Такая вот информация

Вчера в новостях прочитала о том, что в Киеве пропал белорусский оппозиционер Виталий Шишов. Видеокамеры зафиксировали, что в 9 часов утра он вышел из подъезда на утреннюю пробежку. Обычно он возвращался домой к 10 часам утра. Молодой человек вел здоровый образ жизни, поддерживал хорошую физическую форму, строил планы на будущее.

"У Виталия не было ни родителей, ни семьи – все погибли. Работал патриотом-фрилансером. Он не жаловался на то, что за ним наблюдают. Но в последнее время стал внимательнее – иногда смотрел, какие машины подъезжают, кто из них выходит", – поделилась его девушка  Божена Жолудь.

А сегодня Белорусского оппозиционера Виталия Шишова нашли повешенным в одном из киевских парков в Святошинском районе, недалеко от места, где он жил. По словам его коллег, с телефона оппозиционера было сделано несколько "глухих звонков", которые сразу сбрасывались при ответе.

Представитель Белорусского дома в Украине Юрий Шчучко рассказал, что Виталий Шишов повешен со следами избиения на лице. "Это старая схема. Человек повешен со следами избиения на лице. Ничего не похищено. Он был в обычной заношенной одежде, в которой люди занимаются спортом, с собой был только телефон", – отметил Ю. Шчучко.

Киевские правоохранители проверяют версию убийства, замаскированного под суицид.

Знакомые Шишова рассказали правозащитникам, что раньше он замечал слежку за собой во время пробежек, к нему и его девушке подходили подозрительные люди и пытались завести разговор.

Слежка велась и за белорусским журналистом Романом Протасевичем в Греции, перед тем, как он вылетел из Афин в Вильнюс. 

"За Виталиком велась слежка. О фактах были соответствующие уведомления полиции. Так же нас неоднократно предупреждали как местные источники, так и свои люди в РБ о всевозможных провокациях вплоть до похищения и ликвидации", – отметили в организации. 

26-летний Виталий Шишов был главой "Белорусского дома" в Украине. Виталий переехал в Украину из Гомеля в 2020 году после участия в протестах и "дальнейшего противостояния узурпаторам власти в Беларуси", как рассказали об этом люди, которые сотрудничали с Виталием.

"Белорусский дом" - это общественная организация, которая помогает гражданам Беларуси, покинувшим страну и пострадавшим от политических преследований. В частности, она оказывает поддержку с поиском жилья и работы, а также с юридическими консультациями.

После переезда в Украину Виталий помогал другим политическим беженцам – находил им жилье, работу, расследовал преступления режима Лукашенко.

Противники режима Лукашенко, которые активно участвовали в протестах и организовывали их, а потому опасаются оказаться в тюрьме после незаконных президентских выборов в Беларуси, чаще всего направляются в Украину, Польшу и Литву.

Виталий был очень активным молодым человеком  и в Белорусском доме организовывал медицинскую и юридическую помощь, записи интервью, снабжение продуктами, поселение и трудоустройство людей, обратившихся за помощью. Он занимался организацией диаспоры беларусов в Украине.

Друг погибшего Юрий также уверен, что к его смерти причастен режим Лукашенко.

"У него – сломан нос, я подозреваю, что это спецслужбы КГБ. Нас сотрудники спецслужбы Украины в частных беседах предупреждали о том, что агентура КГБ существует и она увеличивается, в том числе за счет потока беженцев. Всех беженцев невозможно контролировать. И Виталий занимался верификацией этих людей. Он был нашей контрразведкой" - так утверждает друг Виталия Шишова.


Рецензии
Гениальная формула Сталина: "Есть человек, есть проблемы...!"
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   08.08.2021 16:51     Заявить о нарушении
Сурово

Зус Вайман   08.08.2021 19:37   Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир!

Но подлость хорошо бы если не искоренить, то ограничить.

Кира Викторова   09.08.2021 13:19   Заявить о нарушении
Спасибо, Зус.

Кира Викторова   09.08.2021 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.