Новая Команда. Глава 15

— Го—о—ол!!! — прохрипел я, корчась от боли. — Молодец, теперь разведчик стал единственным посланцем. Как говорится, нет ума, считай калека. А если командир глуп, то страдают подчиненные.
 

Готовился я к тому, что придётся миновать тьму тем смертоносных ловушек, но дела оказались ещё хуже. В потолке, стенах и полу торчали тысячи, если не миллионы ножей. Как говорится, ищи — не хочу.
 

— Приветствую претендента на обладание артефактом, — раздался чей-то голос, — правило просто невероятно, но его же и невероятно трудно исполнить. Если угадаешь, какой из ножей правильный — уйдёшь с артефактом. Ошибёшься и сам в ножик превратишься, придётся ждать более удачливого игрока, возможно, ни одно тысячелетие. Есть всего три попытки. Как увидишь нужное, касаешься и говоришь «он».


— Хорошо, что я один пришёл, — я нахмурился, — соратники рисковали проиграть в ещё большей степени. Сейчас посмотрим, можно я у вас тут попрыгаю?
Загадка довольно стандартная, но и очень сложная. Индиана Джонс хоть знал, от чего отталкиваться, когда искал чашу Христа. Возможно, схема такая же? Незнакомец упомянул, что некоторые несчастные ждут ни одно тысячелетие, значит, необходимо искать нечто древнее. Пещера с ножами оказалась велика, вполне могло вместиться небольшое поместье, приходилось смотреть во все глаза. Тщательно исследовал каждый из ножей, какие были, примерно одинаковые. Наконец, на потолке, обнаружил обсидиановый. Ни одного каменного и в помине нет. Ладно, где наша не пропадала?
 

— Мне нравится вон тот, из обсидиана, — заявил я.


— И—и—и—и, нет, — хохотнул мучитель, — первая попытка провалена, приятель. Будь все так просто, давно бы нашли ножичек. Постарайся ещё подумать или пропадёшь.


— Ножи слишком похожи, — я прикусил нижнюю губу, — а не может быть так, что здесь вообще нет волшебного артефакта, потому его и не находят, даже методом святого тыка?


— Опять не угадал, — обрадовался невидимка, — последняя версия и готовься к преображению. И, забыл сказать, поскольку прибыли вы командой, судьбу одного разделят все. Как-то так.


— «Судьбу одного разделят все», — я облизал пересохшие губы языком, — спасибо за подсказку, ибо вариант остался только один. Никто не может найти верного ответа, потому как он не слишком очевиден. Все клинки здесь являются частью одного целого. Моя версия такова.
 

— Скажу по чести, мне просто надоело вечно смотреть на эти ножи, — незнакомец хмыкнул, — а ты молодец, между прочим. Первый понял истину.


И вот ножики, от первого и до последнего, вылезли из потолка, стен и пола и принялись объединяться в один, сопровождала все это красивая мелодия. Наконец, процесс закончился. Клинок размерами не впечатлял, зато, рукоять казалась удобной, и зелёное лезвие покрывали красивые руны. Я выстрелил языком, прилепил его к ручке и подтянул к себе, ворота начали плавно раскрываться.
 

— Владей по праву и будь счастлив, если не отнимут раньше, — хохотнул невидимка.


Миг и в воздухе возникли абрисных человеческих тел, начали обретать плотность и вот предо мной явилась толпа людей и нелюдей, вооружённых.


— Мы свободны? — пролепетала кто-то из расколдованных.


Наёмники заорали от радости, будя эхо, а после до кого-то дошло, кое-что.


— Да у этого шарика волшебный нож, — рыкнул один из неблагодарных, — отберём его!


Я пискнул и понёсся к выходу, проскользнул между ног у Тайны, остальные соратники с рыком встали в боевую стойку, готовясь напасть, и недруги как—то стушевались. Проход узкий, особо не навалишься, а чудовища достаточно опасные, многих способны убить и покалечить, пока сомнешь.


— У вас есть очень простой выбор, — Тайна недобро сощурилась, — или остаётесь здесь, поедаете друг друга, пока последние не умрут от жажды и недостатка воздуха, или обещаете не лезть в драку и не пытаться завладеть ножом и обретёте свободу, возможность жить дальше и зарабатывать. Чего предпочитаете?
 

