Тонкий писк в космосе

Новости из мира космоса, перестали волновать меня когда я узнал подробности одной истории.
Моему возмущению не было предела.
- Может нас за идиотов держат? - Вопрошал я. - Или они сами идиоты?...

Все началось с коротенькой заметки в газете,  8 лет назад, что спутник пролетающий возле Юпитера - поймал короткий радиосигнал.
Сигнал как сигнал, что тут странного... только вот шел он какой-то странной узкой полосе и в специфическом диапазоне волн, так что у специалистов волосы стали дыбом.
Это был сигнал... Wi-Fi.

- Как?? Не может быть! Может спутник накрылся медным тазом и передает нам хрен знает что? - Спрашивала у друг друга в высоких кабинетах.
Действительно, кто будет передавать сигнал Wi-Fi возле Юпитера?
Может, школьник какой-то, таи в игры играет, или порнушку смотрит?

Короче, спутник который  должен был пролететь возле Юпитера  и помчаться дальше, стали разворачивать. Разобраться, что это за хрень такая, играется через Wi-Fi.
До этого момента, в газетах часто можно было прочитать как проходит полет этого спутника.
Но после случившегося - все сообщения о том как проходит полет -  исчезают как по команде. В газетах - полная тишина. И лишь доступ к архивам, позволил мне через 8 лет, кое-то раскопать.

Итак, как проходили поиски источника Wi-Fi. И чем это закончилось.

Спутник начинает сканировать диапазон Wi-Fi, облетая при этом Юпитер со всех сторон, но ничего кроме тишины, осколков скал и камней (то бишь - метеоритов).
- Ошибка - Решают на земле.
Уже собирается лететь дальше, как сигнал звучит снова.

Вот теперь ученые на Земле покрываются холодным потом и начинают анализировать все что словили в диапазоне Wi-Fi.

А словили - крайне мало. Проклятый сигнал был только два часа, и потом исчез. В точности так же как исчезает к примеру сигнал  Wi-Fi в моей квартире.
Я подозреваю что сосед тыряет у меня мегабайты дорогого интернета но рассказ сейчас не о нем...

Ученые все-таки начинают анализировать то что получили и вычисляют приблизительное место откуда гудит таинственный источник.

Вскоре, а точнее через пол года, с Земли туда полетел  Китайский спутник, затем следом - Европейский. И еще какой-то, секретный - кажется военный (чей именно - я не выяснил).

Долетев до точки таинственного сигнала, к первому спутнику, они остановились. После чего повели себя как заправские охотники - затаились и ничем не выдавали своего присутствия.
Даже на связь с Землей не выходили 4 месяца.
И эта старая хитрость - принесла плоды.

Сигнал опять появился. И был он снова в эфире - 2 часа.
Но этого хватило что-бы четыре спутника смогли довольно точно определить местоположение этого незнакомца.

Он прятался.. между метеоритами. А их там было - сотни тысяч.

- Какой мерзавец! - От переизбытка эмоций кричали ученые с Земли. - Выходи на свет Божий, покажись.. кто ты?

Не буду говорить что разные страны, подозревали друг друга в проведении тайных космических экспериментах, полетах. И скандал с источником Wi-Fi возле Юпитера, мог бы получится грандиозным.   
Если бы он оказался искусственным.
Если бы...
Источник сигнала, казалось был тоже не лыком шит.  Он никуда не выходил из метеоритов. Лишь иногда по прежнему пищал в диапазоне волн  Wi-Fi - как будто жалобно просил кого-то в темноту -  вернуться.

Конечно, у некоторых ученых сразу полезли в голову всякие мысли - Кого он зовет?  А потом и о пришельцах, о неведомых цивилизациях и инопланетных технологиях.
Но пока что эти технологии - могли лишь пищать в темноте.

Тонкий писк продолжал раздаваться снова и снова. В диапазоне Wi-Fi.
А самого источника - так и не было видно.

Наконец на Земле подумали и решили вспомнить еще одну охотничью уловку - спровоцировать незнакомца (наверное кровь предков взыграла).
Земные спутники стали посылать ему - сигналы тоже, и в том же диапазоне Wi-Fi.
Каждый раз меняя высоту писка, длительность и амплитуду звучания.

Как ни примитивно они действовали, но ловушка сработала.

Писк от объекта стал раздаваться чаще, а потом от осколков метеоритов вращающихся вихрем в космосе - вдруг что-то отделилось.

Это был небольшой черный камень, похожий на прямоугольный чемодан черного цвета.

Он медленно подлетал к четырем спутникам земли. Которые как коршуны ждали свою добычу.
Не долетев до них примерно десять километров, он остановился.

