Вургафт Осип Дело 1913-1919гг

РГИА 600-11-54
ПРАВЛЕНИЕ УЧЕТНО-ССУДНОГО БАНКА ПЕРСИИ
ДЕЛО
Осип Давидович Вургафт

Началось   31 декабря 1911 года
Окончено 15 апреля 1919

 30 листов

***

Лист 1

Учетно-Ссудный Банк Персии
Фамилия: Вургафт
Имя и отчество: Осип Давидович
Подданство: русское
Время рождения: 13  августа 1876
Женат или холост:  холост
Звание: Потомственный Почетный Гражданин
Религия: православ.
С какого времени в должности:  с 1 января 1912 г.
Прежние занятия:  состоял  в течениие 15 лет на службе  в Обществе  Азовского Пароходства, где заведывал  контролем  Г. К-ры О-ва, а в последствие  отделом  претензий  пр  правлении  в СПб.
Образование: окончил  Одесское Императора  Николая  I коммерческое училище
На каких языках изъясняется устно:  франц. и нем. ( англ. язык знает теоретически)
подпись Вургафт на русском и на французском

*

Лист 2 и об

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
Потомственного Почетного Гражданина
Осипа Давыдовича Вургафта

Его Превосходительству
Председателю Правления Учетно-Ссудного Банка Персии
Е.Д. Львову


Имею честь  покорнейше просить  Ваше Превосходительство  о предоставлении мне соответственных занятий в Учетно-Ссудном Банке Персии. Окончив курс  Одесского Императора Николая 1 коммерческого училища в 1896 г.  я поступил в 1897 г.  на службу в Общество Азовского Пароходства, где разновременно проходил должности Бухгалтера, Кассира и  Заведывающего Контролем, а за сим в 1900 году переведен в СПб в качестве Секретаря Правления и Заведывающего Отделом  претензий. С учреждением Администрации по делам названного Общества, я был оставлен  для заведывания  делопроизводством сей Администрации  и исполнял эти обязанности  до последних дней. Таким образом, служба моя в Обществе  Азовского Пароходства продолжалась 15 лет. Сокращение деятельности Администрации, за окончанием дел, и предстоящая ликвидация вынуждают меня  искать для себя другой работы.
О моих служебных качествах могут засвидетельствовать как бывшие так и нынешние гг. Члены Администрации, особенно: А.С. Ольхин, Г.К. Ордин, В.И. Будилович, а также имевший отношение к Администрации по делам Общества Азовского Пароходства Инспектор Учетно-Ссудного  Банка Персии Р.Г. Мензбир.
К сему имею честь присовокупить что мне 35 лет и я вероисповедания православного.
При сем представляю аттестат, выданный мне бывшим Правлением Общества Азовского Пароходства от 28 июня 1902 года за № 238.
О. Вургафт

*

Лист 3 и об

Зная О.Д. Вургафта по совместной работе  в Администрации Азовского Пароходства считаю долгом  рекомендовать его как усердного, честного и скромного работника, с большими и разносторонними познаниями,  аккуратного и исполнительного. Г. Вургафт прекрасно знает бухгалтерию, а в Администрации вел все делопроизводство.
Г. Вургафта отличает его скромность и преданность делу. Служба в Администрации (первоначально  – в самом Обществе)  первая и единственная в его жизни со школьной скамьи и ей он отдал 15 лет времени.
Я считаю г. Вургафта очень подходящим работником  для состава Центрального Управления Банка.
В.И. Будилович

*

Лист 4-5

По Правлению


СПИСОК
О назначении О. Вургафта

Должность, оклад, чин, имя и фамилия
Осип Вургафт

Вероисповедание
Православное

Образование
Комм. уч.

Лет и семейное положение
35 лет

На какую должность назначается
Причисляется к Правлению на оклад  1200 р. в год за счет сумм находящихся в распоряжении Правления (с 1 января 1912 г.)

