О прекрасной Башкирии!
Познание России- увлекательное занятие для туристов, особенно тех, что любят Природу! Она очень разнообразна в нашей стране, сурова и удивительна. Каменный пояс, реки, бегущие с его западных и восточных склонов, дикие животные и растения,заповедные места- это древний Урал, протянувшийся от Ледовитого океана до степей Казахстана.
Отступление.
"Башкирия - это одна из самых красивых республик России, которая отличается от других своей неповторимой природой и есть потрясающие исторические места.
Капова пещера. Одно из самых известных мест в Уральском регионе. Сама пещера располагается в Бурзянском районе республики. Название этой пещеры связано с самой республикой, а точнее с ее верованиями и традициями.
В этой пещере даже протекает речка. Сама пещера очень красивая и имеет потрясающий вид. Этим она и привлекает к себе множество туристов. Возле ее входа располагается голубое озеро,откуда и начинает течь пещерная речка Шульган
Вода внутри достаточно прозрачная и без примесей. Но ее нельзя пить, так как в себе содержит так называемые минеральные примеси. Они все равно нужны для водных ванн.Капова пещера очень длинная. Длина ее составляет около 3 км. В ней есть 3 этажа. Внутри можно увидеть и галереи и подземные озера невиданной красоты.
Недалеко от города Уфа находится Голубое озеро. Оно еще называется озеро-родник. По величине оно не сильно большое, всего 400 квадратных километров. Внешне озеро напоминает круглое блюдце.Свое название Голубое оно получило не просто так. Вода в этом озере голубая-голубая. Отсюда и происходит название. На дне озера находится глина голубого цвета поэтому и вода голубая.
Озеро Аслыкуль считается самым крупным озером в регионе. Длина его составляет 8 км, а ширина , где-то 6 км. Его максимальная глубина 8 м, не больше. По-другому это озеро башкиры называют горьким. Все это потому что вода наполняется множеством минералов и по вкусу она горьковатая. Само озеро находится среди гор. Это очень красиво, аж захватывает дух.
В северо-западной части находится гора Нуратау.Возле самого озера растут растения редких видов. Кроме этого там обитают: дикие гуси,утки,чайки,ласточки
Озеро Кандрыкуль.Это второе по величине озеро в Башкирии. В летнее время сюда приезжает много туристов для того, чтобы хорошо отдохнуть и набраться сил. В этом озере есть достаточно чистая и очень прозрачная вода. На территории этого озера также располагаются базы для отдыха. Озеро находится всего в 140 км от самой Уфы.
На территории Башкирии есть потрясающие коралловые рифы. Они находятся именно в городе Стерлитамак. Представляют собой холмы , которые достаточно высокие. Именно они и носят название Стерлитамакские шиханы.Это уникальные памятники природы. Они достаточно древние, а именно им более 230 миллионов лет.
Шиханов на самом деле существует три вида. Шихан Таратао считается самым высоким. Его высота составляет 402 метра. Шихан находится в южной части региона. Кроме этого является одним из символов Ишимбайского района.
Шихан Куштау.Достаточно крупный по своей площади. Даже в зимнее время функционирует горнолыжная трасса. Поэтому есть причина наслаждаться прекрасными горными пейзажами.
Шихан Юрактау.Находится в северной части региона. Высота составляет 338 метра. Эти все горы достаточно крутые, но если Вы захотите подняться на вершину, то можете это сделать. Туристу нужно быть предельно осторожными, так как в горной местности обитает большое количество змей.\
Мурадымовское ущелье..Это одно из самых потрясающих мест в республике Башкортостан. Это ущелье состоит только из одних пещер. Их насчитывается всего 40.
Старомурадымовская пещера.Ее длина составляет 210 метров. Стены пещеры расписаны полностью. Эти рисунки достаточно древние и им около 10.000 лет.
Новомурадымовская пещера- самая длинная в мире пещера. Длина составляет 1850 метров. Стены украшают те же древние рисунки.
Нугушское водохранилище.Это неописуемой красоты водоем и его еще по-другому называют морем. Это место просто неповторимо. Самое водохранилище окружают либо скалы или же леса. Такое впечатление складывается, что они заключили его в свои объятия.
Некоторые люди говорят, что в любую погоду вода в водохранилище красивого синего цвета, что просто завораживает. Расстояние от столицы Башкирии совсем недалеко, всего 250 км. Доехать можно автобусом или же на своем автомобиле.
Водопад Кук-Караук. Это очень интересное место для туристов. Этот водопад имеет каскадную форму. Он очень красивый и особенно впечатляет в весеннее время. Если хотите увидеть его во всей красе, то лучше приезжать сюда ближе к маю месяцу. Кроме этого всего является памятником особого значения.
Скала Калим-Ускан.В регионе есть множество скал необыкновенной красоты. Также является памятником природы. Кроме потрясающих скал Вы можете встретить здесь достаточно редкие растения
Гора Ямантау. Самое таинственное место, которое пленяет туристов. Эта гора как тайна покрытая мраком. Достаточно высокая гора, достигает 1640 метров. К сожалению, все посещения ее категорически запрещены.
Банное озеро. Это самое красивое озеро на Урале. Можно легко спланировать свой отдых возле воды. Легенда говорит о том, что в этом озере обитало когда-то чудище. Это озеро находится среди гор.
Хребет Иремель- самая потрясающая вершина Уральских гор. На этом хребте можно встретить котлы из камня. После того, как пройдут дожди, то именно в них скапливается вода и потом Вы ее сможете использовать для питья.Хребет достаточно популярен среди туристов. Говорят, что если туда попасть и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
Водопад Гадельша- самый крупный из всех водопадов Башкирии. Сам водопад состоит из трех каскадов. Верхний каскад считается самым маленьким по размерам, а следующие два имеют высоту всего семь метров.Весной можно увидеть водопад во всей красе. Вдоль водопада растут растения, которые охраняются законом".https://zen.yandex.ru/istina_vo_glave
...Други!
На российском ТВ есть великолепный видовой канал "Живая Природа". "Телеканал «Живая природа» появился в «Открытой цифре» «Уфанет» в начале августа 2013 года. Команда фотографов, операторов и путешественников решила создать новый бессрочный медиапроект, рассказывающий о природе России.
В эфире уже появились съемки из Бурзянского района Башкортостана, Оренбургской области. Операторы планируют побывать также в Татарстане, в Пермском крае и Челябинской области.
— Канал вещает без рекламы, — сообщила агентству «Башинформ» руководитель проекта «Живая природа» Радмила Асаева. — Окупаться он будет за счет продажи другим операторам.
В создании телеканала могут принять участие все желающие: достаточно взять с собой на отдых камеру. Можно фиксировать не только красоты родного Башкортостана, приветствуются съемки из любого региона. Единственное условие — видеоролики должны соответствовать техническим требованиям канала, а желающих стать операторами могут обучить азам профессии бесплатно".https://www.bashinform.ru/
Частенько заглядываю на телеканал "Живая Природа", вполне законно называющий себя антистрессовым. Там много съемок гор и водопадов, в том числе башкирских!
Вечное движение воды, приятный шум горных потоков очень успокаивают!
Вл.Назаров
**********
1. Ручей и волопад Шалама.
В окрестностях красивого и загадочного озера Аслыкуль есть ещё одно
интересное место, достойное посещения. Это водопад Шарлама. Он возник на
одноимённом ручье, на территории холмистой Бугульминско-Белебеевской
возвышенности.
Название водопада переводится с башкирского как «водопад», «поток». Вода
падает с вертикального обрыва с высоты 12 м. Рядом нависают деревья,
придавая месту какой-то особенный уют. При желании можно подняться и наверх.
Особенно внушительно водопад выглядит весной во время половодья. Летом
воды в нём немного. Некоторые посетители купаются под струёй водопада,
испытывая необычные ощущения. Место очень живописное. Хотя раньше, по
словам местных жителей, водопад был ещё красивее. Несколько лет назад
упала часть скальной стены слева от водопада. Следы обрушения хорошо
видны и сейчас.
От домашнего скота водопад огородили деревянным забором с калиткой.
После этого ручей стал зарастать ивняком. Рядом построили навес для
туристов, где можно спрятаться от дождя. Как раз около водопада проходит
граница между Давлекановским и Белебеевским районами Республики
Башкортостан.Ниже ручей Шарлама впадает в озеро Аслыкуль. В окрестностях встречается
ароматная дикая вишня.
Водопад расположен на территории природного парка «Аслы-Куль», за селом
Бурангулово. Это село было основано на вотчинных землях башкир
Кыр;Канлинской волости Казанской дороги башкирами Кара;Табынской волости
Сибирской дороги по договору 1741 года о припуске. Его назвали по имени
первопоселенца, известны его сыновья Кусяк и Умитбай Бурангуловы. Жители
занимались скотоводством, земледелием и пчеловодством, рыболовством, а
позже и углежжением. Известно, что в 1906 тут проживало 865 человек, а
по данным переписи 2010 года – 309 человек. Проезжая по селу
Бурангулово, мы обратили внимание на многочисленные дома, срубы которых
были обмазаны глиной и побелены. Ранее не видели столько подобных домов
на Урале.
