Преступить черту 1 часть

Галка сидела на скамейке во дворе  дома, где она снимала себе комнату, и хмуро щурилась от яркого солнышка. В саду бушевала весна, цвели абрикосы, сливы, солнце было теплым, ласковым и молодая женщина не без  удовольствия подставляла под него оголенные руки и ноги. Заметно округлившийся животик был причиной тревожного настроения Галины... она оглаживала живот руками, а в голове билась неспокойная мысль, что теперь будет? А ведь еще недавно казалось, что счастье так близко, вот, стоит только руку протянуть и оно рядом, но всё пошло вкривь и вкось, совсем не так, как она себе намечтала.
Она вспомнила первый день их знакомства. Знакомства с Олегом. В том августе  приехала на работу по распределению молодым специалистом технологом в этот город на  мясо-молочный комбинат,  и, входя в кабинет отдела кадров, столкнулась с  энергичным мужчиной, который неловко задел ее рукой. Ей показалось, что от этого случайного прикосновения проскочила искорка между ними. Извинившись, молодой человек внимательно посмотрел на Галину, и с улыбкой спросил, -  Устраиваетесь к нам на работу? И Галка утонула в этих лучистых серых глазах. Уже позже она узнала, что Олег Васильевич работает главным инженером на комбинате, человек уважаемый, значимый, это еще больше привлекло к нему внимание девушки.

Были, были и другие партии, новенькую сразу заметили, ухаживали за ней, но не было там никаких искр, да как-то и мелковаты они  для Галины...Олег - самое то, красавчик, при должности, при квартире, есть машина, в общем укомплектован полностью для нормальной жизни с ним, а что кольцо обручальное на руке, то это обстоятельство ее нисколько не смутило... подумаешь, сегодня женат, завтра разведен... молодая, красивая, амбициозная, не видела ни в чем для себя преград.. Что вы говорите? Есть нормы морально-этические?... пффф...всё это выдумки тех, кто боится быть счастливым... да, и  детей у него в браке нет, жена все никак не могла забеременеть, а живут по слухам долго, пустышка, а не баба, не то, что Галка, она-то залетела с первого раза.
Правда, проблема нарисовалась сразу. Олег оказался упертым, крепким орешком, весь такой правильный, порядочный, партиец со строгим нравственным кодексом,  жену любит, налево не ходит, во всяком случае, не был в таком грехе замечен, к чужим женщинам равнодушен.  К такому подход нужен, всё это ерунда, что ни на кого не смотрит, просто, женщина такая не встретилась. Уж в себе Галочка была уверена, это будет именно она, но всё-равно  пришлось потрудиться, чтобы приблизить к себе Олега.
Она не спешила,  решила сначала понаблюдать за Олегом Васильевичем, благо на работе встречались почти каждый день. Прислушивалась к разговорам коллег, невзначай что-то спрашивала о нем, и вот  она уже имеет представление о  его привычках, интересах, увлечениях. В профкоме распространяют билеты на концерт? Да, русский народный хор, фи, конечно, неинтересно, но  Галина идет, если "случайно" узнает, что Олег Васильевич  взял билет. Нужно участие в лыжной гонке? Никто не хочет? А я запросто. Там так классно падать, когда знаешь, что сзади бежит Олег. Узнав, что он ходит в баскетбольную секцию, тоже записалась, благо рост позволял. Не раз разыгрывала беспомощность, просила мужчину помочь, но всё в меру, ненавязчиво, интуитивно чувствовала, что только оттолкнет Олега от себя, если будет часто мелькать перед ним. 

- Постепенно, дорогая, постепенно, - убеждала себя, вспоминая совет от  взрослой подруги, что именно мужчины, а не женщины ведут себя, как собаки Павлова. Да, формировать привычку долго, трудно, но еще труднее от нее освободиться. Но она, Галка,  постарается. Для своего счастья. - Нет, для нашего, - поправляла себя. - Уж с ней Олег будет намного счастливей, чем со своей невзрачной женой. Жену его она не видела, не знала, но представляла ее именно такой.

Будь нелАдны эти корпоративы (тогда они еще так не назывались),  на одном из них все и произошло. Через год осенью праздновали год создания комбината, всех сотрудников вывезли на три дня на собственную турбазу, уж как Настя, жена Олега чувствовала что-то нехорошее, прям сердце заныло-заныло, когда Олег пришел домой и рассказал о предстоящей поездке.

