ТЫ ЭТО Я, Я ЭТО ТЫ!
;Люба, сходи на склад и принеси несколько коробок польских духов, а то нам не хватит до конца смены.
Девушка кивнула головой и скрылась за дверью склада. Анжелика уже отпустила несколько покупателей и подумала, что Люба задерживается, как увидела её, увидела и застыла удивленно. Девушка шла по проходу, она уже переоделась. На ней были брючки и модная куртка. Продавщица не выдержала и крикнула:
;Ты где ходишь? Я тебя, зачем посылала? Где духи? И чего это ты переоделась, еще рано,;она оглядела девушку,; шмотки новые демонстрируешь?
А девушка покрутила головой, видимо, хотела увидеть того, к кому обращалась продавщица, но рядом не было никого.
;Вы ко мне?;спросила она.
Анжелика открыла рот, чтобы сказать пару слов и застыла. Из дверей склада вышла Люба, в руках у нее были коробки. Она подошла и поставила коробки на прилавок. Видя, как Анжелика переводит взгляд с нее на девушку, она тоже посмотрела в сторону и обомлела. Девушки некоторое время молча рассматривали друг друга, наконец, незнакомка не выдержала:
;Невероятно, я словно смотрю на себя в зеркало. Ты кто?
Люба назвала себя. Анжелика стояла и смотрела на них и думала: «Боже, одно лицо, глаза, цвет волос. У них даже прически одинаковые». Наконец все отошли от шока, и девушки познакомились. Незнакомку звали Вика.
;Люба, а сколько тебе лет?; спросила она.
Выбив чек покупателю, Люба повернулась к ней:
;Восемнадцатого августа мне будет девятнадцать.
Вика громко рассмеялась:
;Ну надо же! У меня тоже день рождения в этот день, и мне тоже будет девятнадцать. Я думала, что такое бывает только в кино,;глянула на часы,; знаешь, мне пора бежать. Давай как-нибудь встретимся и поболтаем, хорошо?
Девушки попрощались. Наконец рабочий день закончился. Анжелика и Люба сдали кассу, и вышли на улицу. Дыхание весны уже чувствовалось в этих широтах. Снег уже потемнел, за день он хорошо подтаял, к вечеру его снова прихватил мороз и сейчас он хрустел под ногами. Вдохнув полной грудью свежий воздух, Любаша радостно улыбнулась и решила пройтись пешком
Дома за ужином она вспомнила дневную историю с девушкой и
Рассмеялась. Увидев удивленные глаза матери, сказала:
;Знаешь, мама, сегодня произошел невероятный случай. В конце рабочего дня в наш отдел зашла девушка, ты не поверишь, но она так похожа на меня. Мы с ней, как две капли воды. Правда, мама, один рост, одно лицо. У нас даже дни рождения и возраст совпадают. Я знаю, что бывают двойники, но чтобы до такой степени? Представляешь, у меня есть двойник!
Люба снова рассмеялась и не заметила, как лицо матери стало белым, она взялась за сердце и вышла из-за стола. Дочь испуганно вскрикнула:
;Мама, что с тобой? Тебе плохо?
Она помогла матери прилечь, принесла таблетку и воды. Через время лицо её порозовело.
;Ну, мама, напугала ты меня,;сказала Люба.
Мать взяла ее за руку и спросила:
;Что еще ты знаешь про эту девушку? Как ее зовут? Кто ее родители?
На все вопросы дочь ответила:
;Я знаю только то, что сказала. Зовут ее Вика. Но мы договорились встретиться, я потом тебе все расскажу. Почему все это так тебя заинтересовало?
В ответ мать устало проговорила:
;Ты иди, дочка, иди, я отдыхать буду.
