2018 г. - Юбилей оперного певца Степана Курудимова

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОГО ОПЕРНОГО ПЕВЦА СТЕПАНА МИХАЙЛОВИЧА КУРУДИМОВА !!!

Если бы вместо юбилея Степана сегодня мы, "ГАГАУЗСКИЕ КОЛХОЗНИКИ", оказались бы на юбилее, допустим, Марии Биешу или Дмитрия Хворостовского, то я уверен, что ни одного удачно произнесенного слова о Гениальности и Величии Таланта никто бы из присутствующих гагаузов не смог бы вылепить в адрес всемирно известных оперных певцов, так как посчитали бы себя НЕДОСТОЙНЫМИ говорить на такие ОЧЕНЬ ВЫСОКИЕ ТЕМЫ, каковым является ОПЕРНОЕ ПЕНИЕ.

В случае же с Курудимовым, В ДОСКУ СВОИМ ПАРНЕМ, гагаузские "ораторы-колхозники" превзошли самих себя - столько высоких и талантливых речей наша отдаленно-ближайшая История Философии и Лингвистики еще ни разу не фиксировала на родной нашей Гагаузской Земле.

+++

Из недавнего АРХИВА.

+++

Леонид Добров, ФБ, 3 августа 2018 г.  ·

ТОРЖЕСТВО в честь юбилея всемирно известного оперного певца Степана Курудимова состоялось в Комрате..

ПРОИГРАЛ ТОТ, кто совершенно случайно, или может он это сделал осознанно, но не оказался на таком торжестве 2 августа 2018 года...

А там выступающие рассуждали не только о творчестве юбиляра, но и о ЖИЗНЕННЫХ ПУТЯХ каждого из нас.

Например, был задан ВОПРОС: Почему одним Голосом выдающихся певцов можно ИЗЛЕЧИТЬ людей от различных заболеваний, а другим Голосом - загнать их в неизлечимые болезни?

ОТВЕТ: Божественный ГОЛОС, изначально (от Рождения, от Бога, от Природы...) способен творить чудеса в виду распространения в ЭФИРЕ тех самых ГОЛОСОВЫХ ВИБРАЦИЙ, которые могут настроить отдельно взятую Личность на чистоту Божественных ПРОМЫСЛОВ. После этого наступает БЛАГОДАТЬ и человеческий организм включает Программу Организма на ИЗЛЕЧЕНИЕ.

Также рассуждения на торжестве сводились и к иным параметрам человеческой деятельности.

КОРОЧЕ, четыре часа все присутствующие сидели без перерыва на обед или на шампанское и никто, кроме одного, не потребовал от организаторов устроить перерыв... После такого предложения действительно всем налили по бокалу.

С 60-летием, СТЕПАН КУРУДИМОВ !

+++

ЮБИЛЕЙ Степана Курудимова...

СЕГОДНЯ было очень много речей достойные рекорда Гинеса по глубокому своему содержанию, философствованию, истории искусств, любви к искусству и красоте женщин, гениальности, таланта, бриллианта и т.д.

Никогда я не думал, что простые, рядовые гагаузы, каковыми мы всегда числились в своих же глазах, способны так высоко и глубоко рассуждать о возможностях и таланте выдающегося оперного певца Степана Курудимова.

Если бы вместо юбилея Степана сегодня мы, "ГАГАУЗСКИЕ КОЛХОЗНИКИ", оказались бы на юбилее, допустим, Марии Биешу или Дмитрия Хворостовского, то я уверен, что ни одного удачно произнесенного слова о Гениальности и Величии Таланта никто бы из присутствующих гагаузов не смог бы вылепить в адрес всемирно известных оперных певцов, так как посчитали бы себя НЕДОСТОЙНЫМИ говорить на такие ОЧЕНЬ ВЫСОКИЕ ТЕМЫ, каковым является ОПЕРНОЕ ПЕНИЕ.

Однако в случае с Курудимовым, В ДОСКУ СВОИМ ПАРНЕМ, гагаузские "ораторы-колхозники" превзошли самих себя - столько высоких и талантливых речей наша отдаленно-ближайшая История Философии и Лингвистики еще ни разу не фиксировала на родной нашей Гагаузской Земле.

Дмитрий Чимпоеш "запустив" Высокую Тему, настроил всех присутствующих на ОГОНЬ ФИЛОСОВСТВОВАНИЯ, который тут же был подхвачен другим философом - Атанасом Карачобаном.

В самом конце и мне пришлось держать высокую марку, где мною в адрес юбиляра было сказано примерно следующее:

- Много лет тому назад, когда мы проводили на всех площадях наши митинги, требуя отставки Райкома партии и создания Гагаузской Автономии и учреждения в Комрате Гагаузского университета, то наши простые граждане-колхозники совершенно не понимали, чего мы от них требуем в своих выступлениях. Однако слово предоставлялось Степану Курудимову, на тот момент еще никому не известному певцу, и он своим мощнейшим голосом пел неополитанские песни на чужом итальянском языке, никем из митингующих не понятные на тот момент. И именно в этот момент на площади вдруг неожиданно созревала идея, что если наш гагауз способен так шикарно петь на иностранном языке, то, вероятно, действительно наступило время для ВОЗРОЖДЕНИЯ ГАГАУЗСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ЯЗЫКА. После такой "итальянской обработки" митингующих, нам, политическим деятелям, становилось намного проще доносить свои политические лозунги до простых граждан-колхозников.

