Случай в горах

Кто хоть один раз в жизни был в горах, тот никогда не забудет той неземной красоты, чистого воздуха,ощущение опасности и чувства дружбы и ответственности за каждого, кто с тобой рядом.В тот день несколько семей, соседей с одной улицы, решили поехать в горы, чтобы собрать алычу.Её , конечно и на базаре было полным- полно и стоила она совсем дёшево, но был в этой поездке какой-то азарт, что-ли...

Ехали на обычном грузовике , все сидели наверху и взрослые , и дети. Вид открывался просто необыкновенный. Чем выше поднимались, тем дорога была всё уже, и тем страшнее было видеть всю эту красоту .Особенно, когда  из-под колёс осыпалась вниз галька и казалось, что сейчас рухнет этот грузовик с сидящими в нём людьми в пропасть...
В такие моменты все начинали громко кричать, удивительно, что шофёр не терял самообладания и спокойно продвигался вперёд.

Наконец-то достигли цели...Все облегчённо вздохнули, вылезли из грузовика и просто рухнули , чтобы хоть немного прийти в себя. Вика была со своей старшей сестрой Ликой, которая училась в 9 классе и с подружкой Олей, которую опекал старший брат Костя.Особенно многочисленной была семья Гаджиевых. Три крепких парня и пятнадцатилетний Руслан , который был этаким увальнем. Быстро взяв свои вёдра все разошлись в разные стороны. Алычи было полно, собирай , не ленись. Набрали как-то быстро , работа шла споро.

-Девчонки, пить не хотите?-перед Викой и Ольгой стоял Русик.
-Хотим,-в один голос ответили девчонки .
-Я видел там внизу, в ущелье, родник.Идёмте, спустимся...
-А нам не влетит?-спросила Вика.
-От кого?-удивился Руслан.
-Ну наверное надо взрослым сказать...,-предложила Ольга.
-Ну, может быть, тогда я скажу сестре...,-Вика поискала глазами Лику.

Та увлечённо срывала ягоды и складывала их в почти полное ведро.Уж больно хотелось , чтобы мама сварила варенье на зиму.
-Лика, мы пойдём попьём воды...,-начала Вика.
-Куда это?-Лика была девушкой с характером. Ей всё надо было знать досконально.Тем более, что она чувствовала ответственность за сестру.
-Да, вон , внизу, тут недалеко ручей, вода небось холодненькая, чистая.-Вика указала направление рукой.

Лика задумалась. Пить и вправду хотелось. Странно, что они не подумали об этом дома. Соседи утверждали, что это недалеко, часа два , но дорога оказалась сложной. Теперь уже было понятно, что им понадобится, как минимум часа четыре.
-Я пойду с вами,-заявила она.
-Ну, хорошо!Идёмте,-крикнула Виктория своим друзьям.
Те радостно помахали им и дружной компанией  стали спускаться в расщелину.

Сверху казалось, что родник рядом, однако, спускаясь, ребята поняли, что до него идти очень далеко. Спускаться было сложно,постоянно, кто-то падал и скатывался на пятой точке вниз. Через какое-то время, все поняли, что до родника им не добраться.
-Надо идти обратно!-строго сказала Лика.
-А как-же вода?Пить теперь ещё больше хочется, да и прошли уже полпути...,-Руслан уныло посмотрел на змейку воды, которая блестела глубоко внизу.
-Нет, мы не дойдём, придётся возвращаться...
Ребята уныло развернулись и полезли вверх. Это оказалось ещё сложнее...Смотреть вниз было страшно,горы уже не казались такими милыми и гостеприимными, как вначале. Лика смело карабкалась вверх и тянула за собой Вику. Руслан немного отклонился и полез по своему маршруту. Ольга поползла вслед за ним...Время от времени ребята переговаривались.
-Руслан, зря ты не полез за нами,- крикнула Лика .
-Нет, тут всё нормально,-уверенно произнёс пацан и полез дальше, увлекая за собой Ольгу.

Через полчаса Лика, вылезла наверх и помогла сестрёнке. Они, усталые, но счастливые упали в траву и не могли отдышаться.
-Лика, Лика, где вы?-это был голос Руслана.
-Мы здесь, наверху,-откликнулась та.
-Лика, мы застряли...мне страшно, я боюсь скатиться вниз,-голос Руслана срывался.
Тут они услышали громкий плачь.Это рыдала от страха подружка Вики, Оля.
-Лика, спаси нас!-сквозь плачь донеслось до девочек.
-Сейчас, сейчас!-Лика хотела вновь спуститься к ним.

-Подожди, Лика! Ты не сможешь  им помочь сама. Надо звать взрослых,-испуганная Вика преградила путь решительной сестре.
-Почему не смогу, мы же вылезли!
-Мы шли другим путём, надо звать братьев  Руслана.
-Да, наверное ты права,-решила наконец Лика.
-Ребята, держитесь, сейчас мы позовём на помощь братьев Руслана.
-Быстрее, у меня уже сил нет...,-мальчишка был в отчаянии.