Наёмники и искатели приключений задумались, чем могли, посмотрели друг на друга и предпочли поклясться. Тем более оружие не получится поделить, а награда окажется крохотной, даже не по одной мелкой монетке на человека. Мы выпускали по двое — по трое, потратили кучу времени, зато, спасли всех от злой участи, а ворота просто исчезли, будто их и не существовало никогда. Крылатый взял нож в лапу, полез из колодца первым, а я, потихонечку, уцепился ему за хвост, немедленно взмыл в воздух. Наёмники принялись пускать стрелы, метать копья, топоры и камни, но не попадали. Зато, накинулись на наших выбравшихся товарищей, схватили и повязали.
 

— Отдайте артефакт, или мы этих двоих прикончим! — крикнул кто-то из негодяев.


— А у вас это получится? — поинтересовался крылатый.


Наш лидер, притворявшаяся побеждённой, вдруг погрузилась в землю, прежде чем злодеи поняли, чего происходит, тут же спасла и Страха, забрав его, а потом, облачив руки в камень, принялась врагов за ноги хватать и утягивать в твердь, по пояс. Обманщики взвыли от ужаса и кинулись врассыпную, сверкая пятками и бросая оружие. Вскоре осталась лишь пятерка пленников. Тайна с горилоидом выбрались на поверхность.


— Браво — браво — браво, — Монстр похлопал в ладоши, — сыграно, как по нотам, восхищаюсь вами, моя леди. Вот можете же, когда хотите. Дозвольте поднести, волшебный сей предмет.


— Оставь у себя, мне все одно не в чем его держать, так чтобы удобно, — отмахнулась девушка, — где у нас тут некий подлый кругляш, обещавший лишь проверить ловушки?


— Проверил, — я сглотнул, — обнаружил лишь одну — она же, главное задание. Создатели сторона не захотели заморачиваться особо. Чего деньги и магию тратить, если претенденты и так сгинут, совершив ошибку? И это работало, пока стражу пещеры не надоела его сфера деятельности. Слишком однообразная. Но, я бы никогда не добился успеха, если бы вы не одолели всех конкурентов единолично, а Монстр не спас сокровище, унеся с собой. Командная работа, как она должна быть. Умник загадки разгадывает, летун летает, великая воительница света ведёт к победе.


— Кстати, насчёт врагов, — Тайна направилась к арестованным, ближайшего приложила щупальцем по лицу, только, зубы поскакали, — может, надеть их плоть в камень... плохие люди станут красивыми статуями.
 

— Это не наш метод, — возразил Страх, — прошу, не порть свой подвиг ложкой дёгтя безумия. Полагаю, эти глупцы осознали, сколь глупо и небезопасно с нами связываться, и больше не появятся, а сунуться, сам головы поотрезаю.
 

— Тебе не могу отказать, — наш лидер вздохнула, — хотя, соблазн так велик.
Извлекала врагов по одному и те немедленно кидались прочь, спасая свои шкурки, лишь последний догадался поклониться и поблагодарить за милосердие и спасение. К сожалению, хоть нам предстояло идти не так далеко, недруги могли вернуться и попытаться напасть. Ну, и Стрелка со счетов не стоило сбрасывать, он просто не мог не попытаться все испортить, по своему обыкновению.
 

— Может, сделаем финт ушами? — предложил я. — Монстр поднимется повыше в облака, поспешит к сестрицам и вручит подарок, а мы ножками по земле, отвлекая на себя конкурентов. Не видел средь них ни одного с крыльями.


— А если демон альв нападет на крылатого? — воительница скрестила верхние конечности на груди. — Как четвероногий станет отбиваться, спрашивается?
 

— Если лучник атакует, он и с нами четверыми разделается в два счета, вообще-то, — напомнил я, — к тому же, наш приятель очень умён, обнаружит, что что-то не так и унесёт ноги и волшебный предмет. Зато, увеличим шансы на победу, заметь, сразу в двух заданиях разом.


— Ты забыл, что я тебя не слушаю? — хмыкнула девушка. — Один раз изменила этому
правилу, и ты сразу единолично ножом завладел. Хватит уже, помни своё пустое место, не существуешь для нас.