Водопад Шарламу стоит посетить во время поездки на озеро Аслыкуль. По
прямой от водопада до озера всего лишь около 4 км (по дороге побольше,
но она проходит близ озера). Как раз по пути можно заехать на природную
смотровую площадку на горе Ташлытау, откуда открывается лучший вид на
водоём. О многочисленных тайнах и интересных особенностях озера Аслыкуль
я подробно писал в отдельной статье
Павел Распопов
https://uraloved.ru/
*********
2.Башкирская русалка.
Писатель, этнограф, автор «Толкового словаря» Владимир Иванович Даль ещё в XIX веке сделал первую запись башкирской народной легенды. Под названием «Башкирская русалка» легенда впервые была опубликована им в 1843 году в журнале «Москвитянин».
Это произведение – поэтическая легенда о возвышенной и трагической любви юного батыра Зая-Туляка к прекрасной Алтынсэс – дочери владыки Аслыкуля. Действие разворачиваются не только на земле, но и в фантастическом подводном мире.
В легенде упоминаются популярные среди туристов достопримечательности Башкирии: озёра Аслыкуль (Ачулы, Ассулы), Кандрыкуль и Йылкысыккан, пещера Шульган-Таш, пещера Муйнак-таш (Театральная). В прошлом некоторые местные старожилы утверждали, что будто бы видели могилу Зая-Туляка. Они верили в реальность легенды.
Позже, в 1909 году писатель, классик башкирской и татарской литературы Мажит Гафури во время отдыха у озера Аслыкуль записал ещё одну версию этой народной легенды под названием «Заятуляк и Хыухылу». Он услышал её в исполнении кураистов из местных деревень.
*********
В горной области Урала живет полукочевой народ. Он просил у царя Иоанна Грозного защиты и подданства: с востока сибирские князья, а с юга монгольские, татарские орды утомили зажиточных скотоводцев непрестанными набегами. На севере, однако же, и северо-востоке сами они делали набеги и уводили себе оттуда, от племен чудских, жен. Откуда народ этот взялся - неизвестно; вера его ныне мусульманская, язык наречия турецкого или татарского, произношение более гортанное, монгольское; лица у мужчин - что-то среднее между лицом казанского татарина и заяицкого кайсака, у женщин - между кайсачкою и самоедкою; словом, здесь, кажется, видна смесь племен: татарского, монгольского и чудского. Народ этот называет сам себя «башкурт»; ученые наши тешились над этим словом, ломали и переводили его всячески: главный волк или вор, главный пчеловод, отдельное племя или владение и проч. Сами башкиры говорят, что они происходят от ногаев, или ногайцев, отделившись от них по усобицам. Иные помнят, по преданию, какое-то родство с бурятами; в сказках и песнях их поминают родоначальником дивного Чингисхана, коего предок рожден девственницею от наития солнечного луча, а сам он, Чингисхан, вдовою Алангу, которую также посетил луч солнца и возвратился от нее серым волком с конскою гривою.
Народ башкурт разделился с незапамятных времен на племена, или, как их называют у нас, на волости; у каждой волости свой уран, отклик, своя тамга, рукоприкладный знак, свое дерево и своя птица, розданные, как верит народ, самим Чингисханом. Ученые бытописатели наши ищут в башкирах предков маджаров, нынешних венгров; теперь же народ башкурт, составляя общее с мещеряками казачье войско почти в 200 000 человек, расселился от Уральского хребта до Яика, Большого Ика, Белой и Камы, местами еще кочует летом и живет скотоводством, промышляет и звериной ловлей, пьет кумыс и ест крут; местами же поселился уже оседлыми деревнями, разводит пчел, сеет хлеб и одеждою и обычаями своими все более и более сливается с соседними татарами.
Но у кочевых башкиров осталось еще много своих поверий и преданий: есть злой дух дью-пари (див и пери), принимающий образ человека, кошки, собаки и особенно барса и тигра; иногда у него грива бывает золотая: знаменитейшие батыри башкирские прославились битвами с этим чудовищем, которое, нападая, и защищаясь, и особенно похищая девок, перекидывается и принимает разные образы; если же дью-пари является в образе человека, богатыря, то может быть ранен, как Ахилл, только в пятку. Леса, дебри, горы, воды и пещеры населены лешими, водяными, русалками, известными вообще под именем джинн, дух; каждою горою, каждым озером обладает такой джинн, добрый или злой; но все это рассказывает вам башкир стихами или напевает, вторя чибызге или кураю, в прошлом времени; ныне бесплотных жильцов или жилиц этих осталось немного, золотой век, как всюду, так и здесь, прошел, промчался, остались одни воспоминания!
Одна из знаменитейших пещер в Башкирии - это Вельская, или Шуллюган-таши. Ее смотрели и описывали Рычков и Лепехин. Она лежит на правом берегу Ак-Идыля, реки Белой, в двенадцати - пятнадцати верстах от Вознесенского завода, на бывшей ногайской дороге, в земле Бурзянской волости. Но Рычков, без сомнения, очень ошибался, когда полагал, что вертеп этот дело рук человеческих. Гора возвышается сажен на восемьдесят, пещера идет снизу вверх, длиною сажен в полтораста или более; она вся еще не исследована и состоит из множества отдельных больших и малых пещер, связанных переходами, оконцами и трещинами. Подземные палаты эти шириною от двух-трех и до двенадцати, вышиною местами также до двенадцати сажен, между тем как тут и там надо пробираться ползком. Известковые капельники образуют на полу и на сводах дивные изваяния, подающие башкирам повод к новым басням. Тут есть ключи, озера, пропасти, подземные горы, огромные самородные своды, ступенчатые лестницы, погребальный одр из капельника и вокруг шесть огромных шандалов со свечами, из той же известковой накипи. В стенах и сводах есть отверстия, ведущие в верхние и боковые ярусы пещеры. В подземелье этом обитало какое-то особое племя людей, о котором рассказывают много дивного. Там же нередко укрывались разные джинны, дивы и дью-пари. Во время смут и возмущений башкиры спасались в подземелье этом с семействами и имуществом. Старики рассказывают о каменной, здесь находящейся собаке: это див, окаменевший в принятом им образе. Замечательно, что каменная собака эта боится плети, что дождевые облака ей подвластны, и собака не может снести ста ударов плетью: она издает глухой вой, и обильный дождь окропляет окрестность.
Верстах в трех есть небольшое озеро Елки-кичкан, конский выход или выгон. Озеро это прибывает и убывает постоянно. Оно было в старину жильем и царством могучего падишаха водяных; он-то наградил смелого Кунгрбая, башкира Бурзянской или Усергенской волости, косяком лошадей, выплывших из этого озера вслед за бесстрашным наездником, пустившимся вплавь на знаменитейшем жеребце своем через неприступную для других пучину. Верстах в десяти ниже найдете озерцо чистейшей воды, из коего вытекает речка Шуллюган и впадает в Белую. В этой речке найден хомут с лошади, украденной и утопленной преследуемым вором в нагорном озере: стало быть, говорят башкиры, озера эти сообщаются под землею.
Есть или была еще в другом месте в Башкирии пещера или, лучше сказать, провал, котловина, из которой когда-то вода подымалась по временам черным смерчем. Это было каждый раз предзнаменованием общего бедствия: вода вскоре упадала опять в уровень с землею; смелые ловцы, пускаясь сюда за медведями, погружали в пучину высочайшие сосны и не доставали дна; наконец вода исчезала, ямина просыхала, и о полуночи выбегала из нее черно-бурая лиса; этот зверь, или див, приносил с собой беду, бич небесный, гибель и разносил ее по земле: мор, голод, палы, пожары, засухи, войны и усобицы - все это выносила с собою черно-бурая зловещая лиса. Смелый зверолов подстерег ее у самого выхода и пустил в нее в один миг, разобрав их по пальцам и в зубы, двенадцать стрел; за каждою стрелою оборотень перекидывался то собакой, то кошкой, то выдрой, то росомахой, а наконец барсом и юлбарсом, то есть лютым полосатым тигром; батырь наступал все смелее да смелее, поражал его стрелами раз в раз и наконец, заставив отчаянного дью-пари принять последний, человеческий, образ, в латах, шишаке, с огромным обоюдоострым мечом, поразил его копьем в левую пяту и свалил труп, от которого пошел смрад и пар коромыслом, в жерло бездонной котловины. С тех пор в Башкирии нет и мятежей.
Пещера Муйнак-таш, также на Белой, не менее славна; в ней есть огромные палаты до двадцати сажен вышины и до шестидесяти сажен длины. В пещере Тирмене-тау слышен вечный подземный гул, как от низвергающегося водопада: это жилище дью-париев, которые день и ночь дуют огромными мехами и куют стопудовыми молотами. В подошву змеиной горы, Зилан-тау, ввергается, протекши не более полуверсты, подземельная речка и пропадает; она с незапамятных времен пошла к шайтану в кабалу жернова ворочить.