Лика бежала очень быстро. Вика еле поспевала за ней.Наконец они разыскали парней. Те сидели на дереве и обрывали алычу с самой верхушки.
-Ребята, ребята, беда!-закричала Лика.
-Что случилось?-растерялись парни.
-Руслан с Олей застряли там, внизу....,-Лика еле дышала.
-Какого чёрта они там делали?-удивился Костя, брат Ольги.Он собирал ягоды на земле.
Давайте, слезайте с дерева. Надо вытаскивать этих идиотов.

Ребята быстро слезли с дерева и пошли смотреть, где застряли их младшие брат и сестра.Скала была почти отвесная.Доставать их будет нелегко. Четверо взрослых парней стали думать и наконец приняли решение.Костя сбегал за верёвкой. Он обмотал её вокруг пояса и привязал себя к дереву, которое росло неподалёку.Трое других сняли с себя ремни и держась за них, сделали цепочку. Потом они стали спускаться вниз .Последний подал руку Руслану и крикнул:
-Тяните!-потихоньку поднимаясь наверх они вытащили пацана.
Тот рухнул на землю .От страха и усталости он не мог двигаться.

Осталась одна Ольга, которая стала громко реветь. Она вообще подумала, что её бросили.
-Оля , поднимись немного выше! Иначе мы не дотянемся до тебя!-крикнул ей брат Костя.
-Я боюсь, у меня руки и ноги дрожат, я не могу...,-Ольга была в отчаянии.
-Ну постарайся, хотя бы чуть-чуть...
-Нет, пожалуйста, придумайте что-нибудь...
-Нужен ещё один человек...Так мы до неё не дотянемся..,-рассуждали взрослые парни.
-А где Лёва, шофёр?
-Он куда-то далеко ушёл,-подал голос Руслан.-Может мне с вами...
-Лежи , отдыхай! Тебе и так досталось,- приказал старший брат.
-Ребята, давайте я,-вдруг решительно заявила Лика.
Соседи хорошо знали её, поэтому, переглянувшись, они согласились.

Руслан вытянул ремень из брюк, ребята вновь сделали цепочку и потихоньку стали спускать Лику вниз.Увидев её , Ольга немного успокоилась.Лика осторожно спускалась к испуганной девочке. Вдруг, что-то треснуло и раздался какой-то звук. Неожиданно Лика поняла, что это расстегнулся ремень и она потеряв равновесии, покатилась вниз.Ребята громко охнули и застыли. Лика проехала на пятой точке вниз и оказалась еще ниже Оли.
-Лика! Ты как?-услышали они голоса сверху.
-Нормально!-она не растерялась, и старалась тормозить пятками. Наконец, ей удалось это.
-Сейчас будем выбираться, Оля не бойся!-она старалась, чтобы никто не заметил её волнения.

Отдышавшись, Лика медленно полезла вверх, цепляясь за траву и находя камни, на которые можно было бы опереться. Ребята со страхом наблюдали за ней. Потихоньку она добралась до перепуганной подружки.Сев с ней рядом, она улыбнулась.Голова кружилась, её немного подташнивало. Смотреть вниз было невозможно...
-Сейчас попробуем подниматься.Будешь ползти за мной след в след. Поняла?
-Поняла..,-Ольга кивнула.
-Нам совсем немного надо преодолеть, а там ребята нас подхватят...,-Лика была уверенна, что всё получится.

Они медленно стали подниматься. Ольга старалась не отставать.Ребята снова спустились и последний уже наготове протягивал им руку.Наконец, Лика смогла дотянуться до него. Она крепко взяла одной рукой Ольгу, а другой брата Руслана Магамеда.Таким образом цепочка стала медленно подниматься вверх.Наконец все успешно поднялись.Ольга бросилась брату в объятия.
-Была б моя воля, я бы тебя придушил,-сказал Костя и нежно погладил её по голове.
-Молодец, Лика!-ребята трясли руку смелой девушке и хлопали её по плечу.
-А вон и Лёва, наш шофёр!-сказал Руслан.
Лёва тащил два ведра алычи и выглядел очень довольным.

-Ну, что, домой?-спросил он у всей компании.
-Да, да, домой!-закричали ребята вразнобой. После пережитых треволнений никто не хотел оставаться .
-Ну, давайте грузиться!-скомандовал Лёва.
Все разобрали свои вёдра и стали загружаться в грузовик. Предстояла обратная не менее опасная дорога назад.
-Лика, а где мой ремень, у меня штаны падают!-вдруг спросил Руслан.
Все дружно засмеялись,а Магамед, старший брат сказал, кивнув в сторону расщелины:
-Там твой ремень!Хочешь вернуться, достать?
И все опять дружно засмеялись, в том числе и Руслан.
-Нет уж, как-нибудь переживу...


Рецензии