Люба поцеловала мать и вышла, прикрыв дверь. В доме стало тихо, только тиканье ходиков нарушало эту тишину. Татьяна Александровна, так звали мать Любаши, прикрыла глаза. Из головы не выходил рассказ дочери. Нет-нет, этого не может быть. Её так старательно убеждала акушерка, что они ничего не могли сделать, что девочка родилась без признаков жизни, ведь даже крика не было слышно. Горькая догадка осенила её и Татьяна Александровна заплакала. Обманули, её подло обманули. Уткнувшись в подушку она долго плакала. Говорят, что слезы облегчают душу, успокоившись, она окунулась в далекое прошлое. Люба очень похожа на своего отца.
Таня и Егор учились в одном классе, дружили с самого детства. После школы Егор ушел в армию. Он ушел служить, а она через месяц поняла, что беременна, ужас сковал её, очень боялась, что мать узнает. Скрывала, сколько можно было, но пришло время, когда все стало видно. Мать сильно ругалась, проклинала ее. Письма от Егора стали приходить все реже и реже, а потом и вовсе перестали. Таня очень страдала. Из армии вернулся Егор не один, а с молодой женой. Говорили что она генеральская дочь. Вскоре молодые уехали совсем. Егор окончил военное училище, затем академию. Перед самыми родами ей сказали, что у нее двойня. Таня была в отчаянии и горько плакала. Мать, в душе жалея дочь, обняла ее, вздохнула:
;Ничего, доченька, где один, там и второй не помешает. Вырастим. Я же тебя вырастила.
Роды были тяжелыми. Родилась девочка, потом что-то пошло не так. Акушерка помогала ей:
;Таня, ну давай еще, тужься, девонька! Ну давай, милая!
А у нее уже не было сил, на какое-то мгновение она потеряла сознание. Когда пришла в себя, увидела расстроенное лицо акушерки.
; Что с моим ребенком? Где ребенок?; спросила она.
Акушерка подошла к ней, погладила по голове и ответила:
;Танюша, мы сделали все, что могли, но спасти девочку не удалось. Но у тебя ведь есть дочка, прекрасная здоровая девочка.
Татьяна Александровна судорожно вздохнула. Как же так случилось, что ее девочка жива? Почему ее обманули? В двойника она не верила, она должна узнать правду и она это сделает.
Ах, молодость-молодость, нет поры прекрасней! Хорошее настроение Вики словно передавалось встречным прохожим, ей все улыбались в ответ. На улице весна! И в ее сердце бушевала девятнадцатая весна. Вика купила веточку мимозы у торговки на остановке, с удовольствием вдыхала ее нежный аромат. Загадочная история, что произошла с ней сегодня, поселила в ней какое-то нехорошее предчувствие. Она позвонила, дверь открыла мать, встретив ее словами:
;Виктория, что такое? Ты когда должна быть дома?
Вика что-то пробурчала и проскочила в комнату. Мать очень строго относилась к дочери. Иногда Вике казалось, что мать не любит ее. Переодевшись, она вошла в кабинет отца, он сидел за столом и что-то писал.
;Папочка мой, приветик!; весело сказала и чмокнула его в щеку. Отец отложил ручку и протянул руки, обнял дочь, ласково говоря: ;Здравствуй, стрекоза моя! Где порхала так долго?
Из кухни прозвучал голос матери:
;Семейство, ужин на столе.
Отец и дочь, весело болтая, вошли в столовую. В конце ужина, уже за чаем, Вика решила рассказать родителям о необычайном происшествии.
;Знаете, родители,; начала она,; сегодня со мной случилась невероятная история, это было так неожиданно. Я зашла в парфюмерный магазинчик и встретила там девушку очень похожую на меня.
Она заметила, как странно переглянулись родители.
;Вы мне не верите?;спросила он.; Но это так, это правда. Я смотрела на нее и видела себя, словно в зеркале. Мы познакомились. Её зовут Люба, она продавщица в этом магазинчике. И самое главное, что ей тоже девятнадцать лет и день рождения у нас в один день. Мать встала резко из-за стола и не дала больше дочери говорить. ;Иди к себе,; строго сказала она,;займись чем-нибудь, у тебя скоро сессия.