На речке Шашняк есть скала Тауча; в отвесе скалы этой есть небольшое отверстие, но никто не знает, куда оно ведет; края его обтерты, будто какой-нибудь жилец ходит туда и оттуда; по ночам нередко виднеется огонек, и башкирцы рассказывают между прочим, что два духа вылетели однажды из пещеры этой, ухватили башкира с сенокоса под руки, понесли его по воздуху и хотели втащить в узкое отверстие, но тот был широк в плечах, да притом стал читать молитву из Корана; явился изнутри пещеры третий дух и сказал товарищам своим: «Бросьте его, на что вы с поганым связались», - и башкир полетел на дно пропасти, в речку Шишняк, выплыл на берег и, отдохнув, рассказал о приключении своем.
Не совсем мало и теперь еще в Башкирии древнего оружия, особенно кольчуг, панцирей и шлемов. Они зашли сюда в незапамятные времена из Средней Азии. Кольчугу башкиры охотно надевают на алый суконный чапан, подпоясываются тисненым ремнем, на котором висит лук в кожаном раскрашенном налучнике и такой же колчан со стрелами, и украшают шлем свой перышками или надевают широкую развалистую бурзенскую шапку с алым верхом и широкими приподнятыми полями из пушистой лисы; такой воин на белой плотной малорослой лошади своей олицетворяет перед вами Средние века.
Нынешние башкирские песни состоят из отрывистых четырехстиший, в которых обыкновенно два первые стиха заключают в себе картину, басню, притчу, а два последние применение, сравнение с сущностию. Но есть несколько старинных батырских песен, есть и сказки, предания, которые так между собою перемешаны, что дееписание и баснословие смотаны всегда на один общий клубок. Напевы тоскливы, унылы, протяжны и дики, но приятны и певучи. Курай или чибызга, дуда или сопелка, издающая приятные сурдинные звуки, держится строго, нота в ноту, голоса песенника; вторы у них нет вовсе, голоса довольно чисты и звучны, но тонки или высоки и очень не обширны. Если же песенники умолкают, то к чибызгам пристают нередко певчие особого рода; они поют, как говорится здесь, горлом. Это в самом деле вещь замечательная: набирая в легкие как можно более воздуха, певчий этот гонит усильно, не переводя духа, воздух сквозь дыхательное горло и скважину его, или горловинку, и вы слышите чистый, ясный, звонкий свист с трелями и перекатами, как от стеклянного колокольчика, только гораздо протяжнее. Это не иное что, как свист дыхательным горлом - явление физиологически замечательное, тем более что грудной голос вторит этому свисту в то же время глухим, но довольно внятным однообразным басом. Сильная натуга видна в это время на лице песенника: оно вздувается, краснеет, глаза наливаются кровью.
Башкир на себя работает неохотно, только по нужде; его дело разъезжать с нагайкой и сибирской винтовкой по горам, сунув за щеку вместо жвачки кусочек рубленого свинца, из которого зубами округляет запасную пульку; его дело пить кумыс, есть вкусную и жирную кобылятину или баранину, любуясь табунком лошадок своих; валяться, отдыхать, петь вполголоса песенку или слушать вечерком при огне чибызгу или рассказчика и вспоминать прошлое богатырское время, былое и небывалое. Южные башкиры воинственны и ждут, как ворон крови, вызова охотников для поиска в степь на заклятых врагов своих, на кайсаков; северные, частию уже перемешанные с мещеряками, к оружию непривычны.
Сядем и мы на широкую кошму, около пылающей огромной сосны, стонавшей столько раз от бурного порыва ветров и отстонавшей ныне в последний раз под ударами небольшой башкирской секиры; закройте перед собою рукою яркое полымя и глядите на бездну искр, которые змейками взмывают скорее самой мысли, реют по синему мраку туда и сюда и гаснут; ветер уносит пепел их, развевает дым, и высокая сосна в глазах ваших отжила, истлела, обратилась в прах - уже не существует! И Зая-туляк был, и он разрушен стихиями, и нет уже следа плоти его и самого праха; осталось одно только славное имя его да память по нем в сказках.
В двенадцатом башкирском кантоне есть место в 1800 квадратных верст, где нет ни одного русского, ни татарина, ни мещеряка, ни чувашина, ни мордвина, ни вотяка, ни тептеря, ни черемисина, нет вовсе этих так называемых припущенников и переселенцев, которые обще с нашими заводчиками переполосовали и испятнали уже почти всю Башкирь, тягаются лет по тридцати и более с родовыми жителями, владеющими землями на вотчинном праве, и частию уже оттягали сотни тысяч десятин богатейших в мире земель, расквитавшись с вотчинниками-башкирами или десятилетнею давностию владения, или полюбовною сделкою, тремя головами сахару, фунтом чаю или словесным обещанием не припускать никого более на их земли; земля эта, о которой говорю, лежит в Белебеевском уезде и принадлежит четырем родам или волостям, известным под общим названием демских башкир, по реке Деме или, вернее, Диме. Здесь есть степи, луга, речки, озера, горы и леса. Демские башкиры еще кочуют и даже держат верблюдов, старина ими еще не совсем забыта.
Тут-то, неподалеку заводов: Усть-Ивановского, в тридцати от него верстах, и бывшего Курганского, где остались ныне только три избушки на Сырте, разделяющем долины Димы и Большого Ика, лежит озеро Ачулы, или, как башкиры, не выговаривающие буквы ч, его называют, Ассулы. Северные берега его возвышаются исподволь довольно ровною степью; у восточной их оконечности выступает мыс Малый Нра; западные берега состоят из возвышающихся постепенно, к вершинам речки Чермасана, гор; они кажут нам с озера хороший вид: они идут, постепенно возвышаясь, уступами; северная их половина, прилегающая к степи, гола; южная образует одеждою своею переход к соседнему Усенскому лесу. Здесь видите вы, начиная от севера, горы: Бурлытау, Бика-тюбе, Караул-тау, Кучлар-коро, Келим-бет, Угуз-кул, Тирен-кул, Таш-бурун и Карагач. Северные горы, прилегающие к степи, круты, поросли одним ковылем и выказывают расчесанные буйным ветром округлые к озеру и нагие вершины свои, словно седые полуплешивые головы отживших старичков; Бурлы-тау упирается в озеро красною глинистою пятою своею, мысом Зур-Нра; Тирен-кул спускается волнистыми уступами, которые близ озера называются Искиз-Ма; наконец, Карагач, у которого за плечами огромный Усен-Ивановский лес, раскинул перед озером Ачулы волнистую, уступистую грудь свою и вынес еще на себе на окраине каждого уступа лесистую опушку. Карагач на северо-западе подает руку Угуз-кулу, и у них из-под мышек вытекает речка Курьятмас. С хребта Карагача видны лесистые Чармасанские горы на юго-западе. На юге и на востоке озера вы опять видите одну волнистую степь, а в полуверсте от озера - уступ или увал. Юго-восточный берег - солонец, весною топкий, летом сухой. Таким образом, озеро образует продолговатую водную плоскость, длиною в семь, шириною в пять верст, с двумя перехватами, от мысов Большого и Малого Нра. Глубина озера до десяти сажен. На севере неподалеку аул или зимовка Чапай, на юге Варангул и Курьятмас, а вокруг - кочевки аулов Кидряч, Баран-гил и Мекеш. На юго-западе, в березовом и липовом лесу, Усен-Ивановский завод; на реке Усене есть и сосновый лес, единственный во всей окружности.
С рассветом в летний день густые туманы встают с Ачулы-куля, с озера, и тянутся столбом, перегнувшись коромыслом на призыв к Усен-Ивановскому лесу, и лес походит издали на огромное дымовье, из которого синий дым тянется, перегнувшись и постепенно расстилаясь к далекому озеру; около полудня Усенский лес убрался и управился с прическою своею, оделся облаками или тучами, но незваный гость и закоснелый враг всякой прически горный ветер растрепал уже снова буйную голову Усеня, разогнал волны кудрей его во все четыре стороны, а тучки быстро несутся по ветру, чтобы к ночи снова пасть туманом на дремлющее озеро.
Но глубина и самые берега озера Ассулы непостоянны; не потому, чтобы внешние притоки его изменяли, не потому, чтобы наносные пески, которых здесь нет, его засыпали, а просто потому, что в озере этом жила когда-то прихотливая ундина, баловливая русалочка, которая хозяйничала здесь по произволу, а теперь живет еще вечною жизнию отец ее - падишах духов водяных и подводных. Он добр, но угрюм и суров: он не играет и не шалит, но он, негодуя на злые дела, на помышления людские и предвидя в прозрачном царстве своем всякую беду как следствие дел и замыслов наших, вздымает подвластную ему стихию, разливает ее через край и грозит затопить окрестности; потом он стихает, щадит неразумных, озеро вступает в лоно свое и стоит спокойно в берегах, доколе новое событие не встревожит падишаха, и старик снова в негодовании своем потрясает косматою головою.