Примечания
На подлинном рукою Председателя  написано:
«СОГЛАСЕН
Е.Львов»


подписи


*

Лист 6

В Канцелярию Центрального Управления Государственного Банка

Потомственный Почетный Гражданин Осип Давыдович Вургафт (проживающий СПб, Итальянская ул., 15) подал в Правление Учетно-Ссудного Банка Персии прошение о принятии его на службу.
Предполагая допустить г. Вургафта к занятиям Правление Банка покорнейше просит Канцелярию Центрального Управления Государственного Банка не отказать в наведении у СПб Градоначальника справок о благонадежности названного лица и о последующем уведомить.
подпись

*

Лист 7


Правление Учетно-Ссудного
 Банка Персии
3 марта 1912 г.

СПРАВКА

Уведомление СПб Градоначальника о неимении препятствий к определению  на службу в Правление О. Вургафта получено 3 марта  за № 1927.
подпись

*

Лист 8

Его Превосходительству
г. Председателю Правления Учетно-Ссудного Банка Персии

Контролера 2 р.
Осипа Давидовича Вургафта

ПРОШЕНИЕ

Имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство разрешить мне в виду расстроенного здоровья 2-месячный отпуск с 15 мая по 15 июля сего года.
О. Вургафт
30 апреля 1914 г.

Резолюция: «возражений не имею.
А Полубояринов
2 мая 1914 г.»

*

Лист 9

МЕМОРАНДУМ
20 июля 1915 г.

Учетно-Ссудный Банк Персии
Контролеру Правления О.Д. Вургафту

М.Г.
Вследствие прошения от 16 июля с.г. Канцелярия Правления имеет честь уведомить Вас,  что  приложенная к упомянутому прошению записка из амбулаторной книги профессора Л.Г. Белярминова за № 29654 за 1915 год является не удовлетворяющей своему назначению на том основании, что в упомянутом документе не указано даты совершения записи № 29654 в амбулаторной книге и по сему нет возможности судить о том в сколь продолжительном отдыхе Вы нуждаетесь.
В соответствии с сим по распоряжению  г. Заместителя Председателя Правления  предлагается Вам представить новую выписку с соответствующим  добавлением.
подпись

*

Лист 10

В Правление Учетно-Ссудного
 Банка Персии

Контролера 2 р.
О.Д. Вургафта

ПРОШЕНИЕ

Имею честь препроводить при сем выписку из амбулаторной книги профессора Л.Г. Беллярминова за 1915 г., выданну. Мне 15 сего июля.
Контролер 2 р. О Вургафт
Петроград, 16 июля 1915 г.

*

Лист 11

Академик Л.Г. Беллярминов
Почетный Лейб-Окулист
Двора Его Величества
Профессор
Императорской военно-медицинской Академии
15 июля 1915 г.
№ –

ВЫПИСКА

В моей амбулаторной книге за 1915 г. под № 29654 значится:
Вургафт страдает  …................... переутомлением глаз на почве  высокой близорукости  ….

Текст не читается


*

Лист 12

МЕМОРАНДУМ
4 июня 1915 г.  № 5383

Учетно-Ссудный Банк Персии
Контролеру Правления О.Д. Вургафту

М.Г.
По распоряжению г. И.Об. Председателя Правления Учетно-Ссудного Банка Персии Канцелярия Правления покорнейше просит Вас представить в дополнение к прошению от 3 июня с.г. удостоверение о болезни от врача специалиста по глазным  болезням (представленное Вами удостоверение выдано из лечебницы по всем специальностям).
подпись

*

Лист 13

В Правление Учетно-Ссудного Банка Персии

Контролера 2 р.
О.Д. Вургафта

ЗАЯВЛЕНИЕ

Имею честь препроводить  при сем удостоверение  о болезни  глаз, лишающей меня  в настоящее время возможности  являться на  службу.
О. Вургафт
Петроград, 3 июня 1915 г.

*

Лист 14

ЛЕЧЕБНИЦА
Для приходящих и стационарных больных
 по всем специальностям

УДОСТОВЕРЕНИЕ

Осип Давыдович Вургафт страдает сильным  переутомлением зрения на почве большой близорукости. В виду чего глаза его нуждаются в абсолютном  отдыхе в течение 5-6 недель.

Д-р Л. Юсевич
М.П.
Петроград, 2 июня 1915 г.

