1024 Что такое Духовность?

      Что такое ДУХОВНОСТЬ?
Поскольку наш мир двойственен, то в нём всему есть своя противоположность.
Добро – зло, свет – тьма  ДУХ – МАТЕРИЯ и т.д.
Так вот ДУХОВНОСТЬ, это и есть и противоположность и источник  МАТЕРИИ.
Вся МАТЕРИЯ минералы растения, животные и все прочие живые и неживые существа  появилась из
БОГА – ДУХА. 
А поскольку БОГ создал всю ВСЕЛЕННУЮ из СЕБЯ, то и получается, что ДУХОВНОСТЬ это и есть БОЖЕСТВЕННОСТЬ В ЧЕЛОВЕКЕ, и не только в человеке, но и во всей ВСЕЛЕННОЙ. В каждой пылинке – песчинке, в каждой травинке – былинке, в каждом жучке – паучке и т.д. до слона, кита, и человека. 
 Поэтому ДУХОВНОСТЬ это и есть ТО из чего появилась материя – и минералы, и растения,  и всё живое и неживое  на нашей планете.
Люди, живущие духовной жизнью, духовно растут, и этот рост приближает их к Богу.
А что такое духовный рост? Это перемещение акцентов в сознании человека, когда человек начинает понимать и воспринимать себя по другому.
Когда он видит себя уже не столько телом, сколько Духом, именно тогда его тело и отходит на второй план.
   Вот с этого и начинается ДУХОВНЫЙ рост ЧЕЛОВЕКА.
 Как это понимать? Да так и надо понимать, что человек более высокого роста  видит дальше низкорослого.
Это относится  к росту как физическому, так и к духовному.   
   Поэтому он с высоты своего духовного развития видит больше и дальше.
   Вот почему люди очень часто не понимают друг друга. Потому, что они находятся на разных ступенях духовного развития.
   У духовно развитых людей горизонты шире, они видят дальше и больше, тех, кто ещё не достиг их духовного уровня.
   Вот почему нужны ДУХОВНЫЕ практики человеку, они помогают познать мир и это приближает их к БОГУ.   
Именно это и помогает ему понять и осознать свою ДУХОВНОСТЬ – своё родство с БОГОМ. 
Его горизонты простираются далеко за горизонты человека живущего только мирскими интересами.
   И он видит, что все эти мирские проблемы не являются такими уж важными, потому, что они только отдаляют его человека от самого себя, от БОГА.
   БОГ вне времени и пространства, Он над миром, и поэтому,  человек приближаясь к НЕМУ, поднимается над уровнем мирского существования.
   Поэтому, зачастую окружающие и перестают его понимать, и порой даже очень близкие окружающие. А остальные глядя на его жизнь крутят пальцем у виска.
   Чем ближе к Богу, человек, тем дальше от него этот мир, тем менее он ему интересен.   
Ему уже не интересны, погоня за деньгами, должностями, престижем и т.д. Они потеряли для него смысл. И именно поэтому окружающие начинают считать его не от мира сего.
   Образно говоря человек, живущий только мирской жизнью, не видит дальше своего носа и поэтому любой “куст”,  в виде прибавки к зарплате, любой “пригорок” этого мира в виде новой должности ограничивает его горизонт, его кругозор.
   Для него ЭТО является главным в его жизни. 
   Православные церковнослужители считают своих прихожан паствой, т.е. теми, кого они должны “пасти”, а себя естественно пастырями, пасущими стадо овец своих.  А человек поднявшийся над миром, уже не хочет считать себя овцой.
Тем более, что у Бога насчёт человека был один замысел,  а насчёт барана другой.
   Человека ГОСПОДЬ создал по Своему образу и подобию. Поэтому ОН  и раскрывает  тайны этого мира именно человеку. Барану высокие материи не нужны.
Ведь это человеку предстоит стать БОГОМ.
Как же после этого можно проводить параллель между человеком и бараном?
Именно поэтому человеку и не пристало примерять на себя роль барана.
    Есть  космический закон, который  гласит:
                Я умер камнем, родился растением.
                Я умер растением, родился животным.
                Я умер животным, родился человеком.
                Я умер человеком, родился ангелом.    
    То есть, человеку нет смысла идти вспять. Ведь бараном (животным) он уже был. Человек высшее проявление божественного духа среди живых существ, потому, что только ему дарована милость, ещё при жизни осознать в себе Бога.
У барана же совсем другая роль в этом мире. 
   Но, с другой стороны,  не надо забывать и о закономерностях этого мира. 
Эти закономерности говорят: “скажи человеку сорок девять раз свинья, на пятидесятый раз он хрюкнет”. Так вот если человеку постоянно повторять, что он баран, то он бараном и останется.
   А это значит только одно, что человек, считая, себя бараном, за которого церковь решает всё, напрасно проживёт свою жизнь. 
   Ибо он проживёт её по принципу – а что я, я человек маленький, что с меня с барана взять, меня так церковь учит. А уж в церкви то лучше знают, как мне надо жить.   Т.е. человек перекладывает ответственность за свою жизнь на церковь.
   Но если он будет постоянно ждать чьих – то указаний: иди туда, делай это, то он и уподобится барану, не имеющему своего мнения. 
А ведь он пришёл в этот мир, для того, чтобы приобрести свой опыт жизни. Именно свой.
   Когда человек оставит этот мир, то отвечать за СВОЮ жизнь перед Творцом, он будет сам. И вот тогда церковь ему не поможет, потому, что Бог дал жизнь ему – человеку  и спрашивать за то, как  он прожил её, будет с него.