Озеро Асуллы, или Ачулы, - в переводе: открытое, отверстое, бездонное, или, может быть, вернее, сердитое, - в самом деле разливается и упадает, прибывает и убывает непостоянно, неравномерно, без всяких видимых причин. Башкиры уверены, что первое делается только перед какою-нибудь бедою. Они сосчитают вам по пальцам не только события от 1772 года по 1860-й, от Емельки Пугачева и до мятежа в Польше, не забыв ни одной войны нашей, ни одного местного или общего для империи бедствия, но прихватят ину пору такой старины, что после того события или времени во всех уездных городах нашей губернии раз по семи уже погорели все архивы и вам было бы негде навести справку ни о событии, ни о тогдашнем состоянии озера Ачулы, если бы исправник и доносил в то время о последнем обстоятельстве, как ныне, присовокупляя иногда, что «озеро Ачулы-куль вздувается и прибывает по примеру прежних лет и, по-видимому, Божьею волей, ибо при обследовании дела ничего подозрительного не оказалось». У восточной оконечности озера тянется овраг, в который заливается вода, когда озеро в разливе.
На северо-западе от Ачулы, верстах в пятидесяти за вершинами речек Чермасана, Чукады и Нугуша, лежит такое же дивное озеро Кандра, Кандра-куль. На юге от него горы с редким лесом; на западе обрывы и увал каймой, тут же мыс и островок, на котором башкиры пасут лучших коней своих, потому что они здесь в беспечности даже и без пастуха; на севере - песчаная, кочковатая, поросшая травою покатость и далее степной кряж уступом, тут же тянется ров, или овраг, от самого озера до лощины реки Нугуша, и вода течет во время разлива озера по этому рукаву; на востоке - мочижина, болотце, и далее холмистый увал. На Кандра-куле стоят три аула, или деревни, все три Кандры; озеро покрыто челноками рыболовов; замечательно, что в Кандра-куле есть сомы, а нет вовсе карасей, а в Ачулы, обратно, сомов нет, а карасей много. От Кандра-куля на юго-западе, саженях во ста, в горах, лежит озерцо Тюменски, а из него течет речка Тимошка и впадает в Кандру. И Кандра-куль составляет еще часть владения дяди струя и прибывает и убывает постоянно, одинаково и в одно время с Ачулы-кулем. Есть предание, что в Кандра-куле потонул когда-то конный башкир, разгневавший чем-то царя влаги: долго башкир пропадал без вести и наконец выплыл, с лошадью своею, мертвый в Ачулы-куле. Умные старики похоронили его в неведомом месте, чтобы незваные посетители и любители тризны и поминок не нарушали покоя, не раздражали царя-нелюдима.
Но надобно, приступая к дивному рассказу, кончить описание местности. Юго-восточный берег Ассулы за грязным солонцом окаймлен степным увалом, за которым вытекает речка Ачулы-Удряк, одна из трех Удряков, составляющих главный, или большой, Удряк, впадающий в Диму. Южнее Учалы-Удряка встречаете еще увал, или небольшой гребень, за которым вытекает речка Тюлян, также один из притоков Димы. По левому берегу Тюляна тянется невысокий хребет, который верстах в десяти обращается в отдельные, волнистые, довольно высокие ступени; юго-западный скат их идет к Тюляну, северо-восточный образует, обще с горами Кяме-тау, Шаро-чагыл и Карабаш, долину, среди которой возвышается отдельно и одиноко сахарная голова в пятьдесят сажен или более, известная под именем Балкана. На правом берегу Тюляна, у вершин его, стоят две такие же сахарные головы меньшего размера: это Шайтан-сары и Санай-сары. Здесь происходила когда-то страшная битва Санай-батыря с шайтанами. Санай-батырь, преследуемый множеством злых духов, занял для защиты своей вершину одной горы, а шайтаны, желая сбить его и вогнать в долину, взобрались на другую. Санай не подался ни шагу: исстреляв все стрелы свои и перебив множество шайтанов, он изломал сам лук свой, закололся и лег на месте; и гора эта поныне показывается вам как могила Санай-батыря.
Между Ачулы-кулем и Димою кочевал в древние времена хан Самар-хан, один из сыновей Чингиса. У Самар-хана был сын Зая-Туляк. Юный князь был любимец отца и матери своей, прекрасной пленницы русской, которая плакала и тосковала по милой отчизне своей, покуда не излила тоску и грусть свою в новое существо и забылась в сыне. Зая-Туляка берегли и холили, как царского баловня и любимца; он был хорош, как солнце, и не было на Диме достойной его луны. Завистливые братья Туляка, сыновья других жен Самар-хана, озлобились на балованья: «Чем он лучше нас, за что его холят, как зеницу ока, не выпускают за порог кибитки ханской, между тем как нас заставляют нести службу и заботиться о суетах житейских? разве мы не одной с ним крови?»
А Зая-Туляк думал в это время: «Зачем мне не дают воли, хочу воли, свободы, а не плена! Зачем братья мои объезжают свободно отцовские земли из края в край, из конца в конец, дерутся с врагами и приводят ясырей, пленников и пленниц, а я сижу сложа руки? О, если бы мне была воля! Я бы себе отыскал, и взял, и привез не такую пленницу, как братья мои: я нашел бы дивную красавицу, неслыханную и невиданную!»
Самар-хан созвал приближенных своих и велел им готовиться в отъезд. «Сыну моему Зая-Туляку, - сказал он, - пора увидеть свет. Пусть он увидит его в первый раз с веселой, радостной стороны, как должен видеть его достойный внук Чингиса; забирайте с собою лучших соколов моих, ястребов, кречетов и беркутов, бейте утицу перелетную, бейте куртлука, косача-тетерева, пускайте беркута на лису и волка, пусть потешается царский отрок, и берегите его, как заветную душу свою!»
Зая-Туляк, простившись с отцом и ханом, сел на лошадь, и пышный поезд тронулся. Вельможи раболепствовали юноше, неопытному царскому сыну, доколе еще страшились проницательного ока Самар-хана; удалившись же от ханского кочевья, нагло смеялись простоте и неведению отрока белой кости и поднесли ему сову, которую поймали в дупле, вместо отцовского кречета. Зая-Туляк, не видевши травли соколиной и не знавши ловчих птиц, поверил им на слово, пустил птицу свою на первую встречную вереницу диких гусей, тянувшихся клином; птица взмыла выше гусей перелетных, поджала машистые плечи, ринулась клубочком в стаю, ударилась стрелою вправо, потом влево, опять вправо, промелькнула, зубчатою молниею ныряя каждый раз серому гусю под левое крыло, - и семь гусей сряду полетели кубарем на землю. Стая всполошилась, перемешалась в один клубок, поднялась столбом, гуси хотели забить крыльями дерзкого неприятеля своего, но ловчая птица Зая-Туляка камешком упала на хозяина своего и сидела уже у него на правой руке. Оказалось, что это была не сова, а дорогой белый кречет, и бил лучше всех соколов царских.
Злобные и завистливые братья Зая-Туляка, отпуская придворных отцовских, сказали им притчу: «Тесно трем отросткам расти на одном корне и мало им пищи; если бы подчистить и выкинуть один, который ближе других к дуплистому дубу, так двум остальным было бы попривольнее, перевели бы они дух и распустили бы широкие ветви, под которыми нашли бы со временем тень и нынешние их покровители». Придворные и сам Куш-беги, первый сокольничий (а Куш-беги, как и ныне, например, в Бухаре, был первый сановник государства), - придворные промолчали; но когда заехали они с Шах-Заде, с сыном ханским, в далекую сторону и когда неудачная насмешка над Зая-Туляком поставила их самих в дураки, между тем как у Туляка оказался первый по царству кречет, который побивал разом по семи гусей, тогда взяла людей этих злость и зависть; они вспомнили слова и обещание двух князей, братьев Зая-Туляка, и стали совет советовать, как извести поверенного им наследника.
Зая-Туляк вышел в светлую лунную ночь из парчового шатра своего, сел наземь и любовался Божьим миром, между тем как юлдаши его, спутники, думали, что он давно спит; он услышал нечестивый совет вельмож и решился бежать. Подкравшись потихоньку к оседланному коню своему, снял он с него треногу, потрепал его, сел и поскакал. Но в стане сделалась тревога, закричали: « Атлем ! на конь!», погнались за князем и стали его настигать. Под ним была лошадь Тульфар, она сказала хозяину своему: «Ударь меня нагайкою трижды, и я тебя вынесу». Он ударил жеребца своего, и этот в три скачка принес его на гору Карагач, к озеру Ачулы. Погоня потеряла Зая-Туляка, а он спокойно лег отдыхать, пустив Тульфара своего на траву. Конь его проскакал по степи в таких широких скачках, что пустившиеся за Туляком не могли выследить его по измятой копытами траве: следы были затеряны.