- Олежек, останься дома, прошу тебя, - пересохшими губами попросила тихо. Верила мужу, всегда верила в его надежность, а тут, как огромный червяк в сердце заполз и давай его буравить, буравить, ходы болезненные прокладывать.

- Настюш, ну ты знаешь, ну не могу остаться. Давай сделаем проще, поедешь со мной. Доплачу за тебя и отдохнем с тобой вместе. Сам себя неуютно чувствую, когда  тебя долго не вижу, а тут  три дня, это ж целая вечность.

- Не могу, Олег, - Настя грустно покачала головой, не отпустят на работе, МарьВанна заболела, я и за себя, и за нее дежурю. Настя работала детской медсестрой в местном роддоме. Работу свою любила, относилась к ней с ответственностью и начальство ей совершенно не хотелось подводить. Если бы только знала, чем всё обернется, если бы знала...

Вот так и оказались Олег с Галиной бок о бок в неформальной обстановке. Первый день начался так себе. Официальная часть, вручение всяких грамот, сувениров, всё это нудно,  Галине явно было скучно. Но к обеду и тучки рассеялись, и официал закончился. Все оживились, потянуло запахом шашлыков, то там, то здесь звучал смех, в общем, народ начал расслабляться.

Галина сразу не стала близко подходить к Олегу, но и не выпускала его из поля зрения. Заметила, что его и так окружает пара-тройка девиц, уже изрядно ему поднадоевших своей назойливостью. Все они пытались завладеть его вниманием, подвыпив, вели себя раскованно, уже лезли обниматься. В какой-то момент почувствовала, что пора. Сделав извиняющийся вид, подошла и обратилась к  Олегу с просьбой уделить ей всего-навсего пять минут, обсудить строго рабочий момент, да, понимает, что не время, но в остальное время Олег Васильевич так занят, так занят.. она не просчиталась, Олег буквально с радостью отошел с ней в сторонку, освободившись от своих собеседниц. Пять минут продлились почти до вечера. Ух, как ненавидела Галина эти всякие технологии в этот день, но рыбка заглотнула наживку, деваться было некуда.. Олегу явно понравилось ее общество. Разговор на производственную тему постепенно сошел на нет, они легко уже болтали о чем зря. На другой день он сам к ней подошел, она видела завистливые взгляды вчерашних дам, но вела себя просто, скромно, давала возможность от себя отдохнуть, время от времени покидая Олега. Но это только так казалось со стороны. Из-под ресниц ее цепкий взгляд постоянно следил за ним, в голове разрабатывался план, как увлечь Олега в номер  и провести ночь вдвоем. И ей это удалось. Каким образом, почему стойкий в моральном плане мужчина поддался Галкиным чарам, трудно сказать, но к сожалению, адюльтер имел место. Мужчина был под градусами, не раз назвал девушку именем жены, но разве его это извиняет?
После корпоратива Галина предпочла не встречаться с Олегом, конечно, это планировалось не затягивать сильно, а пока, если случайно сталкивалась, то вспыхивала румянцем, стыдливо отворачиваясь. Но работа есть работа, приходилось решать какие-то вопросы, где необходимо было участие главного инженера. Никаких личных моментов, зачем надоедать, надо ждать. Павлов был умница, надо ему довериться, но, странное дело, при ее виде у Олега Васильевича слюноотделения не наблюдалось. Неужели павловская теория дала сбой? А что хотела? За один раз сформировать желание? Работать, девочка, работать, думать, думать...

Только думать долго не пришлось. Случилась неожиданность в виде беременности.   Испугалась вначале. Что теперь делать? Рожать?  Ребенок не входил в ее планы. Поразмыслила. Желание быть с Олегом вместе было очень сильным. Его сильные руки, горячие губы снились ночами, она уже начала в душе его ревновать к супруге, хотя он ей еще не принадлежал и даже не догадывался о ее чувствах, но всё это теперь вопрос времени, у нее в руках такой козырь, конечно, он не устоит, теперь своего мужчину она точно заполучит в свои руки..
Как же ей надоела ее комнатушка, эта скрипучая бабка под боком, она уже представляла себя в светлой квартире Олега хозяйкой...Вы опять о жене?.. подвинется... ведь именно Галина подарит ему счастье насладиться чувством отцовства...
***
Время объяснения с Олегом Галя тщательно выбрала. Подождала пару месяцев, встала на учет, чтобы точно всё знать,  срок рассчитала на случай, если Олег вдруг взбрыкнет, так еще не поздно будет аборт сделать. В рабочей столовой  подсела за столик к любимому мужчине и, уже доедая, тихо произнесла, что надо поговорить. Но не на бегу. Вопрос серьезный. Олег удивился, - Что-то случилось?