Также я помню случай, который произошел в Чадыр-Лунге в 90-х годах, когда Степан Курудимов провел свой сольный концерт, впервые исполнив гагаузскую народную песню "Оглан". Тогда, после концерта, я сказал Степану следующие слова: "Я очень много раз слушал эту песню, но впервые я ее УСЛЫШАЛ именно сегодня".

И в завершении хочу сказать несколько слов ПРО СИМВОЛЫ. Ничего в этом мире случайного не происходит. Вот здесь вы все видите красивейший портрет Степана Курудимова, сделанный много лет назад, когда он еще был намного моложе и здоровее, чем сейчас, когда у него давление было в норме и финансовое положение его было на много лучше, нежели сейчас. И обратите внимание, данный портрет СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО оказался рядом с картиной, где автором нарисована широкая ДОРОГА, освещенная Распятием. И именно данная дорога, я уверен в этом, привела Степана из Москвы в Гагаузию. Также эта ДОРОГА прямиком связывает творчество Курудимова с Верховным Создателем. Поэтому, моя большая просьба к Степану Михайловичу: пожалуйста, когда будешь петь свои песни и тем самым очень близко будешь приближаться к Божеству, то убедительно прошу тебя - передай Верховному Создателю, что НАША АВТОНОМИЯ И РОДНОЙ НАШ ЯЗЫК ВСЯЧЕСКИ УНИЧТОЖАЮТСЯ НАШИМИ НЫНЕШНИМИ РУКОВОДИТЕЛЯМИ. Пусть Верховное Божество ОБРАЗУМИТ наших Лидеров и через них укрепит нашу Автономию и Гагаузский Язык...

Здоровья и удач юбиляру!
Спасибо всем за внимание

+++

НЕ ТОЛЬКО Искусство делают Личности, но, прежде всего - Историю делают Личности...

Сегодняшнее торжество реально не состоялось бы, и это признавали все присутствующие, если бы Георгий Топал из Вулканешт пол года назад не взял бы на себя РОЛЬ СПАСИТЕЛЯ СТЕПАНА КУРУДИМОВА.

Для сегодняшней ИСТОРИИ, связанная с блестящим проведением торжества по случаю 60-летия всемирно известного оперного певца Степана Курудимова, всего лишь потребовались неимоверные усилия Георгия Топала, чтобы он выступил бы инициатором сбора финансовых средств для официальной ЛЕГАЛИЗАЦИИ гагаузского "угасающего" маэстро и возвращения того на Родину впервые за последние шесть лет.

Мы не знаем какие ПОДВИГИ еще совершит Георгий Топал в своей жизни, какие новые стихи напишет и какие новые молитвы произнесет для ИСТОРИИ Гагаузского Народа, чтобы его чтили и прославляли, но через много-много лет, мы уверены, что ГЛАВНЫЙ ПОДВИГ СВОЕЙ ЖИЗНИ Георгий уже совершил, вдохнув НОВУЮ ЖИЗНЬ Степану Курудимову.
А следовательно - и всему народу Гагаузии, которого не устает прославлять в своих произведениях маэстро Курудимов.

+++

МАЭСТРО ВЕРНУЛСЯ

     После шестилетней тяжелой разлуки с Родиной, 31 июля в Гагаузиию вернулся известный во всём мире оперный певец Степан Курудимов.

     Это возвращение стало возможно благодаря беспрецедентной акции, организованной его молодым другом, известным вулканештским поэтом, Георгием Топал. «Я попал в замкнутый круг и уже казалось, что никто не способен его разорвать. Что всё кончено. И вдруг появился Георгий!», - рассказывает певец.

Георгий Топал выступил во всех СМИ Гагаузии с призывом о спасении, организовал группу «Курудимов и его друзья», объединившую не только жителей автономии, но и гагаузов, разбросанных по всему миру. Причём, в акции участвовали и политики, и бизнесмены, и гастарбайтеры. Богатые и бедные. За короткий срок была собрана необходимая сумма денег, которая помогла не просто устранить все преграды для въезда певца в Молдову, но буквально вернуть его к жизни. И, восстановив немного здоровье, Степан Михайлович приехал наконец в Гагаузию, которую он беспредельно любит. «Без родной земли мне не хватает воздуха», - признается певец. Тенор с уникальным голосом, выступавший на самых известных сценах мира, знакомый со всеми мировыми звёздами оперы, везде подчёркивал, что он гагауз, он из Гагаузии. По выражению скульптора Афанасия Кара-Чобана, Курудимов является бесплатным послом культуры гагаузского народа в мире.

