Роман с продолжением. 68 глава

    Сергей прошёлся по широкому коридору, поглядывая на стеклянные двери кабинетов, где сидели за столами сотрудники и сосредоточенно работали.
    - И для каждого из них есть работа... интересно... что же дальше, если скоро всё изменится? Игнат Владимирович сказал, что скоро банк лопнет и начнётся безработица. Куда же они все пойдут? Что делать будут? - подумал Сергей, услышав слова помощника Юрия Михайловича через открытую дверь кабинета.
    Вскоре, из кабинета вышел и Юрий Михайлович. Лицо его было хмурым, ни на кого не глядя, он направился к выходу, Сергей быстро шёл за ним. Рана причиняла Юрию Михайловичу боль, но мужчина о ней не думал, он понимал, что не сегодня-завтра, наступит крах. Выйдя на улицу, Сергей нажал на пульт и дверцы машины открылись.
    - Куда теперь? - спросил Сергей, заводя машину.
    - Не знаю... с утра в министерство нужно ехать, но думаю, мне ничего дельного и хорошего там не скажут, - ответил Юрий Михайлович.
    - Я ещё не совсем понимаю, что происходит... но вчера, да и сегодня, Вы могли погибнуть, Юрий Михайлович. Но этого не произошло, это уже что-то значит, верно? И потом... я не имею права говорить Вам об этом... но Вы не бедный человек. Если то, что говорят, произойдёт, страшно представить, что ждёт простых людей, рабочих и пенсионеров, например, Юрий Михайлович, - сказал Сергей, всё же выехав на дорогу.
    Юрий Михайлович повернулся к нему и внимательно посмотрел на него.
    - А ты умён не по годам. Мне и правда повезло, что я встретил тебя. Ладно, поехали домой, рана болит, - облокотившись о спинку сидения и устало закрывая глаза, сказал Юрий Михайлович.
    Сергей молча поехал по дороге. Но когда они подъехали к дому и Сергей припарковался возле подъезда и вышел из машины, заходить вместе с Юрием Михайловичем, парень не стал. Мужчина обернулся.
    - Ты не идёшь? - с недоумением спросил он.
    - Я домой поеду, два дня дома не был. Да и зачем я Вам? Отдыхайте, Юрий Михайлович, а я поеду, - ответил Сергей.
    - Ты знаешь, где я живу. Пока! - сказал Юрий Михайлович, входя наконец в подъезд.
    Сергей вернулся на дорогу, уже пешком и хотел остановить такси. Но ему пришлось долго идти по дороге, машины проезжали мимо. Сергей уже решил идти на остановку, опустив и руку, но вдруг рядом с ним остановилась машина.
    - Куда едем? - спросил пожилой мужчина, нагнувшись к окошку и глядя на Сергея.
    - На Набережеую... - ответил Сергей.
    - Садись, - ответил мужчина.
    Сергей быстро сел рядом с водителем, ему хотелось скорее доехать до дома и лечь спать. Ночь была не очень спокойная, да и на новом месте, какой сон?
    - Что теперь будет? Страшно подумать... - вдруг произнёс водитель, мужчина в летах, с уставшим взглядом.
    - Вы о чём? Не понял... - спросил Сергей, хотя прекрасно понимал его.
    - Ты молод, наверное, тебе легче будет. Студент? Или работаешь? - спросил мужчина.
    - Студент. А при чём тут это? - спросил Сергей.
    - Вроде и ни при чём. У меня младший сын тоже студент, а теперь и не знаю... правда и жена ещё работает, она воспитательница в детском саду. Я инженер-строитель, но с утра пришёл в РСУ, мне сказали, что временно трест закрывают. Но думаю, это не временно, теперь не знаешь, что тебя ждёт завтра. А ведь есть нужно каждый день, не временами. Семью кормить... хорошо, машина есть, никогда извозом не занимался, теперь, видимо, придётся... хотелось бы, чтобы сын закончил институт. А теперь вот думаю... зачем? - устало говорил мужчина.
    - Эти дни пройдут, поверьте. Всё опять наладится, -  неуверенно ответил Сергей.
