Сено солома или магнитный полюс троянского золота

Сено – солома или магнитный полюс троянского золота Генриха Шлимана. Заметка.


Начато новое исследование Троянского золота Шлимана.

Зачем?

«Но главное — будет поставлена точка в многолетней дискуссии о подлинности «золота Трои». Многие ученые обвиняли Шлимана в подлоге: якобы он все придумал, сам сделал украшения и выдал их за древние, чтобы вписать свое имя в историю.»

Это журналисты передают информацию после пресс-конференции о начале нового исследования.

Милорды!

Все подозрения основаны на простом сюжете.

14 июня 1873 года Шлиман обнаружил «Клад Приама». У Шлимана не было намерения передавать ценности властям Османской империи.

Примерно с 28 июня 1873 года начинается переписка Шлимана, имевшая целью создание дубликатов найденных золотых вещей.

Письма Генриха Шлимана по этому поводу и комментарии к ним опубликованы Филиппом Вандербергом в книге «Золото Шлимана», Смоленск, 1996, страницы 368 – 373.

Во-первых, эта попытка Шлимана ни к чему не привела. Никаких практических действий за этими письмами не последовало.

Во-вторых, чтобы создать дубликаты необходим был ювелир высочайшей квалификации, а чтобы перевоплотиться в древнего мастера и создать «подлинники» нужно было быть гением высшей пробы. Древние мастера отличались и приёмами изготовления, и культурой, и стилистикой работы.

Гений высшей пробы занимался бы своим собственным творчеством (и зарабатывал бы огромные деньги на легальной основе), а не работал бы (подпольно) на Шлимана (создавая образцы творчества древнейшей цивилизации). Зачем гению такие проекты – тем более, что в дело были вовлечены крупные европейские государства?

С ювелиром высочайшей квалификации договоренность не состоялась, а гения высшей пробы Шлиман на своем пути не встретил.

В результате Шлиману пришлось судиться Османской империей - вместо завершения сомнительной ситуации через передачу империи дубликатов находок.

Состоялся судебный процесс. Шлиман заплатил крупный штраф и большие отступные. В итоге между ним и Османской империи был восстановлен мир, и Шлиман получил новый фирман с разрешением на возобновление раскопок на территории Османской империи .

Итак, зачем нужно новое исследование подлинности?

Как показывает практика, разного рода перемещения исторических ценностей – дело для ценностей не безопасное.

В Париже за последние 10 дней, как утверждают СМИ, ограблены два ювелирных магазина. Любители золота не дремлют!!!

К новому исследованию золота Шлимана подключилась некая золотодобывающая компания.

Неужели для исследования нескольких десятков предметов из золота с помощью различных приборов и для фотографирования артефактов требуется участие золотодобывающей компании ? (Кажется, эти золотые предметы уже многократно сфотографированы; но бесконечное фотографирование – это стиль нашего времени и подобное – все новое и новое - фотографирование всегда можно обосновать).

Золотодобывающая компания, кажется, - не экспертное и не научное учреждение…

Более того, в ряде публикаций утверждается, что после признания Россией факта удержания золотой коллекции Шлимана в музейных хранилищах России (1995 год) были проведены исследования золотых артефактов из коллекции Шлимана и была достоверно установлена их подлинность.

«… в декабре 1994 – январе 1995 года ряд авторитетных специалистов-экспертов в области изучения культур эпохи бронзы получили возможность детально ознакомиться с хранящейся в Пушкинском музее коллекцией Шлимана. Они единодушно подтвердили ее подлинность и полную сохранность. Выставка «Сокровища Трои из раскопок Генриха Шлимана», открывшаяся 15 апреля 1996 года в ГМИИ им. А.С. Пушкина, позволила увидеть сокровища сотням тысяч людей из разных стран мира.
Источник zondnews.ru» (https://allwatches.ru/news/iz-chego-sdelano-zoloto-troi-/)

Вместо бесконечного продолжения бесконечной дискуссии о подлинности «золота Трои» (со всё новыми – и не безопасными -  исследованиями) следует передать коллекцию Шлимана германскому народу и освободиться от огромной ответственности за сохранность бесконечно ценных вещей.

В преддверии предстоящего 200-летия со дня рождения Генриха Шлимана передача коллекции от России в Германию будет достойным шагом, отвечающим государственным и историческим интересам самой России.


3 августа 2021 г. 10:44


Рецензии