- Случилось, - ответила уклончиво. - Сегодня в соседнем парке в 6.30 вечера.

Вечером застенчиво объявила ему  о своём интересном положении. Не стала ждать, что он ответит. Мужчине надо подумать, она это знала от подруги.  Со слезами на глазах сочувственно продолжила, что понимает в какое положение ставит Олега, поэтому ходила в женскую консультацию с надеждой освободиться от такой внезапно свалившейся беременности, она знает о последствиях, знает, что первый аборт может привести к бесплодию, - она выделила это слово, -  но она готова пойти на всё это ради любимого мужчины, да, да, Олег, ты ведь у меня первый и единственный, я полюбила тебя всем сердцем, как только увидела. Она внимательно наблюдала за лицом Олега.

- Ты удивлен? Даже не догадывался? Но я же знала, что ты женат, поэтому не могла позволить себе навязываться, не могла опорочить твое честное имя... в ту ночь, -  запнулась от смущения, - Я, ты это помнишь, сопротивлялась, как могла...Как? Ты совсем ничего не помнишь? Ну, как же так? Твоя напористость взяла верх...ведь я совершенно неискушена в этом...этом...- она расплакалась, не забывая следить за мимикой Олега, пытаясь предугадать ход его мыслей.

- Олег, мне отказали в больнице, сказали, что по медицинским показаниям мне не смогут помочь.. и что теперь мне...нам, -  поправилась, - делать? Как это всё не вовремя, но...ребенок, ребенок растет, скоро это будет всем заметно, я так переживаю, что это скажется на твоей карьере, я, конечно, молчу, кто отец...ты знаешь, Олежка, - сразу заметила, что его перекосило от такого обращения, - прости, прости, пожалуйста...конечно, Олег, если тебе это неприятно..  да, Олег, я его уже чувствую..

- Кого? - ошарашенно спросил Олег, скорее всего по инерции.

- Нашего ребенка, - Галя несмело, но счастливо улыбнулась. Слезы на ее ресницах заиндевели, она стояла в своей светлой шубке, белых сапожках, похожей на Снегурочку в этом зимнем парке. Олег впервые внимательно вгляделся в ее лицо, ей же показалось, что он любуется ею, несмотря на свою растерянность. Галя продолжала верить в свою неотразимость.

 А он смотрел на  нее и совсем не понимал, что надо делать. Он плохо помнил ту ночь, даже и не вспомнил о девушке ни разу после корпоратива. У него уже была любовь всей его жизни, его любимая Настена. Сейчас ему стало страшно. Как он объяснит жене, что произошло?

- Ну, и дебил, - охнул он в душе. - Что ж я натворил? Он присел на рядом стоящую скамейку, ноги не держали.

- Извини, Олег, я не смогу с тобой присесть, холодно, мне надо поберечься.

- Конечно, конечно, - Олег вскочил, неловко было сидеть при даме.

- Я пойду, я замерзла. Я дам тебе время, чтобы все обдумать.. позже еще поговорим.

Она потянулась к нему, чтобы обнять, но вовремя спохватившись, тут же извинилась, скромно развернулась и ушла, ловя по дороге снежинки в подставленную ладошку. Ей казалось, что Олег сейчас пожирает ее влюбленными глазами, она старалась идти красивой походкой, держа прямо спину, пусть видит, какая красивая его будущая жена.
Олег действительно смотрел ей в спину, но с чувством ненависти, эта женщина сейчас разрушала его жизнь, за что ее любить? Он опять обесиленно свалился на скамью. Вот это поворот. Круто! И как теперь вырулить? И куда? В какую сторону? Как рассказать все это его жене? Скрыть не удастся. Намек ясен, молчать не будет дамочка.  Тьфу, сплюнул с негодованием. Артистка. Строит скромницу из себя. Так, стоп! На девку всё хочешь свалить, ведь сам виноват, дурак, не устоял. Промелькнула мысль, а было ли там что, если он ничего не помнит?

