Хроники Хаоса. Весёлый стандарт

                Хроники Хаоса.
                Весёлый стандарт.

     Август вступил в свои права. Погода комфортная и благоприятствует прогулкам на природе. Обещанных дождей и ураганов пока нет, хотя в отдельных местах события развиваются более драматично, по крайней мере, МЧС предупреждает. Сегодня синоптики даже предупредили о возможных торнадо в средней полосе России.

Синоптики пообещали дождливый август в Москве

Август в Москве ожидается дождливый и умеренно теплый. Известия

Самой теплой будет первая декада месяца – в отдельные дни столбики термометров могут даже превысить 30-градусную отметку. Smotrim.ru

К середине месяца показатель вернется в свое климатическое русло: ночами в среднем будет до плюс 8-13, днем - до плюс 18-23. Национальная служба новостей

Воздух будет прогреваться до 18-23 градусов

    Коронавирусная статистика.

Главные цифры на 3 августа:

Заражения -6 334 195+22 010

Смерти -160 925

      Новости КОВИД-19:

    1. Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал привить практически всех пожилых людей. BFM.ru

"Для лиц старше 60 лет вакцинация должна быть фактически проведена для всех, исключение могут составлять только те, кто имеет противопоказания медицинские", - сказал Мурашко журналистам. РИА Новости

Исключение может быть только по медицинским показаниям. Национальная служба новостей

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января.

   2. В Израиле вновь зафиксирован рост заболеваемости COVID-19. Ежедневно в стране регистрируется около 2000 тысяч случаев заражения. Властям приходится задумываться об ужесточении ограничительных мер, что в свою очередь вызывает недовольство среди граждан и побуждает их выходить на массовые протестные акции. Об эпидемиологической ситуации в стране нам рассказал житель Израиля.   

В данный момент в стране привито чуть более 62% населения. А около 45 тысяч человек в возрасте 60+ получили уже третью дозу вакцины.

«Предполагалось, что вакцинация значительно облегчит жизнь людей и снимет давление с местной системы здравоохранения, но это не сработало, - продолжает Александр Розензафт. – На начальном этапе этой кампании израильтян убеждали в том, что вакцина гарантирует чуть ли не стопроцентную эффективность, а следующую прививку нужно будет делать не раньше, чем через год. Специалисты вообще заявляли, что она будет действовать всю жизнь. Но реальность оказалась намного жестче. У некоторых вакцинированных уже через три месяца скатывались показатели, которые считались необходимыми для защиты от вируса. Сегодня израильские специалисты сообщают, что вакцина защищает примерно на 40–50% от новых мутаций.

Новое израильское правительство всячески старается позиционировать себя как альтернативу тому, которое было до этого. Поэтому властям приходится делать все то же самое, но подавать это уже в другой обертке. К примеру, ранее одна из программ по коронавирусным ограничениям называлась «зеленый стандарт».

Теперь выдумали так называемый «веселый стандарт», согласно которому участвовать в мероприятиях с большим скоплением людей можно будет только лицам, привитым от COVID-19, переболевшим им, и имеющим отрицательный результат теста на за ближайшие сутки. Раньше все это было в рамках общих мер, но правительство решило выделить это в отдельный пакет и обозвало «веселым стандартом».

Система здравоохранения Израиля совершенно не самостоятельная, считает Александр Розензафт. Нет собственных стандартов, по которым определяется национальная медицинская стратегия.

«В основном все методики и учебные материалы основываются на американских разработках, - отметил он. – В Израиле привыкли слепо доверять всем этим вещам. Практически 90% местных врачей проходят курсы повышения квалификации в Соединенных Штатах. «Американская школа» здесь преобладает. 

Своих глобальных исследований в стране не проводится. На это нужны дополнительные деньги, ресурсы и т. д. Зачем это делать, когда все уже сделали американцы? Поэтому отсутствие традиционной системы здравоохранения, которая есть в США, России и государствах ЕС, приводит к таким непредсказуемым последствиям».

   3. Ученые из шведского Университета Умео выявили, что в первые две недели после COVID-19 значительно увеличивается риск сердечного приступа и ишемического инсульта, сообщается в научной статье журнала Lance

«В нашем исследовании мы определили, что COVID-19 является независимым фактором риска ишемического инсульта и острого инфаркта миокарда», — говорится в сообщении.

Оказалось, что COVID-19 увеличивал риск острого инфаркта миокарда и инсульта в первые две недели после заболевания примерно в три раза. Эта зависимость сохранялась даже с учетом таких факторов, как сопутствующие заболевания, возраст, пол и социально-экономические факторы.

