Траектория

Анатолий Преображенский










 

                ПОВЕСТЬ
                Часть 1
                25.02.1985.












                г. Самара
                2018               

 
Слободенюк Анатолий Васильевич, литературный псевдоним Анатолий Преображенский, родился 7 мая 1947 года в степной деревне Преображенке Актюбинской области Казахской ССР, в которой жил до 1965 года. Учился в Ащелисайской, потом в Кос-Истекской школе окончил 8 классов. С 1962 по 1964 учился в Алимбетовском УМСХ-3, получил профессию тракториста-машиниста широкого профиля. По окончании училища работал трактористом в колхозе «Передовик». В 1965 году закончил курсы шоферов при Ащелисайской автобазе. В том же году переехал в г. Куйбышев. Совмещал работу с учёбой в ШРМ-8 (1965-67г.г.), в КПТИ (1967-73 г.г.). работал водителем, автокрановщиком, слесарем-мотористом, слесарем по ремонту оборудования, инженером по наладке, инженером-технологом, мастером на моторостроительном заводе им. М.В. Фрунзе. В 1973 г. по окончании КПТИ, получив квалификацию инженера-механика, перешёл на преподавательскую работу в Куйбышевском авиационном техникуме, в котором проработал до 1982 года.  В свете решения майского 1982г. Пленума ЦК КПСС    переехал в с. Богатое Куйбышевской области, где работал инженером свинокомплекса в колхозе им. Чапаева, преподавателем, затем зам. директора по УПР Богатовского СПТУ-74. В 1992 году переехал в с. Борское Куйбышевской области. Работал в Борском лицее № 2 преподавателем, зам. директора по УПР, директором Борского КБО, зав. отделом по мобилизационной работе в администрации Борского района. В 2007 году вернулся в Самару, в авиационный техникум, в котором работал зам. директора по учебной работе, зав. отделением проф. подготовки по декабрь 2016 г.  В настоящее время – пенсионер. Печататься начал в районных газетах-  в Богатовском  «Красном знамени», в «Борских известиях». В 2006 году издал сборник рассказов «А Земля вертится».


                Родителям своим
                Василию Тимофеевичу и
                Прасковье Алексеевне
                посвящаю

                Часть 1

                ПРЕДИСЛОВИЕ

Живёт на земле человек. Просто живёт. Дышит, думает, кушает, работает, отдыхает, веселится, грустит, радуется, огорчается. Ощущение причастности к тому, грандиозному, чем живёт страна, даёт возможность иногда чувствовать себя счастливым.
Человека окружают люди. Разные люди. С одними тянет встретиться ещё и ещё, от других невольно отворачиваются. Одни несут радость, другие - боль. Много за жизнь человек испытывает всякого: и доброго и злого. И разным видит он себя. Вот тогда-то было здорово, а вот тогда-то - плохо. Это с каждым случается, когда возникает острая потребность покопаться в себе, вывернуть себя наизнанку, чтобы найти, ради чего проживает жизнь, как бы со стороны взглянуть на самого себя.
Кто ты есть на этой земле? Что ты сделал для людей? Мерой является прожитое время, добрая половина которого уже прошла. Ещё некоторое, отведённое судьбой время, и канешь в небытие, словно и не было тебя. И хорошо, если, пусть меру хотя бы одной человеческой жизни, о делах твоих будут помнить, имя твоё будет жить, действовать.
Об этом задумался наш герой, Анатолий Буран, о прожитых своих годах  в это непонятное время, которое героическим назвать трудно, но и безмятежным тоже. Как же - смена общественной формации.
Только по книгам, фильмам, рассказам очевидцев, знает он, что такое пожиратель человеческих жизней война с её свистом пуль, бомбовыми  разрывами, смертью, в любую минуту готовую скосить своей роковой косой. Зато не понаслышке, а наяву ощущает он, как в его стране  идёт невидимая война правителей против своего народа, которому жить становится с каждым днём всё невыносимее. Знает он и счастлив тем, что не довелось пережить ужасов войны, знает, что дорого заплатили за его счастье те, кому не суждено было увидеть его жизни. А чем он расплатился за свою простую обыкновенную жизнь? И как он её защищает сейчас, как борется с царящим произволом. Может не так жил годы при советском строе  и, скорее всего, не так живёт в последние годы. И надо что-то менять, чтобы на алтаре жизни не мучиться угрызениями собственной совести.
Об этой простой, каких миллионы, судьбе рядового России пойдёт речь в этой бесхитростной повести.

