Вакцинация по-саратовски

Вакцинация по-саратовски


Я из тех, кто при официальной свободе маневра необходимости в вакцинации особо не видели. Но…

Стоило мне уйти в долгожданный отпуск, как поступило официальное уведомление из головной организации и требования там звучали московские: прививка первым компонентом – до 15 июля, вторым – до 15 августа, со ссылкой на ст. 157 ч. 3 Трудового кодекса об отстранении от работы без сохранения заработной платы. Народ в коллективе заволновался, волнением поделились с отпускниками.

Куда пойти, чтобы не особо испортить себе отпускное настроение? У одного из коллег видела пост о том, что спокойно, без очередей сделал прививку в ближайшем торговом центре. Отлично! У меня рядом тоже подобный имеется и ширмы, окруженные людьми, я там видела.

С утра отправляюсь в ТЦ «Оранжевый». Не одна я рано встаю: народ уже есть. Вижу какие-то бланки, которые надо заполнить. Беру и вдруг рядом слышу разговор, что первую прививку делают здесь, за второй – добро пожаловать в поликлинику. Бегать по разным местам? Нет, так я не хочу. Это как у Райкина: один карман пришивал, другой – рукав.

Вспомнила, что на двери нашей организации было приглашение в соседнюю поликлинику с предложением трех вакцин. Поликлиника от медицинского стационара, который пользуется очень солидной репутацией. Решаю, что еду именно туда. Да, кстати, там и здание историческое, вот заодно изнутри и посмотрю. Поехала.

Открываю массивную дверь, подхожу к вахтеру. Нет, номера кабинета он не знает, где-то на втором этаже, я увижу. Ладно, иду на второй этаж, прохожу по петляющему коридору до людей, узнаю, где делают прививки, возвращаюсь, узнаю, что сначала надо на осмотр к врачу, опять разворачиваюсь, иду к людям, занимаю очередь.

До врача надо заполнить три бланка. В этом случае меня порадовала конкретика: не просто формальное согласие на медицинские осмотры и процедуры (бог его знает, что там потом под это можно подвести), четко оговорено добровольное согласие на прививку. Добровольное? Интересно, угроза лишения куска хлеба тоже считается добровольным согласием? А почему не быть честными и включить пункт: «Вынужден(а) по требованию работодателя» или «В соответствии со ст. 157 ч. 3 Трудового кодекса»?

Зная, о существовании трех вакцин, для себя я сама выбрала «ГамКовидВак (Спутник V)». Для меня главным было, что это не РНК, а всё-таки ДНК-вакцина и обширная изученность последствий, побочек. Кстати, эта вакцина и «ЭпиВакКорона» (от новосибирского НЦ «Вектор») допускается даже при онкологии. Анализировала и выявление антител: после других вакцин могут потребоваться специальные тесты, а опыт сталкивания в самые неподходящие моменты с дефицитом у меня имеется. Статистики побочек по «КовиВак» (от центра Чумакова) особо не нашла, она наименее изучена, хотя почему-то считается у населения легко переносимой, но это, как говорится, вольному воля. Кстати, наименование вакцины я сама и вписала в бланк до посещения врача. Ну, во избежание недоразумений, рассеянности и т.д.

Врач измерила сатурацию и давление, дала инструкции по поведению после вакцины. Прозвучало, что вакцину нельзя колоть только во время обострения хронических заболеваний. В кабинет медсестры я подошла, когда очереди уже не было. Тогда еще удивило внимание, с каким отнеслись. Пока сидела положенные 20 минут в коридоре, рассмотрела и нащелкала на фотоаппарат здание: как-никак здесь располагалась старая саратовская лечебница с весьма передовыми методами и аппаратами.

К вечеру появились симптомы легкой простуды, в прочем через день уже ничего и не было.

На почту стали приходить письма с сайта госуслуги.ру с приглашением в Дневник вакцинации в личном кабинете. А почему таких предложений не поступало после прививок от обычного гриппа?  Вспоминается сообщение ТАСС от 3 сентября 2020 года: «Пострегистрационный этап клинических исследований вакцины против нового коронавируса "Спутник V" планируется завершить до конца 2022 года». Накапливается медицинская статистика, которую должны принести сами вакцинированные?