    - Дай Бог, посмотрим... теперь куда? - спросил мужчина, доехав до Набережной.
    - Прямо и налево, там я выйду, немного пройдусь пешком. Да, вот здесь остановитесь, - попросил Сергей.
    Он вытащил из кармана джинсов деньги и протянул мужчине.
    - Это много, у меня сдачи нет, - ответил мужчина.
    - Оставьте, вдруг снова встретимся и Вы меня опять подвезёте. Удачи Вам, - улыбнувшись, ответил Сергей и зашагал к высотному дому.
    Он поднялся в квартиру, открыл своим уже ключом дверь и вошёл. То ли аура квартиры была тёплой, то ли Сергей и правда устал, но войдя в спальню, он почувствовал некий покой и лёг на кровать. Уснул он почти сразу, ни о чём думать не хотелось. Засыпая, он подумал, что за последние несколько дней столько всего произошло, жизнь круто поменялась.
    Шли дни, Юрий Михайлович, словно видение, появившись в жизни Сергея, исчез. Полина потихоньку поправлялась, Сергей день - через день захаживал к ней, он ходил и к Егору, рана которого почти зажила. Александр Васильевич сказал, что Полина через два дня приедет домой, но ему нужно ехать на форум, в Германию.
    - В Германии пробуду, наверное, неделю, форум пройдёт в несколько этапов. Для Полины я нанял сиделку, она будет с ней постоянно, будет готовить для Вас завтраки, обеды и ужины, может постирать что-то... в общем, домработница. На ночь женщина оставаться не будет, будет приходить ранним утром и уходить вечером. Полине ещё нельзя напрягаться, у тебя послезавтра начинаются занятия, но старайся чаще быть с матерью, ты понял меня, Сергей? - спросил Александр Васильевич.
    - Понял, чего не понятного-то? А как же Ваша семья, Александр Васильевич? - зачем-то спросил Сергей, о чём тут же пожалел.
    - А при чём тут моя семья? Нет семьи, понимаешь? Есть Полина и... ты, если желаешь. Через неделю я получу решение о разводе, Саша всё знает, впрочем, она уже взрослая и кажется, ей совершенно всё равно, что происходит между мной и её матерью. И закроем уже эту тему. Я к Полине поеду, ты едешь? - спросил Александр Васильевич.
    - Да нет, зачем? Я к Егору съезжу, давно у него не был, - ответил Сергей, решив, что он будет лишним рядом с ними.
    Через два дня Александр Васильевич привёз Полину домой, вместе с ней пришла и Галина Ивановна. Академик договорился с ней, чтобы она сама присматривала за Полиной и женщина согласилась, правда, Полина уже самостоятельно ходила и особого ухода за ней не требовалось. Тем более, в больнице начались сокращения сотрудников, а Александр Васильевич платил хорошие деньги. Сам он, собравшись, улетел в Германию. У Сергея и Егора начались занятия, но кажется и в институте стало напряжённо и неуютно. Сергей всё чаще думал о Юрии Михайловиче, кажется, даже скучал по нему. Он считал его примером и для себя, рассказал о нём Егору.
    - Он воевал в Афганистане, ранен был и не раз, я видел на его теле шрамы и от пуль, и от ножа. Он другой, не похож ни на кого из тех, кого я знаю. Смелый и сильный, только... - Сергей замолчал, а Егор не стал переспрашивать.
    - Интересно, кто и за что хотел с ним покончить? Нужно сходить к нему домой, скоро месяц, как я его не видел, - подумал Сергей.
    Но поехать никак не получалось.
    Прошло несколько месяцев, был конец весны, жизнь шла независимо от того, что творилось вокруг.
    Наконец, Сергей решил поехать к Юрию Михайловичу и в воскресный день вышел из дома. К Якову Семёновичу, он заходить не стал, этот еврей был скрытным и не то, чтобы он был неприятен Сергею, просто напрягал его. В воскресенье, собравшись, он поехал домой к Юрию Михайловичу. Поднявшись наверх, он позвонил в дверь, но ему никто не открыл.