Именно для этого БОГ дал людям библейскую заповедь: “Не сотвори себе кумира”.
Эта заповедь говорит о том, что человек должен научиться жить своим умом, не опираясь ни на чьи мнения. Человек это – БОГ, какие ему нужны мнения, и авторитты кроме своего. Кто может, что – либо указывать БОГУ?
Так вот, раз уж ты родился БОГОМ, то нужно соответствовать.
Конечно, человеку трудно, вот так с налёту примерять на себя роль БОГА. Но раз уж ты узнал об этом, то должен знать, к чему тебе надо стремиться.
   Между Богом и человеком нет и не ДОЛЖНО быть посредников. Об этом говорит и Саи Баба: “Мне не нужны посредники. Я знаю, что, когда и как делать с каждым из вас, в каждый момент вашей жизни.”.
   Человек пришёл в этот мир без участия церкви, поэтому и прожить её должен сам своим умом.  ЧЕЛОВЕК ПОМНИ ОБ ЭТОМ.
   Хотя роль церкви в жизни человека отвергать ни в коем случае нельзя.
Помни только одно, что церковь лишь показывает человеку путь к Богу.
   Но пройти этот путь ты должен сам. Церковь за тебя этот путь не пройдёт.
В этом мире никто, ни за кого не сможет сделать ни одного шага.
Каждый живёт только за СЕБЯ.  О роли церкви в моей личной жизни, приведу лишь один пример.
   Как то, я послал вопрос в редакцию передачи “Православная энциклопедия”.
Вот этот вопрос: В Библии сказано, что Бог есть Любовь, Один Бог без грехов и что Бог  создал человека по своему образу и подобию.
   А церковь учит, что человек рождается во грехе и всю жизнь должен отмаливать  эти грехи.  Как же так получается, что у безгрешного Отца Бога дети рождаются во грехе? И просил объяснить эти разногласия. Мне тут же пришло подтверждение, что мой вопрос получили. Так вот ответа я жду до сих пор.  Ответить им нечего.
   А ведь они (церковники), добровольно  взяли на себя эту миссию быть посредниками между Богом и человеком.  Значит надо соответствовать.
Хотя САИ БАБА и говорит, что ЕМУ посредники не нужны.
Он говорит Я знаю, что и когда делать с каждым из вас.
   И чтобы избежать подобных ошибок Бог дал человеку закон, который гласит:
 “О чём человек думает, тем и становиться”. Это значит, что мысли о своём,
 божественном происхождении, приближают человека к Богу, а когда человек считает
себя бараном, или потомком обезьяны… что ж это его выбор.
   Человек это Бог. А какие авторитеты нужны Богу, кроме Него Самого? 
    Учат все, а жизнь была дана ТЕБЕ и ты должен прожить её САМ, своим умом, чтобы пройти СВОЙ УРОК и приобрести СВОЙ ОПЫТ.
    Но ты не сможешь приобрести СВОЕГО опыта, если будешь жить, опираясь на ЧУЖИЕ мнения, и учения, ты будешь только повторять их ошибки.
Но ничьи ошибки ещё не помогли ни одному человеку стать умнее, лучше опытнее.
    Почему люди не могут понять друг друга? Потому, что одни считают себя частью животного мира, потомками обезьян, а другие, которые уже доросли до осознания своего божественного происхождения, считают своим отцом Бога.
   Поэтому “потомки обезьян”, которым духовные знания недоступны, считают духовных искателей не от мира сего, а значит не от их мира.
   Поэтому тех, кто выше их по развитию, они ненавидят лютой ненавистью: …”тоже мне интеллигент нашёлся, а ещё в очках, а ещё шляпу надел, и т.д.”
Это всё признаки неприятия людей, которые выше их по развитию.
    Причём развитие не определяется дипломом о высшем образовании.
Духовным искателям дипломы не нужны, Они и без дипломов прекрасно понимают друг друга. В то время, как невежество, невозможно скрыть никакими дипломами.
   Не зря же существует анекдот: Чем отличается дипломированный осёл, от осла без диплома?  Отличается только дипломом. А ослиная сущность и в том, и в другом случае остаётся неизменной.
   Поэтому духовные люди, среди серой массы невежества, очень часто оказываются в проигрыше, именно по причине засилия невежественного большинства.      
   Там, где духовный искатель видит красоту розы и через это осознаёт красоту Бога, там  мирянин видит только товар, имеющий какую – то цену в рублях.
   Так вот роль духовности в том и состоит, чтобы показать разницу между мирской и духовной жизнью.  Показать, что красоту розы невозможно выразить в рублях.
Ведь красота розы, это красота БОГА, а какими рублями можно оценить БОГА?
    Разница между мирским и духовным мировоззрением и есть та причина, из – за которой люди не понимают друг друга. Причём не понимают не только верующие и неверующие, ведь даже верующие не всегда МОГУТ, а самое главное,  не всегда ХОТЯТ, понимать друг друга.  И наглядный пример тому моё письмо на ТВ. Может быть, они и знают ответы на эти вопросы, но им не выгодно, чтобы эти ответы знали другие. Ничего не поделаешь,  КАЛИ – ЮГА.                                Поэтому и сказал поэт: “Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые”.    Ибо только в этот век, век засилья зла, и невежества во всей полноте проявляется истинная  сущность каждого человека. Выясняется, кто есть кто.
   То есть отсеивается полноценное зерно от плевел.


Рецензии