Всю ночь мужчина не спал. Утром встал весь разбитый, с изодранной в клочья душой. Казнил-переказнил себя тысячу раз. Всегда ждал выходных, а сейчас так хотел, чтобы был обычный рабочий день, вот бы уйти и не смотреть супруге в глаза.

Сели завтракать.

- Рассказывай, - тихо произнесла Настя.

Олег вздрогнул. - Ты знаешь?

- Догадываюсь, - грустно кивнула. - Кто она? - Настя держалась из последних сил. Она чувствовала любящим сердцем, что то, чего она боялась, произошло. Она еще не знала, что случилось, но ей было страшно. Она до безумия любила Олега и вообще не уверена, сможет ли жить без него.

- Коллега. Турбаза. Помнишь? - Олег не смог смотреть Насте в глаза.

- Помню. Влюбился?

- Нет, нет и нет. Настя, поверь мне, очень прошу, - он с силой сжал руку любимой женщины, державшей кружку с кипятком. Рука дернулась, чай начал выливаться из кружки. Олег быстро подставил свою руку. Он даже не почувствовал ожога, находясь в сильном волнении. Настя, охнув, вскочила за какой-то там мазью.

Потом они сидели на диване.  Каждый знал, что им надо подумать, прежде, чем говорить и действовать.

Решившись, Настя всё же спросила, - Олежек, ребенок? Два месяца? Тот молча кивнул.

- Что она хочет?

- Не знаю.

День прошел в молчании. Каждый занимался делами, вернее, делал вид, что занят. Что творилось в душе у них, только осталось догадываться. Настя была близка к обморочному состоянию. Силой воли с трудом себя сдерживала. Хотелось выть, кричать хотелось повеситься. Что делать? Спрашивала себя бесконечное число раз и не находила ответа. Спас звонок с работы. Вызвали на ночное дежурство. Там немного отвлеклась, успокоилась.

На другой день вечером  опять присели на диван, спиной друг к другу.

- Олег, что будем делать?

- Настюш, ничего не будем делать, - он ее обнял.

- Но там ребенок, - Настя отстранилась

- Ну и что?

- Олег, давай начистоту. Ты хорошо знаешь, что родить ребенка у меня шансы, близкие к нулю. А там твой ребенок. Он уже есть. Сын или дочь. Ты не должен бросить его.

- Но..

- Нет, нет... я уже решила. Олежек, я тебя отпущу, - она отвернулась, скрывая блеснувшие слезы.

- Настя, что ты говоришь? Я ее не люблю. Я не смогу жить с ней. Без тебя не смогу, - Олег был потрясен.

- Сможешь, - Настя горько усмехнулась, - Смог же переспать? А ведь любишь меня... во, всяком случае, так утверждал. Просто ты себя еще не знаешь. Теперь и я тебя узнала с другой стороны. Олег, я не буду тебя упрекать, что случилось, то случилось, назад не вернешь. Но ты уже ответственен за новую жизнь, ты это понимаешь?

Настя представила, как Олег будет держать крохотного человечка, пахнущего молочком, улыбаться ему, агукать вместе с ним, целовать крохотные щечки, а тот будет морщиться от папкиной щетины, она чуть не задохнулась от этой картинки. В глубине души она завидовала своему мужу, как же она хотела испытать это счастье, но в то же время она была рада за Олега, она знала, как он хочет иметь детей. Столько лет ожидания, и вот, наконец, он дождался,  только родит ему другая женщина, а не она. Настя с трудом сдерживала рыдания.

- Настюш, я виноват, я признаю это. Видимо, напился, мозги отключились. Только давай не будем спешить. Девчонка хитрая, я это чувствую. Я совершенно не помню, что там произошло, меня это удручает.  Я ничего не могу сказать в своё оправдание. Помню только, как проводил ее к номеру и всё. Потом провал. Дальше с ее слов. Я готов на коленях вымолить твоё прощение..Насть..

- Олег, - Настя помолчала, - если я тебя даже прощу, как же ребенок? - на глаза навернулись слезы, - Он будет расти без отца? Ты сможешь такое допустить?

- Н-да..- Олег помрачнел, задумался, потом встрепенулся, - Насть, а, если это не мой ребенок, если она всё подстроила? Что? Никак нельзя узнать, я отец или нет?