    - Странно... в воскресенье, куда он мог уехать? Может жена с дочерью из деревни вернулись и они уехали в загородный дом? - говорил сам себе Сергей.
    Он спустился вниз и вышел на улицу. Задрав голову, он посмотрел на окна квартиры Юрия Михайловича, выше он увидел ещё одно окно, треугольной формы, но удлинённое книзу.
    - Это что? Типа мансарды, что ли? Но все окна наглухо закрыты, словно тут никто не живёт... - Сергей был озадачен и желание увидеть Юрия Михайловича, заставило парня поехать назад.
    Но домой он заходить не стал, а зашёл в последний подъезд и поднялся на лифте на последний этаж. Когда Сергей позвонил в квартиру, дверь открыл Яков Семёнович.
    - Сергей? Случилось что-то? - с тревогой в голосе, острожно выглядывая за дверь, спросил Яков Семёнович.
    - Здравствуйте, Яков Семёнович. Ничего не случилось. К Вам можно зайти? - спросил Сергей и не дожидаясь ответа, просто вошёл в квартиру.
    - Ну... заходи... - Яков Семёнович был растерян.
    - Я был у Юрия Михайловича дома, но его нет и кажется, давно не было. Я переживал за него... - повернувшись к мужчине, сказал Сергей.
    - Давай на кухню пройдём... нет повода переживать за него, - ответил Яков Семёнович и первый прошёл через зал и зашёл на кухню с барной стойкой, отделяющей кухню от столовой.  Сергей последовал за ним.
    - Есть будешь? Я обедать собирался, садись, - ставя на стол прибор для Сергея, сказал Яков Семёнович.
    - Спасибо. Не откажусь, - сев за стол, ответил Сергей.
    Яков Семёнович любил вкусно и сытно поесть, поэтому продукты покупал только на рынке, ел мясо, дичь и рыбу. Взяв плотное полотенце, он открыл духовку и вытащил утятницу, на столе стояла круглая досточка, на неё он и поставил запечённую в духовке курицу с картошкой, со сметанным соусом. На столе, в тарелках, лежали нарезанные огурцы, помидоры и сложена зелень.
    - Как в лучшем ресторане! Пахнет очень вкусно, - сказал Сергей, когда Яков Семёнович открыл крышку утятницы.
    - Готовить дичь, мясо и рыбу, большое искусство, парень. Я люблю готовить, никаких домработниц не приемлю. Сейчас никому нельзя доверять. Приятного аппетита, - говорил Яков Семёнович, разрезав курицу и положив кусок бедра и пару картошек, пропечённых до красной корочки, в тарелку Сергея. Затем налил сверху соус из утятницы от самой курицы и сметаны со специями.
    - А почему Вы не женаты, Яков Семёнович? И детей у Вас нет... почему? - спросил Сергей.
    Лицо мужчины помрачнело.
    - Был женат... и дочка была... однажды, их просто не стало... - уставившись на утятницу, произнёс Яков Семёнович.
    Таким тоном он это сказал, что Сергей похолодел.
    - Что это значит, Яков Семёнович? - осторожно спросил Сергей.
    - Пьяный водитель сбил обоих, да так сбил, что почти по стенке размазал. Хоронил я их в закрытых гробах... я врач, Сергей, но даже мне стало невмоготу от того, что от них осталось. Понимаешь? А пьяный парнишка, оказался сыном высокопоставленного чиновника, оправдали его. Но есть Высший Суд, понимаешь? Этот изверг через год разбился на своей машине, насмерть, - говорил Яков Семёнович, а в глазах его сверкали слёзы.
    - Простите, я не знал... простите... Примите мои искренние соболезнования, Яков Семёнович. Поверьте, я очень Вам сочувствую. А Вы сильный человек, пережить такой удар и не сломаться... простите, - ответил Сергей.
    - Это ты прости, Сергей, нахлынуло вдруг на меня... ешь, остынет, - принимаясь и сам за еду, сказал Яков Семёнович.
