Знакомство

Аллегра только успевала разносить заказы. В таверне сегодня было очень людно, даже по сравнению с прошлыми выходными. Город распробовал тематические вечера, изобретенные новой хозяйкой бывшей забегаловки, а ныне едва ли не центрального культурного заведения. Народ валом валил, пришлось даже ввести бронирование и смены, чтобы принять всех желающих.

После музыкального вечера, на котором соревновались лучшие барды и менестрели, находившиеся в Измарайе, довольно крупном торговом городе, Анфиса решила переключиться на брутальную тему и устроить соревнование силачей. Для этого пришлось подготовиться — отвести специальное место для соревнований, огородить его крепкой сетью, чтобы защитить зрителей от непредвиденных ситуаций, обозначить разные виды состязаний и составить таблицу соревнований. Силачей приглашали лично каждого — приглашения разносили бездомные мальчишки, которым Анфиса присвоила звание курьеров и установила оплату. Они же выполняли многие другие получения хозяйки таверны, из-за чего количество краж в городе сильно снизилось, а босоногая преступность получила стабильный заработок и новый социальный статус.

В итоге сегодня в таверну набилось народу, как в бочке с сельдью, а на импровизированной арене уже разминались первые борцы. Несмотря на то, что зал таверны не так давно перестроили и расширили, места явно не хватало.

Анфиса порхала между сбившимися гостями с легкостью феи. Она шутила с завсегдатаями, приветствовала новых посетителей и ловко осаживала, если появлялся кто-то буйный. Аллегра не могла понять, откуда в ней столько энергии. Анфиса появилась в Измарайе чуть больше года назад. Она уверенно набилась в помощницы к прежнему хозяину этой таверны, и через полгода старик, договорившись о ренте, отбыл на покой, а женщина принялась наводить свои порядки. Анфиса была старше Аллегры на 10 лет, но выглядела даже моложе. Круглолицая, низенькая, полненькая, она колобком каталась по таверне, а за ней развевался шлейф ее неистощимого энтузиазма и звонкий смех. Новая хозяйка часто надевала странные наряды, которые не встречались в Измарайе, хотя тут бывали самые разные гости со всех концов мира. Темные волосы она всегда собирала в косу, говорила, что так ей удобнее.

Выручка за этот вечер обещала быть космической. Притом, что Анфиса запретила обсчитывать и обманывать посетителей. Но не стала запрещать тотализатор. Ставки шли очень живо.

Соревнования длились уже пару часов, закончился первый вид состязаний — классическая борьба, определился победитель. Приглашенный конферансье обратился к зрителям:

- А сейчас любой желающий может бросить вызов нашему чемпиону!

Зрители зашевелились, но только для того, чтобы выглядывать самоубийцу, который рискнет выйти против огромного мужика с мощными кулачищами, отправившему всех своих противников в нокаут. Самоубийц что-то не находилось.

- Ну, же, победитель заберет весь призовой фонд! - подбодрил конферансье.

После непродолжительной паузы из толпы вышел невысокий замызганный мужичок самого крестьянского вида и пролез на арену. Ведущий немного растерялся — весовая категория явно не совпадала. Он наклонился к претенденту и тихо спросил его, точно ли он готов к бою. Тот молча кивнул.

- Эмм... Ну, что же, тогда мы объявляем бой! - объявил конферансье и еле слышно добавил, обращаясь к чемпиону, - Только полегче, нам труп не нужен.

Аллегра поискала глазами Анфису. Та стояла за ареной, привычно щурясь и вглядываясь в происходящее. Она не вмешивалась. Видимо, причин для беспокойства не было, потому что Анфиса всегда держала ситуацию под контролем.

Бычара-чемпион снисходительно оглядел своего тщедушного оппонента и сделал резкий выпад, стремясь взять его в захват. Противник легко отклонился, ускользнув, как песок сквозь пальцы. Борец на мгновение застыл, пытаясь понять, что произошло. Потом попробовал снова и опять безрезультатно. Некоторое время они так кружили по арене в забавном и нелепом танце. Зрители начали хихикать и отпускать едкие комментарии в сторону чемпиона.

