звучит за утро? Пятый или уже седьмой? Конечно, о вкусах не спорят.
   А полёт над школьной спортивной площадкой был превосходен. Пусть и не так высоко удалось подняться над землёй, но для первого раза неплохо. Кроны деревьев совсем были рядом, какие же приятные ощущения где-то в области солнечного сплетения. Но изрядно надоевшая песня все испортила.
   Ученые и общественность на протяжении последних нескольких лет борются за сохранение института Красной книги. Но в декабре две тысячи двадцатого года появился законопроект, который фактически предполагает возможности для отстрела исчезающих видов животных. Кроме того, под видом научных исследований можно будет проводить охоту на белых медведей, тигров, леопардов. Также субъекты страны не смогут включить вид в Красную книгу субъекта, так как это станет ограничением охоты. Тысячи людей по всей стране просят отменить данный законопроект.
   Сладкая нега. Слова разбиваются на слоги, слоги на звуки, звуки медленно тают. Друзья из детства окружают, каждый хочет поделиться личными переживаниями, впечатлениями от летних каникул. Как раньше, все стоят кругом на лужайке у школьного забора после уроков, рюкзаки за плечами, пакеты или сумки со сменной обувью в руках, они методично раскачиваются из стороны в сторону. В зависимости от скорости повествования, то быстрее, то медленнее, вот-вот загипнотизируют.
   Долбящий стену перфоратор отгоняет школьных друзей. В воскресенье утром, как же это неуважительно по отношению к соседям. Зелень травы становится блеклой, знакомые лица разлетаются в стороны и вдали исчезают.
   В последнее время Министерство природы, которое призвано защищать природу, принимает всё больше антиэкологических решений.
Так, в прошлом году министерство в очередной раз попыталось вырезать одно месторождение из красивейшего национального парка, однако после массовой кампании отказалось от этого решения. По сообщениям средств массовой информации Минприроды согласилось вырезать территории из небольшого национального парка в центральной части страны. А совсем недавно, Министерство природы согласовало незаконное решение Правительства одного из регионов, разрешающее вырубку дубов и строительство дороги через уникальный природный парк - биосферный резерват ЮНЕСКО.
   Если у граждан отберут один из последних работающих правовых механизмов защиты ценных природных территорий, они смогут выражать свою гражданскую позицию только массовыми протестами.
   Правая рука подложена под подушку в наволочке с флористическим рисунком. Как же комфортно, появляется ощущение некой оглушённости, приятная тишина окутывает и охраняет.
   Сон ли?


Рецензии