    Они молча ели, кажется, каждый думая о своём. Поев, мужчины вышли на балкон и сев на дачные плетёные кресла, закурили.
    - Может Вам жениться надо, Яков Семёнович? Вы ещё молодой, сильный и симпатичный мужчина, - сказал Сергей.
    - Да нет, я свою Инночку забыть не могу и дочурку свою, Милочку, никогда не забуду. Таких женщин больше нет. Но я не отшельник и не монах, конечно, приходит ко мне женщина, страстная такая, до жути, да и на подарки дорогие падкая. Но что поделаешь? За удовольствие нужно платить, верно? - засмеялся Яков Семёнович, открывая ряд ровных, белых зубов.
   В его возрасте иметь такие зубы... Яков Семёнович очень хорошо следил за своим здоровьем и естественно, за зубами тоже, может потому, что был врачом, хотя в клиниках и не работал. Но судя по обстановке, в последнее время, Яков Семёнович без работы не оставался и жить комфортно, ни в чём себе не отказывая, он точно любил. Сергей промолчал, лишь улыбнувшись.
    - А ко мне тебя, что привело? И зачем ты приходил к Юрию Михайловичу? - спросил Яков Семёнович, меняя тему разговора.
    - Юрий Михайлович сам просил, сказав, что я знаю, где он живёт. Скажите, Яков Семёнович... кто и зачем хотел его убить? Этот вопрос мне покоя не даёт. Он ведь жив? - спросил Сергей.
    - Ааа... жив, конечно жив! Сам видишь, что творится вокруг, заводы и фабрики закрываются, с прилавков магазинов продукты исчезают, словно по волшебству, люди в панике и растеряны. Разрешены выезды в Китай, кажется и то, что раньше называлось спекуляцией и каралось законом, сейчас вполне становится законным. Люди потихоньку начинают заниматься челночным бизнесом, представляешь? Это в союзе! Но труд очень тяжёлый и часто неблагодарный. У соседей с первого этажа, бандиты забрали весь товар, а они, чтобы начать этот бизнес, продали машину. У мужа инфаркт, на лечение деньги требуют. Я выписал лекарства, но я не кардиолог и не альтруист, Сергей.
    Банк Юрия Михайловича закрыли, лопнул банк. Вот он и уехал с семьёй в Италию. Сказал, что вернётся, когда всё стабилизируется. Он мужик умный, не пропадёт ни при какой власти, поверь моему слову. А то, что он вернётся - это однозначно! Юрий Михайлович, которого знаю я, никогда не оставит свою родину навсегда, он воевал за своё отечество, хотя наше государство не умеет быть благодарным своим героям за их подвиги. Так и в Великую Отечественную войну было. Мой отец был известным учёным, столько сделал для своей страны  и что? Его после войны арестовали, потом и расстреляли, мать от горя умерла. Я маленьким был, после смерти родителей в детский дом попал.
    Но евреи народ умный, я поступил в медицинский, долгое время работал в первой городской больнице, потом понял, на зарплату не прожить и вовремя ушёл. Поначалу тяжело было, а потом ничего, пошло дело. Вот, Юрия Михайловича встретил, вернее, он сам меня нашёл, когда в первый раз его ранили. Он же в восемьдесят девятом из Афганистана вернулся. Год в плену был, а плен... сам знаешь, как к нему наши органы власти относятся. Молодой полковник в отставке, имеет ордена и медали. Там тёмная история, краем уха слышал я от его сослуживца, тяжёлый он был, с пулевым ранением, может бредил... в общем, связано это было с чем-то... - Яков Семёнович замолчал и странно посмотрел на Сергея, тот, затаив дыхание, ловил каждое его слово.
    - Связано с чем, Яков Семёнович? Расскажите о нём, прошу Вас. Глубокое уважение к нему, волнение за него, заставили меня прийти к Вам. Кто и зачем хотел его убить? За что его преследуют? - спросил Сергей.
    Яков Семёнович прикурил ещё одну сигарету и многозначительно посмотрел на Сергея.
    - Эта верёвочка ещё с Афганистана тянется... - начал говорить мужчина.


Рецензии