Вика встала и сердито хлопнула дверью в своей комнате. Отец сидел некоторое время молча, потом произнес:
;Я тебе давно говорил, что надо ей все рассказать.
Жена сердито бросило полотенце на стол, села перед ним и резко ответила:
;А что сказать ей надо было? Ты об этом подумал? Сказать, что ее просто украли у матери в роддоме? Ты соображаешь, чем это может обернуться для нас?
Он встал и не дослушав жену, ушел к себе в кабинет. Тяжело дыша сел в свое любимое кресло, достал начатую бутылку вина, налил и выпил, выдохнув, задумался. Мысли отбросили его на много лет назад, когда горе коснулось их. Они с Еленой были молоды, счастливы и с нетерпением ожидали своего первенца. Но беда случилось внезапно, Елена упала с лестницы, за несколько дней до родов. В больнице, куда ее привезли, старались сделать все возможное, но ребенка спасти не удалось. Всерьез испугавшись за рассудок жены, он уговорил врачей пока ничего ей не говорить, а Елена требовала, билась в истерике, требуя принести ей ребенка. Тогда врач пригласила его в кабинет и рассказала о молодой женщине, почти девочке, которую привезли в отделение. У нее двойня. Врач дала понять, что молодой, незамужней женщине тяжело будет поднять двоих детей. Может с ней договориться, заплатить ей, обеспечив нормальное существование. Долго он тогда думал и не нашел другого выхода. Но никого не пришлось уговаривать, жизнь сама распорядилась. Татьяна, он даже вспомнил сейчас имя этой женщины, благополучно родила девочку, а вот вторую девочку чудом спасли тогда, а маме сказали, что девочка родилась не живой. До сих пор он испытывает угрызения совести, глядя на Вику. Елене через несколько дней принесли малышку, он даже прослезился, видя, как жена целует девочку и плачет. Долго он жене не говорил правду, пока она не стала сомневаться в том, что ей подменили дочь. Девочка абсолютно не была похожа на них. Тогда он и открыл тайну появления их дочери. Открыл и пожалел. Елена резко изменилась тогда. Девочка страдала, она не понимала своим детским умом, почему мама стала такой строгой и даже, иногда, резкой. Открылась дверь и вошла жена, вид ее был расстроен.
;Сережа,;обратилась она к нему,;что будем делать? Что мы скажем дочери?
Он встал с кресла, подошел к ней, обнял ее и тихо произнес:
;А ничего пока не будем говорить. Судьба сама распорядится, положимся на нее. Рискованно? Да, но выхода пока нет,;он поцеловал ее.; Пойдем отдыхать, дорогая.
Они пошли в спальню, из комнаты дочери доносилась тихая музыка. А Вика сидела за столом, слушала музыку, мысли в голове лихорадочно крутились. Почему так испугались родители? Почему мать отправила ее в комнату? Она слышала, о чем-то говорили на кухне, потом хлопнула дверь кабинета отца. Она чувствовала, что причина в ней. И вдруг её осенило, Люба! Что-то есть общее между ними, и она должна узнать что это? Утром, девятого марта она была в магазине. С порога увидела Любу, помахала ей рукой. Вика подошла и спросила:
;Когда у тебя перерыв? Надо поговорить? Я буду ждать тебя в кафе напротив.
В назначенное время девушки встретились, посетители улыбались, видя совершенно одинаковых красивых девчонок. Заказали кофе и Вика заговорила:
;Люба, тебе не кажется странным, что мы так похожи? Мне кажется, что здесь какая-то тайна, и мы с тобой должны ее разгадать. Попробуй поговорить с мамой своей, а я с отцом, хорошо?
Потом девушки говорили о своем, о девичьем. Оказалось, что у них очень много общего, одни увлечения. Они много смеялись. Время пролетело незаметно, перерыв закончился. Девушки договорились встретиться в воскресенье, но к этому хоть что-нибудь узнать, что приоткроет завесу тайны. А в том, что тайна есть, они не сомневались.