В итоге чемпион вспылил и попер уже напролом. Мужичок, казалось, только этого и ждал. Почти незаметный хитрый прием — и бык летит на пол. Так он там и барахтался, хватая ртом воздух, который у него вышибло при падении под своим же весом. Конферансье отсчитал до 9 и признал победу невзрачного крестьянина. Победитель двинулся было к барной стойке к Аллегре, где выдавалось вознаграждение, но тут поверженный чемпион справился со своим непослушным телом и вскочил на ноги.

- Ты сжульничал! - взревел он и бросился со спины на противника.

Анфиса кинулась за драчуном, чтобы предотвратить банальный мордобой, но не успевала. Бычара ударил обидчика в спину, отбросив на сеть, и занес руку для следующего удара. Анфиса кинулась между ними с криком:

- Мальчики, мальчики, спокойно! Вы же не хотите поубивать друг дружку! Все можно уладить об... ва....ва....ва....ва...

Аллегра опешила, услышав такие странные звуки из уст начальницы. Выскочив из-за барной стойки она подбежала к месту событий и тут разглядела, что произошло.

Замызганного мужичка просто не было. Его окутал дым, а из дыма вышел совсем другой персонаж. Аллегра узнала в нем демона — редкого гостя в Ламерии. Высокий, даже немного выше чемпиона, худощавый, стройный, жилистый. Бледную кожу покрывали абстрактные узоры татуировки, символы были даже на лице. Правильные черты лица, высокие скулы, слегка пухлые губы придавали ему почти кукольный вид, но холодные серые глаза обдавали презрением и отбивали любое желание иметь с ним дело. Длинные пепельные волосы удерживал золотой обруч, из-под которого торчали звериные заостренные уши, похожие на уши летучих мышей. Кожаный жилет и штаны играли роль еще и легкой брони. Оружия было не видно, да оно ему особо и не требовалось. Судя по его одежде, он относился к демонам-охотникам, которые часто путешествовали по землям людей, троллей и эльфов, собирая сведения и разыскивая полезные предметы и порой людей, которых они похищали и утаскивали в Кородо, страну демонов.

Посетители тоже узнали опасного гостя и стали поспешно от него отодвигаться. Чемпион уронил занесенную руку и, побледнев сильнее демона, попятился назад.

Но реакция Анфисы поразила Аллегру сильнее, чем появившийся в таверне демон. На лице хозяйки таверны блуждала идиотская блаженная улыбка, щеки покрыл румянец, глаза с расширенными зрачками блестели и даже, казалось, светились. Она периодически пыталась что-то сказать, но только открывала и закрывала рот, а руками совершала бестолковые движения.

Демон обвел собравшихся надменным взглядом, фыркнул и исчез в клубах дыма. Аллегра схватила начальницу за плечи и потрясла. Неужели демон ее заколдовал? Постепенно Анфиса сфокусировала взгляд на своей помощнице и пролепетала:

- А это... как? Это... кто? Был.. кто?

Аллегра пощупала ей лоб. Горячий.

- Это был кородский демон. Не знаю, как его сюда занесло, но лучше бы без таких гостей.

- Дееемон..., - протянула Анфиса.

- Ну да, демон. И он распугал нам всех посетителей, - проворчала помощница.

Таверна опустела. Демон — плохой знак, и зеваки очень технично покинули помещение. Борцы и другие силачи сбежали через черный вход. Хозяйка обвела зал все еще соловым взглядом, но совершенно не расстроилась.

- Даааа... Надо... ну, это... убраться, что ли...

Аллегра снова встряхнула ее.

- Да что с тобой? Что он сделал? Что происходит?

- Он... да ничего... просто..., - Анфиса мечтательно вздохнула, - Он такой красивый!

Помощница так и осталась с открытым ртом, а Анфиса, пошатываясь, покинула зал и поднялась в свою комнату, не проявив ни малейшего интереса к делам таверны.

- Твою мать! - в сердцах воскликнула Аллегра, оставшись одна. - Она втрескалась в демона!


Рецензии