Степан Курудимов не только оперный певец, но и композитор, а теперь и педагог с уникальным опытом. Он исполняет гагаузские песни, возвращая им их народные музыкальные корни, душу народа. После шестилетнего вынужденного перерыва Степан Михайлович планирует вернуться на сцену. Но главная его страстная мечта сегодня – участвовать в развитии и продвижении музыкального искусства Гагаузии. На днях он встречался с Башканом Гагаузии Ириной Влах и поделился своими идеями о перспективах развития вокального искусства и культуры автономии. Приятно отметить, что руководство Гагаузии высоко оценивает заслуги Курудимова. Свидетельством этого является и награждение певца орденом «Михаила Чакира». Башкан вручила награду 1 августа – в день шестидесятилетнего юбилея певца.

А 2 августа в Комрате, в национальной картинной галерее состоялся круглый стол, посвященный творчеству Степана Курудимова. В нём приняли участие деятели культуры Гагаузии, друзья и соратники певца. Четыре часа на одном дыхании длилась эта творческая встреча, организованная Управлением культуры и туризма Гагаузии. Говорили не только о творческом пути знаменитого тенора. Степан Михайлович от души поблагодарил Георгия и всех, кто протянул ему руку помощи и помог приехать на Родину, обрести возможность реализовать свои творческие планы. Вспоминали Дмитрия Кара-Чобана, Марию Маруневич. Друзья певца затронули и тему о роли женщин, находящихся рядом с творческими личностями. Степан Михайлович признался, что он благодарен Богу за свою верную жену Варю, без которой он ничего бы не достиг в этой жизни.

Звучали стихи и, конечно, песни – в чарующем, волшебном исполнении маэстро…

Вера КРЕЦУ

+++

КУРУДИМОВ СТЕПАН  МИХАЙЛОВИЧ (Родился в г.Чадыр-Лунга 1958 г.)

30 12 2013 г. https://ceadir-lunga.md/

Оперный голос всегда кажется чудом, но еще большее чудо, без которого нет настоящего певческого дара, - это цельность натуры, иногда присущая человеку от рождения. Степан Курудимов - пример этому. Сегодня он - один из лучших теноров Анкарской оперы (Турция).

Творческая судьба Степана Курудимова поражает своей необычностью. Ничто в жизни мальчика из Чадыр-Лунги не предвещало оперной сцены. В 16 лет он уезжает в Ленинград. Несколько дней ходит по Ленинграду, вбирая в себя фантастический облик города. Ночует на вокзале. Потом, наконец, разыскивает по заранее припасенному адресу училище, в которое приехал поступать, - ПТУ при Кировском заводе. Юный Курудимов не только участвовал в самодеятельности и учился играть на гитаре, но и спортом занимался - может быть, с не меньшим усердием. Однако Григорий Моисеевич Стадлер, руководитель Ленинградского хора телевидения и радио, С.Курудимова заметил и взял в свой коллектив солистом. Призвание как будто само его находит. Хотя не такая уж это неожиданность, если вспомнить, что в семье гагаузских крестьян Курудимовых из поколения в поколение передается легенда о деде, обладавшем необыкновенно сильным голосом, от которого гасли свечи в доме. Мать Степана тоже была певуньей, у нее он перенял любовь к народным песням, органично соединившуюся с любовью к классике.

Вторым училищем, в которое поступил Степан, было Ленинградское музыкальное. Затем он учится в Кишиневской консерватории вокалу у Виктории Слюсаревской и у Владимира Драгоша, известного певца и замечательного педагога. Для Степана он был и остается образцом настоящего художника. Еще один педагог, который оказал на Курудимова огромное влияние, его крестный в музыке - композитор и педагог Николай Киоса.

То ли слишком много было перемен в начале 90-х, то ли слишком мало, но в Молдове голос Курудимова не был востребован. Он пел в Москве, Ленинграде, Челябинске. В 1993 году его приглашают солистом в Анкарскую оперу. Теперь география его выступлений включает Америку, Францию, Данию. Сейчас Курудимов готовит партию Ленского. Благодаря его организаторскому темпераменту в Молдове и Гагаузии ежегодно проходят концерты артистов Анкарскои оперы: тенор Курудимов, бас Булент Атешоглу, бельканто Пекин Кыргыз и другие; им аккомпанирует замечательная пианистка Фуген Сербест. С гагаузской народной музыкой певец не расстается. Это одна из черт его внутренней цельности, которая невольно выявляет живую и естественную связь фольклора с классикой. Все ведь началось с народной музыки, и как хорошо, когда этот животворный ручей в наши дни пробивается на поверхность, не уходит под землю. Курудимов аранжирует песни и баллады, записал 10 клипов, выпустил аудиокассету с гагаузским фольклором и сейчас работает над следующим выпуском.

(информация Сайт Биографии Гагаузов).


Рецензии