Адреса Иосифа Вургафта с 1874 по 1919 гг

Адреса Иосифа Вургафта с рожд. по 1917 год:

---------------- ОДЕССА ---------------

13.08.1876 - дата рождения Иосифа Вургафта. Одесса. (биография в Госбанке)
1883-1891 - школа Одесса?
1891-1896 - первое образование (коммерческое училище в Одессе – биография для банка).
1897 год – начинает работать в Об-во Азовского пар-ва в Одессе и потом переведен в СПб (см. биографию для банка).
(до 1902 адресов в Санкт-Петербурге не обнаружено)

--------------- САНКТ-ПЕТЕРБУРГ -----------------

1902 (Иосифу 26 лет) – Вургафт Иосиф (без отчества) – Невский 98, Об-во Азовского пар-ва.
Брат и сестра не упомянуты.
Кстати, Об-во Азовского пароходства, где служит Иос.Дав., имеет контору и в Одессе. Он еще там стал сотрудничать с этим обществом и переехал в СПБ в 1900-1901 гг, уже имея работу в Обществе или получив предложение работать. А следом переехали Арнольд и Елизавета?

Иосиф первым появился в Телефонных книгах в 1902 году, сестра и брат – в 1904 году.
1904 (Иосифу 28 лет, работает в Об-ве Азовского пароходства) - Суворовский пр., 15. Живет вместе с сестрой Елизаветой и ее мужем (она уже замужем) и братом Арнольдом.
Суворовский, 15 = 6-я Рождественская ул., 15 - угловой дом, 2 входа (квартира со стороны Суворовского пр., пациенты входили со стороны 6-й Рождественской ул.).
По Суворовскому пр., 15  «прописаны» –  Вургафт Арн. Дав. (канд. мат. наук), Вургафт Iос. Дав. (Общество Азовского пароходства), Вургафт-Альперин Елиз. Дав. (женщина-врач),
по 6-й Рождественской, 15 –  Альперин Вургафт Елиз. Дав. (женщина-врач).

 
Примерно в 1904-1905 году Иосиф встречает Ольгу КлАчкову (крестьянку Тамбовской губ. Почаевской волости Борисоглебского уезда села Калиновка) и вне брака рождается старший сын Николай (1905 год) – по метрическим книгам не записывается до 1910 года.

1907 (Иосифу 31 год, работает в Об-ве Азовского пароходства) - Невский, 102, живет отдельно от брата и сестры с Ольгой Ил. Клачковой и сыном Николаем.
17.03.1907 (строго по метрикам) год – рождение дочери Валентины.
1909 (Иосифу 33 года, работает в Об-ве Азовского пароходства бухгалтером правления) - Невский, 102, живет с Ольгой и 2-мя детьми (Николаем 4 года и Валентиной 2 года). Рождается третий ребенок - дочь Надежда.
 
1911 (Иосифу 35 лет, работает Бухг. Админ. по делам Общества Азовского Пароходства, Ольге - __лет, Николаю – 5-6 лет, Валентине 4 года, Наде 1 год) - Итальянская, 15.
21.07.1911г у Ольги рождается четвертый ребенок Владимир (метрика от 30.09.1911), который умирает в 1917 году – из лич.дела Вургафта О.Д. в банке.

На Итальянвской, 15 появляется уже Евневич Мария! (ее автобиография).
 
С 1912 года Мария Алексеевна Евневич (1892 г.р.) жена Осипа Вургафта (так она указала в анкете при поступлении в кандидаты ВКПб).

1913 (Иосифу 37 лет, работает в Учетно-Ссудном Банке Персии, Николаю – 7-8 лет, Валентине 6 лет, Наде 3 год, младенцу Владимиру 1 годик), жене Марии 21 год - 8-я Рождественская, 23. Ольга пропадает из семьи в 1912-1913 году… (миф: уходит на войну).
 
1915 (Иосифу - 39 лет, работает в Особ. отд. Пгр. конт. Госбанка, 4 детей: Валентине - 7 лет, Наде - 5, Коле - 10, Володе – 4, с ними мачеха - Мария Алексеевна Евневич) - Стремянная, 11.
У Иосифа и Марии был официальный брак по семейным легендам, но это пока не подтверждено документами.
 
1917 (Иосифу - 41 год, работает в Центр. Управл. Госбанка, осталось 3 детей: Валентине - 9 лет, Наде - 7, Коле - 12, Володя умер в 1917), с ними мачеха Мария Алексеевна Евневич) - Косой пер., 9 или Соляной пер., 5 кв. 5 (написано в заявлении Вургафта в школу).

Косой пер., 9 (сейчас ул. Оружейника Федорова) - 5 этажный дом с одним балконом на 3-м этаже (в воспоминаниях бабушки есть балкон). Соляной пер., 5 кв. 5. - нет балконов! Бабушка про Соляной пер. рассказывала.
 
слева - Соляной пер. Дом 5 - третий от угла, 4-х этажный без балкона.
справа - Косой пер. Дом 9 - второй от угла, 5-этажный с 1 балконом на 3-м этаже.
 