                Переселение
Начнем с событий вековой давности, с начала двадцатого века, с 1912 года. В степях западного Казахстана, где издревле хозяйничали ведущие полукочевой образ жизни казахи, появились новосёлы-переселенцы из шумной перенаселённой Украины. Сначала разведчики в поисках лучшей доли налегке на лёгких бричках со сменными лошадями появились в бескрайней степи, пересекаемой тихими живописными речушками. Степь иногда сменяется возвышенностями и даже скалами из зеленовато-синего камня. Это отроги, продолжение Уральских гор, Мугоджары. Подножья гор окаймлены берёзовыми рощами – саями с бьющими говорливыми родничками. Отсюда и названия поселений коренных казахов: Бугетсай, Кимперсай, Ащелисай и т.п. По царскому указу, инициированному премьером П.А. Столыпиным, местные власти должны были разместить тысячи новосёлов из разных уголков Украины и России.
Осмотревшись в новых местах, после установления контактов спешили разведчики до своих украинских хат, где их с нетерпением ждали. А следующей весной, едва только вошли в берега украинские речки и чуть-чуть подсохла земля, стали готовиться к дальней дороге. В гарбы укладывался домашний скарб, пропитание, семена, на налыгачах привязывался молодняк скота на развод, и, осенясь крестом, трогались. Много лишений и испытаний выпало на долю переселенцев. Больше месяца с пешеходной скоростью двигался растянувшийся на сотни метров обоз. Устраивались на ночные привалы, распрягали быков, варили наваристый кулеш.
Ближе к концу обоза двигалось семейство Буранов во главе с тридцатишестилетним Тимофеем Степановичем. Жена его Меланья большую часть пути на руках несла Васятку, родившегося осенью прошлого года. Главный помощник родителей – старший сын Петро отвечал за младших братьев Данилку,  Митьку и Миколку,   сестрёнку Васёнку трёх годов от роду.
Когда старшина обоза объявил о прибытии на место, о конце путешествия натерпевшиеся странники не выказали никакой радости, потому что радоваться было нечему. Голая степь. Куда спрятаться от ненастья? Чем  кормиться? Съестных припасов почти не осталось, берегли для самых маленьких. Худо было.
Но ко всему привыкают люди. Расставляли гарбы. Рубили прибрежную талу, плели плетни,  обмазывали речной грязью. Получались жилища – курени, пригодные для летнего проживания. В речке, вдоль берегов которой выстроились примитивные жилища, водились караси, пескари, окуньки и даже щучки. Охотились на зайчишек,  ставили силки на сусликов.
Потихоньку обживались.  Тимофей со старшими сыновьями поставили курень, плетнёвый забор. Уже близился к концу май. Надо было пахать нарезанный землемером надел, сеять жито, пшеницу, ячмень. Колотилась в непосильных заботах Меланья. Надо было на выложенной из серо-зелёных камней печке варить немудрёную еду, кормить семью, нянчиться с маленькими Васильком, Васёной и Миколкой, стирать у речки штаны и рубашки, зашивать прорехи. Затемно укладывались на ночлег в шалашах-куренях, прямо на земляном полу с подстилкой из высохшей приречной осоки.
Едва начинал розоветь восток и из-за горизонта выползал багровый диск дневного светила, окрашивая окрестности розовым светом, а утренний ветерок начинал шевелить полосатые рядна, семейство Буранов поднималось. Ждали бесчисленные дела, главное из которых – строительство хаты, потому что здешние зимы, не в пример полтавским,  очень суровые, когда зимующие воробьи на лету превращаются  в ледышки. Для стройки требовались саманы – кирпичи из земли со связкой  из подсушенной травы. Для крыш нужны были столбы из верб и жерди из берёз, произрастающих в рощах. Осуждающе смотрели на вырубку редкого степного леса коренные жители, жилищами которых служили юрты, состоящие из круглого каркаса из толстой талы, обтянутого кошмой. Сами они зимовали ближе к скалам, защищавшими от ветров, в Бугумбае, в прибрежье стремительной реки Урала. По склонам гор паслись отары овец. Здесь были дрова для растопки, а отапливались казахские юрты спрессованным овечьим кизяком, очень плотным, дававшим много жара. А ранней весной откочёвывали они в равнинную степь, где в пойме речки обильно произрастала сочная трава и наголодавшиеся за долгую зиму отары быстро набирали вес.
