Евневич мария алексеевна цгаипд спб р-1728-1-36748

ЦГА ИПД СПБ Р-1728 – 1 – 367482
ВКП(б)
ТИХВИНСКИЙ  РАЙОННЫЙ КОМИТЕТ
Ленинградской области
Парторганизация – Райпотребсоюза
По книге регистрации № 204
2 июня 1939 г.
ДЕЛО
По  приему кандидатом в члены ВКП(б)
Евневич Марию  Алексеевну

Принят парторганизацией 20 апреля 1939
Принят райкомом ВКП(б) 12 июня 1939
Выдана к/карточка 14 июля 1939 № 1883620

11  листов

***

Лист 1

В Первичную парторганизацию Райпотребсоюза

Зав. складом заготконторы Тихвинского Райпотребсоюза
Евневич М.А.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу принять меня в число кандидатов в члены партии ВКП(б), т. к. я  хочу поднять свой политический уровень, обязуюсь неуклонно выполнять  устав партии.
Подпись
19 апреля 39 г.

*

Лист 2-3

БИОГРАФИЯ

Родилась я в 1892 году в семье железнодорожного рабочего (сигналиста) б. Николаевской ж.д. Отец мой умер в 1900 г., и нас детей у матери осталось четверо, из них я старшая. Пенсию дали на нас по 1 р.20 к. в месяц на человека,  так что матери пришлось очень много и тяжело работать, чтобы нас вырастить.
На 10 году я была отправлена в школу, которую  окончила успешно и как хорошая ученица была направлена на казенный счет учиться в Мариинскую учительскую школу ст. Веребье.
По окончании школы в 1908 году получила  звание учительницы начальной школы и поступила учительницей дер. Русская Новгородского района, где проработала 1 учебный год.
1909 года осенью я поступила кассиршей во фруктовый магазин Кузнецов Ленинград Невский пр. 29, где работала 3 года до  своего замужества, после чего занялась домашним хозяйством и воспитанием детей моего мужа от первого брака.
В 1919 году  мой муж умер и на моих руках остались его трое детей, которых я считала своим долгом  вырастить и дать им среднее образование, что при советской власти мне было сделать гораздо легче чем при царизме моей матери.
С 1919 по 1921 год я работала в III Районном комитете бедности  в г. Тихвин,  в 1921 году была  избрана членом  Уисполкома и направлена на  работу  в отдел Народного образования Начальником матер. части, где работала до слияния   хозяйственной части в общий отдел Уисполкома. Боясь, что мне будет не справиться с большим хозяйством я подала заявление, чтобы меня уволили.  После чего я работала зав. Парт. Проф.Клубом и зам.зав. Политпросветом, а также  зав.театром и кино по совместительству, откуда уволилась в конце 1923 по сокращению штата.
С января 1924 я работала в Уфинотделе до августа месяца, после чего поступила в союз охотников, где работала до  его ликвидации 1933 года. После ликвидации союза охотников РЭС направил меня как специалиста по пушнине в заготконтору РПС, где я работаю и по настоящее время.
Подпись
19 апреля 39 г.

*

Лист 4-5об

АНКЕТА
вступающего  кандидатом в члены ВКП(б)

Первичная организация – Потребкооперация
район, город – Тихвинский
края, республики – Ленинграда
1, Фамилия, имя, отчество – Евневич Мария Алексеевна
2, Пол – ж
3, Год и месяц рождения – 26 марта 1892
4, Национальность – русская
5, Родной язык – русский
6, Место рождения – г. Мстиславль Могилевской губернии
7, Социальное положение – служащая
8, Занимаемая должность – зав.складом
9, Сведения о родителях
а), чем занимались до революции – отец б. Николаевской ж.д. сигналистом
б), чем занимаются и где находятся теперь – отец помер в 1900 г., мать на моем иждивении.
10, Пребывание в ВЛКСМ – не состояла
11, Пребывание в группе сочувствующих с – января 1939 по н.в.
12, Образование – неполная Мариинская учительская школа ст. Веребья, бывшая усадьба МЗМ Новгородской области
13, Где учится в н.в. – нигде
а), по повышению своей квалификации – нет
б), в каких политкружках учится, учился – изучаю самостоятельно краткий курс  истории ВКП(б)
14, Какое участи е принимает  в работе советов, профсоюзов – член РК союза, председатель союза бытового сектора
15, Основная профессия и специальность
а), по образованию – нет
б), по опыту работы – стаж 15 лет
16, Род занятий с начала трудовой деятельности
1908-1900, дер. Русское Новгородского р-на Ленинградской области,  Русская начальная школа, учительница.
1909-1912, Невский, д. № 29, магазин Кузнецова, фруктовый магазин, кассирша.
1912-1919, Ленинград, ул. Итальянская, д. № 15, домохозяйка.
1919 — по н.в. по 1921 г., г. Тихвин, комитет бедности, Горсовет, председатель.
1921-1923, г. Тихвин, Района, н.к. Мат.части.
1923-1933, г. Тихвин, Союз охотников, член правления союза охотников.
С 1933 – , г. Тихвин, Райпотребсоюз, зав. Сырьевым складом.

