Об истинных натуралистах!..
Скоро на моей книжной полке появится очередная бумажная книга Александра Николаевича Пискунова "Мой Ангел-хранитель", выпущенная недавно www.uralizdat.ru Сергея Чумакова.
В основу книги положены автобиографическое повествование и воспоминания уральского писателя-натуралиста о своей жизни и деятельности по охране природы.
В сборник вошли статьи природозащитника, избранные дневниковые записи и переписка, а также публикации СМИ.Издание иллюстрировано фотографиями из семейного архива автора.
Несколько последних лет мой старший друг (уже покойный) сотрудничал с областной газетой "Уральский рабочий", где вел постоянную рубрику "Ответы натуралиста".Все эти публикации тоже вошли в новую книгу "Мой ангел-хранитель".И наверняка будут интересны широкому читателю. Ведь другого "уральского Пескова" в областной газете так и не появилось.
Увы, настоящий натуралист, тем более литературно пишущий, ныне большая редкость.
В международной социальной сети Фейсбук часто встречаются заметки биолога Надежды Панковой, охотинспектора Сергея Байдукова и другие неравнодушных к Природе людей. Собираю их и перепечатываю на своих литературных сайтах. Думаю, тоже не скучны, привлекают внимание.
А Надя уже выпустила две свои книги о бобрах и Окском заповеднике; ее прекрасные цветные рисунки выхухолей красуются на фарфоровых чашках и кружках в Рязани. Готовит она и детскую книжку со своими иллюстрациями.
...Пожелаю и Надюше, и Сергею здоровья и новых удачных зарисовок о природе Рязанщины и Смоленщины.
Вл.Назаров
************
1.Сохатый переплывал реку...
Во время патрулирования территории природного парка «Кондинские озера» им. Л.Ф. Сташкевича по Арантурской озерно-речной системе инспектора охраны экосистем встретили лося, переплывающего реку Большой Ах.
Лось (лат.Alces) – млекопитающее рода парнокопытных, самый крупный представитель семейства оленевых.
.Длина тела самца может достигать 3 м, высота в холке – до 2,3 м, длина хвоста – 12-13 см; масса – 360-600 кг. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленевых. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на запястья.
Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25-40 см. Шерсть грубая, от бурой до буровато-чёрной, ноги светло-серые. Копыта на передних ногах заострены, что позволяет лосю использовать их как оружие в стычках с хищниками вроде волков или медведей (но не в брачных поединках с соперниками, чтобы не нанести им увечий).
У самцов огромные (самые крупные из современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, масса – 20-30 кг. По завершении гона (проходящего в сентябре-октябре), лось сбрасывает рога. В апреле-мае начинают расти новые. Самки безрогие.
Часто лося называют сохатым из-за рогов, своей формой напоминающих соху.
Судя по небольшим отрастающим рогам, на реке Большой Ах был встречен самец.
Лось – типичный представитель таежной фауны. Для территории природного парка это – обычный вид, его численность, по данным ежегодно проводимых учетов, колеблется от 10 до 60 особей.
Питаются лоси древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами. Летом они поедают листья, доставая их благодаря своему росту со значительной высоты; кормятся водными и околоводными растениями (вахта, калужница, кубышки, кувшинки, хвощи), а также высокими травами на зарастающих лесных гарях – кипреем, щавелем. В конце лета отыскивают шляпочные грибы (в том числе мухоморы, которые используют как лекарственное средство), веточки черники и брусники с ягодами. С сентября начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти полностью переходят на веточный корм. К числу основных зимних кормов лосей относятся ива, сосна, осина, рябина, берёза, малина, в оттепели они гложут кору. За сутки взрослый лось съедает летом около 35 кг корма, а зимой – 12-15 кг, за год – около 7 тонн.
https://ru-ru.facebook.com/
***********
2.На смоленском болотце
С тем большим болотом, о котором я вам рассказывал вчера, конечно не сравнить, но оно тоже замечательное.Это небольшое болото находится рядом с трассой Москва-Минск. Сегодня я оказался рядом и решил забежать туда.
За свою жизнь оно испытало немало. И от войны досталось-от болота начинается противотанковый ров. И от современного человека тоже.... Пластик и тряпки попадаются в ягодниках на окраине болота. Его пытались осушать - видны мелиоративные канавы.
