Папина любовь

Был первый день августа. Еще не заалела - рябина. Дождик. Маленький, тихий пруд. За ним - могучие, высокие деревья. Оттуда - шелест. Корни у этих деревьев здоровые, вечные и крепкие, на несколько метров уходящие в землю. Пруд тихо вздрагивает, серебрится под падающими каплями.

Деревянные ступеньки под навесом. Тут тепло, а там - дождик.
Чистые белоснежные носочки соприкасаются с теплым деревом. Загорелая рука поглаживает его голову. Его взгляд - живой и любопытный.

- Ты красивее без очков, да?
- Я просто накрашена. Глаза подкрасила, поэтому и красивая. Просто умею краситься.
- Ты все равно красивая.

Жадно пьет воду из фляжки. Рядом у ее ног лежит мужчина в очках и смотрит куда-то вверх и будто ничего не слышит.

- Мама, а что тебе нравится в папе?
Задумалась, но только на пару секунд. Рядом взгляд - веселый и мудрый - уже - не дает медлить.

- Он спокойный. Он не делает гадостей и не вредничает. А еще папа красивый.
- Нет, - протестует, -  вообще-то папа сильный, а не красивый.
- И красивый тоже. И спортивный, - продолжает, теперь - медленнее, - сочетание, знаешь, спокойствия и силы - мудрость, наверное. - А еще он не хвастается никогда - а я,  а я...

С любопытством смотрит. Маленький зверек.

- А вот мне не нравится, что, - продолжает, - что он спорщик. Все время спорит и не соглашается.

- Великий! - басом, снизу, из-под ног. Белые носочки.
Зверек улыбается.

- Еще мне нравится, что он нас любит. Просто есть папы, которые не любят, понимаешь. Вначале они перестают любить жен, потом и детей.

- А потом и любовниц, - улыбается, потом тянется - довольно - и поднимается. Высокий, стройный, в кроссовках.

- А ты за что папу любишь? - с интересом.
- За то, что он папа, - выпалил.

Дождик кончился. Камыш медленно, задумчиво покачивается на ветру. Сквозь серо-голубые, акварельные облака проливается - позолотом - на траву. Вода оживляется. На деревянных ступеньках появляется тень.

- Дождик кончился. Пойду посмотрю, что там, - выпрямляется, спускается вниз по ступенькам и идет к пруду.

Она гладит зверька по волосам и смотрит - в сторону пруда.

- Я с папой, - вспорхнул. Прыг-прыг-прыг.
Он уже рядом с ним, но все-таки поодаль. Оба смотрят за пруд, в сторону леса. Похожи.

- А то я удивилась, что ты до сих пор не убежал, - прошептала она и улыбнулась.

Солнце уже без смущения - соскучившись после дождя по миру - разлилось вниз - и на лес и на пруд, и все вдруг поднялось высоко - над ними, оставив их троих в тишине.


Рецензии