- Ну, - неуверенно протянула Настя, отчасти можно...по группе крови определить, но не всегда, не обольщайся...хотя, да,  у тебя ведь первая группа,  шансы в таком случае повышаются..какая бы группа не была у матери, если родится ребенок с 4 группой, то это точно не твой..

- Вот видишь, - Олег  воодушевился, - Родная моя, давай подождем рождения ребенка, не будем делать никаких опрометчивых шагов, все взвесим, обдумаем...как ты на это смотришь?

- Не знаю...- Настя грустно смотрела в сторону. - Мне надо свыкнуться сначала с этим открытием, с мыслью о твоей ... - она не смогла произнести слова "измена".  - А, если все-таки ребенок будет твой? Что тогда, Олег? - произнесла еле слышно.

- Насть, давай его усыновим? А?

- Олег, совсем сбрендил? - Настя горько усмехалась, - Разве мать отдаст своё дитя?

На всякий случай, Настя проверила через коллег в женской консультации, действительно ли такая- то  женщина стоит на учете. Да, все подтвердилось. Заодно выяснила и группу крови. Вторая.

Чем черт не шутит. В сердце затлелась надежда. 

Супруги решили пока ничего не менять. Нет, жизнь изменилась, конечно. Бесследно событие не прошло ни для него, ни для нее. Каждый сделал выводы, каждый изменился внутренне. А для окружающих они постарались не давать повода для обсуждения.

Галина, не выдержав, через недельку подсела в столовой к Олегу и спросила, готов ли он всё рассказать своей супруге или это лучше сделать ей?

- Не стоит волноваться, жена знает. Он ушел, не доев обед. После этого раза перестал ходить в столовую.

Галина не поверила. - Как знает? И ничего-ничего? Никаких сцен, истерик, развода от жены? Врет! Ничего он ей не рассказывал. Надо действовать самой. Она позвонила Насте на домашний телефон и выложила неприятную правду о ее неверном муже. И что ждет ребенка. И что Настя должна уступить ей своё место. И, если этого не произойдет, то она пойдет в партком, профком и еще куда там ходят. Настя выслушала спокойно, ответила, что не удивлена, всё давно знает. Разводиться супруги не собираются, в принципе, с каким мужиком такое не бывает. А по парткомам ходят обиженные жены, а не проститутки, и она думает, что там навряд ли поймут женщину легкого поведения, даже сильно беременную.

Галина задохнулась от такого оскорбления. - Ты у меня еще пожалеешь, - зло прошипела в трубку.

Теперь она искала любой повод встретиться с Олегом на работе. Она ему мило улыбалась, с радостью спешила навстречу, только завидев. Коллеги начали оглядываться, перешептываться. На все вопросы она пока таинственно молчала, всматриваясь вглубь себя, изображая счастливую женщину,  готовящуюся стать матерью. Жизнь Олега превратилась в ад. Хоть рассчитывайся.

Время шло. Галина начала нервничать. Сроки ушли, изменить теперь что-то поздно.  Перспектива жить одной ее начала пугать. Надежда привязать Олега к себе с помощью ребенка таяла с каждым днем. И вообще, теперь она поняла, что это была плохая идея. С ужасом она видела себя в роли матери -одиночки. Не так себе она представляла дальнейшую жизнь.

Встретив Олега на проходной, она предложила прогуляться в парке. Тот молча кивнул.

- Олег, ты знаешь, что мне скоро рожать.

Он равнодушно кивнул.

- Что будем делать?

Олег неопределенно двинул плечами. Он не спешил что-то предлагать, ему хотелось узнать, что в мыслях у этой женщины.

- Я так понимаю, ты замуж меня не позовешь?

- Это была твоя первоначальная цель? - не выдержал, саркастически ухмыльнулся.

- Я тебя любила и люблю, а ты, оказывается, просто развлекался. Ты меня взял силой, ты разве забыл об этом?

- А ты была пьяна, обездвижена? А может все как раз было наоборот?

- Не смеши меня. Еще скажи, что ты сразу заснул.

- Почему бы и нет? Всё возможно.

Галина сузила глаза, пытаясь скрыть свою ярость. Гормоны давали себя знать. Ей хотелось запустить в этого негодяя чем-то тяжелым, ну хотя бы вот этим, в руках держала толстый журнал.