17, Имеет ли научные труды – -.
18, Какими языками (иностр. и народов СССР) свободно владеет – ни какими.
19, Какие имеет награды и премии –  премирована несколько раз вещами и деньгами.
20, Был ли в КА – нет
21, Был ли в старой армии – не был
22, Служил ли в армиях и отрядах, боровшихся против советской власти – не служил
23, Состоял ли в братских компартиях – не состоял
24, Состоял ли в ВКП(б) раньше – не состоял.
25, Состоял ли в других партиях – не состоял.
26, Участвовал ли в оппозициях – не участвовал
27, Привлекался ли к уголовной ответственности – не привлекался
28, Жил ли за границей – не жила
29, Кто из родственников живет за границей – ни кто.
Личная подпись  подавшего заявление о вступлении  в ВКП(б) подпись
20 апреля 1939 г.

Подписи членов ВКП(б), давших рекомендации
1, Васильев Д.В., партстаж с 1932 г., № п/б 2087782, инструктор РК ВКП(б), знает   рекомендуемого с 1934 г.
2, Коваленко Ф.А., 1931 г., № 2427226, директор заготконторы, знает с 1936 г.,
3, Матвеева О. М., 1931, № 2087790,  зав.столовой,  знает с 1931

Решение общего собрания первичной парторганизации от 20 апреля 1939: принять Евневич Марию Алексеевну в кандидаты ВКП(б)
Подпись секретаря
20 апреля 1939

Решение райкома, горкома ВКП(б) от 12 мая 1939 г. : утвердить  решение первичной парторганизации Потребкооперации. Принять тов. Евневич кандидатом в члены ВКП(б) с одногодичным  кандидатским стажем с 20 апреля 1939 г.
Подпись секретаря
14 июня 1939 г.
М.П.

*

Лист 6 и об

Рекомендация
 на Евневич от Васильева Д.В.

*

Лист 7 и об

Рекомендация
 на Евневич от Коваленко Ф.А.

**

Лист 8 и об

Рекомендация
 на Евневич от Матвеевой О.М.

*

Лист 9 и об

ВЫПИСКА
из протокола
от 20  апреля 1939 г.
Общего  партийного собрания парторганизации Потребкооперации

Повестка дня
Прием в кандидаты ВКП(б) Евневич М.А.

Рекомендующие присутствуют
1, Коваленко Ф.А.
2, Васильев Д.В.
3, Матвеева О.М.

Слушали:
Заявление о приеме в кандидаты ВКП(б) т. Евневич М.А. г. рожд.  1892, родилась г. Мстиславль Могилевской губернии в семье железнодорожного рабочего, в настоящее время Евневич М.А. работает  зав.сырьевым складом в заготконторе РПСа.
т. Евневич М.А.  Рассказывает  автобиографию и где она работала.

Вопросы:
т. Глазунов: Как повышаете свой политуровень?
О. Самостоятельно изучаю краткий курс истории ВКП(б)

Прения
т. Глазунов: я знаю т. Евневич М.А. Как  хорошего работника на производстве,  принять кандидатом в члены ВКП(б).
т. Коваленко: т. Евневич М.А.  работает зав.сырьевым складом , которая неоднократно премирована за выполнение плана и пользуется авторитетом, т. Евневич будет  полезной для нашей партии.
т.Репин:  я знаю т. Евневич М.А.  как только пришел работать  в РПС, к работе относится честно и добросовестно, все возложенные на нее задачи  выполняет добросовестно и честно.  В общественной жизни участвует хорошо. Надо принять  т. Евневич М.А. Кандидатом в члены ВКП(б) просить РК ВКП(б) утвердить наше решение.

