Под вязами Хемптон Корта. Глава 53. Продолжение2

Горничные кое как раздели  Ее Королевское Высочество, просто разрезав и разорвав на ней верхнее платье, ибо каждое движение вызывало новый приступ невыносимой боли. Немедленно был вызван врач, находившийся в Сен Клу. Немедленно послали предупредить герцога Орлеанского. К Королевскому Двору в Фонтенбло срочно был отправлен гонец. Боли не проходили, несмотря на все усилия врача. Снотворные и обезбаливающие отвары приносили совсем короткое облегчение. Людовик 14,находившийся в Фонтенбло, отреагировал на новость о внезапной болезни невестки быстрее ее супруга. Буквально через два часа, вокруг постели больной собрались все королевские лекари и хирурги. Консилиумы шли непрерывно. Использовались все новые средства В одно из коротких облегчений, герцогиня Орлеанская приказала срочно призвать к ней Посла Англии при Французском Дворе лорда Монтегю. Он примчался так быстро, как только мог. Но приступы ужасной боли у принцессы к этому времени возобновились вновь. Когда доложили о прибытии английского Посла у Мадам едва хватило сил приподнять руку и жестом пригласить того приблизиться. Лорд осторожно подошел к ложу страданий, взглянул и едва сдержал крик ужаса и горя. В этом обезображенном болью и страданиями существе, мечущемся на влажных простынях, он не узнал прекрасную принцессу Генриетту. Еле заметным движением головы Мадам велела ему наклониться к ней поближе. Он с содроганием повиновался и нагнулся к ее лицу. Неимоверным усилием воли, превозмогая боль, она прошептала:" Передайте брату Карлу, я отравлена. Отрава в цикории. Это месть шевалье де Лоррена." Больше она ничего не могла сказать. Ее голова бессильно упала на влажную подушку,с которой до того чуть приподнялась. Лорд Монтегю разогнулся, в его глазах стояли слезы. Вскоре врачи объявили, что они безсилны и остается уповать только на Милость Б-жию.


Рецензии