- Подлец! Ты соблазнил девушку и теперь твоя хата с краю?

- Девушку?

Галина задохнулась от негодования, - ты мне не доверяешь? Я ведь ни с кем не была до тебя, ты разве это не понял тогда в ту ночь?

- Ну, извини, не понял,  был пьян, - Олег снисходительно улыбнулся. - И потом, ведь, если ты так уверена в себе, то я совсем не уверен. Знаешь, всякие разговоры про тебя ходят. Краем глаза он заметил, как взрогнула Галина и понял, что действует в правильном направлении. Он блефовал, ничего такого он не слышал, как-то не в его правилах было прислушиваться к бабским сплетням, но сейчас на кону стоял его брак с любимой женщиной и он хотел всеми силами его сохранить.

 - Знаешь, что? Давай ты сначала родишь, посмотрим мой ребенок или нет, а потом будем уже что-то решать. И больше не ищи со мной встреч, ты меня поняла?

- И как ты собираешься определить, твой ребенок или нет? - Галина зло усмехнулась.

- По группе крови. У меня первая. У тебя какая? Она промолчала.

- Хорошо, я согласна, - нерешительно произнесла Галина. - Но мне надо всё выяснить.

- Можно подумать, у тебя есть варианты. Выясняй.

Лицо бывшей скромницы перекосилось от злости. Она быстро отвернулась от Олега и пошла прочь.

Честно говоря, она не ожидала такого развития событий. Шла сюда, предвкушая, что в конце-концов приберет Олега к рукам,  ...и что теперь? Все может рухнуть в один момент.  Девственность она потеряла еще в институте, работая,  не раз позволяла себе близость со своими ухажерами. Судорожно вспоминала, когда и с кем была в последний раз. Да как раз накануне корпоратива! Влипла, ничего не скажешь. Вот тебе и собака Павлова. Оказалась совершенно непригодна к дрессировке.

Спокойно! Еще ничего неизвестно, а уже панику поднимаю. Еще преждевременно рожу. Восемь месяцев опасный срок. Можно ребенка потерять. А может и к лучшему будет? - родилась новая мысль.  Гулящая - теперь вслед будут ей шептать.  Дома она расплакалась. А на другой день бросилась в библиотеку, долго искала нужную книгу, вечером всё изучила. Итак, у нее вторая группа, у отца - первая. Ребенок должен родиться с первой или второй. Третья и четвертая исключается. С тревогой стала ждать день родов.

Они  начались внезапно, хоть и в положенный срок. Бабка  вызвала скорую. Дальше она все помнила смутно, сильные боли, вокруг суетились люди в белых халатах, расплывчатое лицо миловидной медсестры или акушерки, держащей ее ребенка, первый крик..
- Мамочка, у вас дочка! Смотрите! - красное сморщенное личико не вызвало у нее никаких эмоций, она устала от этих болей, ей хотелось спать...
Настя, детской медсестрой, присутствующей на родах в тот день у Галины, была именно она, держала на руках дочь своего бывшего мужа, она ни грамма не сомневалось в этом, в малышке сразу увидела черты своего любимого мужчины. Сотни детей прошли через ее руки, всем она радовалась, всех любила, за некоторых приходилось бороться, но этот крошечный ребенок вошел совсем иначе в ее сердце, оно откликнулось на него материнской любовью. Настя чуть не расплакалась от  нежности и умиления к чужому и одновременно такому родному человечку. 

Уверенными руками обработав малыша, проделав все необходимые манипуляции, взяв кровь на анализ, повесив бирочку на руку, передала его на осмотр доктору -неонатологу, а потом  поднесла  к мамочке. Галина непонимающе уставилась на нее. - Что ты хочешь?- спросила прерывисто. - Посмотрите на дочку, - Настя улыбнулась, этот момент ей всегда нравился, столько эмоций всегда фонтанирует от молодых мамочек. И сейчас ей было интересно наблюдать за Галиной. С чувством легкой зависти она рассматривала соперницу, не испытывая в душе ненависти. Что, ж, судьба у меня такая, - не раз думала о своем незавидном положении.

Галина таращилась осоловелыми от боли глазами, - Потом, потом.  Хочу отдохнуть.