Шли дни, уже наступил апрель. На улице звенела капель, днем весело журчали ручейки, по течению которых плыли белые бумажные кораблики. Звонкоголосые стайки детворы палками подгоняли каждый свой кораблик. Вика с Любой очень подружились, часто встречались. Вика приходила к Любе на работу, сама она училась на втором курсе мединститута, мечтала стать кардиологом. Хотя Любе говорила, что терпеть не может медицину, а стать врачом решила из-за отца, у него больное сердце. Вика очень его любила, они были большие друзья. Однажды вечером Люба подошла к матери:
;Мама, а кто был мой отец?
Мать удивленно глянула на дочь:
;Почему ты об этом спросила? Ты никогда, даже в детстве, не задавала этот вопрос.
Люба немного смутилась:
;Помнишь, я тебе говорила про девушку, которая похожа на меня, ну про Вику, помнишь?; мать кивнула головой.; Она так рассказывает о своем отце, она очень любит его.
Мать погладила ее по голове, поцеловала в висок:
;У тебя тоже есть отец, дочка. Просто он живет не с нами, и я думаю, что навряд ли знает о тебе. Ты очень похожа на него, если бы он увидел тебя, то конечно, очень полюбил бы,;она встала с дивана,;давай ложиться спать, родная моя.
Люба лежала в постели и думала: «Как же так, почему отец не знает о ней? Почему мать что-то не договаривает?» Так и не найдя ответ, она незаметно заснула. На другой день, провожая ее на работу, мать спросила:
;Дочка, а вы встречаетесь с той девушкой, с Викой? А пригласи-ка ты ее к нам в гости. Я хочу познакомиться с ней, с твоей подругой.
Люба удивленно посмотрела на нее и надевая легкую куртку, ответила:
;Хорошо, мама, я приглашу на субботу, у меня выходной.
Она чмокнула мать и выскочила за дверь, время уже поджимало, она опаздывала. Днем, к счастью, забежала Вика:
;Любаша, приветик! А у нас нет двух пар сегодня, и я решила заскочить к тебе. На улице весна и настроение весеннее! Как ты?
Девушки громко рассмеялись, что на них даже оглянулись покупатели.
;У меня все хорошо,; ответила Люба,;знаешь, Вика, а приходи ко мне в гости в субботу, у нас будут пироги. Мама печет просто изумительно! Придешь?
;Конечно, приду,; смеясь, ответила Вика.
Договорились на два часа. В субботу с утра Татьяна Александровна чувствовала сильное волнение, из рук все валилось, пироги чуть не сгорели. Дочь, видя ее волнение, испугалась:
;Мама, тебе плохо? Принести таблетку?
Мать присела на стул, вид у нее был такой, что Любе стало ее жалко:
;Ну что с тобой? Иди, полежи, я сама управлюсь здесь.
Мать ушла в спальню. Ровно в два часа прозвенел дверной звонок, который эхом отозвался в квартире. Люба побежала в прихожую, открыла дверь. Татьяна Александровна вышла в прихожую, на ее бледном лице была улыбка, только хотела поздороваться, но обомлела. Вика действительно была копия Любы. Лицо ее еще больше побледнело, внутри нее что-то сжалось, и стараясь сдержать крик, она выдавила:
;Здравствуй, Вика! Очень рада видеть тебя, а то Любава все уши прожужжала, какая у нее появилась подруга. Проходи!
Вика окинула взглядом квартиру, ей понравилось. Скромно, но уютно. Конечно, не сравнить с их четырехкомнатной, здесь всего две комнаты. Мать Любы ей очень понравилась, даже удивилась, но так притягивали эти глаза, которые смотрели на нее с нежностью. Вика почувствовала какое-то тепло от этой женщины, в душе она позавидовала подруге. Вот у нее мама совсем другая. Сидели долго, пили чай с пирогами, очень много смеялись. Время прошло незаметно. Вике так не хотелось уходить, но вспомнив, что дома ждут, попрощалась. Люба пошла проводить подругу и вскоре вернулась. Войдя в комнату, увидела, что мать плачет. Она подошла, заглянула ей в глаза, ладонями вытерла слезы:
;Мамочка, что случилось? Почему ты плачешь?
