Письмо Михаила Козлова от 06. 11. 2013г

Письмо Михаила от 06.11.13 --- Людмиле.
Людмила, spasibo sa Washe soobschenie.
К сожалению, у меня нет русской клавиатуры. Но Ваш текст я могу здесь свободно читать.
Здесь, по этому адресу родилась моя мама и я: ул.Чапаева бывш. Барона Вульфа дом 2а, кв 22 Пгр сторона - Арн. Дав. Вургафтъ. У меня сохранились даже контракты на эту квартиру с 1913 года.
В Санкт-Петербурге жила дочка и внучка Вургафт-Гальперин. Я их очень хорошо знал. Внучку звали Елена Плинер. Мы были в очень близких отношениях. Они давно все  умерли  и детей ни у кого не осталось. У меня тоже нет детей.
К сожалению, весь архив Вургафт-Гальперин был украден соседями по коммунальной квартире, когда умерла Елена Плинер. Там был диплом ее бабушки, которая была первой женщиной в России, получившей высшее образование на западе, в Цюрихе. Она также перевела Капитал Маркса на русский язык и за это сидела в Шлиссельбургской и Петропавловской крепости.
От Плинер я слышал, что кто-то в семье Вургафтов (Ковалев) занимается ракетостроением и находится в секретности. Может это относится к вашей семье.
У нас дома был большой портрет Давида Вургафта, отца моего деда, но мама решила его уничтожить, когда мы в 1980 году покинули СССР.
Моего деда Арнольда, я прекрасно помню, он мне многое рассказывал из своей жизни и обучал меня англ.языку. Он был полиглотом, свободно владел 10 языками. Был невероятным франтом. Работал он в нефтяной фирме Станеева. Они нашли нефть в Сибири и об этом у меня тоже сохранилось письмо от самого Стахеева 1914 года. К сожалению, мы много не могли тогда взять с собой. Все документы и фото остались лежать у знакомых и я забрал их, когда спустя 15 лет впервые приехал в Питер. Жаль, что у вас не сохранилось фото и документы. Какое отчество у Иосифа (Осипа) Вургафта?
Относительно моей мамы могу лишь сказать, что они всей семьей пережили блокаду Лениграда. Алексей Вургафт не был родным сыном Арнольда. Возможно, мы когда-нибудь встретимся в Москве или Гамбурге. В данный момент у меня к сожалению умирает жена и мне просто не до этого. На фото, о котором вы спрашиваете, Рашель. Моя мама умерла и похоронена в Нью-Йорке. Всего доброго и до скорого. Михаил.

Оригинальный текст:
Людмила, spasibo sa Washe soobschenie. k soshaleniju u menja net russk. klaviatury.no Wash text ja mogu zdes svobodno 4itat.
Zdes, po etomu adresu rodilas moja mama i ja: ул.Чапаева бывш. Барона Вульфа дом 2а, кв 22 Пгр сторона) - Арн. Дав. Вургафтъ
u menja sohranilis dashe kontrakty na etu kwariru s 1913 goda. W St.Peterburge shila do4ka i wnuchka Wurgaft-Galperin. Ja ih o4en hprosho znal. wnu4ku zwali Elena Pliner. my byli w o4en blizih otnoshenijah. oni dawno wse umwerli i detei ni u kogo ne ostalos. u menja toshe net detei.
K soshaleniju wes arhiv Wurgaft-Galperin byl ukraden sosedjami po kommunalnoi kwartire, kogda umerla Elena Pliner. Tam byl diplom ee babushki, kotoraja byla pervoi shenschinoi w Rossii, polu4iwshei wys'shee obrazovanie na zapade, Z;rich. Ona takshe perevela Kapital Marxa na russk jazyk i za eto sidela w Schlisselburgskoi i Petropawlowskoi kreposti. Ot Pliner ja slyshal, 4to kto-to w semje Wurgaftov (Ковалев) zanimaetsja raketostroeniem i nahoditsja w sekretnosti. Moshet eto otnositsja k Washei semje. U nas doma byl bolshoi portret Davida Wurgafta, otza moego deda, no mama reshila ego uni4toshit, kogda my w 1980 pokinuli CCCP. Moego deda, Arnolda, ja prekrasno pomnju, on mne mnogoe rasskazywal iz swoei shizni i obu4al menja angl. jazyku. On byl poliglotom, swobodno wladel 10 jazykami. Byl newerojatnym frantom. Rabotal on w neftjanoi firme Staheeva. Oni nashli neft w Sibiri i ob etom u menja toshe sohranilos pismo ot samogo Staheewa 1914 goda. K soshaleniju my ni4ego ne mogli togda wzjat s soboi. Wse dokumenty i foto ostalis leshat u znakomyh i ja zabral ih, kogda spustja 15 let wperwye priehal w Piter. Shal, 4to u Was ne sohranilis foto i dokumenty.
Kakoe ot4estwo y Иосифа (Осипа) Вургафта?
Otnositelno moei mamy mogu lish skazat, 4to oni wsei semjei pereshili blokadu Leningrada.
Alexei Wurgaft ne byl rodnym synom Arnolda.
Wozmoshno, my kogda.nibud wstretimsja w Moskwe ili Gamburge. W dannyi moment u menja k soshaleniju umiraet shena i mne prosto ne do etogo.
Na foto, o kot. Wy sprashiwaete, Rashel. Moja mama umerla i pohoronena w New York'e.
Wsego dobrogo i do skorogo...
Michail

---------------------------------------
Вторник, 5 ноября 2013, 20:55 +04:00 от Людмилы --- Михаилу:
Михаил, не портится ли русский текст? (Ne isportilsya li russkii tekst?). Моя бабушка - дочка Иосифа (Осипа) Вургафта - Валентина Осиповна Ковалева умерла в 2005 году в 96-летнем возрасте в городе Санкт-Петербурге в кругу  семьи своего младшего сына. Мой отец был ее старшим сыном. До 1952 года вся семья жила в Ленинграде, а потом мои папа и мама переехали в Москву, где уже родились мы с братом... и наша часть истории в Москве. Остальные в СПб. На моем личном сайте http://tarankova.ru  опубликованы воспоминания Ковалевой Валентины Осиповны - может посмотришь? И вот по этим воспоминаниям я и восстанавливаю историю семьи... Небогато - чем богаты :) Нашла в справочниках "Весь Петербург" пересечение Иосифа (Осипа) и Арнольда Вургафтов.  Обрадовалась твоим фотографиям - кто-то стоит за оградкой из прутиков? Это Рашель или Алексей Вургафт? Прослеживаются фамильные знакомые черты... :)) Может быть, обменяемся имеющейся информацией? Нет ли у тебя воспоминаний мамы?
 



Началось с того, что я увидела
Вургафт Михаил
Статус: Пользователь
Фамилия: Вургафт (Все однофамильцы с фамилией Вургафт)
Имя:Михаил
Ja rodilsja w Leningrade, shiwu w Gamburge. Mne iswesno, 4to moi ded, Arnold Davidoich Wurgaft, rodom is Odessy, est starye fotografiji.
на сайте: http://www.analizfamilii.ru/Vurgaft-Mikhail-m635439.html
 
и написала письмо)


Рецензии