самое дальнее поле

       Я засеиваю свое поле, самое дальнее из моих полей. Я разбрасываю по нему живые крылатые зерна. Они прорастут до конца дня или не прорастут никогда.
       …Начинаются сумерки, пора посмотреть, что принес мне труд этого дня.
       Я оглядываюсь. Поле пусто. Земля превратилась в камень, зерна не проросли.
       Я каменею от боли, во мне и в мире меркнет свет, надо мной умирает мое небо. Я не могу идти ни вперед, ни назад, для меня теперь нет ни «вперед», ни «назад». Мне невыносимо видеть этот мертвый камень, я отворачиваюсь, чтобы видеть хоть что-то другое.
       Я смотрю в темноту и не узнаю темноту. Далеко, там, где я не сеяла, из земли один за другим прорастают живые огни. Они говорят со мной из темноты своим светом. Откуда они на моем поле? Я не сеяла их. Они пришли ко мне издалека. Может быть, это их поле, а я думала, что оно мое. Я иду туда, к ним, я хочу быть среди них, они счастье моей темной земли, в них все счастье мира.
       Я хожу среди них и говорю с ними. Я не знаю, почему они взошли на моем поле, мне кажется, что это поле дано мне, чтобы они пришли ко мне и говорили со мной.
       Я смотрю туда, где я сеяла зерна. Темное поле полно живых огней. Они приветствуют меня светом, они так долго шли ко мне и наконец пришли.


Рецензии