Татьяна Александровна обняла дочь:
;Все хорошо, не беспокойся. Просто так вспомнилось? Кто родители Вики? Где она живет?
Люба подумала и ответила:
; А я не знаю. А зачем тебе? Мама, ты что-то скрываешь от меня, я чувствую,;мать молча встала и начала убирать со стола, Люба ее остановила,; иди, отдохни, я сама все сделаю.
Вика ехала в автобусе и думала о встрече. Так тепло и уютно она не чувствовала себя среди чужих людей никогда. Дома было тихо. Отец работал в кабинете, мать сидела в зале, смотрела телевизор и болтала с кем-то по телефону. Вика прошла к себе, переоделась и вышла к матери:
;Привет, мамуль! Что смотришь? Боже, снова Санта-Барбара? Как ты можешь смотреть эту чушь?
Мать сердито глянула на нее:
;А что мне делать, если в доме даже поговорить не с кем. Отец твой не выходит из кабинета, он, видите ли, пишет научную книгу. Дочь совсем оторвалась от дома, шляется где-то.
Вика рассмеялась:
;Почему это я шляюсь? Сегодня я была в гостях у Любы,;мать испуганно посмотрела на нее,;ты знаешь, мама, мне так понравилось у них. Так тихо, спокойно, уютно. Татьяна Александровна, мама Любы, такая хорошая, приветливая. Правда, у нее очень больное сердце. Елена, не дослушав дочь, резко встала:
; Я тебе запрещаю ходить туда. Чтобы я больше ни слова не слышала об этой семье.
Выпалив тираду, она вышла, а дочь стояла и не могла понять, что происходит с матерью. Вечером, выходя из ванной, она услышала голос матери:
;Она не дура, она догадается. А если она все расскажет Вике? Мы можем потерять дочь. Что ты молчишь? Тебя мучают угрызения совести, а зря. Мы спасли женщину, ей никогда бы не поднять двоих детей. Сама еще ребенок была.
Вика отошла от двери, лежа в постели, она думала о том, что только услышала. Надо распутать эту историю, хватит жить в догадках. Утром за завтраком она решила поговорить:
;Папа и мама, вы не считаете, что мне пора знать тайну своего рождения. Я вчера слышала ваш разговор. Из-за стола никто не встанет, пока я не узнаю правду.
Отец обратился к Елене:
;Сделай мне, пожалуйста, еще кофе,;потом повернулся к дочери,;хорошо. Действительно пришла пора поговорить.
Он рассказал Вике все. О том, как ждали ребенка, как Елена упала, и ее увезли в больницу. Там она родила мертвую девочку. Что в то же время, молодая женщина, одинокая, почти сама ребенок, родила двух девочек, но ей сказали, что здоровой родилась одна, а вторая не выжила. Это была половина правды, потому что девочка действительно была почти безнадежна. Но ее выходили, они с мамой взяли ее себе. Первый год был очень трудным, лечили в лучших клиниках. Девочка ходить и говорить начала очень поздно. Только к пяти годам она догнала своих ровесников в развитии. Вика слушала, а внутри нее шла борьба. Её украли, просто оторвали от матери. Но они вырастили ее, любят, и она очень любит их. За столом стояла тишина, наконец, Вика встала и вышла, щелкнул замок ее комнаты. За весь день она ни разу не вышла из комнаты, утром ушла, не завтракая. В квартире стояла такая тишина, словно кто-то умер. Девушка пришла в магазин, нашла Любу, отвела в сторону:
;Я знаю правду, мы с тобой действительно родные сестры,;у Любы радостно блеснули глаза,;но это ничего не меняет. У меня есть родители, и я их очень люблю.