Раскинувшись на одном из уступов Карагача, на котором, как показывает и самое название, в те поры рос лиственный лес, Зая-Туляк закрыл очи, стал думать о том, куда ему теперь деваться, как вдруг услышал на берегу озера плеск. Зая-Туляк стал присматриваться, легонько подходить, и его тянуло все ближе и ближе к озеру. Он увидел, чего еще никогда не видал: заря занималась, восток алел, утренние туманы развевались на поверхности Ачулы-куля, и среди туманов этих, как окутанная полупрозрачными тканями, плескалась дева вод, статная, гибкая, красоты непомерной, во всей прелести девственной полноты и миловидности. Она, не примечая Зая-Туляка, вышла на берег, села и стала расчесывать золотым гребнем черную косу свою длиною в сорок маховых сажен.
Зая-Туляк не смел дохнуть; наконец, когда она закинула косу свою назад, во всю длину, он кинулся со всех ног, - русалка прянула, как пух от ветра, на зыбкую влагу, но Зая-Туляк держал уже в руках своих шелковую косу и не выпускал дорогую свою пленницу. Русалка, скрестив руки на груди, оборотила к нему умоляющие взоры, но они изменили девственной жилице подводных чертогов: Зая-Туляк впился жадным оком в полу-обращенное личико и держался за шелковую косу русалки, как юная угасающая жизнь хватается за преждевременно отлетающую душу. Русалка стала умолять Зая-Туляка: «Пусти меня, о сын плоти! пусти, я живу спокойно и безмятежно в чертогах водных; пусти ради себя самого: ты погубишь меня, но ты погубишь и себя!» Когда же Зая-Туляк не уступал и самым убедительным мольбам ее, а клялся следовать за нею и на дно озера, тогда русалочка обвила его своею мягкою косою и увлекла в глубокие воды.
Зая-Туляк увидел на дне озера роскошные луга, по которым ходили кони, быстрее и красивее коня Тульфара; посреди муравчатого луга стояла обширная белокаменная кибитка, устланная внутри дорогими коврами. Туда привела его русалка, обняла, заплакала и сказала: «Ты хотел этого - я твоя теперь; забудь прошлое, если можешь; не гляди на вольный свет, покуда меня любишь; сиди здесь, не выходи из кибитки моей - я теперь твоя!»
Вскоре приехал к кибитке алый всадник в алом чапане, на алом коне, с алым соколом на луке седла, - это был брат русалки. Она спрятала Зая-Туляка в свою девичью половину кибитки, за парчевой полог. Алый брат оглянулся в кибитке и сказал: «Сестра, здесь что-то пахнет человечьим духом». - «Немудрено, - отвечала, улыбаясь, русалка, - сами вы ездите на охоту по горам и дебрям; сам ты приехал теперь с лица земли, где живут люди, немудрено тебе занести сюда и человеческий дух».
Немного погодя приехал черный всадник: конь под ним вороной, чапан черный, шапка черная, оружие черное и черный сокол на передней луке. Это был отец русалки. «Никак, дочь, здесь пахнет человечьим духом», - сказал он. «Немудрено, батюшка, - отвечала дочь, - только мне бы вас об этом спрашивать, а не вам меня. Вы приехали с лица земли; видно, вы или вороной конь ваш на копытах своих занесли сюда и дух человеческий».
Так русалочка таила от отца и брата любовь свою и выпускала Зая-Туляка из-за полога, только когда те отъезжали на ловлю. Она приносила любимцу своему каждое утро и каждый вечер свежего кумысу, круту, салмы и баранины и, поцеловав своего суженого, ставила перед ним сытные яства и напитки.
Однажды алый всадник, брат русалки, воротился домой рано и услышал, подъезжая, говор людской. Он стал допытываться, сестра ему во всем призналась и со слезами умоляла брата не сказывать о преступной любви ее. Брат побранил сестру и сказал, что надобно обо всем объявить отцу: его власть, его и воля. Черный всадник приехал, и брат с сестрою вместе встретили его и рассказали все. Русалка говорила: «Я не искала его, я не хотела его, я бежала от него и скрылась в заветное озеро, но он упорно держался за шелковую мою косу, я ушла на дно озера и потянула его с собою».
Черный всадник нахмурил брови - и весть разнеслась на ханском кочевье, на Диме, что Ачулы-куль прибывает и быть беде. Подумав и вздохнув, падишах подводный вызвал Зая-Туляка, сам же он не ступал ногою в заветный угол дочери за полог, вызвал и расспросил обо всем. «Любитесь, - сказал владыка Ачулы и Кандра-куля, - любитесь, коли олюбились: тут делать уже нечего. Тебя, дочь моя, бранить не за что: это твоя судьба. А ты, Зая-Туляк, слушай: не бесчести дочери моей за то, что отдал я тебе ее без калыма, принеси ты в калым невесте свою любовь да совет и не скучай с нею, а соскучишься - быть беде. Не ходи ты и на лицо земли: там не будет вам блага, а пойдешь - погубишь и себя, и ее».
Но Зая-Туляк с этой самой поры стал скучать в подводном тереме, в кибитке своего тестя. Русалка в одно утро ушла за кумысом шипучим, а Зая-Туляк вышел из кибитки и стал оглядываться кругом. Озеро поднялось высоко, обмывало уже уступы Карагача, а сквозь зеленую влагу его виднелись горы и леса, и верный конь Тульфар стоял на том же месте, громко ржал и топтал под собою землю. Туляку взгрустнулось; он вошел опять в кибитку, но русалка, воротившись, глянула на него и залилась слезами.
- Ты выходил, - сказала она, - ты выходил, о, зачем ты меня ослушался!
- Я хочу опять на вольный свет, - сказал, подумав, Зая-Туляк, - сердце иссохнет, коли сидеть век свой в тюрьме этой.
Русалка молчала и плакала потихоньку, про себя. Воротился и черный всадник. Услышав обо всем, что было, он призадумался и спросил Зая-Туляка:
- Есть ли у тебя земля и вода?
- Земля моя - Балкан-тау, - отвечал князь, - а вода Дима, а все земли и воды, подвластные Балкану и Диме, - мое наследие.
- Ступай, - сказал старик, - коли тебе здесь не живется; ты не сосунок, тебя силою держать нельзя. Жена следует за мужем, а не муж за женою, это закон.
Русалка обвила мягкие руки свои вкруг Зая-Туляка и сказала:
- Бери меня, вези меня, куда хочешь, я твоя.
В первый и в последний раз, сказывают, прослезился тут и сам старик.
- Вот вам конь верный, - сказал он, - садитесь и ступайте. Зая-Туляк! не забывай, если можешь, что ты отныне сам себе судья, а дочь моя твоя покорная рабыня. Дарю тебе обзаведение, на початок хозяйства небольшое приданое; когда выплывешь из нашего озера, то скачи без оглядки прямо на Балкан и не оглядывайся, доколе не будешь на Балкане, хотя бы за тобою небо треснуло и земля рассыпалась. Зятю должно довольствоваться тем, что от тестя получит, а преждевременное любопытство ему не идет.
Зая-Туляк подошел к коню, русалка подала ему стремя, он сел, взял ее на колена и помчался. Зеленая вода вскипела белым ключом под копытами доброго коня, и, выбравшись на отлогий берег, пустился он стрелой к востоку на Балкан. Зая-Туляк услышал за собою ржание, топот и страшный шум и плеск в волнах, - он невольно оглянулся и только успел увидеть, что из озера выплывает следом за жеребцом его целый табун отличных коней. Но за Туляком последовали те только лошади, которые были уже на берегу; все те, которые еще только было выплывали, потонули снова и исчезли в ту минуту, когда Зая-Туляк оглянулся. От этих-то лошадей, подарка ачулынского падишаха, произошла порода лучших димских башкирских коней. Ныне порода эта перевелась и переродилась, ныне лошади хотят корму и с трудом перемогаются зиму на тебеневке да на канзе, на рубленых древесных сучьях; древняя порода, которою славились димские башкиры, со времени Зая-Туляка была сыта с одного гону, а корму не спрашивала.
Молодой князь с русалкою поселились на Карагаче, где князь нашел и покинутого коня своего, и жили они несколько времени спокойно. В одно утро русалка, скупавшись в озере и расчесав долгую косу свою, подымалась на гору, как услышала со стороны Димы глухой конский топот и завидела пыль. Чуткое сердце ее не обмануло, она прибежала в слезах к Зая-Туляку и сказала: «Отец твой шлет за тобою погоню!» Туляк думал было противиться силою, потом хотел бежать, но она умоляла его остаться, не противиться воле отцовской, следовать за посланными, не говорить никому о тайной любви своей и воротиться на Карагач, когда и как будет можно. «Бежать тебе некуда, - говорила она, - прошлого не воротишь, на дне озера со мною уже по-прежнему жить не можешь - это миновалось, как сон!»