   4. Мужчины и женщины страдают разными симптомами коронавируса. Это обнаружили ученые Королевского колледжа Лондона, изучив данные около 38 тысяч инфицированных взрослых, передает ФАН.

У представителей сильного пола заболевание протекает чаще с одышкой, усталостью, ознобом и лихорадкой. Женщины же в основном жалуются на потерю обоняния, боль в груди и постоянный кашель. Кроме того, выяснилось, что пациенты с коронавирусом старше 60 лет больше страдают от диареи, чем от потери запахов. По словам ученых, исследование проводилось на исходном штамме вируса, который появился в китайском Ухане, а также на британском альфа-варианте. Однако уже можно предположить, что симптомы любых новых штаммов будут различаться в разных группах населения.

   5. Ранее директор терапевтической клиники и заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГСМУ имени Евдокимова, профессор Аркадий Вертки назвал основные болезни, возникающие после коронавируса. По его словам, спектр проявления постковидного синдрома широк: проблемы с кожей, ЖКТ, боль в мышцах и суставах, повышенная утомляемость. К наиболее серьезным осложнениям относятся проблемы с сердцем – миокардит, аритмия, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда.

   6. Пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки заявила, что власти США не намерены вновь вводить локдаун в стране из-за распространения штамма нового коронавируса «дельта», передает ТАСС.

«Мы ясно дали понять, что не собираемся возвращаться к прекращению деятельности, как в марте 2020 года. Мы не будем снова приостанавливать экономику. Мы добились слишком большого прогресса на экономическом фронте», — сказала она.

Также Псаки добавила, что необходимость введения обязательной вакцинации в стране на федеральном уровне «не обсуждается».

   7. По последним данным, в США прививки от коронавируса получили более 160 миллионов человек, что составляет чуть менее 50% населения страны.

Ранее мэрия Нью-Йорка решила стимулировать жителей мегаполиса вакцинироваться от COVID-19. Те, кто с 30 июля сделают первую прививку, получат вознаграждение в размере 100 долларов.

   8. У молодых и пожилых людей наблюдаются разные симптомы в первые дни после заражения COVID-19. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона, их исследование опубликовано в журнале The Lancet.

Медики отслеживали симптомы, которые появляются у инфицированных в первые три дня после положительного теста. Данные о них участники исследования записывали с помощью специального приложения с апреля по октябрь 2020 года.

Оказалось, что в разных возрастных группах преобладают свои симптомы. Для группы 16–39 лет наиболее частыми признаками COVID-19 оказалась потеря обоняния, а также боль в груди или животе и одышка.

Для заразившихся в возрасте 40–59 лет более характерным симптомом стал постоянный кашель, но боль в груди и потеря обоняния также встречались.

У людей старше 60 и особенно 80 лет потеря обоняния — менее распространенный симптом. Чаще пожилых пациентов беспокоят боли в мышцах и груди, одышка и диарея.

   9. Вице-премьер Татьяна Голикова также сообщила, что насморк, боль в горле и головная боль являются симптомами заражения индийским штаммом. «Очень простые симптомы заболевания — насморк, боль в горле, как при фарингите, головная боль. И все. По привычной для нас ситуации люди используют обычные противовирусные средства, а иногда антибиотики, принимают их, поскольку симптомы схожи с простудным заболеванием», — уточнила она.

   10. Пандемия коронавируса никуда не ушла. В стране активно продолжается третья волна распространения вируса. Ученые продолжают работать над изучением вируса и способами борьбы с ним. Сейчас стало известно, что в России начнут использовать генетические тесты, которые будут определять тяжесть течения COVID-19. Подробности читайте в нашей новости.

Эксперимент начнется с Москвы. В столице компания «Система-биотех» получила разрешение департамента здравоохранения Москвы на клиническую апробацию в генетического теста для прогнозирования тяжести протекания COVID-19.

    Вирус никуда не делся, но кривая заболеваемости сегодня пошла вниз. Будем надеяться, что наметившаяся тенденция будет продолжаться. В мире, правда, эта тенденция разнонаправленная: в Израиле, в Японии, в Турции и некоторых штатах США опять идёт рост заболеваемости, не смотря на успешную вакцинацию. "Зелёный стандарт" и "Весёлый стандарт" в Израиле не сработали, какой будет следующий "стандарт"? Хотелось бы иметь меньше "стандартов", достаточно иметь современную медицину и не только платную, а доступную для всех слоёв населения. Каждый день приходит всё больше новостей о сюрпризах коронавируса, будем надеяться, что они будут только приятные.
     Спокойной ночи, страна!
 

 


Рецензии