По забытым дорогам 1
Этот рассказ о небольшом участке заброшенной ныне дороги и о деревнях, для которых собственно она и строилась в свое время. Все н/п, описанные здесь , некогда входили в состав Лебедевского с/с, ныне не существующего.
(смотрим первое фото)
Начало свое берет эта дорога от этого перекрестка. Налево, так называемая, за лесом, «Мазарская гора» и дорога, идущая из Уржума, 27 км до этого места. Двадцать километров от Уржума до Буйского асфальтированная дорога, построенная еще военными строителями в 90-м году, а ныне худо-бедно латанная-перелатанная, но все же асфальт!
От Буйского до д.Мазары насыпана и укатана щебенка. Не так и давно, я думаю, это было сделано. По Мазарам еще постарались, а далее дело остановилось и все как обычно, как много лет назад. Тракт («старый яранский») ныне идущий на Байсу практически заброшен. Байса, хоть и немалая деревня, по современным меркам, но в непогоду имеет выход на Лебяжский район через Кокорево и Елизарово, там даже асфальт.
Далее, дорога прямо, это насыпанная дамба, идущая в поч. Лебедевский, пока еще жилой. Ранее был центр центр с/с. Теперь, он входит в состав Буйской администрации.
Были раньше Сельские Советы, а теперь администрации. Еще были починки, деревни, села а теперь просто поселения. (ничего не напоминает?)
Здесь на перекрестке, слева от дороги, идущей в сторону Лебедевского, был когда-то поч. Самарцевский. Один из тех, что были образованы в конце XIX века, в связи закрытием Буйского железоделательного завода и с последующим расселением и превращением бывших заводских рабочих в крестьян. Как и большинство из этих вновь образованных, в то время, починков, Самарцевский просуществовал практически только век. Нет у него, как и у других, ему подобных, вековой истории. В начале, 80-х он исчез полностью. Местные жители района, читающие газету, «Кировская Искра», буквально на днях могли прочесть статейку журналиста Иконникова. Там освещено событие, ставшим значимым в районе. Так вот, кто не читал, один московский потомок самарцевского жителя, некто Самарцев, вдруг решил увековечить память, (или имя свое), поставив очередной крест на месте бывшей деревни.
Кому интересно, почитайте, можно и на сайте газеты найти этот очерк.
Ну, а мы пойдем дальше, теперь направо. И как я уже ранее сказал, здесь продолжение тракта, бывшего тракта. Там по дороге на Байсу, есть еще два населенных пункта, поч. Курган (Гусевский) и Ивановский, которые в принципе доживают свои последние дни, т.к. практически абсолютно заброшены, а ведь когда-то были немалые деревни, и клуб и фермы, все было, а теперь зарастает все лесом, и борщевиком. Видать вскоре все тут полностью оккупирует сие растение, как уже в Нолинском районе, по дороге идущей в тупик.
А вот и наше направление (смотрим фото ниже), такая вот дорога, ждет нас впереди, кстати по отсыпанной дамбе. Покрытие, как видно, твердое или почти твердое, щебенки не пожалели в свое время. Ведь когда строили эту дорогу, наверное, рассчитывали, что в той стороне будет какая-то жизнь, но увы…
Август 2021. С.В.
Свидетельство о публикации №221080300162