Здесь могла быть 5-ти комнатная с балконом квартира Вургафтов, которую описывает бабушка. Была прислуга, няня (гувернантка?), приходила учительница музыки. Сейчас на этаже 2 квартиры: одна на 5 окон (вкл. балкон), другая – 4 окна.
 
В воспоминаниях Бабушки: высокие потолки, балкон, большие квартиры (5 комнат - столовая, гостиная, детская, спальня, еще комната + кухня), печка на дровах, в кухне была лестница в комнату, там была решетка, можно было спать.
Гимназия находилась на Фонтанке, 32. (там и сейчас образовательное учреждение). В ней преподавали французский язык (среди прочего).
 
Недалеко Соляной пер. (который вспоминала бабушка), Летний сад, пруд, Михайловский замок...
-------------------------
ЛюдмилаТар 15.10.2013 19:44 Здравствуйте уважаемые сотрудники "Мир Петербурга"!
Спасибо за ваши предыдущие ответы. Можно еще вопросы? В 1917 году по адресу Косой пер., дом 9 был жилой дом. Сегодня по улице Оружейника Федорова есть дом №9. Это тот же дом? Не было перенумерации?
Кто жил в 1917 году в доме 9 по Косому переулку? Можно ли найти планы квартир? Какие квартиры были пятикомнатные? Кто жил в квартире с единственным балконом, выходящим на улицу, в этом доме. Какой генерал жил на 3-м этаже? (Говорят его расстреляли прямо около дома после октябрьской революции - можно ли это проверить?)
Здравствуйте, Людмила.
В 1916 году дом № 9 и № 11/3 - принадлежал Раеву Николаю Павловичу – обер-прокурору Святейшего Синода (последний об.-прок.), действ. статский советник, почетный член Постоянной комиссии по устройству народных чтений; его жена Софья Георгиевна – исп. обяз. Директ. Женских Высших Петрогр. историко-литературных и юридич. курсов. (Гороховая, 20). Раевы проживали на Миллионной, 12. 

В доме № 9 в Косом переулке в 1916 году жили:
гр. Лубенский Конст. Мих. – пом. присяжн. повер.,
Гантвергер Соф.Зинов., мастер. дамск. нар.;
Вургафт Иосиф Давыдович – Центр. упр. Гос. Банка,
Зейдель Фридр.Эрнест.;
Лейзерович Ной Иосел.,
Лурье Ол. Исаак.- жена инж.-техника.

Судя по планам, нумерация домов сохранилась, фасады дома, скорее всего, примерно так и выглядели. Но для того, чтобы быть в этом уверенными необходимо обратиться к архивным фондам: Фонд 513 «Петроградская городская управа» или Ф 515 «Фонд 515 С.-Петербургское  (Петроградское) городское кредитное общество». По документам этого же фонда возможно станет понятным, жил ли в этом доме генерал и на каком этаже. С уважением, Центр петербурговедения.

Всего 6 квартиросъемщиков, 5-этажный дом. Первый этаж - магазины? Второй-третий-четвертый - жилые? 2 квартиры на этаже? Пятый этаж - прислуга?

---------------- ТИХВИН ---------------

1919 (Осипу 43 лет, Валентине - 12 лет) - Осип (Иосиф) Вургафт умер 28 ноября(?) в г.Тихвине от скоротечной болезни (то ли холера, то ли тиф).

Умер по пути из отпуска в Петроград на работу в Госбанке (от тифа? холеры?). Похоронен в Тихвине. Из воспоминаний бабушки на кладбище у монастыря. Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь I Перед стенами монастыря раньше было кладбище, на котором покоились многие известные деятели города Тихвина. В советское время кладбища снесли и сделали футбольное поле.

Со слов Владимира Евгеньевича Ковалева – Осип умер на станции «Валя» и похоронен на тихвинском кладбище на Фишовице (Фишова (Николина) Гора) - в одном из старых районов города Тихвина.

Семья поселилась на ул. Труда, дом 1. Мария и Клавдия Алексеевна Евневич и дети (Николай, Валентина, Надежда). Мария Алексеевна дала всем 3-м детям свою фамилию (по прижизненному настоянию самого Осипа о смене фамилии в случае его смерти по соображениям безопасности детей).

Валентина и Надежда пошли в школу в Тихвине, Николай учился в Петрограде, жил у Елизаветы (сестры Осипа). Валентина окончила школу и стала работать учительницей начальных классов в селе.

Из квартиры с Косого/Соляного пер. привозились вещи, менялись на продукты, продавались, чтобы выжить. Позже квартира вместе с оставшимися вещами уже пропала (наверное, закончилась аренда?).
Евневич Мария Алексеевна пошла работать. С ней еще жила ее мама. М.А. была замужем за Растопчиным, у нее родился сын.
Клавдия Алексеевна перед войной была зав. детсада при Железнодорожном вокзале г. Тихвина.


Рецензии