Победитель ада!

Царь сый небесе и земли непостижиме, волею распялся еси за человеколюбие. егоже ад срет доле огорчися, и праведных души приемше возрадовася; Адам же, видев Тя Зиждителя в преисподних, воскресе...
Будучи Царем неба и земли, Ты добровольно, по любви к людям, претерпел распятие – Ты, Которого встретив долу, ад огорчился, и Которого приняв, души праведных возрадовались; Адам же, увидев Тебя, Создателя, в преисподней, воскрес...
Воскресл еси яко Бог из гроба во славе, и естество человеческое яко Бога воспевает Тя, и смерть исчезе: Адам же ликует Владыко, Ева  ныне от уз избавляема радуется...
Будучи Богом, Ты воскрес из гроба в славе, и человечество воспевает Тебя как Бога, а смерть исчезла; Адам ликует, Владыко, и Ева ныне, избавляемая от уз, радуется...
Воскресл еси днесь из гроба Щедре, и нас возвел еси от врат смертных, днесь Адам ликует, и радуется Ева, вкупе же и пророцы с патриархи воспевают непрестанно божественную державу власти Твоея.
Сегодня Ты, Милостивый, воскрес из гроба и вывел нас из врат смерти; сегодня Адам ликует, и Ева радуется, вместе же [с ними] пророки и патриархи непрестанно воспевают божественную державу власти Твоей.
Возшел на крест, силою препоясався, и соплется с мучителем яко Бог, с высоты свергл еси, Адама же непобедимою силою воскресил еси.
Препоясавшись силой, Ты взошел на крест и, как Бог, вступил в схватку с тираном, свергнул его с высоты, а Адама воскресил непобедимой силой.
Воскресшаго из мертвых, Христа жизнодавца тридневна из гроба, и врата смертныя днесь сокрушшаго силою Своею, и ада умертвившаго, и жало смертное стершаго, и Адама со Евою свободившаго, воспоим вси земнороднии...
Христа, подателя жизни, воскресшего из мертвых, после трех дней [исшедшего] из гроба, разрушившего сегодня врата смерти Своей силой, сокрушившего жало смерти, освободившего Адама и Еву – будем воспевать, все, рожденные на земле.
...Тому бо из мертвых воскресшу, мир от прелести спасен бысть; радуется лик аггельский, бегает демонов прелесть, Адам падый воста, диавол упразднися.
...Ибо когда Он воскрес из мертвых, мир был спасен от прельщения; лик ангельский радуется, прельщение демонское исчезает, падший Адам воскрес, диавол упразднен.
Пленил еси смерть, и врата адова сокрушил еси, Адам же связанный разрешен быв, вопияше Тебе: спасе мя десница Твоя Господи.
Ты пленил смерть и сокрушил врата ада, связанный же Адам, будучи разрешен [от уз], воскликнул Тебе: спасла меня десница Твоя, Господи.
Ко аду Спасе мой сошел еси, и врата сокрушивый яко всесилен, умерших яко Создатель совоскресил еси, и смерти жало сокрушил еси, и Адам от клятвы избавлен бысть...
Ты сошел во ад, Спаситель мой, и, как всесильный, сокрушив врата [его], как Создатель, воскресил вместе с Собою умерших и сокрушил жало смерти, а Адам был избавлен от проклятия.
Адам низведеся, лестию запят быв, ко адове пропасти: но иже естеством, Бог же и милостив, сшел еси на взыскание, и на раму понес, совоскресил еси.
Будучи обманут, Адам низвергся до пропасти ада, но Тот, Кто по естеству Бог и Милостивый, вышел на поиск [заблудшей овцы] и, понеся ее на плечах, воскресил вместе с Собою.
Тридневен воскресл еси Христе от гроба, якоже писано есть, совоздвигнувый праотца нашего...
В три дня Ты, Христос, воскрес из гроба, как написано, воздвигнув вместе с Собою праотца нашего.
Сошел еси во ад Христе, якоже восхотел еси; испровергл еси смерть, яко Бог и Владыка; и воскресл еси тридневен, совоскресив Адама от адовых уз и тления...
Ты, Христос, сошел во ад по Своей воле; ниспроверг смерть, как Бог и Владыка, и воскрес в третий день, воскресив вместе с Собою Адама от уз ада и от тления.
Во гробе положен был еси яко спя Господи, и воскресл еси тридневен, яко силен в крепости, совоскресив Адама от тли смертныя...
Ты был положен во гробе, словно спящий, Господи, и воскрес в третий день как сильный мощью, воскресив вместе с Собою Адама от тления смерти.
Страшен явился еси Господи, во гробе лежа яко спя; воскрес же тридневен яко силен, Адама совоскресил еси...
Ты был страшен [для зрения], лежа во гробе, словно спящий, но воскреснув, как Сильный, в третий день, Ты воскресил вместе с Собою Адама.
...Совоскресил еси Адама рукою всесильною...
Ты воскресил вместе с Собою Адама всесильной рукой.
...Адама воскресил еси, и Ева ликует во Твоем воскресении...
Ты воскресил Адама, и Ева ликует о Твоем воскресении.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.