— А если я поддержу Шарика? — спросил Страх.


— Сочту тебя предателем, вырву любовь из своего сердца, с мясом и кровью, и уничтожу обоих, — заявила безумица, — если считаешь, что у нас зарождаются чувства, поддерживай во всем и всегда, потому что я — права.
 

— И тебе нужен в роли возлюбленного, поддакивающая тряпка? — силач передернул плечами. — Я готов быть опорой, плечом, на которое можно опереться, но не дам вести отряд не в ту сторону. Личная вендетта не должна мешать делу. Ты не королева, получившая права от рождения, а просто самая достойная из четверых на роль командира, потому, обязаны уважать, подчиняться, но не беспрекословно. Можешь предложить план лучше, чем Шарик, прекрасно, с радостью выслушаем. Нет, тогда давай проголосуем. Если сёстры получат нож, охота за нами потеряет всякий смысл, разве отомстить удачливым соперникам, но, даже погибнув, долг исполним полностью. Или же все окажемся в плену, экстрасенсы от наемников откупятся деньгами и, если даже выживем, случайно, придётся начинать заново.


— Вот только мне мысль оказаться в одиночестве душу не греет, — крылатый кашлянул, — простите, но тут я против решительно. Неужели не поколотим каких-то там людишек?


Тем более, большая половина из них уже сбежали и не вернутся, жизнь дороже.
При раскладе двое против двух, спорить смысла не было, предпочли уступить к радости нашего командира. Возможно, совершали большую ошибку, но никто не гарантировал, что и мой вариант приведёт к печальному поражению. И снова половину пути прошли нормально, и тут из-за деревьев полетели стрелы, копья и топоры, и на нас ринулась примерно треть от недавно расколдованных, очевидно, с целью обобрать. Большая их часть являлись людьми, и это понятно. Нечисть поумнее будет и не полезет после полученного отпора. А коли повстречали кого из своих и узнали последние новости, то и подавно. Кому охота вредить посланцам будущих судей? Собирались мы наседавших изрядно взгреть, тем паче, столь малое количество врагов не могло напугать или причинить серьезного вреда, когда бедолаги завопили дружно, на землю попадали и принялись кататься, воя от боли, из их носов, ртов и ушей брызнула кровь. Мы растерялись, не зная, помогать пострадавшим, добить или дальше идти, когда услышали голос идола.


— Мы остановили тех, кто вам мешает и другим не дадим преграждать путь, поспешите принести нож, не можем наносить удары слишком долго, вредно для обеих сторон, — пояснили сёстры.


Дважды повторять не пришлось, буквально кинулись к жилищу экстрасенсов. А враги поползли прочь, поскуливая. Вторая трепка просто обязана была их вразумить или испугать до такой степени, что больше не сунутся в жизни. Наконец, узрели статую, миновали ее и дальше. Ожидали обнаружить некое жилище, нору, пещерку, храм, но вокруг был только обыкновенный лес. Наконец, деревья расступились, и мы вышли на полянку, очень странную, с голой землей, усеянной торчащими заострёнными кольями с отрубленными засушенными головами, наверное, нарушителей границ. Кошмарное и отвратительное зрелище. В центре обнаружилось и вовсе неведомое — чёрный кокон, который постоянно подрагивал. Стоило приблизиться, как глаза ближайшей головы задрожали, поднялись веки и послышался жутковатый потусторонний голос.


— Не слишком вы спешили с тем, чтобы принести нож и потому безнадежно опоздали, — заявил череп.


— А нам кто-то сроки ставил? — уточнила Тайна.


— Сама жизнь, разумеется, — пояснила мертвая голова, — однако, мысль судить и карать преступников нам понравилась. Ведь каждый в чем—то виноват, и микроб, и человек, и зверь, и дух, можно наказывать бесконечно. И начнём прямо с вас, а там ждёт вся вселенная. Вытащите нож и положите на землю, нам пригодится, когда закончим с неотложным. Чудесно. Итак, мы видим все ваши проступки, с рождения и до сего дня, и каждому выне сем смертный приговор за наиболее мерзкие из них.


— Дай угадаю, — я поджал губы, — здесь побывал Стрелок?