Постановили
Принять тов. Евневич М.А.  В кандидаты ВКП(б)
Просить РКВКП(б) утвердить решение  первичной парторганизации о приеме т. Евневич М.А.  В кандидаты ВКП(б).
подпись

*

Лист 10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по делу о приеме в члены ВКП(б) Евневич Марии Алексеевны

Парторганизация Потребкооперации

Евневич Мария Алексеевна, г.р. 1892, национальность – русская,  социальное положение – служащая.  Происходит из семьи –  железнодорожного рабочего (сигналиста) г. Мстиславля Могилевской губернии.
Образование – незаконченное среднее.
С 1933 г.  работает в Тихвинском Райпотребсоюзе – зав.сырьевым складом, с работой справляется хорошо.
Принимает активное участие в общественной работе, член РК союза кооперации, председатель бытового сектора. Изучает решения 18-го съезда ВКП(б).

Рекомендуют:
1, Васильев Д.В., член ВКП(б) с 1932, № 2087782
2, Коваленко Ф.А., с 1931, № 2427226
3, Матвеева О.М., с 1931, № п/б 2087790

Решением парторганизации Потребкооперации от 20 апреля 1939 года тов. Евневич М.А.  Принята кандидатом в члены ВКП(б).

Предложение
Утвердить решение первичной парторганизации Потребкооперации, принять тов. Евневич М.А.  Кандидатом ВКП(б) с одногодичным кандидатским  стажем с 20 апреля 1939 года.
Просить Лениградский Обком ВКП(б) вслать один бланк кандидатской, учетной и отчетной  карточек для выдачи тов. Евневич М.А.
Инструктор РК ВКП(б)  Сазанова подпись

*

Лист 11

Тихвинский Районный Комитет Ленинградской области

ВЫПИСКА
из протокола № 54 заседания Бюро РК ВКП(б) от 12 июня 1939 года

Слушали:
О приеме кандидатом в члены ВКП(б) Евневич Марии Алексеевны

Парторганизация Потребкооперации

Евневич Мария Алексеевна, г.р. 1892, национальсть – русская,  социальное положение – служащая.  Происходит из семьи –  железнодорожного рабочего (сигналиста) г. Мстиславля Могилевской губернии.
Образование – незаконченное среднее.
С 1933 г.  работает в Тихвинском Райпотребсоюзе – зав.сырьевым складом, с работой справляется хорошо.
Принимает активное участие в общественной работе, член РК союза кооперации, председатель бытового сектора. Изучает решения 18-го съезда ВКП(б).

Рекомендуют:
1, Васильев Д.В., член ВКП(б) с 1932, № 2087782
2, Коваленко Ф.А., с 1931, № 2427226
3, Матвеева О.М., с 1931, № п/б 2087790

Решением парторганизации Потребкооперации от 20 апреля 1939 года тов. Евневич М.А.  принята кандидатом в члены ВКП(б).

Докладывает  Секретарь парторганизации  тов. Репин, тов. Евневич присутствует.

Постановили
Утвердить решение первичной парторганизации Потребкооперации, принять тов. Евневич М.А.  Кандидатом ВКП(б) с одногодичным кандидатским  стажем с 20 апреля 1939 года.
Просить Лениградский Обком ВКП(б) вслать один бланк кандидатской, учетной и отчетной  карточек для выдачи тов. Евневич М.А.
Секретарь Тихвинского РК ВКП(б) Дроздецкий подпись
М.П.

***


ЦГА ИПД СПБ Р-1728 – 1 – 367482А
ДЕЛО
Евневич Мария Алексеевна
9 листов   




Лист 1

В партийную организацию  при Райпотребсоюзе

Евневич М.А.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу принять меня в члены партии, обязуюсь добросовестно выполнять все задания. Кандидатский стаж мой с апреля 1939 года. С уставом ВКП(б) знакома.
подпись