Но... оно живёт, ещё и кормит ягодой и людей и животных. Клюквы не увидел, но зато брусника созревает, а чернику люди уже ободрали. Впервые увидел здесь растение похожее на голубику. Попробовал...Не наша сибирская сладкая, но есть можно.
Люди -варвары... Уже собирают незрелую бруснику. Увидел женщину, говорю:" Рано же ещё! Нельзя подождать?! Вопрос в воздухе повис...
Зато вспугнул выводок рябчиков. Все крупные, на крыле... Откормило болотце. На душе потеплело...
Шумит рядом трасса, а болотце живёт своей жизнью. И будет жить...
Надо будет сюда весной забежать. Думаю жизнь кипеть здесь будет.
Болотце снял. Рябчиков телефоном не снимешь. А вот ягоду и багульник конечно снял.
Сергей Байдуков,
инспектор госохотнадзора
https://ru-ru.facebook.com/
************
3.Туризм как фактор охраны.
В Кабардино-Балкарском высокогорном заповеднике можно выделить несколько факторов, положительно или отрицательно влияющих на охрану диких животных: контроль территории силами сотрудников заповедника, контроль за перемещениями людей в погранзоне пограничниками, а также организованный и неорганизованный туризм. Ещё один очень значимый фактор - выпас домашнего скота, которому подвержены почти все горные пастбища, но - всё таки в разной степени. Ну и ,конечно, - браконьерство.
Все эти факторы на территории заповедника распределены неравномерно и присутствуют в разных сочетаниях и степени проявления.
"Флаговым" видом для заповедника является кавказский тур. И на каких участках заповедника его можно увидеть? Только там, где совпадает три фактора: заповедный режим, пограничный режим и наличие туристов, при этом наличие выпаса скота хоть и негативный, но не критичный фактор. Браконьерство, как наиболее негативный фактор, на таких участках минимизировано, а к наличию безопасных для себя туристов животные быстро привыкают и начинают подпускать на минимальные дистанции.
Т.е. только наличие большого количества "лишних глаз" становится явным препятствием для браконьеров.
Почему, кроме кавказских туров, другие крупные млекопитающие в заповеднике не так доступны для наблюдения? Во- первых, основная часть территории Кабардино-Балкарского заповедника - это высокогорье, и для других видов крупных млекопитающих (кроме серн, пожалуй) - это не основное местообитание. А территории заповедника в лесной зоне фактически не имеют сочетания ключевых факторов охраны: заповедности, погранзоны и большого количества туристов, да и наблюдать животных в лесу существенно сложнее, чем в горах.
Таким образом, туристы, которые "должны всех распугать", стали едва-ли не ключевым фактором охраны животных.
https://ru-ru.facebook.com/
***************
4.С НИМ ДЕРЕВЬЯ ГОВОРЯТ
У «Уральского рабочего» есть свой Песков (из архива).
Когда в бытность Александра Николаевича начальником Верхнетагильской милиции уровень преступности в городе всего за пару лет снизился в 2,5 раза, перепуганная шпана прозвала Пискунова Пиночетом.
Его это никогда особенно не задевало, потому что значительно точней характеризует его вторая и более известная кличка — Птичий папа.
Его комната в двухкомнатной квартире представляет собой нечто среднее между спартанско-холостяцким жилищем, музеем естествознания и зоопарком.
— Обратите внимание на эту редкость: коростель. Ребятишки принесли мне его со сломанным крылышком. С тем же диагнозом и тем же путем попали сюда и дрозд-белобровик, и юрок.
Демонстрируя свою живую коллекцию, Александр Николаевич рассказывает о каждом из питомцев. Как большому знатоку природы и члену Уральского научного орнитологического общества, Пискунову известны многие и многие секреты птиц и зверей, деревьев и трав, безмолвных минералов и даже таинственных обитателей морского дна. Ведь всю жизнь он старался как можно больше узнать о живой природе.
Еще дошкольником, нарочно отбившись в лесу от ребячьей ватаги, он порой часами наблюдал за обитателями муравейника, пытаясь постичь смысл их вечного движения, или выслеживал осторожную невидимую пичугу, дразнящую песней откуда-то из самых зарослей шиповника. Не раз, в вылазках по грибы заставая мальчонку за этим занятием, тетки-соседки сочувственно говаривали его родителям: «Сашка-то у вас как бы не дурачок вырос, странный он какой-то, вы его врачам покажите либо бабке-знахарке».