Самар-хан, услышав от воротившихся вельмож, что сын его бежал - о причине этого побега придворные благоразумно умолчали, - послал сорок тысяч войска искать сына по целому свету. Войско это приближалось теперь и уже открыло следы нового жилья молодого князя; Зая-Туляка взяли и повезли к отцу, а русалка, выждав на мысу Большой Нра приближение посланных, кинулась с крутого берега и исчезла.
Когда до хана дошла весть, что сын его найден, то он, сомневаясь в любви его и приверженности, вздумал его испытать. Для этого Самар-хан посадил в кибитке своей одного из подданных в великолепной одежде на престол, а сам в простом синем чапане стал у дверей перед входом. Зая-Туляк, проходя мимо, узнал отца, но вошел в кибитку, где, как говорили ему, восседает хан, поклонился мнимому властелину и сказал: «Как изменчивы времена! Прежний хан стоит у порога, а бывший раб сидит на престоле!» Самар-хан, разгневанный равнодушием и холодностию сына, велел на месте выколоть ему глаза и отвести снова на Карагач, но вещий дух русалки парил над несчастным своим любимцем; палачи Самар-хана не успели еще приступить к сыноубийству, как совершилось чудо: Зая-Туляк в горести своей закрыл лицо руками, и глазное яблоко выкатилось из обоих глаз целиком к нему в руки. «Бог отомстил за меня», - сказал Самар-хан. Палачам не надо было трудиться, и ослепленный сын царский был отвезен и брошен на произвол судьбы на угорье Карагача.
Верная русалка, разметав шелковую косу, которую не чесала со дня отбытия любимца своего, стерегла уже и ожидала друга; она коснулась устами очей Зая-Туляка, дохнула на них, и они снова ожили и заиграли по-прежнему в обеих ямках.
Лишь только Зая-Туляк прозрел, как стал он снова скучать бездействием своим и одиночеством. «Пойдем жить на Балкан, - сказал он своей русалке, - с Балкана видно далече во все стороны: мы будем знать и видеть, где что делается, и это будет жилье, приличное ханскому наследнику! Карагач-гора для меня место низкое».
Русалка заплакала, только молчаливой лунной ночи поверила она одинокую грусть свою, вышла на тихое озеро, любовалась серебряным его отливом, села на берег, на крутой мыс, и тихо запела:
«Не лепите, пчелки, сот своих в диком бору: медведь придет и выдерет, а вам покинет дупло; не носите, русалочки, тихое блаженство свое в люди: люди попрут его ногами, а корысти им с него будет мало.
Оглядывается красное солнышко с заката на восход прошлый, да не воротится; не видать вечерней заре зорюшки утренней! Оглядывайтесь, сестрицы, на свою зорюшку утренню, да не воротить вам ее, не любоваться ею вдругожды!
А дважды василек в землю ложится: из земли вышел и в землю падет прах его. И ты не лучше василька небоцветного: не выходить было на свет, а вышла, так набедуешься, поколе не преклонишь головку к лону родной матери!
Желна черная и белая лебедка в отлет летят, а теплынь придет, опять домой к родному гнезду тянутся; а мне, сиротке от живого отца, мне до веку не видать струи твои, Ачулы-куль родимый, серебристый мой!
„Прости“, - сказал мотылек родимому стебельку, родному зеленому лугу, когда пришла пора, что подул ветр полунощный, заволок заповедные луга сизым инеем, зазнобило мотыльку летки и щупальце; „Прости“, - говорит свободнорожденная дочь Ачулы-куля родному озеру, Карагачу лесистому, Ташбуруну каменному, Тирен-колу холмистому; „Прости“, - говорит она родным берегам, колыбели своей, Ачулы-озеру!»
Так русалочка поплакала одна над родным озером своим, а Зая-Туляку она улыбалась. Они перекочевали на Балкан; но едва успели они там поселиться, как русалочка на рассвете снова послышала чутким ухом своим топот конский, завидела отдаленную пыль. Она прибежала к князю своему и молвила: «О, Зая-Туляк! было время, когда я, послышав шум и топот, спешила схорониться в волнах Ачулы-куля и в объятиях верной стихии находила спасение; теперь ты щит и защита моя, и я надеюсь только на грудь твою! Но, Зая-Туляк, ты меня не спасешь на этот раз, а кроме тебя, у меня защиты нет! Слушай, князь мой! за тобою опять идут; повинуйся и иди, искушение чересчур велико, ты не устоишь, и я тебя держать не хочу! Но, Зая-Туляк, помни последние слова мои: сорок дней и сорок ночей я буду сидеть здесь, на Балкане, и буду по тебе плакать; если ты не воротишься через сорок дней и сорок ночей, тогда ты найдешь меня, как находят алый цвет на зеленом лугу, по которому прошло войско отца твоего, Самар-хана, а растоптанный цветок не оживает - это помни!»
Вельможи и войско подошли с великими почестями к Зая-Туляку, объявили цветистою речью Востока, что душа отца его, хана Самар-хана, воспарила по пути, указанному душами отошедших, в рай небесный великих праотцев; народ и войско зовет Зая-Туляка на ханство.
Молодой князь хотел оглянуться на свою деву вод, но ее уже не было. Его посадили на покрытого богатою попоною жеребца и повезли на Диму, а восемь нукеров шли во всю дорогу пешком и вели поочередно жеребца его под узцы.
Справив по закону богатую тризну по отце, Зая-Туляк принял старшин, посольство от народа, приглашавшего его на ханство. Народ и войско качали молодого хана своего на руках, и на руках же, подняв выше голов своих, возвели на ханство - таков был обычай. Шумная многотысячная толпа пировала и ликовала, стекшись с целого владения. Берега Димы не могли поместить на себе бесчисленного множества кибиток, земля стонала от топота конского и людского, солнце устало светить пирующим и ликующим гулякам. Настала ночь, и огромные костры запылали, и солнце взошло снова, и костры еще дымились, кумыс играл в огромных чашах, в сабах и турсуках, чибызга напевала веселье.
А Зая-Туляк, посидев на престоле, соскучился опять по любимице своей и тяжело вздохнул, когда, оглянувшись во все стороны, увидел, что в целом ханстве его нет подобной. Ему наскучило быть и падишахом без нее, и он хотел уже отправить за нею послов, когда вспомнил, что заветный срок, сорок дней и сорок ночей, были уже на исходе. Он кинулся сам на лучшего скакуна своего, на котором вывез деву вод из Ачулы-куля, и поскакал один к одинокому Балкану.
Скоро бежит конь под Зая-Туляком; но какой конь обгонит солнце и какой конь воротит его на сутки и добежит до озера вчера, коли поскакал сегодня? Зая-Туляк зовет отчаянным зовом деву свою, а она молчит, потому что мертвые не говорят. Не встанет алый цвет, не подымет он бархатной маковки своей, коли через луг пронеслось грозное войско Самар-хана. Зая-Туляк нашел русалку свою на том же месте, где ее покинул, на вершине Балкан-тау, но она лежала, как василек после покоса.
Зая-Туляк выкопал булатным копьем своим двуложную могилу на вершине Балкана и золотым шлемом своим выбирал из нее землю, положил он в могилу это белое тело девы Ачулы-куля, закололся тем же копьем и упал мертвый на верную свою подругу.
Народ и войско долго искали своего хана и засыпали его наконец землею в изрытой им же самим могиле. Братья Зая-Туляка резались за ханство и все погибли; с тех пор народ утратил падишахов и ханов своих навсегда, растерялся и разбрелся по отрогам и долинам Урала.
Стало быть, Ачулы-куль и в те поры недаром взволновался и залил широко и далеко все берега: Самар-хан выколол родному сыну своему глаза, потом могучий хан скончался - а за ним погибли и Зая-Туляк, и бедная русалка, царевна Ачулы-куля, и брат поднял руку на брата, и целое царство рушилось.
Владимир Даль, писатель-этнограф.
https://uraloved.ru/
*******************
3.Аслыкуль: тайны самого большого озера Башкирии
Озеро Аслыкуль (или Асылыкуль, Асликуль) – самое большое по площади в
Республике Башкортостан. С этим красивым водоёмом связано много
интересных фактов и интригующих загадок. Они придают и без того
живописному озеру особенное очарование и делают его одним из самых
удивительных водоёмов Урала.
Озеро Аслыкуль находится на северо-востоке Бугульминско-Белебеевской
возвышенности, между вершинами Улу-Тау, Тубулдак, Улу;Карагас,
Белекей-Карагас и отрогами сырта Ташлытау. Его котловина карстового
происхождения. По легенде, раньше на месте Аслыкуля возвышалась *гора
Асыл-тау*, которая однажды во время сильной грозы провалилась, а на
месте провала возникло озеро.
Озеро образовалась в породах кунгурского яруса и уфимского яруса верхней
перми (алевролиты, песчаники, мергели, аргиллиты, доломиты, суглинки,
глины).
