Духовная жизнь и алкоголь

Духовная жизнь и алкоголь! Несомненно эти два полюса можно и нужно противопоставить друг другу. Где даётся больше место одному - меньше остаётся для другого. Наши предки определили алкоголю точную метафору - "зелёный змий". Каждая сфера жизни человека протекает по примерно одному принципу - берём нужное и полезное, а от вредного избавляемся. Так и в духовной сфере. То что нас назидает, то берём. А то что нам не нужно, как бы наматывается на нас клубком, связывает нас, делает негибкими, несвободными. От подобного неудобства мы пытаемся освободиться. Но для высвобождения накопленного негатива, ненужного, нам приходит помощь извне. Так всегда. И тот, кого мы для свободы выбираем, решает нашу судьбу. В християнстве нам дан чёткий устав - выбрать Бога и молитву, как средство высвобождения от пагубных оков. В молитве каждый християнин способен стать искренним, т.е. открыться, перед Богом. Но часто для освобождения к нам подходит и "зелёный змий", предлагая свои услуги. И мы часто бываем  им реально обмануты, получая чувство свободы после выпитого зелья. Но это только чувство, временное и молниеносное. Да, зелье, кажется, освобождает, но на самом деле порабощает, берёт высокую цену, делая нас своим рабом. Отсюда из ранее ревностных християн получаются рабы греха, ещё более худшие, чем их нехристиянское окружение. Сам наш Господь сказал: "Или како может кто внити в дом крепкаго и сосуды его расхитити, аще не первое свяжет крепкаго, и тогда дом его расхити?.. Егда же нечистый дух изыдет от человека, преходит сквозе безводная места, ищя покоя, и не обретает: тогда речет: возвращуся в дом мой, отнюдуже изыдох. И пришед обрящет празден, пометен и украшен: тогда идет и поймет с собою седмь иных духов лютейших себе, и вшедше живут ту: и будут последняя человеку тому горша первых" (Матф. 12).
Так вот первый дух и есть этот "зеленый змий", а злейшие бывают разные: убийство, прелюбодейство, мужеложество, лжесвидетельство...
Только неразумный добровольно отдаст себя в этот омут.
Так как же отказаться от "зеленого змия"? Как повернуть свою волю навстречу Богу? Как выбрать духовную жизнь?


Рецензии