*

Лист 15

В Правление Учетно-Ссудного Банка Персии

Контролера 2 р.
О.Д. Вургафта

ПРОШЕНИЕ

В дополнение к прошению  моему от 3 июня с.г. имею честь  препроводить при сем удостоверение о сильном переутомлении зрения, выданное  врачом специалистом по глазным болезням.

О. Вургафт
Петроград 5 июня 1915 г.

*

Лист 16

ЛЕЧЕБНИЦА
Для приходящих и стационарных больных
 по всем специальностям

УДОСТОВЕРЕНИЕ

Осип Давыдович Вургафт страдает сильным  переутомлением зрения на почве большой близорукости. В виду чего глаза его нуждаются в абсолютном  отдыхе в течение 5-6 недель.

Врач-специалист по глазным болезням Л. Юсевич
М.П.
Петроград, 4 июня 1915 г.

*

Лист 17

Канцелярия
21 июля 1915
№ 687

Контролеру Правления О.Д. Вургафту

М.Г.
Вследствие Вашего прошения от 21 июля с.г. Правление имеет честь уведомить Вас, что оно не признало возможным  удовлетворить Ваше ходатайство о выдаче Вам пособия.
подпись

*

Лист 18

В Правление Учетно-Ссудного Банка Персии

Контролера 2 р.
О.Д. Вургафта

ПРОШЕНИЕ

В виду смерти отца, последовавшей вчера днем от саркомы, имею честь  покорнейше просить Правление Банка не найдет ли оно возможным выдать мне на погребение тела пособие, каковое  доверяю получить  Владимиру Ефимовичу Ефимову.
Контроле 2 р. О. Вургафт

Петроград, 21 июля 1915 г.

*

Лист 19

В Правление Учетно-Ссудного Банка Персии

Контролера 2 р.
О.Д. Вургафта

ПРОШЕНИЕ

Вследствие меморандума от 20 сего  июля за № 6813 имею честь представить новую выписку из амбулаторной книги за 1915 год профессора Л. Беллярминова от 24 июля с.г. за № 123.
Контролер 2 разряда О. Вургафт
Петроград 25 июля 1915 г.

*

Лист 20 

Академик
Л.Г. Беллярминов
Почетный Лейб-Окулист
Двора Его Величества
Профессор
Императорской Военно-Медицинской академии
Петроград
24 июля 1915 г.
№  123

ВЫПИСКА

В моей амбулаторной книге за 1915 год под № 29454 значится:
Г-н Вургафт Осип Давыдович страдает  сильным переутомлением глаз после перенесенных им заболеваний … дальше неразборчиво …

в течение 5-6 недель сроком  от 24 июня  т. е.  приблизительно до  сентября сего 1915 года.
Академик Л.Беллярминов
М.П.

*

Лист 21

О назначении Вургафту дополнительного  содержания в 25 руб. в месяц с 1 августа 1916 г.

*

Лист 22-23

На подлинном рукою г. Управляющего Государственным Банком написано:
«Согл. 16/I 17».
Верно подпись
СПИСОК
о назначении М.Боярского, О. Вургафта, В. Дьякова и К. Авдеева

…..


Должность, оклад, чин, имя и фамилия
Контролер 2 р., к.р. Осип Вургафт

По какому учреждению
Правление Учетно-Ссудного Банка Персии

Вероисповедание
Православное

Образование
Ком. учил.

Лет и семейное положение
41, холост

С какого времени:
на службе – 1913
в Банке – 1913
состоит в должности – 1913

На какую должность назначается
Контролер 1 разряда с окладом 1800 руб.

Примечания
С открытием 2-х  новых должностей контролера 1 р. с окладами по 1800 руб.  и с закрытием  3-х должностей: 2-х контролера 2 р.  с окладом  1500 руб.  и 1-й пом. Бухгалтера 3 р. с окладом 600 руб.

….
 Директор М.Наумов

*

Лист 24

Ходатайства о пособиях и отпусках

Должность, имя, отчество и фамилия
Контролер 1 р. Осип Давидович Вургафт

Оклад
1800

Время службы
с 1 января 1912

Время и размер полученных ранее пособий  и прежние отпуска
Пользовался пособием в 1913 г.: стеснен. материальное положение в связи с болезнью отца – 125 руб. и в 1915 г. – болезнь , 125 руб.