Люба жалобно проговорила:
;Так вот почему мама плачет. Она услышала о тебе и догадалась. Вика, что же делать? Она страдает, я верю, что ее вины нет в этом. Тут что-то не так.
;Твоя мама ни в чем не виновата, это правда. Мне пора в институт. Девушки попрощались.
Целый день у Любы из головы не шел этот разговор. Вечером дома она все рассказала матери. На удивление мать выслушала спокойно, достала телефонную книгу, спросила у дочери фамилию, посмотрела и вызвала такси.
Дверь открыла женщина в годах, со следами былой красоты. Увидев Любу, все поняла и пропустила их в прихожую. Услышав, что кто-то пришел, вышла Вика и удивленно остановилась. Татьяна Александровна, увидев девушку, улыбнулась, повернулась к Елене:
;Я пришла поговорить, думаю, что нам есть о чем.
Елена покраснела, пригласила жестом присесть, сказала дочери:
;Сделай нам всем чаю.
Вика вышла на кухню, за ней вышла и Люба. Татьяна Александровна продолжила:
;Я хочу знать, как к вам попала моя дочь? Мне тогда сказали, что она умерла. Как все случилось?
Она замолчала и смотрела на Елену.
;Я расскажу, как все случилось,; раздался за спиной мужской голос,;это я все устроил.
Он присел рядом с женой и рассказал всю историю от начала, до конца.
;Ну вот, теперь Вы знаете все и Ваше право как поступить. Мы совершили проступок, которому нет оправдания и готовы ответить за него. Я очень боялся за жену, она была на грани помешательства. Ребенок, которого мы ждали, был очень долгожданным, но все рухнуло в один миг. От отчаяния я пошел на этот обман. Вы можете меня наказать, закон на Вашей стороне, я все приму.
Он закончил, а из кухни выбежала Вика, она кинулась к отцу:
;Нет-нет, я с тобой, папа, я люблю тебя,;она обратилась к Татьяне Александровне.; Пожалуйста, не надо никого наказывать. Я Вас умоляю. Я их люблю, они меня любят. Я ни в чем никогда не нуждалась, у меня все есть.
Она горько заплакала. Люба подошла к матери:
;Пойдем домой, мама. Пусть все останется так, как есть.
Мать послушала дочь, встала, улыбнулась слабо ей и кивнула головой. Они тихо вышли.
Прошел месяц. В конце мая был день рождения Татьяны Александровны. Она с утра напекла пирогов, и они сидели, пили чай с дочерью. Неожиданно раздался звонок в дверь. Люба пошла открывать, в дверях стояла Вика и ее родители.
;Можно войти?; спросила девушка.
Люба кивнула и гости прошли. Отец Вики протянул имениннице огромный букет белоснежных роз и поздравил с днем рождения, а Елена тихо выставляла из пакета на стол вино и конфеты. Татьяна Александровна смутилась, лицо покраснело. К ней подошла Вика и достала из коробки белый ажурный пуховый платок и накинула ей на плечи, обняла и тихо прошептала в ухо:
;С днем рождения, мама!;потом громко сказала.;С днем рождения!
Все захлопали. Когда вино разлили в бокалы, отец Вики произнес:
;Татьяна Александровна, с днем рождения Вас! Я хочу от всей души сказать Вам большое спасибо за Ваше доброе сердце!
За столом стало шумно и весело. Вечером, когда прощались, он громко обратился ко всем:
;Тихо! Всем тихо! У меня есть предложение. Давайте дружить? Давайте будем семьей?
Все согласились радостно. Люба, прощаясь, шепнула:
;До завтра, сестренка!
В ответ прозвучало:
;До завтра, сестренка!
Послышался звук мотора, гости уехали. Татьяна Александровна, гладя рукой платок ,сказала:
;Это был лучший мой день рождения!
Свидетельство о публикации №221080301624