Через годы и расстояния
Мой отец ,Комашинский Б.А.,был старшим научным сотрудником в Сиб НИА имени Чаплыгина,он ездил в командировки в ЦАГИ. Кроме того,ему приходилось бывать в Москве и как члену Правления ВОГ. И всегда Алла Борисовна радушно принимала отца у себя дома ,в квартире на Колпачном переулке. Им многое нужно было обсудить. И не только личные дела,но и проблемы обучения и трудоустройства ,быта и досуга глухих в стране. Они оба писали стихи и заметки для журнала "Жизнь глухих". У них была общая компания из активных и талантливых людей из разных городов СССР , которые съезжались на съезды ВОГ в Москву. Но,кроме кратких московских встреч, было и другое.
Для неслышащих людей очень большую роль в познании мира играют книги. А для творческой интеллигенции важна возможность общения через письма. Недаром в прошлых веках был так популярен эпистолярный жанр. В письмах человек самовыражается, анализирует ,формулирует свои мысли и идеи, находит порой ответы на собственные вопросы. Алла Борисовна и мои родители постоянно переписывались все эти годы,порой писали по 2-3 письма в неделю. Эти письма всегда было интересно читать. В них они писали о новостях,делились мыслями и переживаниями. В них были и юмор,и мудрость,и стихи,и обсуждение творческих планов. Живое общение.
Я впервые побывала в Москве ,когда училась в 9 классе. Отец взял меня с собой в командировку. И останавливались мы на две недели у Аллы Борисовны. Навсегда запомнилось ее гостеприимство, стремление помочь каждому человеку по мере своих сил и возможностей. С ее дочерью Ирой мы ездили на обзорные экскурсии по городу,ходили в театр. А когда стояли сильные декабрьские морозы,то и дома не было скучно. Алла Борисовна рассказывала что-то интересное о Москве. Она же была историком и охотно делилась своими знаниями. Иногда все расходились по делам ,и я читала книги из большой библиотеки Славиных. У них тогда познакомилась с творчеством Фейхтвангера и Шолома - Алейхема. Ну и ,конечно,запомнилась встреча Нового года у И.В. Цукерман в компании творческой московской интеллигенции. Там же поразила встреча со слепо-глухой О. С . Скороходовой,с которой удалось поговорить тактильно с помощью азбуки глухих.
После смерти моих родителей общение со Славиными не прекратилось. Начиная с 1990 года с Аллой Борисовной стала переписываться я. В письмах мы морально поддерживали друг друга в трудные годы распада СССР и при разных личных проблемах. Последняя наша встреча состоялась в 2002 году, когда я привезла свою дочку- школьницу посмотреть Москву. А потом были снова письма.
И еще был музыкальный альбом "На лунной орбите" из песен, написанных мной на слова глухих поэтов России .И в нем песни на прекрасные стихи Аллы Борисовны Славиной,моего отца и других талантливых людей из ВОГ. Стихи,в которых глухие люди со сложными судьбами, выражали свою боль,порой отчаянье, искали свой путь в этой сложной жизни и находили его. Как нашла свой путь историк,поэтесса,журналист Алла Борисовна Славина.
Свидетельство о публикации №221080300628