Озеро Аслыкуль в цифрах:
* площадь зеркала 23,5 кв. км,
* длина 7,1 км,
* средняя ширина 3,3 км,
* протяжённость береговой линии 20 км,
* средняя глубина 5,1 м, максимальная 8,1 м (хотя есть свидетельства и
о более глубоких участках),
* объём воды 119 млн куб. м,
* площадь водосбора 106 кв. км.
Питание озера происходит за счёт атмосферных осадков, грунтовых и
поверхностных вод. В озеро впадает *ручей Шарлама*, известный туристам
по одноимённому водопаду.
При высоком уровне воды из Аслыкуля вытекает *ручей Асылы-Удряк*. Озеро Аслыкуль
имеет статус гидрологического памятника природы
Вода в Аслыкуле немного *солоноватая* (1887 мг/л), сульфатно-натриевая.
Эта особенность подмечена и в *названии озера*. В переводе с башкирского
языка оно означает «солоноватое озеро». Впрочем, есть и другие версии
происхождения названия. В зависимости от башкирских слов, которые могли
лечь в основу, есть следующие трактовки: горькое, развалистое,
прекрасное, сердитое, с двойным дном.
Вода в озере прозрачная, имеет светло-бирюзовый оттенок. А при купании
ноги и тело кажутся неестественно синими. Это связано с содержащимися в
воде примесями. В некоторой литературе встречается смелая версия, что
Аслыкуль может быть реликтовым остатком древнего мелководного моря,
которое в прошлом было в предгорьях Урала. Даже воздух на озере
напоминает морской. Во время сильного дождя или тумана озеро Аслыкуль
действительно кажется настоящим, безбрежным морем. Нам повезло увидеть
его таким во время ливня.
Дно на удивление ровное, почти без камней. Ходить по такому – одно
удовольствие. Местами на дне видны пучки водорослей. Глубина нарастает
постепенно. У жителей этих мест купание в озере считалось *полезным для
здоровья*, а грязи со дна – лечебными. Они помогали при радикулите,
ревматизме, подагре.
«Люди выкапывали в песке на берегу озера неглубокие продолговатые
ямы, наполняли их зеленовато-чёрным, похожим на дёготь илом,
ложились в эту прогреваемую солнцем грязь, смывая её через несколько
часов не менее целебной, как верилось, аслыкульской водой», – писал
Рим Ахмедов в книге «Слово о реках, озёрах и травах».
Из-за большой площади водоёма на Аслыкуле даже образуются *бризы* –
лёгкие местные ветра термического происхождения с суточной
периодичностью, характерные для морей и больших озёр или водохранилищ.
Бризы свойственны для тропиков, а в наших широтах они слабее и
формируются в условиях малооблачной погоды, при малых горизонтальных
градиентах давления. Днём бризы дуют с водной поверхности на нагретое
побережье, а ночью – с охлаждённого побережья на водоём.
Для Аслыкуля характерны *многолетние колебания уровня воды* – порядка
1,5 м. Уровень воды сильно меняется, причём обычно без видимых на то
причин. У башкир считалось, что Аслыкуль разливается перед каким-нибудь
народным бедствием. Например, сильный подъём был в 1774 году – во время
Крестьянской войны, а также в 1941 году – в начале Великой Отечественной
войны. Хотя, конечно, это были лишь совпадения.
На глубине на дне озера встречаются *загадочные ямы*. Писатель Рим
Ахмедов обратил на них внимание во время зимней рыбалки и предположил,
что через такие воронки мог выходить поток воды, поднимавший уровень
этого озера. Кстати, раньше встречалось мнение, что Аслыкуль под землёй
якобы мог быть связан с *озером Кандрыкуль*. Среди местных жителей даже
ходили байки, что порой утонувших в одном озере спустя какое-то время
находили во втором водоёме. Эти два озера внешне действительно похожи
друг на друга, но подземных связей между ними быть не может – всё-таки
даже по прямой между ними более 30 км, к тому же они находятся на разной
высоте над уровнем моря.
Интересно, что иногда во время бурь на озере вымывает старые *стволы
деревьев*. Так родилась легенда, что на месте озера раньше был
лиственничный лес и на его дне до сих пор можно встретить стволы
деревьях (хотя это не так).
В 2021 году в Башкирии забили тревогу по поводу нового *обмеления
озера*. Вода отошла далеко от коренного берега и появились опасения, что
такими темпами озеро может превратиться в болото. По измерениям учёных,
уровень воды в озере к июню 2013 года снизился на 103 см, а в период с
2013 по 2019 год уровень упал еще на 83 см. Можно было бы списать это на
цикличные колебания и ожидать постепенного естественного восстановления
водоёма, но, по мнению специалистов, сейчас сказываются и антропогенные
факторы. Уплотнение дорожного полотна у юго-западного берега озера
привело к высыханию многих подземных родников, а талые весенние воды
оказались искусственно отрезаны от водоёма.
Для сохранения озера Аслыкуль учёные рекомендуют учитывать особенности
ландшафта при прокладке дорог близ озера, сокращать количество грунтовых
дорог, прекращать процесс уплотнения почвы вокруг водоёма, высадить
деревья в прибрежной зоне и создать естественные полосы для снегозадержания.
Наиболее высок обрывистый юго-западный берег озера. С вершины ближайшей
*горы Ташлы-тау* открывается прекрасный вид на всё озеро Аслыкуль. К
этой природной смотровой площадке идёт грунтовая дорога. Туда можно
попасть как со стороны дороги на Бурангулово, так и подняться снизу – со
стороны деревни Янги-Турмуш.
Над деревней Янги-Турмуш расположены горизонтальные глыбы песчаников,
которые называют *Казанташ* (с башкирского «казан» – котёл, «таш» –
камень). Тут в породах выдолблены два круглых «котла». Предположительно
в прошлом их использовали для совершения культовых обрядов.
Береговые обнажения на озере имеют преимущественно красноватый цвет. Это
красноцветные песчаники Уфимского яруса, которым примерно 250 млн лет.
Берег озера с этой стороны (у деревни Янги-Турмуш) обрывистый. Кое-где
можно заметить причудливые формы выветривания. Есть тут и образовавшийся
в скале грот.
Подобный обрыв есть и на восточном берегу – на высоком мысу за деревней
Купоярово. Этот скалистый выступ называют *Малый-Нра*. Иногда там
случаются оползни и обрушения – на берегу лежат огромные глыбы, поэтому
ходить под обрывом и сверху по его кромке небезопасно.
Ещё одно обрывистое, почти отвесное обнажение краснеет на дальнем
северном берегу, но туда добраться уже сложнее. Это *гора Нуртау* (с
башкирского – «луч-гора»), другие названия этой горы – Нра, Нратау или
Нуратау.
«Эта гора Нуртау, чем-то похожая на вулканический конус, имеет
интересную особенность: когда смотришь на неё с различных точек
южного гористого берега, разделённых между собой многими
километрами, из Янги-Тормуша, пионерского лагеря или деревни
Бурангулово, то кажется, что она своей обнажённой обрывистой
стороной обращена именно туда, откуда направлен твой взор, и
совершенно не меняет очертаний. Тому способствует, видимо, выпуклая
сферическая поверхность откоса. И ещё остаётся впечатление, что гора
испускает сноп лучей в красном спектре, эти лучи как бы играют и
переливаются дымчатыми сполохами, постоянно приковывая к себе
внимание», – подмечал писатель Рим Ахмедов.
*Ландшафты* около озера Аслыкуль – это типчаково-ковыльные степи и
солончаковые луга, а также встречаются липово-дубово-берёзовые леса.
Наиболее сохранившиеся степные участки находятся на южном и частично на
северном берегу озера. Тут встречаются редкие виды растений: ковыль
перистый, эфедра двухколосковая, астрагал Гельма, тонконог
жестколистный, остролодочник колосистый и другие.
На побережье растут тростник обыкновенный, камыш озёрный, рогоз
широколистный, сусак зонтичный и т.д. Здесь гнездятся чайки, утки,
лебеди, серые гуси, а также краснокнижные чернозобые гагары, краснозобые
казарки и другие птицы. Многие птицы останавливаются на озере во время
весенне-осенних миграций. Интересно, что раньше близ озера селились даже
кудрявые пеликаны, но они пропали в XX веке после начала разработки
торфяного болота.
Озеро Аслыкуль богато рыбой. Неспроста сюда приезжает немало любителей
рыбалки. Тут обитают следующие *рыбы*: плотва, окунь, ёрш, щука, карп,
сазан, налим, судак. В 1943 году сюда выпускали мальков линя и карася,
в 1953 году – сига, а в 1962 году – рипуса.
Но самое интересное то, что в озере встречается *рыба-игла*!.. Как же
рыба-игла могла оказаться в Башкирии, вдали от морей?! Оказывается, по
данным Башкирской энциклопедии, её запустили сюда искусственно в начале
1970-х годов. И эта необычная рыба успешно акклиматизировалась.