Может понял что его обманули.
А может, ждал еще какого-то условного сигнала.
Но вероятнее всего, по причине неисправности... от него отлетела какая-то часть и сам чемодан стал крутится вокруг своей оси, посылая сигналы Wi-Fi в разные стороны. Как щенок который увидев хозяина - скачет от радости.
Только он, кажется, просто не мог стабилизировать полет.

Теперь земные спутники смогли разглядеть незнакомца со всех сторон - это было нечто странное.. из черного материала в котором со всех сторон просматривались следы разрушений, по видимому от попаданий мелкий метеоритов пока он находился на орбите

- Сколько же времени он был там? - Ахнули на земле. - Не меньше миллиона лет.. а может и больше...

Наконец перестав крутится, из чемодана снова что-то отвалилось, и он стал медленно приближаться к Земным спутникам.
В нем что-то явно происходило...  вместо писка в диапазоне Wi-Fi вдруг послышался треск, какие-то глухие звуки совсем не похожие на писк, скорее - голоса, затем даже удары, напоминающие ритм. Как будто он транслировал запись, оставленную кем-то давным-давно...  через пару минут передача стали затихать, как будто отнимала у него последние силы.

Кому он транслировал это?
Кто ждал эту запись?
И почему он не прилетел - за ней к нему?

Черный ящик замолк и ждал как будто ожидая ответа.
А не дождавшись, он затих, как будто насторожился.
Как будто понял что его обманули.
Что попал в западню.

Теперь он тоскливо висел как одинокая крошечная вещичка перед четырьмя могучими спутниками с Земли.

- Вот так! - Поздравляли ученые друг друга.
Их радость можно было понять - ведь этот ящик и есть ответ на вопрос,  были ли на на Земле- уже другие цивилизации, не хуже нашей?
Или ее - посещали инопланетные...

Ящик продолжал висеть неподвижно, как будто понимая что проиграл... что дождался - не тех...
Может хотел даже сопротивляться... слегка дернулся но  тут же - от него что-то снова отлетело..  кажется он разваливался прямо на глазах. В конце концов он снова затих и  стал плавно дрейфить в левую сторону от спутников.

- Неужели решил все-таки снова спрятаться? - Улыбнулся начальник управления полетом. - Глупышка. Это же конец!
  И все присутствующие в зале космических наблюдений на Земле - зааплодировали.
Из нашей ловушки - выходу нету!
- Хрен с ним что ты почти уже умер.
Хрен с ним, сколько тебе лет - миллион, десятки миллионов или миллиард.
Все равно, дорогой, ты откроешь нам много нового!
И за это - хвала тебе. Хоть ты и придурок.. на такие примитивные уловки попался...

Только и умирающий ящик, что-то внутри себя тоже "переваривал". Как будто анализируя свои запасы сил.

Я не знаю какой у него был ресурс работы, и почему он не развалился еще много лет назад, но он вдруг опять слегка дернулся.
Как будто в конвульсиях.
Или на последнем издыхании.

И неожиданно стал набирать скорость.

А набрав - с разгону врезался в метеорит что пролетал неподалеку. Огромный как каменная глыба.

В космической тишине звука удара слышно не было. Лишь  серая вспышка пыли .. как будто давно засушенный  таракан разлетелся от дуновения  ветерка...

И все.

Возле земных спутников никого больше не было.

И в диапазоне Wi-Fi   воцарилось молчание. Как и положено ему быть в космосе. Никаких писков - больше не появлялось.

Тот, кого ждал этот ящик ...  так и не пришел....

Ученые на земле смущенно потирали потные лбы..
Никто не знал что так кончится.

После небольших но коротких совещаний на самом высшем уровне,  это дело решили не оглашать а отправить в архив. С грифом - "Секретно"

Четыре земных спутника продолжили свой полет - в далекий космос.

Открывать новое мира, таинственное и неизведанное...   
 
Лишь порой, поворачивая свои антенны назад, как будто с тоской ожидая, что тонкий жалобный писк - вдруг раздастся в космосе снова...


Рецензии
О чем бы ты не писал, Олег, твоя подача настолько яркая и увлекательная, что читатель приходит в себя только после финальной фразы рассказа. Да и потом смотрит с опаскою, что как бы... а это уже всё?
В данном случае тема Космоса - одна из моих любимых. Спасибо!

Хеккуба Крафт   03.08.2021 21:24     Заявить о нарушении
Большое спасибо Наташа! Мне было очень приятно получить от Вас отзыв!
Искренне Ваш,

Олег Квятик   03.08.2021 21:50   Заявить о нарушении