— Несомненно, — подтвердили собеседницы, — но он лишь помог нам раскрыть собственный потенциал и указал путь, как добиться уединения и покоя. Нет мучителей и надоед, испарятся и проблемы, связанные с ними. Просто и эффективно.


— Лучше бы мы к вам и не ходили, — наш лидер скрипнула зубами, — вместо того, чтобы исправить положение, усугубили его.


— Такова ошибка всех, кто творит добро, — хмыкнула голова, — они думают, что помогают, но лишь продлевают мучения жертв. Любая жизнь заканчивается смертью неизбежно, и чем быстрее она наступит, тем раньше придёт покой. Вы выносите из огня ребёнка, а его через месяц сожрет какой-нибудь хищник, или в реке утонет. Или того хуже, придётся много лет работать и умрет от старости и болезни. И все для чего, чтобы родить и вырастить новое поколение обреченных? Абсолютно все, что делается бесполезно, тщетно и пустая трата времени. Созданное разрушится, придуманное забудется, рождённое умрет. Все существующие во вселенной лишь слуги смерти, хищники, жрущие друг друга, чтобы протянуть ещё немного дольше. И мы собираемся остановить это безумие и заменить упорядоченным и логичным несуществованием. Да, скучным, зато, никаких трагедий, страданий и боли, которыми наполнен этот жестокий мир, в котором каждую секунду кто-то умирает или убивает. Никто не осознаёт это лучше экстрасенсов.
 

— Какая упадническая и пессимистическая теория, — я зевнул, — наверняка, думая так, вы породили ни одну армию негативов.
 

— С этими справиться достаточно просто, они достаточно примитивны, небольшое усилие мысли, как сейчас, и перестают существовать, — заявили сестрички, — речь ныне о вас. Итак, чего же мы совершили. Ты, называющий себя Страхом. Помнится, спорили с братом, кому остаться с родителями, а кому идти в герои, договорились решить поединком на деревянных мечах. Разве ты не заметил на оружии противника небольшой сучок, по которому и бил, пока клинок не сломался, принеся поражение? А мог бы, и указать на него, вообще-то.


— Это называется «военной хитростью», — не согласился горилоид, — к тому же, брат всегда дрался хуже меня, а вот ботинки шил на загляденье, кому же, как не ему продолжать семейную традицию? Плюс, прошлой весной, ещё и ногу сломал, упав с мотоцикла, и до сих пор прихрамывает. Да и стезями героическая несёт мало радости. Если не заметили, превратили в уродца, которого люди бояться, как огня. Разве пожелаешь такого младшенькому? И даже если признать факт обмана, он никак не тянет на смертную казнь.


— Да, всего лишь, украл его судьбу, лишил славы, денег и всех преимуществ жизни героя, включая, идеальную возлюбленную, повесил на беднягу родителей и обрёк на вечный труд. Башмачник, просто мечта любого юноши, хе—хе—хе! — хохотнула голова. — Лучше бы ты ему нож в спину воткнул, или выбросил в окно, и то милосерднее было. Итак, за медленное убийство ближайшего родственника ты приговариваешься к физическому уничтожению. Протесты не интересуют, и аппеляцию не принимаю. Итак, продолжим. Неведомая тварь по имени Монстр...
 

— А я чего? — крылатый поежился. — Хотите меня приговорить за планомерное убийство травы, или когда мой навоз, случайно прихлопнул насекомое, выпав из соответствующего места? Потому как иных преступлений за собой не знаю. Братьев и сестёр полно, но никто из них в герои не рвался, да и я пошёл, по глупости поспорив с одним из кузенов, что кишка не тонка, вступить в Новую Команду. Выиграл комплект серебряных подков, но проигравший чего-то позабыл их выслать, а мне недосуг напомнить.
 

— И упомянутого оказалось довольно, поскольку трава живая и способна испытывать боль, причём, до того момента, пока не окажется полностью переваренной, — заявили экстрасенсы, — однако, хотим напомнить ещё кое-что мерзкое. Ты ли заделал жеребёнка Белому Боку, прежде чем уйти в герои? Отвечай откровенно, хотя ответ мне и известен заранее, солжешь, и кара окажется ещё ужаснее.


Рецензии