*

Лист 2 и об

БИОГРАФИЯ

Родилась я в 1892 году в семье  железнодорожного рабочего (сигналиста) б. Николаевской ж.д. Отец мой умер в 1900 г.
 На 10 году я пошла в приходскую  школу, которую  окончила успешно и как хорошая ученица была направлена на казенный счет учиться в Мариинскую учительскую школу, по окончании которой в 1908 году получила звание учительницы  школы грамоты. Учительствовала в школе 1 год  дер.  Русская Новгородского района, а после поступила  на работу кассиршей во фруктовый магазин Кузнецов Лениград Невский пр. 29, где работала 3 года. В 1913 году вышла замуж и занялась домашним хозяйством и воспитанием детей моего мужа от первого брака.
В 1919 году  мой муж умер и я снова начала работать.  С 1919 по 1921 год я работала в  комитете бедности III района  г. Тихвина,  в 1921 году была  избрана членом  Уисполкома и направлена на  работу  в отдел Народного образования Начальником матер. части, где работала до слияния хозяйственной части в общий отдел Уисполкома. Уволилась по собственному желанию. После чего я работала зав. Парт. Проф. Клубом и зам.зав. Уполитпросветом, а также  зав.театром и кино по совместительству. В январе 1924  работала в Уфинотделе до августа месяца, после чего поступила в союз охотников где работала до  его ликвидации 1933 года. После ликвидации союза охотников РЭС направил меня как специалиста по пушнине в заготконтору РПС. В  должности зав.сырьевым складом работаю и в настоящее время.
Подпись

*

Лист 3-4об

АНКЕТА
  кандидата партии вступающего  в члены ВКП(б)

Первичная организация – Потребкооперация
район, город – Тихвинский
края, республики – Ленинграда
1, Фамилия, имя, отчество – Евневич Мария Алексеевна
2, Пол – ж
3, Год и месяц рождения – 26 марта 1892
4, Национальность – русская
5, Родной язык – русский
6, Место рождения – ст. Померанье  Тосненского р-на Ленобласти
7, Социальное положение – служащая
8, Занимаемая должность – зав.сырьевым складом, производственный стаж – 25 лет
9, Сведения о родителях
а), чем занимались до революции – отец б. Николаевской ж.д. сигналистом,  умер в 1900 г. мать при жизни отца занималась  домашним хозяйством и после смерти отца разными случайными черными работами.
б), чем занимаются и где находятся теперь – мать находится на иждивении дочерей, живет в г. Тихвине на ул. Труда дом № 1.
10, Время вступления в кандидаты –  в апреле 1939 парторганизация при РПС
11, Пребывание в ВЛКСМ – -
12, Пребывание в группе сочувствующих с – --
13, Образование – окончила в 1908 г.  Мариинскую учительскую школу ст. Веребья, бывшая усадьба Лези Новгородской области
14, Где учится в н.в. –
а), по повышению своей квалификации – не учусь
б), в каких политкружках учится, учился – окончила кружок по изучению устава партии.
15, Какое участи е принимает  в работе советов, профсоюзов – член РК союза Кооперации и член правления кассы взаимопомощи
16, Основная профессия и специальность
а), по образованию – учительница, стаж 1 год
б), по опыту работы – в сырьевом складе, стаж 16 лет
17, Род занятий с начала трудовой деятельности
 сентябрь 1908- май 1900, дер. Русская Новгородского р-на Ленинградской области,  Руская начальная неполная школа, учительница.
Август 1909- ноябрь 1912, Петербург, Невский, д № 29,  магазин Кузнецова,  фруктовый магазин, кассирша.
Ноябрь 1912-октябрь 1919, Петербург, Соляной, д. № 5, домохозяйка.
Октябрь 1919 — ноябрь 1921 г., г. Тихвин, комитет бедности, Горсовет, председатель.
Ноябрь 1921- ноябрь 1923, г. Тихвин, отдел народного образования, нач. Мат.части.
Ноябрь 1923-февраль 1924, Тихвин,  магазин «Прибой», зав.магазином
февраль 1924-август 1924, Тихвин, Уфинотдел, счетовод
август 1924-ноябрь 1933,  Тихвин,  союз охотников,  завмагазином
ноябрь 1933-н.в., Тихвин,  заготконтора РПС,  зав.сырьевым складом


