Котор
У него славная и длинная история. Немногие города Европы могут таким похвастаться. Котор много раз захватывали и разрушали. Кто тут только не упражнялся в военном искусстве: Римская империя, Золотая Орда, Византийская империя, Османская империя, Венецианская республика, Франция времён Наполеона, Австро-Венгерская империя.
Из всего списка завоевателей именно венецианцы внесли значительный вклад в развитие и обустройство города. Уж они-то постарались. Строили для себя на века.
Были времена, когда Котор был свободен, как Куба при Кастро. Но только в пределах крепостных стен.
Крепость святого Иоанна заслуживает отдельного внимания. Возвели это чудо фортификации всё те же венецианцы, чтобы их не особо донимали всякие непрошенные гости и любители чужих территорий и богатств. Строили так, чтобы не только защищаться, но и было где развернуться. Крепость Котора - вторая в мире по величине после Великой китайской стены. И уходит она высоко в горы. С высоты крепости открывается умопомрачительный вид на город. Но чтобы им насладиться, надо преодолеть 1440 ступенек. Или семь раз подняться по Потёмкинской лестнице. Это вам не на форточке кататься. Если весь путь измерять не в Потёмкинских лестницах, а в часах, то полтора часа времени только наверх.
Беспошлинная торговля, строительный бум, удобная гавань, известная далеко за пределами Венецианской республики школа мореплавателей. Но не всё так радужно было в венецианский период для Котора. Моряки привозили не только товары, но и болезни. Чума приходила в Котор вместе с торговыми судами не единожды. Но которцы научились с ней бороться доступными для Средневековья методами. Чума давно отступила, но профилактика в виде везде гуляющих, спящих, трущихся о ноги туристов няшных котеек и чистых тротуаров, которые моют с шампунем дважды в сутки, только прибавляет Котору шарма.
Кошка- один из символов Котора. В городе есть музей кошек. Я такой во сне видела, а поди ж ты, оказывается, очень даже может быть. И находится этот музей конечно же на площади Котов. Тут без вариантов.
Но я слишком забежала вперёд. Давайте я как приличный экскурсовод проведу вас сначала от набережной, примыкающей к порту, до Морских ворот. Это как парадный вход со всеми атрибутами: гербом, девизом, государственным флагом и пушками. Мол, приветствуем дорогих гостей из всех орудий. Пли!
И сразу попадаем с корабля на бал - самую главную и широкую Оружейную площадь. Своё название она получила благодаря арсенальным складам. Здесь же на площади сильная половина человечества баловалась парадами, а слабая тайком вздыхала по сильной, глядя на это с балконов. Кстати, самый длинный балкон в Европе находится как раз в Которе в Княжеском дворце на Оружейной площади.
К Княжескому дворцу примыкает башня городской сторожи. Архитектурный стиль- без излишеств, принцип постройки- дёшево и сердито. Так и должны выглядеть военные объекты. Все войны простояла, а в жутком землетрясении 1979 года развалилась до основания, но была восстановлена. Сейчас здесь новомодный и неприлично дорогой отель. Равно как и все отели и кафе на Оружейной площади.
Как только входишь в город через Морские ворота, сразу в глаза бросается Часовая башня. Экскурсоводы утверждают, что после землетрясения 1979 года, она наклонилась. Я наклона не заметила. Наверное, исправили, а экскурсоводам об этом сказать забыли. Не получилась из Которской башни Пизанская.
Кроме парадов на Оружейной площади проводили ещё народные средневековые забавы - экзекуции и казни. До наших дней дошёл немаловажный атрибут этих шоу - столб позора. Может, поэтому потомки тех, кто стоял у этого столба, до неприличия честные. Мне даже вернули утерянный кошелёк со всем содержимым.
А мы с самой большой площади перебираемся на самую маленькую - Мучную. Это даже не площадь, а расширенная улица. Недалеко от Мучной Салатная. Тоже производит впечатление расширенной улицы. С неё идут ступеньки к крепости св. Иоанна. Будьте готовы за подъём расстаться с тремя евро. Зато вечером вход бесплатный как для своих. Увидеть Париж - и умереть уже не актуально. Актуально закат в Боко-Которском заливе с высоты крепости. Всё, жизнь удалась.
Как на такую площадь по узким улочкам пробирались мельники и зеленщики со своим товаром? Ведь самая узкая улица в мире находится, как вы уже догадались, в Которе. Её ширина не превышает 80 см. И называется она соответственно: "Дай мне пройти". Там же на Мучной площади можно посетить галерею и бесплатно приобщиться к великому изобразительному искусству. Галерей в Черногории больше чем кинотеатров. Последних можно пересчитать по ратычкам одной ноги некошерной свинюшки. И один из них находится в Которе конечно же на площади Кино.
Оставим мирское и обратим свой взгляд на храмы. Их в Которе немало. Строили их с особой любовью. Первый храм св. Трифона был воздвигнут в далёком 1166 году. Святой Трифон считается покровителем города, а двуглавый храм - его символом.
С тех пор он много раз перестраивался. До нас дошёл вариант, в котором идеально сочетаются барокко и романский стиль. Готика здесь была не в почёте.
Сначала все храмы Котора были католическими. Но ничто не вечно под Луной. Вместе с захватническими аппетитами Османской империи в Венецианской республике появились православные беженцы. Им католики предоставили одну из своих церквей - св. Луки. И ещё долго в единственном на весь мир храме проводились православные службы и католические мессы. Сейчас это действующий православный храм, хотя экскурсоводы до сих пор утверждают, что там проводят службы обе конфессии.
В Которе архитекторы 12-13 веков, видимо, грешили смешением стилей. В общем виде церкви св. Луки угадывается романский стиль, фронтальный шпиль - элемент готики , а аспида выполнена в византийском стиле. На ней даже есть небольшой купол.
Если бы я могла летать, я бы туда влетела. Но войти в церковь я не решилась. Потому что пол выстлан могильными плитами. Под полом храма находится городское кладбище. Ближе к алтарю захоронены вельможи, у выхода - простолюдины. Если перед Богом все равны, то на духовенство это правило не распространяется.
Там же, на площади св. Луки недалеко от одной из древних святынь находится самая молодая Церковь Святого Николая. Ей чуть больше ста лет. Православный храм построен на фундаменте доминиканского монастыря в характерном византийском стиле. И всё бы ничего, но из- за городской застройки алтарь храма не обращён на восток.
На все храмы и площади Котора времени не хватило. К сожалению четыре часа на богатый историей город- катастрофически мало. Но я обещаю восполнить пробел.
02.08.2021
Свидетельство о публикации №221080300919