Заговорщики

     В маленькой уютной дачной комнатке сидит девочка. Рядом, вокруг неё летает и поёт тоненькую песню с трудом выживший комар, поёт радостно, оттого, что тепло. Потрескивает небольшая печка. Эта девочка - девятилетняя я... Совсем недавно девочка, бабушка и папа закончили играть в карты, в "Акулину". Игра в карты - это способ научить ребёнка получше разбираться в цифрах, логически думать и что-то запоминать. Это определённые умственные упражнения, направленные на то, чтобы искоренить у девочки несобранность, забывчивость и рассеянность, а вовсе не азартная игра. Так говорят бабушка и папа. Но в каждом благом деле, в любом безобидном начинании есть свои подводные камни. И в данном случае этим "камнем" оказывается детская разыгравшаяся алчность.
- Как же так? - спросите вы.
- А вот так!- отвечу я.
    
     Девочка умиротворённо и тихо сидит на своём диванчике и на своей тумбочке выстраивает башенки из монет. Пятикопеечные монеты самые большие в диаметре. Они хоть и крупные, и весят много, но ценность их - средняя. Следующая по величине башенка из трехкопеечных монет, они особо не примечательны, башенки из них не такие устойчивые, как из пятикопеечных. Довольно-таки высокая, может быть водонапорная или даже телевизионная или какая-нибудь ещё башенка - из двухкопеечных монет. Они всё же очень важные, основные, хоть и не дорогие. Основные, потому что с них начинается игра, так как их ставят на "кон". Все эти монеты меднобронзового цвета завораживают пусть и тусклым, но таинственным дорогим каким-то цветом!  Но самая ценная башенка - серебряная из десятикопеечных монет! Откуда же у скромной, милой, белокурой девочки столько монет? Просто собрав всю свою внимательность и собранность она очень постаралась и обыграла сегодня вечером своих родных. Кто знает, может, конечно, они играли в "поддавки"? Но она играла честно, просто их обыграв. Просто повезло. Девочка смотрит на монеты завороженно, переставляя башенки из них немного местами относительно друг друга.
     Из проёма двери, с террасы, за ней незаметно наблюдает бабушка и папа.
Девочка слышит такую фразу :"Да, пора заканчивать эту игру в карты! На пользу видно это не пойдёт... Ну только посмотри на неё! С каким наслаждением она смотрит на эти монеты! Просто, можно сказать "над златом чахнет"! Надо будет ей сказать, что на её выигрыш мы завтра купим всем нам троим мороженое или что-то сладкое. И все! И может продолжать играть без денег, а может и не играть вовсе! Это надо пресечь!"
     Малютка слышит фразу, самую ключевую и страшную, самую непонятную фразу:"Надо пресечь её алчность!" И она понимает её, как - пресечь радость...

     Понятие "зависть" ей было уже знакомо по детскому саду и начальным классам. Всегда девочки завидовали, что у неё самый красивый папа, самая модная мама, самая молодая и весёлая бабушка, самые красивые пенал и ручки! Но неужели её папа и бабушка ей тоже позавидовали? Позавидовали её выигрышу и встревожились и испугались, что вся мелочь теперь у неё и они не смогут играть? Ну что же, она это переживёт! Всякое в жизни случается. Она будет им давать на время свои монеты... На время их общей игры. И простит им их зависть.

- И все же, что-то недоброе они задумали против меня!
Сжимается сердце у маленькой картёжницы. А ведь за два месяца игры в "девятку", "Акулину" и "дурака" она стала внимательной и наблюдательной! Ну разве это плохо? Она стала чётко считать свои монеты, и не ошибаться, и следить за игрой и выигрышами своих соперников, в данном случае, за выигрышами бабушки и папы. И даже соседка тётя Лара сказала:"Смотрите, как Наташа  с ходу считает, складывает и умножает!"

     Девочка рушит свои башенки и, рассроенная, все деньги убирает в плотно закрывающийся кошелёк. Она ложится спать, не может уснуть, всё прислушиваясь к тихому шёпоту бабушки и папы.
- Неужели там на террасе - им не холодно? Пусть скорее они заходят в натопленную комнату. Я спрошу у них прямо, что значат слова "пресечь алчность"? Что они задумали против меня? Я думала, что они добрые! Я думала, что они любят меня, оберегают. А они как лиса Алиса и кот Базилио решают заговорчески какие-то тайные от меня дела? И пресекать они что-то будут у меня!
    
     Девочка ворочается, всё - не так, всё - не удобно. Спускается из-под потолка согревшийся, но проголодавшийся комар, поёт ей свою однообразную песню. И не знает девочка - успокаивает или дразнит её этот назойливый комар?

      Наступает утро так же незаметно, как оно всегда наступает для детей девяти лет. Просто оно приходит с запахом оладьев с террасы. И только для неё утро приходит со скрипичной игрой папы, артиста оркестра Большого театра. Девочка тихо выскальзывает на улицу, умывается, чистит зубы и приходит в дом. Она теперь не знает, как ей разговаривать со своими родными, которые со вчерашнего вечера стали для неё тайными заговорщиками. Она не знает, как ей себя вести! Кошелёчек, конечно, при ней! В кармане её цветастого сарафана...
 
- Что же это такое - "присечь алчность"? - всё думает она.
- Доброе утро! Давай скорее завтракать, ведь мы тебя ждём, чтобы поехать в магазин...


Рецензии