Обретение мощей Преподобного Серафима

Эпиграф

 "Бюргеры" европейские
 Погрязли "по горлышко",
 Утонули "в бытовухе",
 Подсчитывая ежедневно
 Копеечные "барыши"

 Католиков заскорузла,
 Почти исчезла, испарилась,
 Вера в истинного   Бога
 В Швейцарии ж её
 Ещё хранят колокола,
 Не переплавленные
 В "бунтах" на мечи
 А после снова на орала "
!

 Из стиxотворения
 Сергеевой Л.Г.


 Сегодня Воскресенье.
 Проснулась на рассвете. Прочла молитвы, как обычно,
 с монахами Оптиной Пустыни: теперь нам предоставлена
 возможность слышать их голоса.
 Жаль, что почему-то не видя
 их просветлённых молитвой лиц.

 В этом год прадник обретения мощей Преподобного Серафима Саровского пришлось на воскресенье. В Дивеево Крестный ход. Священники в зелёном облачении. Мощи Преподобного устанавливащт в белоснежной капеле,, под навесом, защищающим священников от солнц.
В не посредственной близости от мощей прочпдит послушание молодая, стройная красивая монашка вчёрном одеянии.Её класические черты под под монашеским клобуком , с и тёмым шарфом, прикрывающим уши и шею, невольно привлекают внимание операторов. Вновь и вновь в течении церемонии они направлют своиаппараты ва её застывший в благочестии лик. Впрочем,это происходит всякий раз, когда им ныжно показать мощи, вокруг которых развивается действо. Памомники , пришедшие на поклоненние К Преподобному Серафиму стоят поодаль за решёткамипод , надеюсь, не жаркими лучами светила. Стоит прекрасный солнечный день. Радуюсь, что могу приобщиться , разделить чувства верующих, находсь за тысячи километров от Дивеева.Девичий хор из монашек , в одинаковых тмных одеяниях и ещ о Настоятельниика монастыря в окружении приближённых к ней послушниц стоят под солнцем рядом с хором, не много отстранясь, не много ближ к ступеням -0м0ста, на котором установлены мощи и священнодействуют служители , верховенства Церкви.
 Величественные белоснежные стены Храма, возле которого находятся верующие всех ранго и воззростов: много детейЮ уходят серебристыми куполами в голубые небеса. Весь воздух, кажется мпронизан торжественностью этого мчгновения. Вновь мне привелось посетить Дивеево. Тогда,  осенью 2003 года под сводами величественного сооружения, послепосле Утрени в четыре часа утра, мне привелось поклониться Преподобном Серавиму Саровскому. Горели лампады над ракой Святогп. Стояла монашка у раки, приветствуя паломников нашей группы, приеххавших из Москвы...

 Наступила кульминация празднества. Представитель патриарха втучает награды  духовенству Нижнего Новгорода.Ранагию и крест, иконы Преподобного Серафима Саровского, изготовленные к этому дню.
Потом , преодоле три ступени,пподнимаетсяна помост Настоятельница монастыря. Ей вручают Орденравноапостольской Ольги.Ответные дары монастыряею вручаются три пасхальных яйца, изготовленные здесь, в монастыских цехах.
Вспоминают слова Преподобного. Встречая каждогокаждогоРадость моя!Христос Воскресе! Воскресенье дья верующих, как малая Пасха. Напомнила присутствующимгуменья в своей ответной речи после награждения./

 "Христос Воскресе!" Провозглашает представитель Патриарха, "Воистину Воскресе!мощный хор паломниковсо всех концов России втопит на нижегородской земле.
 Это воскресенье наполнено  в нашей семье радостьюслов Преподобного Серафима., названного Саровским,  но прославленного в Дивееве, как и предсказывал Преподобный.

  3 августа 2021 года, 8:52, Цюрих.
 
 


Рецензии