- Хорошо, хорошо, - Настя торопливо убрала ребенка и отнесла малышку в детское отделение. Там задержалась. Не хотелось расставаться, малышка покряхтывала, беспокойно ворочалась, Настя ее покачала на руках, когда та сладко засопела, осторожно положила в кроватку. И поспешила в родильный зал. Рядом с Галиной еще рожала одна женщина.  Она была в тяжелом состоянии. Родившаяся девочка заняла место рядом с дочкой Олега.  Настю нестерпимо тянуло к Алисе, так про себя она назвала свою малышку. Она себя и одергивала, и ругала, какая своя, но ничего не могла сделать с этим непреодолимым желанием держать на руках дочку своего мужа. - Господи, прости мне эту малость, хоть несколько часиков почувствую себя мамой.

После родовой суматохи села заполнять обменные карты новорожденных.  Просмотрела результаты анализов крови детей. У Алисы вторая группа. Вот и все доказательства.  Настя грустно усмехнулась.  Твой, Олежка, твой, ребенок, даже не сомневайся. Я это сразу поняла без всякого анализа. Ей было больно-пребольно, в душе она надеялась, что Олега оболгали, до последнего верила и надеялась на чудо. Хотя чудо и совершилось. И этим чудом была Алиска, маленькая, крохотная девочка, ничего не знающая о взрослом мире и доверчиво посапывающая в своей кроватке. А вот у другой девочки была третья группа крови. А, что, если? Настя задохнулась от такой мысли.

Она  вернулась в детское отделение. Постояла рядом с Алисой. Что на нее нашло, она не смогла себе объяснить ни тогда, ни спустя годы. В голове еще только мелькнула мысль, что детей мамы толком не видели, а руки уже разворачивали Алису и рядом лежащую девочку, быстро поменяли им бирки и завернули опять, переместив в кроватках. Бросилась из отделения, кровь прилила к щекам, - Стой, что я делаю, - вернулась обратно, решив всё вернуть как было, но какой-то бес вселился в ее душу. Ведь  она хотела разрушить мою жизнь, теперь я разрушаю ее. Разве это правильно? Одна мысль сменяла другую, она металась рядом с кроватками, как подстреленная птица, не зная, что ей делать. Зашла санитарочка. Настя с пылающими щеками вернулась на пост. Еще не поздно, не поздно, - шептали губы, а руки сами вписывали в детские карты детей новые данные. Не выдержав напряжения, Настя расплакалась, -  Боже, накажи меня!

Она еле дождалась окончания смены. Дома ждал Олег. Спросил одними глазами, - Насть, что там?

- Третья, - выдохнула. Всё теперь пути назад нет, - подумала про себя.

Радость Олега она не смогла разделить. Ушла в комнату и, притворившись уставшей, сделала вид, что спит.


Потом всё было, как в тумане. Пришла на смену. Несмело зашла в палату к Галине. Та лежала, отвернувшись к стене. - Знает, - подумала Настя От коллег узнала, что новая Алискина мама умерла. Настя, не задумываясь, бросилась к заведующей в кабинет.

- Валерия Петровна, вы же знаете мое положение, помогите мне, пожалуйста, я хочу забрать себе ребенка.

Та внимательно взглянула на Настю.

 - Знаю, конечно, знаю.

Да. Всё правильно. Она знала, что совершила страшный грех. Всю жизнь ей придется его замаливать. Но сам Олег предлагал ей взять  ребенка Галины на воспитание.  Настя совсем не была рада смерти той чужой женщины, но всё сложилось так, как она и мечтать не могла.

***

Олег был ошарашен, - Ребенок? Опять?

- Ты не согласен? - Настя улыбалась.

- Ну, Настюш..ну надо же привыкнуть к этой мысли, что ж ты обухом по голове..это ж надо, во опять какой поворот! Кто она? Чья она, ты хоть знаешь?

-  Мама ее умерла после родов. Они с мужем попали в дтп, супруг погиб на месте. Женщина с сильными травмами к нам попала. Я держала ее за руку. Олежек, я ей обещала, что всё будет хорошо. Ну, ты же знаешь, мы всем роженицам такое говорим, успокаиваем их... теперь хочу выполнить обещанное...

- Хорошо, родная! Я на всё согласен. Пусть будут так! - Олег счастливо рассмеялся. Он подхватил Настю на руки, прижался к ее лицу, вдохнул родной запах...Неужели этот дурной сон закончился?

Через год они усыновили еще одну девочку - отказницу.
Продолжение следует.


Рецензии