Но родители не видели в увлеченности ребенка ничего плохого, а если случались в связи с этим казусы, воспринимали их с юмором. В основе сюжетов большинства приключений его довоенного детства, как Александр Николаевич с улыбкой вспоминает теперь, лежали различные «естественно-научные опыты».
Детство его в тихом пригороде Невьянска закончилось до обидного рано, к началу войны удалось Александру закончить только пять классов средней школы, а там он стал рабочим цементного завода, на котором каждая смена в ту пору продолжалась 12 часов и была исключительно ударной.
— А как тогда хотелось побежать в лес, в поле! — говорит Александр Николаевич. — Взберешься иногда куда-нибудь повыше, поглядишь за заводскую ограду, а там, до горизонта, зеленые горы. До слез — красота!
Много лет после того Александр видел пейзажи родного Урала лишь мысленно, да еще во сне. Армейская глава его биографии, начавшаяся на Дальнем Востоке в августе 45-го, во время военного конфликта с Японией, завершается в 1960 году, когда на плечах Пискунова уже офицерские погоны, а в кармане — аттестат об окончании экстерном десятого класса. Но куда бы ни забрасывала его в этот период судьба, повсюду параллельно со строгим воинским бытием он со жгучим интересом наблюдал бытие живой природы в той местности, где располагался военный гарнизон:
— В Монголии, помню, шагаешь в строю, а глаза — в степи, так все интересно. В Китае тоже, и в Корее при любой возможности старался поближе познакомиться с местными флорой и фауной. С Дальнего Востока меня перевели в Германию. Леса там аккуратные такие — дубы да каштаны, а дичи удивительно много, косули на каждом шагу, кабаны. После Германии служил в Туркмении. Место гам было — оазис, где во время сезонных пролетов скапливалось несметное количество птиц. Только я, прежде любивший поохотиться, в то время уже начал понимать, что природу надо беречь. И изучать. Я и изучал, по мере возможности, где бы ни оказывался волею судьбы: пустыню в Средней Азии и тайгу в Сибири, фауну дубовых лесов в Средней России и жизнь морских обитателей — в Евпатории...
В одном из городов в Западной Сибири, откуда офицер Пискунов и уволился на «гражданку», ему предложили остаться в качестве директора местного зоолого-краеведческого музея. «Э, нет», — решил он, стосковавшийся по Уралу. И, поблагодарив за доверие, поехал к себе на родину.
И все-таки на заслуженный отдых он ушел именно из музея, с должности директора. Он отдал Верхнетагильскому историко-краеведческому музею 11 лет и столько сил и души, сколько способен отдать по-настоящему горячо увлеченный человек. Впрочем, со всей самоотдачей он служил прежде и делу правоохраны, параллельно сражаясь с браконьерством и экологической безграмотностью властей, и — по возрасту уйдя в отставку из милиции — Висимскому заповеднику, чьи пределы защищал от браконьеров и вандалов.
Кстати, 10 лет службы в заповеднике стали для Пискунова университетами, позволившими ему за счет богатого общения с учеными-биологами систематизировать и отточить собственные уже немалые знания. И здесь он, поначалу благоговея перед представителями академической науки, между прочим, понял: его собственный научный багаж в сравнении с тем, каким обладает каждый в отдельности ученый как узкий специалист, потяжелее будет.
Окончательно выйдя на пенсию совсем недавно и еще не привыкнув к этому состоянию, Александр Николаевич, как и всегда, начинает каждый день с дальних прогулок в лес. Летом пешком, зимой — на лыжах. Там, в окружении знакомых деревьев, замедляет шаг, а то и вовсе останавливается. Смотрит, слушает и даже разговаривает с природой, которая, трогательно привыкнув к этому неизменно доброму к ней человеку, раскрывает ему все новые и новые свои тайны и секреты.
Мы же с вами узнаем о них из заметок, которые каждую неделю находим на страницах «Уральского рабочего» за подписью Александр ПИСКУНОВ.
Зинаида Паньшина,
газета "Уральский рабочий" от 26.03.2005 г.
Из архива uralizdat.ru
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
3 августа 2021 года.
Свидетельство о публикации №221080300218