8 марта 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Ветер в Баренцевом море стих до 6-9 баллов.
В боевой поход вышла подводная лодка Щ-422 (капитан 3 ранга Малышев А.К.).
У Цып-Наволока на мель сел дозорный СКР-26, ему на помощь вышли тральщик ТЩ-36 и сторожевой корабль СКР-11.

Балтийский театр боевых действий:
Противник обстреливал Ленинград и крепость Шлиссельбург.
Ответный огонь по противнику вели 1 зенитная и 4 ж.-д. батареи.
Авиация Балтийского флота наносила бомбово-штурмовые удары по противнику, вела воздушную разведку и прикрывала ледовую дорогу на Ладоге. 1 ДБ-3 бомбил Хельсинки, а 2 ДБ-3 ставили мины на подходах к порту.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела огонь на подавление огневых точек и батарей противника.
Немецкая дальнобойная артиллерия сделала 16 выстрелов по Севастополю и периодически обстреливала аэродромы.
Авиация Черноморского флота вылетала на воздушную разведку, бомбила аэродром Саки, 4 Пе-2 в сопровождении 4 Як-1 бомбили железнодорожный состав на станции Бахчисарай.
Самолёты противника вели поиск наших кораблей и судов на подходах к Новороссийску.
Подводная лодка Л-5 (капитан-лейтенант Жданов А.С.) обстреливала неприятеля в районе Судака.
При переходе в назначенный район боевых действий подводная лодка Щ-209 (капитан 3 ранга Киселёв И.Н.) в 65 милях к северо-западу от Синопа была внезапно атакована самолетом противника, сбросившего после погружения лодки 6 бомб. От близких разрывов на подводной лодке вышли из строя турбонасос и командирский перископ, в результате чего лодке было приказано вернуться в базу.
Из боевой позиции в Севастополь возвратилась подводная лодка М-35 (капитан-лейтенант Грешилов М.В.).
Транспорт «Красная Кубань», крейсер «Коминтерн», эсминцы «Буйный» и «Сообразительный» вывезли из Севастополя 434 раненых и 305 тонн грузов.
В 19 часов 43 минуты эсминец «Бдительный» вышел из Севастополя в Туапсе.
Межбазовые переходы осуществляли 1 эсминец, 2 канонерские лодки и 2 подводные лодки.
Переходы 9 судов обеспечивали 1 крейсер, 2 тральщика и 2 сторожевых катера.
На переходе из Тамани в Керчь пропал без вести портовый ледокол «Снег» (238 брт).
68-я морская стрелковая бригада (капитан 2 ранга Иванов Г.А.), 76-я морская стрелковая бригада (капитан 1 ранга Апостоли Б.Н.) и 81-я морская стрелковая бригада (полковник Егоров И.А.) начали наступление на таганрогском направлении, которое успеха не имело.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
От Тамани до Керчи 16 миль. Наверное, самолёт потопил.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   08.08.2021 16:43     Заявить о нарушении
Кто знает, дорогой Владимир, кто знает...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   08.08.2021 18:58   Заявить о нарушении