Поэтому с неудовольствием наблюдали они  за обживающимися переселенцами, за тем, как поднимались поселения созданной волости, в которую входили девять посёлков: Велиховка, Бурановка, соседствовавшие Преображенка и Григорьевка, Лушниковка и другие. Бурановка известна была своими родниками, дававшими начало ручейкам, впадавшим в степную речку, притоку Урала. Недовольство своё они подтверждали созданием невыносимых условий новосёлам, забивали кошмами, тем самым строительным материалом для юрт, весёлые родники. Само собой разумеется, прибывшие украинцы не оставались в долгу, устраивали засады, приводили пойманных на «круг» и демократично обкладывали данью в виде овец, тех самых кошм, строительного леса так необходимого для стройки.
К осени тринадцатого года Пребраженка уже почти сформировалась как вторая половина Григорьевки, отделённая речкой. В самом начале своего существования Григорьевка имела название Главное. В 1909 году это поселение обосновали первые новосёлы из Днепропетровска и Подмосковья – 12 семей. Вот их фамилии: Фома Манченко, Никита Таранец, Фёдор Рябошапка, Яков Карпенко, Фёдор Колодка. Никифор Ковальный. Матвей Горобец. Харитон Слюсарь, Назар Иващенко, Семён Горбатко, Венгер, Денис Плужник. В 1910 году прибыли ещё двести пятьдесят семей из Днепропетровска, среди которых был Григорий Иванович Приймак, который делал планировку села и занимался земельными наделами. Вот почему Главное, переименованное официально в Ащелисай, получило своё второе название – Григорьевка.
Преображенка появилась уже в 1912 году. Из разных областей Украины: Полтавской, Херсонской, Одесской и других постепенно собирался ранее упомянутый обоз. Так как Григорьевка была уже сформирована на правом берегу безымянной красивой речки было принято решение вновь прибывших, разместить за речкой, но не напротив, а подальше к истокам её. А ещё дальше на правом берегу год или два спустя, обоснована была Бурановка, просуществовавшая всего несколько десятков лет. Соответственно земельные наделы располагались на правом и левом берегах в удалении от посёлков на два-три километра, чтобы было где пастись общественному скоту.
Бураны мало-помалу обживались. Поднятая целина хоть и на малой (сколько смогли) площади дала довольно приличный урожай. Благоприятствовала погода. Туго связанные снопы уложены в гумнах в ожидании молотьбы. Перед заходом солнца пастух пригонял поднимавшее облако пыли стадо, из которого пять голов (два быка-трёхлетка, корова-пятерница, да молодняк: бычок с тёлочкой заходили во двор, встречаемые Меланьей с Миколкой и Васёнкой
Тимофей со старшими сыновьями-погодками (Петру уже шел двадцатый год) после изнурительной работы в поле (на степу) занимались ещё никак не заканчивавшейся стройкой. В хате уже можно было зимовать, а для скотины ещё надо было готовить стойла, клетки, загородки и многое другое.
Прошло пятьдесят с лишним лет. Они многое вместили в себя, эти годы. Толстую книжку можно посвятить прошедшему полувеку, очень богатому на события, освещением которых автор намеревается заняться несколько позже. А пока давайте перенесёмся из 1912 года в начало пятидесятых годов 20 века. В саманной хате, построенной дедом Тимофеем, проживает Васятка, самый младший из семьи Буранов, сорокалетний полноватый мужчина, совершенно лысый со своей семьёй – женой Пашей и детьми, внуками Тимофея и Меланьи, братьями Колей и  Толей и сестрёнкой Валей. Толя, Анатолий Буран и есть герой нашей повести


Рецензии
Спасибо, Анатолий!
Сильные люди были! И таких судеб было много!
И в таких тяжёлых условиях выживали!
Низкий поклон!
Спасибо, Анатолий за творчество!
Обязательно буду читать дальше.
С уважением! Нина. 🌳🌳🌳

Нина Долгань   10.09.2021 15:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.