18, Имеет ли научные труды – -.
19, Какими языками (иностр. и народов СССР) свободно владеет – русским.
20, Какие имеет награды и премии –  не имею.
21, Был ли в КА – нет
22, Был ли в старой армии – не был
23, Служил ли в армиях и отрядах, боровшихся против советской власти – не служил
24, Состоял ли в братских компартиях – не состоял
25, Состоял ли в ВКП(б) раньше – не состоял.
26, Состоял ли в других партиях – не состоял.
27, Участвовал ли в оппозициях – не участвовал
28, Привлекался ли к уголовной ответственности – не привлекался
29, Жил ли за границей – не жила
30, Кто из родственников живет за границей – ни кто.
Личная подпись  подавшего заявление о вступлении  в ВКП(б) подпись


Подписи членов ВКП(б), давших рекомендации
1, Короткова О.Н.., партстаж с 1924 г., № п/б 2427249, Председатель Правления артели, знает   рекомендуемого с 1935 г.
2, Коваленко Ф.А., 1931 г., № 2427226, Председатель РПС, знает с 1936 г.,
3, Репин Н.Н., 1932, № 2427223, Директор заготконторы РПС,  знает с 1938 г.

Решение общего собрания первичной парторганизации  о переводе из кандидатов в члены ВКП(б) от 24 октября 1940: принять Евневич Марию Алексеевну в члены ВКП(б)
Подпись секретаря
10 ноября 1940

Решение райкома, горкома ВКП(б) от 30 декабря 1940 г. : утвердить  решение первичной парторганизации Потребкооперации от 24 октября 40 г. Принять тов. Евневич  в члены ВКП(б) с партстажем с 24 октября 1940 г.
Подпись секретаря
30 декабря 1940 г.
М.П.

*
Лист 5-7

Рекомендации


*
Лист 8 и об

ВЫПИСКА из протокола
от 24 октября 1940 г. парторганизации Потребкооперации

Повестка дня
Прием в члены ВКП(б)  Марии Алексеевны Евневич кандидата ВКП(б) с апреля 1939 г. 

Слушали:
Заявление т.Евневич М.А.  О приеме в члены ВКП(б), кандидата с  апреля 1939 г.  рожд.  1892, родилась  в семье железнодорожного рабочего (сигналиста) б. Николаевской ж.д, в настоящее время Евневич М.А. работает  зав.сырьевым складом в заготконторе Тихвинского РПСа.
т. Евневич М.А.  рассказывает   где она родилась и работала.

Вопросы:
В. Занимается ли изучением краткого курса истории партии ВКП(б)?
О. Законспектировала 2 тома
В. Нет родственников за границей?
О.Нет
В. Выполняется ли план заготовки?
О. Систематически перевыполняется.

Прения

т. Короткова:  характеризует т. Евневич как  выдержанного и  вполне подготовленного  в прием в партию, предлагает принять ее  в ряды членов ВКП(б).
т. Репин  предлагает принять т. Евневич в ряды членов ВКП(б) как предового работника системы Райпотребсоюза

Постановили
Принять т. Евневич в члены ВКП(б), просить  РК ВКП(б) утвердить решение  первичной парторганизации.
Подпись
М.П.
*
Лист 9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по делу № 170 о приеме в члены ВКП(б) Евневич Марии Алексеевны
Парторганизация Потребкооперации

Евневич М.А. Рождения 1892 г., кандидат в члены ВКП(б) с апреля 1939, к/к № 1883620, национальность – русская,  соц.положение – служащая. Происходит из семьи  рабочего  гор. Мстиславль, Могилевской   обл.,  образование: окончила Мариинскую учительскую школу 6 классов, окончила в 1908 г.. С 1933 года по н.в.  Работает  зав.сырьевым складом заготконторы Райпотребсоюза, с работой справляется, принимает участие в общественной работе, член райкома союза  Потребкооперации и член правления кассы взаимопомощи.

Рекомендуют
1, Короткова О.Н.., партстаж с 1924 г., № п/б 2427249
2, Коваленко Ф.А., 1931 г., № 2427226
3, Репин Н.Н., 1932, № 2427223

Решением общего собрания парторганизации Потребкооперации от 24 октября 1940 г. тов. Евневич М.А. Принята в члены ВКП(б).

Предложение
Утвердить решение парторганизации Потребкооперации от 24 октября 1940 г. , принять тов. Евневич М.А. в члены ВКП(б) с партстажем с 24 октября 1940 г.
Инструктор РК ВКП(б) подпись


Рецензии