Испрашивается ныне
Испрашивается пособие  в виду  стеснен. материального положения

Делопроизводство полагало бы разрешить
Пособие в сумме 150 руб.


Резолюция: «назначить пособие в размере 150 руб.»
Правление Учетно-Ссудного Банка Персии
подпись
28 апреля 1917 г.

*

Лист 25

В дело № 594 л/с

Выписка из протокола Правления
на имя  –
от 22 июня 1917 года за № 342 по делу Вургафта

Постановили:
Выдать пособие на погребение сына 250 рублей.
подпись


*

Лист 26

УДОСТОВЕРЕНИЕ

Дано сие Осипу Давидовичу Вургафту в том, что он  состоит на службе в Особом отделе Народного Банка в Петрограде в должности  Контролера 1 разряда, что подписью и приложением печати удостоверяется.
Комиссар подпись
М.П.

*

Лист 27

Телеграмма из Кузнецовского
№ 1362 от 17 июля 1917 г.

Независящим обстоятельствам опоздаю два три дня. Вургафт.

*

Лист 28 и об

ВЫПИСКА
 из бессрочной паспортной книжки, выданной Контролеру 1 р.  Народного Банка О.Д. Вургафту Приставом 2  участка Литейной части Петроградской Столичной  Полиции 1908 года августа 12 дня  за № 941

Лица, внесенные в паспортную книжку на основании ст. 10 и 11 Устава о паспортах:
При нем усыновленные дети его: Николай, род. 24 октября 1905 г., Валентина род.  17 марта  1907 г.,  Надежда род.  5 августа 1909 г., Владимир род.  21 июля 1911 г. Николай, Валентина, Надежда усыновлены согласно определению Петроградского Окружного Суда по 7 отделению от 9 марта 1911 года, а Владимир усыновлен согласно определению того же Окружного Суда по 15 отделению от ---- (зашито в переплет)  января 1913 г. и метрические выписи о рождении  и крещении  Николая, Валентины, Надежды выданы причтом Петроградской Вознесенской  что при Адмиралтейских слободах церкви от 19 ноября 1910 г. за №№ 990, 991, 992 и метрическая выпись о рождении  на Владимира  выдана причтом  Входо-Иерусалимской Знаменской  церкви от 15 марта 1916 г. за № 223 с отчеством «Иосифовичи» и фамилии «Вургафт».

Петроград. Стол. Пол. 1 уч. Литейной части Пристав подпись
М.П.

У означенного в сей паспортной книжке Иосифа Давидовича Вургафта сего 1917 года июня 20 дня  скончался а того же года  и месяца 21 дня  отпет и погребен на Павловском городском кладбище означенный в сей книжке  сын его Владимир . В чем подписом с приложением церковной печати и удостоверяем.
Мариинской городской Павловской церкви  Протоиерей А. Воскресенский

*

Лист 29

В Канцелярию Правления Учетно-Ссудного Банка Персии

Контролера 1 р. О.Д. Вургафта

ПРОШЕНИЕ

Имея надобность в поездках на ст. «Званка»  Северных ж.д.  (пригор. сообщ.) покорнейше прошу Канцелярию Банка исходатайствовать мне соответствующее разрешение.
Контролер 1 р. О.Д. Вургафт

 – апрель 1919 г.

*

Лист 30

15 апреля 1919
№ 357

 УДОСТОВЕРЕНИЕ

Дано сие служащему Особого отдела  Северо-Областной  Конторы Народного Банка Осипу Давыдовичу Вургафту в том, что ему  необходимо постоянно ездить по воскресным и праздничным дням на ст. «Званка» Северных ж.д. и поэтому он имеет право, на основании постановления Комиссариата Внутренних Дел, опубликованного в «Северной Коммуне» от 7 мин. марта  за № 53, на получение постоянного разрешения на проезд от Петрограда до ст. «Званка» и обратно,  что подписями и приложением печати удостоверяется.
Коллегия: подписи

М.П.

***


Рецензии