Кстати, я считала, что должен составляться договор на проведение исследований. Оказалось, всё гораздо проще. Федеральный закон от 12.04.2010 N 61-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "Об обращении лекарственных средств" гласит в ст. 43 п. 3: «Добровольное согласие пациента на участие в клиническом исследовании лекарственного препарата для медицинского применения подтверждается его подписью или подписью его законного представителя на информационном листке пациента». Всего на всего. Но есть интересный пункт 2, упомянутой выше статьи (помимо добровольности, оговоренной в пункте 1): «Пациент или его законный представитель должен быть информирован в письменной форме:
1) о лекарственном препарате для медицинского применения и сущности клинического исследования этого лекарственного препарата;
2) о безопасности лекарственного препарата для медицинского применения, его ожидаемой эффективности и степени риска для пациента;
3) об условиях участия пациента в клиническом исследовании лекарственного препарата для медицинского применения;
4) о цели или целях и продолжительности клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения;
5) о действиях пациента в случае непредвиденных эффектов влияния лекарственного препарата для медицинского применения на состояние его здоровья;
6) об условиях обязательного страхования жизни, здоровья пациента;
7) о гарантиях конфиденциальности участия пациента в клиническом исследовании лекарственного препарата для медицинского применения».

А вот всего выше перечисленного не было. Так исследование или не исследование? Мне не понятно, а значит, и помогать в сборе персональных данных или материалов для исследования у меня обязанности нет. В противном случае для этого требуется соответствующее оформление.

Прошло 3 недели. Тот же узенький коридор, очередь, правда, кабинет другой, о чем по-прежнему не информируют при прохождении вахтёра. Людей прилично, тесно и душно. Вдруг появляются два новых человека и один из очередников произносит интересную фразу: «Сотрудники Агротехбанка идут без очереди!» Интересно, а когда мне три недели назад назначали срок второй вакцины, почему не учли, что для внеочередников надо забронировать время? И почему моя организация, сотрудников которой приглашали вакцинироваться в этом медучреждении, должна уступить очередь другой? Банк платит за своих сотрудников? Так у нас тоже по полису всё оплачивается, разве не так, страховые организации? Радует только, что на приеме сидят уже два врача, а не один, как в прошлый раз.

Подходит моя очередь, захожу в кабинет. Одна врач вышла, вторая совсем молоденькая. Я зашла сразу после выхода от нее посетителя, мы в дверях расходились, но врач не поменяла перчатки и не продезинфицировала их, не помыла руки. Впрочем, руками до меня она и не дотрагивалась почти: меня не слушали стетоскопом. А вот сатурацию, пульс и давление мне измерили… не продезинфицировав приборы от предыдущего посетителя. Давление, как у космонавта, сатурация высокая (только странно, что и у людей в очереди, и у моей коллеги, проходившей в этот день вакцинацию вторым компонентом в другом месте, она оказалась стабильно высокой. Очень стабильно… одинаковой.  98 процентов. А вот пульс – 106 ударов в минуту. На мой взгляд, многовато, нет? «Ой, а что это так много? Давайте, я Вам поменьше в бланке напишу - 96.» Быстро прикидываю: возмутиться или не возмутиться? Отвода от вакцинации всё равно не будет? А вдруг это как раз проявление одного из указанных хронических заболеваний или его реакция на первый компонент вакцины? Отвода не будет, в бланке остается фиктивный пульс и фиктивное прослушивание легких. Температура, кстати, тоже не измерялась ни в первый раз, ни во второй. Хотя коллега, проходящая вакцинацию в обычной районной поликлинике, говорила, что ее и слушали, и температуру измеряли, а градусник даже спиртом дезинфицировали. Впрочем, остальное было также.

Отстояв очередь, доходим до кабинета медсестры, сегодня они тоже работают вдвоем: одна пишет, другая делает укол. Пока говорила, какой компонент и отвечала на вопрос, заходила ли на сайт госуслуги.ру, писала ли там что-либо, мне руками в тех же перчатках, какие остались, по-видимому, от всех предыдущих посетителей, всё также не продезинфицированных и не обработанных спиртом, делают укол. Пока я опешила от этого, мне уже плотно держат ватку со спиртом вот теми самыми не обработанными руками. Кстати, как назвать людей, пришедших делать вакцину? Они же не пациенты? А кто? Вакциранты? ))

Приятностей после второго этапа вакцины тоже было существенно меньше, но за два дня обошлось даже без таблеток.

Вот какие выводы мне сделать после такой вакцинации?

1. Что меня не удивят слухи о том, что кто-то после вакцинации заразился, причем не только коронавирусом? Не удивят. Почему? Думаю, сами всё поняли. Давно у нас не было официальных масштабных статей-страшилок и кампаний за соблюдение правил санитарии и гигиены в медучреждениях. И напоминаний о должностных инструкциях.
2. Что меня не удивят слухи, о побочных эффектах после вакцинации? Не удивят. Подтасовка показателей здоровья граждан, не проведение даже того минимума медицинских замеров, который предусмотрен, не пойдут на пользу не только здоровью людей, но и имиджу вакцин и всей кампании по вакцинации.


P.S. Кстати, моей коллеге на следующий день после введения второго компонента вакцины позвонили из районной поликлиники и поинтересовались самочувствием. А мне - нет. Наверное, в этом и есть отличие обычной поликлиники от навороченной?


Фото из интернета.


Рецензии