Дед-кладовик рус

Разные клады бывают на свете. Бывают случайные, вроде потерянного в спешке сундучка, бывают заговорённые, закопанные в земле на определённое время, а бывают такие, когда тот, кто закопал клад, рассчитывал вернуться за своим добром, да не смог. После смерти душа возвращается, хочет забрать закопанное, но без тела не может. Такая душа становится сторожем при своём кладе, дедом-кладовиком.
Люди не могут увидеть кладовика, видны только красные, как горящие угли, глаза. Увидел глаза, тогда уж не медли: бросай шапку на огоньки, и клад поднимется на поверхность. Но если наступишь, обидится дед и спрячет клад глубоко под землю.
Сказывали люди, жил в Беловежской пуще старик, который в молодости встретил деда-кладовика. По незнанию он наступил на огоньки и потом, сколько ни копал, так и не смог отыскать клад…

Как-то раз на Петров пост двое парней засиделись в корчме. Хватились, когда стало темнеть, и корчмарь попросил уйти.
- Эх, - проговорил один из парней, поднимаясь из-за стола, - как бы так жить, чтобы не работать.
Он был старше приятеля и уже носил усы.
- Да, - поддержал его парень в рубахе с разорванным воротником. – Где б найти такое дело, чтобы ничего не делать.
Они вышли из корчмы, немного постояли у дороги, словно решая, куда отправиться, и повернули в сторону деревни.
- Вот бы к панночке какой в примаки пойти или купчихе под бок… - продолжал усатый.
- Так она тебя и взяла...
- Взяла не взяла, а помечтать можно… Или вот потерял бы кто кошелёк с деньгами, а я нашёл…
- Да, кто ж потеряет, - махнул рукой тот, что в рваной рубахе, - нет дурных. Вот если бы клад найти…
- И правда! Слышал про деда-кладовика? Говорят, старик клад так и не выкопал…
- Какой старик?
- Ну тот, что на краю деревни живёт. Вот его дом…
Приятели замедлили шаг и остановились.
- Как думаешь, чем он сейчас занимается?
- Видишь, света нет. Спит, наверное…
- Может, спит, а может, и нет, - проговорил усатый. – Эй, старик, ты спишь?
Он крикнул ещё пару раз, потом в доме раскрылось окно и показалась седая голова.
- Чего тебе?
- Вот идём искать клад, что тебе не даётся. Место подскажешь?
- Дурни вы: лежачего хлеба нигде нет, везде работать надо…
- Ага… Не зря говорят, послушаешь жука, в навозе изваляешься. Ты нам место скажи, а мы уж сами разберёмся…
- Место? Отчего ж не сказать… Валун знаете, на краю леса? Вот возле него и ищите. Только клад этот заговорённый, не принесёт счастья тому, кто выкопает…
- Тому, кто оставит в земле, тоже ничего не будет. Пойдём, - повернулся усатый к приятелю. – Или ты остаёшься?
- Пойдём, - отозвался парень в рваной рубахе.
Пошли к усатому за лопатами.
- Тьфу, шалапуты, - сплюнул старик им вслед и пошёл спать. Окно оставил открытым, чтобы было прохладней в доме.
С лопатами в руках парни отправились к валуну.
- Как думаешь, - проговорил тот, что в рваной рубахе, - много там закопано?
- Всё, что найдём, будет нашим.
- Коня куплю, доспехи. Пойду в дружину княжескую…
- А я женюсь, - ответил другой. – На богатой. С деньгами я, брат, на ком хочешь женюсь, хоть и на панночке…
За разговорами приятели и не заметили, как пришли к валуну.
- Ага, вот и он. Думаешь, с какой стороны копать?
- Давай потыкаем лопатой вокруг камня. Где земля мягкая, там и клад закопан.
- Согласен…
Начали ходить вокруг, да тыкать лопатами. Потом тот, что в рваной рубахе, кричит: «Нашел!»
- Смотри, - говорит приятелю, - земля здесь мягкая, словно раскопал кто, да снова закопал.
Стали копать. Совсем немного прокопали, вдруг видят, мешок с чем-то внутри.
- Вот он где! А старик дурной, не там копал…
- Не там копал, не то искал…
Усатый нагнулся и вытащил мешок из ямы.
- Тяжёлый… Развяжи-ка, глянь, что там.
Тот, что в рваной рубахе, стал на колено, чтобы распутать узел. Развязал мешок и отшатнулся:
- Фу, как воняет!..
- Да что там может вонять?
Усатый поднял мешок и нагнулся, чтобы рассмотреть. Потом засунул руку внутрь и пощупал.
- Это... это… кот дохлый!.. Вот так находка: и гадко взять, и жалко выбросить…
- Значит, не нашли. Давай дальше копать…
- Подожди, - почесал голову усатый. – Получается, нет здесь никакого клада! Пошутил старик над нами…
- Думаешь?
- Ага … Ну, и мы пошутим: не пропадать же находке! Давай сюда этот мешок: вернём ему обратно… Бросим за порог, пусть делает, что захочет…
Взяли лопаты и пошли обратно к дому старика.
- Только зря ходили, - вздохнул тот, что в рваной рубахе. – Копали, копали, ничего не выкопали…
- Ничего, - отозвался приятель, - дурень думкой богатеет.
- Дум-то у меня много, вот денег нет…
- Это да…
За разговорами пришли.
- Ну, что, кинуть на порог?
- Подожди. Видишь, окно открыто, бросай туда!..
- В окно?
- Ну а что?.. Полночи проходили по его милости, пускай теперь он походит…
Тот, что в рваной рубахе, размахнулся и бросил мешок с дохлой кошкой старику в окно. Грязные, но довольные, парни пошли домой.

На следующий день по деревне пошла новость, что ночью кто-то приходил к дому старика и подбросил ему мешок с деньгами. Причём монеты все были старые, потемневшие от долгого лежания в земле. Ходили разговоры, что это сделал сам дед-кладовик, которому надоело сидеть возле своего клада. Кто знает?


Рецензии
Неожиданный финал! Думала, что он будет юмористическим, а тут всё сложнее.

С теплом
~*

Вера Петрянкина   05.08.2021 13:25     Заявить о нарушении
спасибо, Вера! Рад тебе)
Вот, решил по мере сил восстанавливать потерянную мифологию литвинов.

с сиянием!

Филмор Плэйс   09.08.2021 14:56   Заявить о нарушении
там начало почему-то не вошло, исправил

Филмор Плэйс   09.08.2021 14:58   Заявить о нарушении