Старожилы подмечали, что некоторые рыбы то появляются в озере в большом
количестве, то куда-то исчезают. Это ещё одна загадка Аслыкуля.
Встречаются здесь и раки.
Не знаю, как сейчас, а раньше местные жители верили, что в озере живёт
чудовище – *гигантская щука Оло Суртан* (Старшая Щука). Ей даже пугали
своих детей: «Не плачь, услышит Оло Суртан» или «Не заходи далеко в
воду, Оло Суртан утащит!». Находились и очевидцы, которые утверждали,
что размерами эта щука с большое толстое бревно.
Писатель Рим Ахмедов в книге «Слово о реках, озёрах и травах»
рассказывал о своей встрече с гигантской щукой на Аслыкуле, которая
произошла в 1965 году:
«Поплавок дёрнулся и начал уходить в глубину… Рыба поднималась из
глубины ровно, без дёрганья. То, что произошло потом, длилось
считанные секунды. Из воды на полметра высунулась щучья голова. На
целых полметра, да и какая голова! Разверзнута чудовищная пасть со
страшными изогнутыми клыками, из-под немигающих век с недоумением и
злобой смотрят бездонно-чёрными зрачками выпуклые глаза величиною с
биллиардные шары. Мне почудилось, что в них промелькнула
презрительная усмешка. Из глубины глотки, словно выплюнутая семечная
кожура, вылетел мой жалкий живец. Зрелище в этот мягкий и тихий
закатный час оказалось неожиданным и жутким. Щука, изогнувшись,
всплыла параллельно лодке, вытянулась могучим телом почти во всю её
длину, мощно ударила хвостом, обдав нас брызгами и залив дно лодки
водой, затем скрылась в пучине».
В 1909 году писатель, классик башкирской и татарской литературы *Мажит
Гафури* во время отдыха у озера Аслыкуль записал народный эпос
*«Заятуляк и Хыухылу.Он услышал его в исполнении кураистов из местных деревень. В эпосе
фигурируют места, где создавалось это произведение, в том числе озеро
Аслыкуль.
Это произведение – поэтическая легенда о возвышенной и трагической любви
юного батыра Заятуляка к прекрасной Хыухылу – дочери владыки Аслыкуля.
Действие разворачиваются не только на земле, но и в фантастическом
подводном мире. В прошлом некоторые старожилы даже утверждали, что будто
бы видели *могилу Заятуляка*. Они верили в реальность легенды.
Однако самую первую литературную запись этой легенды сделал ещё
писатель, этнограф, автор Толкового словаря *Владимир Иванович Даль*. Её
можно прочесть в произведении *«Башкирская русалка, впервые
опубликованном в 1843 году. Там он описывал и само озеро Аслыкуль.
Около деревни Янги-Турмуш расположен оборудованный *родник
«Гульбика чишмэсе»*. Это сульфатно-кальциевый минеральный источник. По
выходным к роднику часто образуются очереди. Но вода здесь – на
любителя. Из-за примесей она горьковата на вкус.
Близ озера есть и другие родники. Особенно примечателен
сульфатно-кальциевый *источник Алга*, расположенный в 300 м
северо-западнее одноимённой деревни Алга. Восходящий минеральный
источник расположен на дне заболоченного лога. Вода там пресная (0,5
г/л), сульфатно-кальциевая. Дебит в зависимости от времени года 0,5–0,8
л/с. Окрестности заболочены, здесь произрастает около 30 видов
растений. С 1965 года родник имеет статус гидрологического памятника
природы.
К юго-востоку от озера Аслыкуль расположено *болото* *Берказан-Камыш*.
Его называли самым большим болотом в лесостепи на территории России. Это
болото образует с озером Аслыкуль единую экосистему. Здесь гнездились
многие птицы, в том числе даже *пеликаны* (название болота переводится с
башкирского как «пеликаньи камыши»). В советское время болото осушили –
в 1974-84 годы тут добывали торф. После осушения болота пеликаны исчезли
из окрестностей озера Аслыкуль (по другой версии, пеликанов истребили
охотники ещё к 1914 году). Теперь в Башкирии эти экзотичные птицы
фиксируются лишь во время сезонных перелётов.
В 2017 году началось восстановление этого болота. ООН выделила
Башкортостану на эти цели 16 миллионов рублей. Тут построили дамбу с
переливным сооружением и плотиной, и болото начало наполняться водой.
В 1993 году были подписаны документы о создании в этих
местах *природного парка «Аслы-куль»*. Однако фактически он начал
деятельность лишь в 2011 году, когда было подписано новое постановление
правительства республики. Природный парк расположен на территории
Давлекановского, Альшеевского, Белебеевского и Буздякского районов
Республики Башкортостан. Его площадь 475 кв. кв. Протяженность с юга на
север достигает около 20 км, с запада на восток 25 км. Природный парк
охватывает территорию озера Аслыкуль, Белебеевскую возвышенность и
Прибельскую равнину.
*Флора* природного парка «Аслы-куль» насчитывает более 500 видов высших
сосудистых растений, в том числе 5 реликтов и 10 эндемиков. В Красную
книгу Республики Башкортостан занесено 27 редких видов растений, из
которых 7 видов – в Красной книге России. Из *млекопитающих* тут обитают
заяц-русак, косуля, крот европейский, ласка, лось, суслик большой,
хомяк, хорёк обыкновенный и другие. Гнездятся свыше 100 видов *птиц* и
около 25 видов останавливаются при сезонных перелётах.
Во время нашего посещения в 2020 году по факту доступ к озеру был
свободным, хоть местами и стояли шлагбаумы и размещались предупреждающие
таблички о платном входе. Даже автомобилисты спокойно ездили вдоль всего
озера, порой оставляя машины даже в водоохранной зоне (что нехорошо).
Возможно, сейчас что-то изменилось.
Летом вода в озере Аслыкуль хорошо прогревается. Это, в сочетании с
красивыми берегами, привлекает многочисленных отдыхающих. Приезжают сюда
и любители рыбалки.
При всей уникальности водоёма, озеро довольно слабо затронуто
человеческой деятельностью. На его берегах расположено лишь два
населённых пункта, да и те совсем небольшие. Это деревни *Янги-Турмуш и
Купоярово*. По данным переписи 2010 года, в первой проживало 9 человек,
а во второй – 15.
Янги-Турмуш – это бывший рыбацкий хутор. Раньше на озере работала
рыболовная артель, ловившая рыбу неводами. В Янги-Турмуше есть места для
стоянки автомобилей, туалеты и контейнеры для мусора.
В Купоярово есть *база отдыха «Аслыкуль»*. Остановиться можно на ней или
попробовать снять жильё у местных жителей. Но проще всего разместиться в
палатке на берегу водоёма. А на южном берегу Аслыкуля работает детский
лагерь «Друг природы».
Дорога с твёрдым покрытием подходит к озеру лишь с юга. По другим
берегам проходят только грунтовки. Надеюсь, что проезд по ним со
временем ограничат для защиты природы.
К сожалению, на озеро Аслыкуль приезжают отдыхать в том числе люди, не
отягощённые культурой. Из-за этого местами берег превратили в отхожее
место, встречается мусор. Это очень огорчает. С одной стороны, тут
великолепное, красивое озеро, с другой – наплевательское отношение к
этим местам и к согражданам со стороны некоторых отдыхающих.
Однажды побывав на Аслыкуле, многие в него влюбляются и стремятся
возвращаться сюда снова. Вот и мне этот красивый, интересный и даже
загадочный водоём очень приглянулся. Об этом свойстве озера хорошо
написал всё тот же Рим Ахмедов:
«Когда находишься на берегу Аслыкуля продолжительное время, когда
видишь озеро то необыкновенно тихим, то грозно бушующим при
непогоде, всё сильнее начинаешь ощущать его магическую власть над
тобой, власть загадочной живой стихии, и нет уже сил уйти от него,
уехать просто так, оторваться спокойно, впрочем, оторваться – не то
слово, этого сделать невозможно, потому что Аслыкуль сразу врастает
в сознание и остаётся в нём навсегда, и память о необыкновенном
озере никогда не даст покоя, будет влечь к себе с постоянной
притягательной силой…
Облик Аслыкуля постоянно изменчив, как бывает изменчиво выражение
лица человека, не скрывающего своего душевного состояния,
настроения. Я видел, как Аслыкуль улыбается или недовольно хмурится,
как бывает он задумчивым, раздражённым, лукавым или рассеянным,
иногда и разгневанным, даже жестоким. С тех пор Аслыкуль перестал
быть для меня просто озером, просто массой воды, он сделался неким
живым, одухотворённым существом, до конца так и не познанным».
Друзья, пожалуйста, берегите природу и оставляйте после себя только
чистоту и порядок!
Павел Распопов
https://uraloved.ru/
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
3 августа 2021 года.
Свидетельство о публикации №221080300090